6 мин.

Почему Надаль выиграл Монте-Карло

 

Великий испанский теннисист Рафаэль Надаль продолжает переписывать историю тенниса. В прошлом сезоне он последовательно покорил историческую планку в 10 выигранных титулов на одном «Мастерсе», одном 500-нике и одном ТБШ, и не собирается останавливаться на достигнутом. В Монте-Карло-2018 он распечатал второй десяток титулов на данном турнире, побив собственный рекорд и попутно сохранив первое место в рейтинге.

Сложно сказать, насколько был прогнозируем этот успех: с одной стороны, Рафа последние полгода провёл в лазарете, снимаясь со всех соревнований, на которые заявлялся. С другой стороны, его доминирование на песчаных кортах беспрецедентно – ни один теннисист не имеет подобных результатов на каком-либо покрытии – а уверенная победа над игроком топ-4 в Кубке Дэвиса показала, что Надаль находится в хорошей форме и готов защищать свои титулы. Как бы то ни было, нам остаётся только проанализировать причины, по которым испанец оформил единоличное лидерство по количеству титулов, выигранных на турнирах серии «Мастерс». 

Удобное покрытие

Небольшое уточнение: речь идёт не обо всём грунте в целом, а именно о покрытии турнира в Монако, которое, наряду с кортом Филиппа Шатрие, словно создано специально для Надаля.

О достижениях и рекордах испанца на глине можно написать целую книгу. Однако результаты Рафаэля в Монте-Карло являются выдающимися даже в сравнении с его собственными усреднёнными грунтовыми показателями. Ни в Риме, ни тем более в Гамбурге / Мадриде Надаль и близко не показывал ничего подобного. Проиллюстрируем сказанное статистикой.

Испанец дебютировал на данном «Мастерсе» в 2003 году, когда в ранге 109-й ракетки мира и в 16-летнем возрасте сумел в двух партиях обыграть чемпиона Франции по теннису Альберта Косту, проиграв лишь другому супергрунтовику – Гильермо Кории в третьем круге. После данного турнира, однако, Рафаэль выиграл 66 матчей из 69, проведённых к настоящему моменту времени, причём 53 из них – без потери сета. Всего же соотношение выигранных и проигранных партий составляет 134 – 18, или 88,16% побед.

Это доминирование становится ещё более убедительным, если взглянуть на счёт личных встреч Надаля с другими сильными грунтовиками. В следующей таблице отражена статистика испанца на этом турнире с момента его дебюта в топ-100 против всех финалистов РГ, с которыми он сыграл хотя бы один раз. Также добавлен будущий финалист French Open – австриец Доминик Тим.

                          

Уже по этой таблице становится очевидным фантастическое доминирование Рафаэля против всех теннисистов, кроме Новака Джоковича. Такое доминирование очень сложно переоценить: достаточно заметить, что даже обладатель лучшего результата по числу финалов РГ в XXI веке из всех соперников испанца – швейцарец Роджер Федерер – за всю историю противостояния с Рафой на данном «Мастерсе» сумел выцарапать лишь один сет, и тот в «теннисной лотерее». Чего тогда ожидать от других теннисистов?

Отсутствие оптимального Джоковича

Уже по таблице в прошлом пункте заметно, насколько Джокович отличается от всех остальных оппонентов Рафы на этом турнире. Обозначим эту разницу более точно, сравнив Джоковича с остальными соперниками Надаля (см. таблицу).

                         

Из этой таблицы становится очевидным не только то, что Джокович победил Надаля вдвое больше раз, чем все его остальные соперники, вместе взятые, и тем самым является на порядок более опасным – и, по сути, единственным серьёзным – противником Рафы. По этой таблице видно, что противостояние Джоковича и Надаля в Монте-Карло абсолютно равное: каждый из них выиграл по 50% матчей и поровну геймов (с точностью до статистической погрешности), а по сетам минимальное преимущество серба за счёт везения в «теннисной лотерее».

Из вышеперечисленного следует, что оптимальный Джокович не просто единственный, кто может остановить оптимального Рафу в МК – он имеет очень хорошие шансы это сделать (около 50%). Таким образом, февральская операция, за два с небольшим месяца с момента которой серб ещё не успел восстановиться на 100%, оказала большую услугу Рафе в его шансах защитить титул, по сути, повысив их с 50% до почти 100%. Впрочем, это нисколько не умаляет заслуг испанца, ведь ему самому пришлось одержать несколько побед в тяжёлой борьбе с травмами и болезнями, чтобы вернуться на свой привычный уровень.  

Карма

В этом пункте подразумевается не то, что шестью месяцами травм и страданий Рафа заслужил вознаграждение за несгибаемый характер и волю к победе, а имеется в виду ситуация с Роджером Федерером. Как уже неоднократно упоминалось в предыдущих статьях, начиная с 2017 года, швейцарцу везло турнир за турниром. Чего стоят хотя бы травмы почти всех топ-теннисистов – Джоковича, Маррея, Вавринки, Раонича, Нишикори, Монфиса, Надаля… – и легчайшие сетки, по которым Федерер выиграл ТБШ и возглавил рейтинг и чемпионскую гонку 2018 года, обыграв за половину сезона меньше теннисистов топ-19, чем Рафаэль Надаль – теннисистов топ-7 за свои 6 дебютных матчей на грунте этого года!

Однако никакая удача не может длиться вечно, и казавшийся бездонным фонтан фантастического везения швейцарца, похоже, иссяк. Федерер трижды был в одном очке от того, чтобы застолбить за собой первую строчку минимум до середины мая, но, несмотря на 199 км/ч в T, упустил championship point и проиграл матч. В Майами уже на старте защиты титула он получил оплеуху от 175-й ракетки мира, потерпев одно из самых чувствительных поражений во всей карьере – поражение, которое вернуло Надалю первое место в рейтинге и заставило Роджера в тот же день объявить о пропуске почти трёх месяцев соревнований.

Впрочем, казалось, что Рафаэль вернулся на своё заслуженное место ненадолго: слишком много очков необходимо защищать, слишком наивно ожидать мгновенного выхода на свой уровень после полугода борьбы с травмами… Некоторые "горячие головы" из стана швейцарца уже поспешили объявить о возвращении Маэстро на первое место по итогам «Мастерса» в Монте-Карло. Однако Федерер наглым пожинанием плодов своего фантастического везения, похоже, основательно загубил карму: Рафаэль не просто защитил титул и тем самым добился единственного результата, который оставил швейцарца на втором месте  – он сделал это легко и убедительно, не позволив никому из своих оппонентов не то что взять сет, но даже добраться до цифры «7» в партии.

Эпилог

Рафаэль Надаль в очередной раз сотворил что-то невероятное. Остаётся лишь поздравить его болельщиков с грандиозным успехом и устремить взоры на дальнейшее развитие сезона, которое состоится уже в Барселоне.

В целом «Мастерс» в Монте-Карло получился красивым и приятным: первая строчка защищена, теннисисты продолжают возвращение и набор формы после травм (Надаль и Нишикори практически закончили эту миссию, Джокович на середине пути и готовится полностью восстановиться к турниру в Мадриде), турнир порадовал множеством эффектных матчей. И всё-таки остаётся лёгкое сожаление от того, что одна пятая часть основного грунтового сезона уже завершена, а через полтора месяца он завершится полностью, унеся с собой яркие комбинации и оставив лишь «дуболомные» подачи и выходы к сетке с розыгрышами в 2-3 удара…