Агасси и Сампрас – это Федерер и Надаль 90-х. И Майами важен в их истории
Американская классика.
В 1994 году Пит Сампрас обыграл Андре Агасси в финале турнира в Майами со счетом 5:7, 6:3, 6:3. «Я сам удивлен, что выиграл», – рассказывал на пресс-конференции Сампрас, который в вечер перед финалом отравился пастой, за полтора часа до матча лежал под капельницей, а потом вышел на корт на голодный желудок.
Агасси вполне мог взять трофей и 114 тысяч долларов призовых без борьбы, но решил, что финал должен состояться, и согласился перенести начало встречи. «Если я не могу обыграть лучшего теннисиста планеты, то я не заслуживаю этот трофей. И уже тем более, если я не могу обыграть его больного», – так он объяснил свое решение. Сампрас потом обещал, что никогда не забудет спортивный дух Андре.
Их соперничество не всегда было таким благородным, причем по вине Андре. В своей книге Агасси рассказал, что всегда презирал Сампраса за жадность – тот якобы давал мало на чай. А в 2010-м году он вспомнил об этом, когда Пит спародировал его голубиную походку во время выставочного матча. В ответ на неудачную шутку Сампрас специально пульнул в Агасси подачей. Все это выглядело не смешно и нелепо. Роджер Федерер, вместе с Рафаэлем Надалем участвовавший в этом матче, сравнил их с детьми.
Но несовместимость, которая стала очевидна в тот момент, и сделала Агасси с Сампрасом главным противостоянием мужского тенниса 90-х.
В 1995 году компания Nike сняла легендарную рекламу: Агасси и Сампрас приехали на Манхэттен на классическом желтом нью-йоркском такси, для них перекрыли улицу, и они устроили матч прямо на дороге. Таким образом компания воспевала американский теннис, ведь Пит с Андре были главными звездами той эпохи, когда большой мужской теннис все еще был американским. Вскоре после того, как они закончили, в лидеры вышли игроки из Европы.
Впервые Агасси и Сампрас встретились на юниорском турнире, когда Андре было 9 лет, а Питу – 10. По словам Андре, тогда он был на 30 сантиметров выше и выиграл в двух сетах. Когда он в следующий раз увидел Сампраса в 1989 году, они с командой сошлись во мнении, что из него ничего не выйдет: он слишком нестабилен, у него плохой бэкхенд, а из сильных сторон есть только подача. Друг Агасси возмущался, что кто-то испортил Сампрасу игру и должен за это заплатить.
О, как они ошибались. Через год Пит разгромил Андре в трех сетах в финале US Open-1990. После финала Агасси сравнил матч с классическим уличным ограблением в Нью-Йорке. За год из неловкого парня, у которого проходил только каждый четвертый удар, Сампрас стал машиной по заколачиванию мячей, новым лидером мирового тенниса.
US Open вообще играл огромную роль в их противостоянии. В 1995 году Агасси снова проиграл Сампрасу финал, и после этого в его карьере начался затяжной кризис, по ходу которого он опустился на 141-ю строчку рейтинга. Сам Андре признавал, что это было очень тяжелое поражение, от которого он не мог оправиться несколько лет.
А в финале US Open-2002 Сампрас обыграл Агасси в последнем матче в карьере. Взяв 14-й «Большой шлем» и обыграв главного соперника, Пит ушел из тенниса непобежденным.
Но на счету Агасси и Сампраса всего 5 финалов на «Шлемах» (4:1 в пользу Сампраса) и всего 34 матча вообще, из которых Пит выиграл 20. Целых восемь пар теннисистов встречались чаще, а Джокович и Надаль вообще играли 50 раз. Американской и мировой классикой встречи Агасси и Сампраса стали, потому что Пит и Андре совершенно разные.
У тенниса 90-х было два мощных символа: экстремальное чувство стиля Агасси и слэм-данки Сампраса, когда он вбивал в корт подачу, выходил в сетке и заколачивал смэш в прыжке. Эти символы и отражают разницу между игроками.
Сампрас – это воплощение деловитой эффективности. На корте он Пит-пистолет, бум-бум, два в центр массы, контрольный в голову. Мощная подача, выходы к сетке, короткие розыгрыши. Агасси рассказывал: «Он был единственным игроком, против которого я мог показать свою лучшую игру, но все равно проиграть».
Агасси, в свою очередь, породил Джоковича, Маррея и всех современных игроков контратаки. Его игра строилась не на подаче и мощи, а на универсализме, приеме и умении одним ударом из обороны выйти в атаку. «Он был лучшим игроком, с которым я когда-либо играл. Дело было в его приеме, обводящих ударах, он хорошо боролся, хорошо двигался, делал все, что мне не нравилось», – рассказывал Сампрас.
Стиль Сампраса – это брутализм с его функциональностью, отсутствием декора, а ранний Агасси – это рококо. Розовые велосипедки под джинсовыми шортами, дикая прическа, отказ ехать на «Уимблдон» из-за дресс-кода, яркость ради яркости, бунт во всем.
Агасси и Сампрас были бета-версией величайшего теннисного соперничества в истории. Как и Федерер с Надалем, они совершенно разные в плане игры, харизмы, стиля, поведения, и этот контраст делает противостояние искрометным. Каждый из них великий, но вместе они вывели спорт на новый уровень.
Фото: REUTERS/Gareth Watkins; Gettyimages.ru/Kevork Djansezian; REUTERS/Lou Dematteis; Gettyimages.ru/Bongarts; REUTERS/Rudy Lhomme/Action Images; Gettyimages.ru/Clive Brunskill/Allsport (6,7)
Финал Маямы-94 я давеча смотрел, кстати - очень показательно. Будь Сампрас здоров, Агасси и первого сета не видать: Пит вёл 5-2 и отрубился, наделав море ошибок и отдав пять геймов кряду, но так грустно слитый первый сет потрясающим образом выкинул из головы и снова заиграл как ни в чём не бывало, после чего Агасси ни единого шанса не имел, так как мог принять подачу через раз. Подавая на матч, Сампрас играючи заколотил четыре эйса - вот где сила-то!