6 мин.

Дель Потро впервые за 9 лет в полуфинале «Ролан Гаррос». За это время он лишился величия

Впервые текст опубликован 9 марта

Хуан Мартин дель Потро и его бутылочное горлышко.

В этом сезоне аргентинец Хуан Мартин дель Потро один из лучших в мужском туре. Он вернулся в топ-10 рейтинга, в марте в Акапулько одержал одну из самых мощных побед в карьере – во второй раз в жизни обыграл трех теннисистов десятки на одном турнире. А потом в Индиан-Уэллсе взял свой первый «Мастерс», в финале отыграв три матч-пойнта у Роджера Федерера. В итоге победная серия растянулась на 15 матчей.

Грунтовый сезон получался не очень. После хардовых нагрузок Хуан Мартин начал его только в Мадриде, а турнир в Риме не смог доиграть из-за травмы паха. Какое-то время были сомнения, что он вообще выступит на «Ролан Гаррос», но в итоге в последний момент дель Потро решил играть.

В Париже Хуан Мартин пока проиграл всего два сета и впервые с 2009 года вышел в полуфинал. После победы над четвертой ракеткой мира Марином Чиличем он плакал: «Я был так близок к тому, чтобы бросить спорт, и теперь у меня нет слов, чтобы описать этот момент».

Для того чтобы вернуться на корт и выдавать такие результаты, аргентинцу пришлось за шесть лет (2010-2015) перенести четыре операции и решить примерно те же проблемы, которые в начале 2000-х стояли перед компанией Amazon.  

***

Любого теннисиста можно представить как систему по производству игры. Голова придумывает продукт, а тело его создает и реализует. Но в каждой системе есть узкое место, бутылочное горлышко, которое снижает ее производительность, а иногда приводит к полной остановке работы.

Бутылочное горлышко в системе Хуана Мартина дель Потро – это его запястья, скромный отдел доставки, который долгое время не справлялся с огромной мощью, которое генерировало его большое тело.

Проблемы с доставкой – это довольно распространенное дело. Например, с ними сталкивалась компания Amazon, когда пыталась воплотить мечту Джеффа Безоса и стать магазином всего. Склады компании не справлялись с объемом разнообразных мелких посылок, которые нужно было формировать и отправлять, они работали неэффективно и замедляли общий рост компании.

Руководство Amazon потратило около пяти лет и несколько сотен миллионов долларов на то, чтобы расширить горлышко бутылки и сделать дистрибуцию своей сильной стороной. Но если они использовали софт и новаторские алгоритмы, которые автоматически принимают наиболее эффективные решения, то дель Потро пришлось чинить горлышко хирургически. Он перенес четыре операции на самом слабом элементе своей системы: одну на правом запястье и три – на левом.

***

Хирург Ричард Бергер, который оперировал дель Потро, Мэдисон Киз и Лору Робсон, утверждает, что эволюция тенниса сделала запястья особенно уязвимыми. Новые технологии производства ракеток делают удары все сильнее и сильнее, а это повышает нагрузки на сустав и связки запястья. Если раньше характерной травмой был «теннисный локоть», то теперь уже можно говорить о «теннисном запястье».

Проблемы дель Потро с запястьями становятся понятны, если учитывать, что работа всей его системы направлена на производство мощи. У аргентинца для этого есть все физические данные: почти два метра роста и очень длинные рычаги, которые позволяют отлично разгонять ракетку.

С мощью дель Потро тяжело справляться даже Роджеру Федереру. Прошлогодний полуфиналист «Уимблдона» Сэм Куэрри восхищался его длинным замахом и сравнивал с огромной мельницей. Крис Хемсворт, играющий Тора в фильмах Marvel, во время US Open попросил аргентинца вернуть ему его молот – настолько устрашающе мощным выглядел форхенд Хуана Мартина. А на ютубе есть видео, которое называется просто: «Хуан Мартин дель Потро бьет очень-очень сильно».

Интересно, что форхенд дель Потро заточен как раз под то, чтобы как можно меньше использовать запястье – аргентинец держит ракетку восточной хваткой, и во время замаха ее головка уходит дальше руки. В результате запястье вращается меньше, и удар получается плоским, но точным, потому что в системе мало подвижных элементов. Сейчас многие теннисисты умеют лупить с форхенда, но еще они придают мячу сильное вращение, которое нивелирует скорость. Дель Потро бьет плоско, прошивает корт.

Наверное, техника привела к тому, что на правом запястье аргентинцу понадобилась всего одна операция. Куда сложнее было с левым. Дель Потро пришлось не только три раза обращаться к хирургу,  но еще и поменять технику выполнения бэкхенда. Если раньше он опускал головку ракетки в нижней точке замаха, то теперь перестал. Скорость разгона снизилась, но и подвижность запястья тоже. Кроме того, теперь он стал чаще подрезать, для чего левая рука вообще практически не нужна.

***

Ключевой элемент системы дель Потро – это характер. Аргентинец – естественный теннисист. Он играет, чтобы играть, и буквально не представляет себе другой жизни. «Это была ненастоящая жизнь», – рассказывал он о том периоде, когда задумывался о завершении карьеры из-за проблем с запястьем.

После третьей операции на левой руке дель Потро впал в депрессию. Не помогали даже общение с семьей и друзьями, барбекю на природе, чай мате, «Симпсоны» и «Во все тяжкие». Немного поднимали настроение только пожелания друзей по туру, в том числе Федерера и Джоковича. Кроме того, Хуана Мартина поддерживали главные футболисты Аргентины – Лионель Месси и Серхио Агуэро.

В 2016 году дель Потро вернулся на корт и заверял: «Я просто хочу играть в теннис, и мне плевать, если придется терпеть боль или плохие бэкхенды и подрезки». Цели у аргентинца тоже предельно простые: «Я хочу играть в теннис когда и где могу».

***

Проблемы с запястьями, скорее всего, отняли у дель Потро теннисное величие. После того, как в 2009 году 20-летний Хуан Мартин выиграл US Open, он обошел Месси в борьбе за звание лучшего спортсмена Аргентины. А журнал Sports Illustrated заявил, что если не будет травм, он будет доминировать в ближайшие 10 лет.

Травмы все же появились, но в перерывах между ними аргентинец всегда показывал отличные результаты. В 2012 году он выиграл у Джоковича бронзу Олимпиады, а в 2013-м впервые вышел в полуфинал «Уимблдона». В феврале 2014-го Хуан Мартин поднялся на четвертую строчку рейтинга, а в 2016-м героическими усилиями помог Аргентине выиграть Кубок Дэвиса. В прошлом сезоне дель Потро стал единственным, кто смог обыграть Федерера на «Большом шлеме» и дошел до полуфинала US Open.

Сейчас Хуан Мартин снова один из лучших теннисистов планеты, но должно быть очевидно, что если бы не постоянные травмы, он был бы одним из лучших теннисистов в истории. У него для этого есть все, кроме крепких запястий.

Фото: REUTERS/Pascal Rossignol; Gettyimages.ru/Hector Vivas, Lintao Zhang, Dean Mouhtaropoulos, Jared Wickerham, Clive Brunskill