Арт-теннис. Кино и ракетки. P.S.
В качестве постскриптума к предыдущему посту немного фотографий, сделанных собственно-и-криворучно в пригороде Чикаго с дивным названием Дубки - Oak Park.
"Писатель-теннисист", которого дружно стали называть "Папа" с подачи теннисной (и конечно же кино-) звезды Авы Гарднер, родился в доме своего дедушки. Дом этот был построен в 1890 г. и, несмотря на миллион переделок, прекрасно сохранился и находится по адресу 339 North Oak Park Avenue, Oak Park, IL.
Задаешь адрес в GPS, чертыхаясь от советов, едешь все-таки своей дорогой, выворачиваешь на нужную улицу и слышишь - ау, приехали... Парковка? Да вот около церкви на боковой аллее, вроде бы, можно припарковаться... Ну и где этот дом? Табличка виднеется через дорогу - он самый! Hemingway Birth House. Есть еще один дом - Hemingway Boyhood Home по адресу 600 North Kenilworth Avenue, но пока он закрыт для публики.
Вот и сам плакатик :) И еще почтовый ящик привлек мое внимание :)
Очень милая пожилая леди встречает нас у входа - оплата наличкой, хорошо, что мы озаботились заранее и доллары наготове. Экскурсия занимает около часа, но время не регламентировано - ходи, смотри, слушай, спрашивай или молчи с открытым ртом... Словом, будь, как дома. Фонд Хемингуэя провел обалденную реставрацию, восстановив по фотографиям интерьер - обои, двери, даже кружевные занавеси... Удалось найти у потомков некоторые вещи, а многое просто тех времен - аутентичное, так сказать :)
Вот бюро, за которым писывали письма :)
И фортепьяно - расстроенное вдрызг, но звучащее :)
Кресло "ихнее" - хемингуэевское! И китайская фарфоровая ваза, которая стоит на каминной полке и которую почти не видно, тоже! Отыскались у наследников :)
А это вид из столовой в гостиную :)
Библиотека, она же курительная, в мою камеру не попала, но запомнилась мне тем, что в шкафу за стеклом стояли чучела двух маленьких сов. Кажется, они, будучи живыми, пугали хозяйку дома и ее муж, отец Хемингуэя, застрелил птиц, сам их набил и подарил жене - такой вот оригинал-затейник. Оч.умелые ручки были у папы "Папы" :)
Стащу фотку с сайта фонда - на ней птичек чуть-чуть видно. Она, кстати, очень темная и маленькая на самом деле, эта курительная :)
ehfop.typepad.com/photos/the_ernest_hemingway_birt/library.html
На втором этаже жилые комнаты. Комната дедушки Эрнеста Холла (на полотенце есть монограмма - буква H)
Комната отца - Кларенса Хемингуэя. Урям - микроскоп!
И докторский саквояж! И учебные пособия!
Комната мамы Грейс - черепаховые гребни, веера, щипцы для завивки волос - колыбельки и детский горшочек-креслице прямо за комодом - и все в кружевах, в кружевах...:)
А это уголок в детской, где Эрнест Хемингуэй обитал вместе с сестрой Марселиной. Вообще очень много детских вещей в доме - семья жила в этом доме всего 6 лет, 4-ро детей там и родились, а после смерти дедушки Холла дом продали, согласно его завещанию. Мать Хемингуэя получила часть своего наследства, и позже они построили новый дом, гораздо больше.
Так вот, прямо у входа в дом стоят маленькие санки и крошечный трехколесный велосипед - железные, очень забавные :) В детской железная же коляска с куклой в индейской одежде и детские лошадки на обычных деревянных палках. Книги, игрушки-погремушки.
По стенам детской развешаны иллюстрации Maud Humphrey к "Сказкам Матушки Гусыни", сделанные в 1890 г. На этой фотографии с лошадками моя теннисная (!) угадайка - картинка на стене :)
Именно на этой картинке "Little Jack Horner", как сказали нам, Мод изобразила своего сына - вот эта картинка в лучшем качестве.
Little Jack Horner
Sat in the corner,
Eating a Christmas pie;
He put in his thumb,
And pulled out a plum,
And said ′What a good boy am I!′
Когда я прочла стишок, я крепко призадумалась - а так уж ли я правильно понимаю выражение "пай-мальчик" :) Словом, кто же этот мальчик и почему теннис?
А вот почему - этот kid вырос в большого актера и считается, что именно он на сцене впервые произнес известные всем слова - "Tennis, anyone?" Помните Луизу Брукс, стильную актрису со стрижкой? Вот цитата : "On the stage during the 1920s, and in his early movies, (фамилия) was, in actress Louise Brooks′ words, "still a (имя), a tennis-racket-wielder, a cake-eater..." Не знаю насчет куска торта - на фотографиях и в фильмах он все больше как-то с сигаретой в углу рта :)
У меня очень часто бывает, что как только я узнаю или услышу что-либо, оно мне сразу и попадется. Неожиданно. Так уж получилось, что после прогулки по викторианскому домику я вечером наткнулась на своем любимом канале TCM на "Касабланку"... И услышала вот такой диалог в исполнении моей угадайки :)
- Where were you last night? - That′s so long ago, I don′t remember. - Will I see you tonight? - I never make plans that far ahead.
И вот такие слова - простые и мурашистые, в смысле, от которой идут мурашки по коже :)
"Hey, what′s wrong, kid?"
А потом он исчез, растворившись в тумане...:)
Ну, еще раз глянем на дом, где родился Хемингуэй, теперь уж совсем под другим углом зрения :)
Много букав получилось, ребята - сорри, впечатлений тоже было много :)
Бонус тому, кто дочитал до конца - "Американские окна" Марка Шагала в Чикагском Арт Институте :)
Это центральная часть триптиха...
А это уголок правой (левой?) части - я почти на пол легла, чтобы снять Шагаловскую подпись...
У Шагала и так-то все происходит там, "где небо сходится с землей", но его витражи - это особенная прогулка по небесам... Не спрашивайте меня, играл ли Марк Шагал в теннис - не знаю-ю-ю... Да и какое это имеет значение?
Всем хорошего настроения!
Ну, первое - я всегда завидую таким путешествиям :) Соприкосновенность с великими - это дорогого стоит :) Танюшка, ты счастливый человек :) Спасибо, что делишься с нами...
За Шагала - отдельное спасибо :)
Ну а насчет витражей...думаю, что всё основное впечатление, конечно, осталось в твоей памяти, если уж снимки так хороши....:) Тань, а есть какой-нибудь интернет-гид по этому дому? не потому, что твои фото не устраивают - наоборот, артефакты же..:) просто может там есть ближе все фрагменты витражей...
Вообще-то мемориальные квартиры, аккуратные, чисто прибранные с непременной смотрительницей в сторонке с отсутствием жилого запаха, вызывают у меня жуткую тоску, исключений было два - посещение Маяковского в нежном тинейджерстве, в пору моего страстного им увлечения (каждая его записочка вызывала отчаянное сердцебиение, а в его пальто хотелось уткнуться горячечным лбом) и относительно недавно Набоковской усадьбы в Рождественно, обстановка была более, чем мистическая, с Хемингуэем столь тесной связи нет (вообще с Америкой никакой связи нет), но через ваше восприятие, ваш текст все стало живым.)
«Да вот около церкви на боковой аллее, вроде бы, можно припарковаться... Ну и где этот дом?» , ну прелесть, что такое ))
Шагал, да, это уже родное, а как вам его потолок в Парижской опере, не коробит?)
Спа-си-бо )
http://www.luxist.com/2010/10/27/the-battle-over-murakamis-versailles-exhibit
Прикрасный пост
Выложи, это так красиво, я в гугле посмотрела :)