Почему Федерер стал первой ракеткой мира
Для того, чтобы разобраться в этом, необходимо проанализировать весь путь швейцарца к этому званию. Начать анализ стоит с турниров после Уимблдона 2017, так как именно после выигрыша травяного мэйджора стало очевидно, что у Федерера появляются отличные шансы побороться с Надалем за звание первой ракетки мира.
Но прежде чем это делать, надо сказать об одной из главных причин успеха Федерера:
Травмы конкурентов
Массовая эпидемия травм второй половины 2017 сильно отразилась на конкурентноспособности тура.
Новак Джокович ,Энди Маррей , Кеи Нишикори , Стэн Вавринка испытывали и продолжают испытывать проблемы со здоровьем, из-за которых они вынуждены были пропустить всю второю половину 2017 года. Маррей продолжает пропускать турниры и в 2018 году, Джокович испытывал боль на АО и сделал операцию, а Вавринка и Нишикори пока что не набрали нужной формы, чтобы достойно выступать на крупных турнирах.
Главный конкурент Федерера в борьбе за 1 строчку - испанец Рафаэль Надаль был меньше подвержен травмам, но все-таки он тоже был вынужден сняться после 1 матча Итогового турнира с Гоффеном и с четвертьфинала АО с Чиличем (это оказало огромное влияние на ход борьбы за первую строчку).
Также, достаточно часто соперники получали травмы по ходу матчей (или до матча) с Федерером и либо снимались (как Чон на АО) либо по сути переставали играть ( как Бердых на том же АО), что, разумеется , очень облегчало задачу Федереру.
Теперь проанализируем соперников швейцарца на турнирах после Уимблдона 2017 и вплоть до матча, за счет выигрыша которого Федерер стал первой ракеткой мира.
Это турниры:
-Мастерс в Монреале (результат Федерера-финал)
-Турнир серии Большого шлема US OPEN (четвертьфинал)
-Мастерс в Шанхае (победа)
-Турнир ATP 500 в Базеле (победа)
-Итоговый турнир в Лондоне (полуфинал)
-Турнир ATP 500 в Роттердаме
АО-2018 анализировать я не буду, так как это было блестяще сделано в статье «Почему Федерер выиграл Australian Open» (автор – Crvena Zvezda), к которой Вас и отсылаю.
Итак, начнем:
1. Мастерс в Монреале
- Питер Полански. Теннисист из Канады - челленджерист. Он никогда не выходил в решающие стадии крупных турниров ATP, на шлемах его лучший результат - 2 круг на ЮСО 2010, все, чем он может похвастаться - 2 победы в финалах челленджеров.
- Давид Феррер. Это, безусловно, игрок топ - уровня, доходивший до полуфиналов и финалов Шлемов. Но все это в прошлом. Его позиция в рейтинге ниже первой тридцатки , а его статистика в матчах с Федерером – 0-16(!) (вся статистика личных встреч- на момент начала матча), то есть назвать его хоть сколько-нибудь серьезным и сильным соперником для швейцарца просто невозможно.
-Роберто Баутиста-Агут - очередной испанец- грунтовик, не заходивший на Шлемах дальше 4 раунда, имеющий статистику личных встреч с Федерером – 0-6. Это конечно «лучше», чем у Феррера, но все равно не позволяет назвать Роберто нормальным соперником для швейцарца.
- Робин Хаасе. Лучший результат этого теннисиста на турнирах ATP - это 2 победы на турнирах категории ATP-250 в Кицбюэле на грунте в 2011 и 2012 году. В 2017 году он этот результат значительно улучшил, выйдя в полуфинал Мастерса. Его наивысший рейтинг в карьере- 33 позиция. Встретиться с таким неопытным теннисистом в полуфинале(!) Мастерса - это мечта любого игрока топ-10.
-Александр Зверев. Первый серьезный соперник на турнире достался Федереру в финале-и он практически без борьбы уступил, выполнив за весь матч всего лишь 8 виннеров ( у Зверева в 3 раза больше-24) и 20 невынужденных ошибок.
Итог: Единственный соперник из топ-15 рейтинга попался Федереру лишь в финале, а средний рейтинг всех соперников швейцарца на данном турнире- 45. Сам Федерер показал крайне неубедительную игру на этом турнире. В частности, в 4 из 5 матчей(5-ый с Феррером) количество выигранных очков на первой подаче швейцарца не составляло больше 30 в одном матче , а больше 10 эйсов за игру Федерер выполнил лишь в матче с Феррером (12).
В результате - слабый турнир для Федерера, где только низкое качество тенниса оппонентов позволило ему выйти в финал и набрать 600 очков в копилку рейтинга.
2.US OPEN.
-Франсис Тиафо. Молодой и талантливый американский теннисист с хорошим форхэндом, но пока что слишком сырой для противостояния топ-игрокам. На шлемах не заходил дальше второго раунда. Но с ним Федерер испытал огромные проблемы , сумев выиграть матч лишь в пяти сетах.
-Михаил Южный. 35-летний ветеран, лучшие годы которого давно позади, смог доставть Федереру серьезные трудности затянув Федерера в 5-тисетовик. В матче с человеком, у которого вообще нет хорошей и стабильной подачи, Федерер на приеме первой подачи сумел выиграть лишь 37.6% очков, реализовав из всех 16 брейк-поинтов лишь половину. В четвертом сете у Южного начались серьезные физические проблемы, то есть он уже не мог бегать по корту так как до этого , что по сути решило для Федерера все проблемы и он прошел в следующий раунд.
-Фелисиано Лопес. Еще один ветеран, который очень плохо выступал в 2017 году (за исключением одного травяного турнира ), откатившись в рейтинге на 40 место ( худшее для себя за 4 года). Добавлю сюда счет личных встреч- 0-12 (!).Было ясно, что соперник в такой плохой форме не мог составить конкуренцию Федереру и тот прошел в следующий круг.
-Филипп Кольшрайбер. Немецкий теннисист (кстати, тоже возрастной) с красивым одноручным бэкхэндом, но абсолютно бесхарактерный. Достаточно вспомнить лишь матч с Марреем в Дубае 2017, где Филипп упустил семь(!) матчболов на тай-брейке 2 сета, и в итоге проиграл матч. Счет личных встреч с Федерером: 0-12. Да и с другими топ-игроками редко оказывал достойное сопротивление. В итоге, очередной наиудобнейший соперник для Федерера.
-Хуан Мартин Дель Потро. Первый по- настоящему серьезный соперник для Федерера. Швейцарец абсолютно по делу уступил Дель Потро, полностью проиграв борьбу на задней линии, и летя к сетке при каждой возможности. Особенно ярко уровень игры Федерера демонстировал тай-брейк третьего сета, где швейцарец старался завершить розыгрыш выходом к сетке на решающих очках, но ошибался и в итоге проиграл сет. Можно вспомнить и ошибку Федерера в 4 сете в последнем гейме на подаче Дель Потро при счете 30-30, где Федереру оставалось только положить мяч в пустой корт, но допустив чудовищную ошибку. Федерер вообще очень плохо играл на приеме-всего лишь 18.8% очков, выигранных на первой подаче аргентинца, что для топ-игрока в 4-сетовом матче является откровенно не лучшим показателем.
Итог: слабый турнир для Федерера, где он дошел до четвертьфинала (и заработал 360 очков в копилку рейтинга) лишь за счет откровенно слабых соперников в сетке.
3.Мастерс в Шанхае.
- Диего Шварцман. Сам он считает своим любимым покрытием грунт. На быстром Шанхайском харде он был абсолютно неконкурентноспособен в матче с Федерером. Теннисист очень маленького роста, соответственно хорошей подачей не обладает. До этого никогда Федерера не обыгрывал, причем даже на любимом для себя грунте не смог оказать достойного сопротивления, обе встречи в Париже(2014) и в Стамбуле(2015) проиграв. Федерер не испытал особых проблем в матче с удобным для себя соперником и вышел в следующий круг.
- Александр Долгополов. Еще один соперник, никогда Федерера не обыгрывавший. Также он был уже достаточно уставшим, так как до этого сыграл 4 матча подряд с учетом квалификации. Не оказал достойного сопротивления Федереру и в этом матче, проиграв достаточно легко.
-Ришар Гаске. Француз никогда не представлял угрозы для топ-игроков. Впервые с 2004 года Гаске не смог завершить сезон в топ-30 рейтинга. Счет личных встреч с Федерером: 2-15.Ну тут все ясно - очередной «клиент» Федерера.
- Хуан Мартин Дель Потро. Первый серьезный соперник на турнире. Но в отличие от US OPEN , аргентинец был явно не в лучшей форме ( в частности, у него лишь 13.0% выигранных очков на первой подаче швейцарца + всего лишь один брейк-поинт за матч + 40 невынужденных ошибок за 3-сетовый матч) ,уставший ( проведя на турнире на 3 часа и 21 минуту больше Федерера) да еще и накануне матча повредившего запястье. Швейцарец дожал уставшего и травмированного соперника в 3 сете и вышел в финал.
- Рафаэль Надаль. Вот финал и вот соперник, которого казалось бы нельзя назвать удобным. Но Надаль подошел к этому финалу очень уставшим, так как проводил 2 турнира подряд ( до Шанхая победный Пекин) и до финала провел два великолепных и напряженных матча с Димитровым и Чиличем, общая протяженность которых: 4 часа 43 минуты. Усталость очень сказалась на действиях Надаля: он не имел ни одного брейк-поинта за матч, на первой подаче Федерера выиграв лишь 16.7% очков, а на второй - 21.4% очков за весь матч, выполнив почти в 2, 6 раза меньше в сравнении с Федерером виннеров ( 10 против 26), и почти в 2 раза больше невынужденных ошибок (20 против 11). Все это свидетельствует о том, что Надаль подошел к матчу не в самом лучшем состоянии и не сумел показать своей игры, за счет чего Федерер и одержал победу.
Итог: вновь легкая сетка и уставшие и травмированные соперники на решающих стадиях помогли Федереру положить 1000 очков в копилку рейтинга.
4.Турнир в Базеле
-Франсис Тиафо. См. пункт 2 (US OPEN)
- Бенуа Пэр и Андриан Маннарино. Два клиента Федерера, имеющие одинаковый на момент матчей счет личных встреч со швейцарцем: 0-4.Пэр в принципе теннисист жутко нестабильный- в 2017 году он несколько раз проигрывал уже в первом круге соперникам намного ниже себя в рейтинге, включая 333-ю ракетку мира Алекса де Минаура и занимающего 655-е место в рейтинге Томми Хааса. Оба теннисиста никогда не выходили в финалы турниров ATP. Очень удобные соперники для Федерера.
-Давид Гоффен. Еще один «клиент» швейцарца, счет личных встреч на момент начала матча: 0-5. Федереру , кстати, на этом турнире очень сильно помогала публика, крича под руку ,свистя и улюлюкая на каждой ошибке бельгийского теннисиста, что не могло не сказаться на его психологическом состоянии и на ходе матча.
-Хуан Мартин Дель Потро. Очень похожая ситуация с Шанхаем, только здесь Дель Потро был еще более уставшим, в погоне за Итоговым турниром он потратил слишком много сил и против свежего швейцарца и беснующейся толпы поделать ничего не смог. Сам Федерер хоть и был свежее соперника, показал неубедительный теннис ,реализовав лишь 5 брейк-поинтов из 15, допустив 41 невынужденную ошибку (при 30 у Дель Потро) и выиграл матч лишь в 3-сетах.
Итог: простая сетка, уставший Дель Потро в финале и бесконтрольная поддержка домашней публики помогли Федереру положить 500 очков в копилку рейтинга.
5.Итоговый турнир ATP
-Александр Зверев. Не показал лучшей игры в этом матче ( в частности - лишь 63 процента попадания первой подачи и 18 процентов реализации брейкпоинтов (2 из 11)- крайне низкий уровень игры для Итогового Турнира).Федерер выиграл в 3 сетах.
-Джек Сок. Американец-очередной клиент Федерера ( счет личных встреч:0-3). Более того, он в первые оказался на таком престижном турнире, имеет мало опыта в игре с такими соперниками, вследствие чего показал не лучший уровень (сделав 6 двойных ошибок, 60 процентов попадания первой подачи и не заработав ни одного брейк-поинта на подаче соперника).
- Марин Чилич. На хардовых ТБШ Чилич после 2015 года не проходил дальше третьего круга, проигрывая таким соперникам , как Баутиста-Агут и Эванс. Счет личных встреч с Федерером- 1-7(на момент матча). Легкие очки для швейцарца.
-Давид Гоффен. Уже писалось про него ранее, здесь Федерер показал крайне низкий, недостойный полуфинала Итогового турнира уровень игры (36 невынужденных ошибок+ 27.3%выигранных очков на не самой лучшей первой подаче Гоффена) и закономерно проиграл.
Итог: данный турнир нельзя было назвать Итоговым в полноценном смысле, так как лучшие топ -игроки сезона на нем попросту отсутствовали, и Федерер в матчах не с самыми сильными соперниками сумел набрать достаточно много очков.
6.Турнир в Роттердаме
-Рубен Бемельманс. Челленджерист, на Шлемах не заходящий дальше 3 круга и никогда не добивавшийся чего-то серьезного в турнирах ATP.Очень слабый соперник, разгромно уступивший Федереру без каких-либо шансов.
-Филипп Кольшрайбер. «Клиент», наиудобнейший соперник для Федерера, в общем, См. пункт 2 (US Open).
-Робин Хаасе. Это соперник Федерера в матче, выиграв который, Федерер становится первой ракеткой мира. Я уже писал о нем, можно лишь повторить, что это супер-удобнейший соперник, который во втором и третьем сете вообще не оказал никакого сопротивления Федереру..
Выводы
Таким образом,состояние тура всю вторую половину 2017 и начало 2018 года просто ужасающее. С травмами топ- игроков, невероятно легкими сетками, снятиями соперников по ходу матчей, Роджер Федерер сумел стать первой ракеткой мира.Ценность этого почетного звания абсолютно девальвирована.
В заключение остаётся пожелать выздоровления туру и скорейшего возвращения топ-игроков на свой настоящий уровень.
Вот и всё :-)
Уже на этой фразе видна некомпетентность автора. Очки учитываются за 52 недели, а не последние несколько месяцев. На указанном автором временном промежутке Федерер заработал 5240 очков, а всего у него в лайв-рейтинге 9785 очков.
И почему автор сконцентрировался на Федерере, обыгравшем всех сильных соперников за прошедший год, проигнорировав Надаля, который стал первой ракеткой благодаря травме Маррея и выиграв титулов меньше, чем Федерер? Мало того, Надаль обыграл гораздо меньше рейтинговых соперников, чем Фед на пути к первой строчке и выиграл потом самый халявный ТБШ в истории.
За последние 52 недели личка Федерера с игроками топ-20: 20-2
За август 2016-август 2017 личка Надаля с игроками топ-20: 15-6
Федерер пришел к первой строчке, имея в активе: 2 шлема (АО-18, Уим-17), 3 мастерса (ИУ, Майами, Шанхай) и 2 пятисотника (Галле, Базель)
Надаль пришел к первой строчке, имея в активе 1 шлем (РГ17), 2 мастерса (Мадрид, МК) и 1 пятисотник (Барселона)
Интересная картинка получается...
По статье: первый номер рейтинга - собирательный за год образ, его оспорить или поставить под сомнение крайне сложно. На все "но" можно будет найти еще одно "но", и разговор превращается в пустоту, ибо так можно до бесконечности.
Как по мне, звание действительно важное, но переоценивать его нет смысла. Величию Роджера оно прибавляет совсем немножко бонусов. Скорее просто радость за то, что Роджер получил, чего хотел, и не зря менял планы и ехал в Роттердам, а то было бы обидно вот так все придумать, и прогореть.