Владимир Лазарев: Популяризация тенниса– это достижение спортсменов
Накануне в окружной столице Югры завершился отборочный этап Зимнего Кубка Европы по теннису среди юношей и девушек до 13 лет. В Ханты-Мансийск приехали сильнейшие теннисисты из восьми стран. По окончанию соревнований пресс-служба АУ «ЮграМегаСпорт» побеседовала с вице-президентом Федерации тенниса России Владимиром Лазаревым.
— Владимир Александрович, как вы оцениваете уровень организации данного турнира в Ханты-Мансийске?
— Оценить сложно, но я успел поспрашивать. Спросил у главного судьи, у тренеров нашей сборной команды, и все единодушны, что все здесь хорошо, словом придраться не к чему.
— На ваш взгляд, насколько и почему для юных теннисистов важно быть в числе участников этого турнира?
— Эти соревнования особенные, они командные, а теннис – это индивидуальный вид спорта. И возможность участия в команде отличается от участия в личностном турнире, где ты сам за себя. Здесь особое чувство команды, чувство локтя, чувство товарищества и сопереживания, повышенной ответственности за сборную, за страну, которую они уже представляют. Это очень важно.
— Что касается уровня подготовки наших российских спортсменов, каковы шансы ребят на победу и на выход в финал?
— Хорошие шансы. Наши юношеские команды всегда фавориты. Здесь проходит зональный этап, и по итогам этого этапа две сильнейшие команды юношей и девушек продолжат борьбу уже на финальном этапе в разных городах Европы. Для нас важно то, что мы имеем возможность провести соревнования у себя в стране, и то, что такой регион как Ханты-Мансийский автономный округ вновь возрождает теннисные традиции, которые закладывались при основании этого великолепного дворца. У нас хорошие планы, президент Федерации Шамиль Тарпищев в 2017 году встречался с Губернатором Югры Натальей Комаровой. Тогда они подписали соглашение о сотрудничестве, наметили перспективные цели, которые мы будем вместе реализовывать.
— Это и хотелось бы уточнить. Разрабатывался документ о развитии новых горизонтов для югорских теннисистов. Уже есть первые шаги в этом направлении?
— Конечно, в этом году в начале октября здесь будут проходить еще два международных турнира. Один в возрастной группе до 17 лет, это турнир Федерации тенниса Европы. Второй — это турнир Международной федерации тенниса в возрасте до 19 лет. В них примут участие и спортсмены Югры, и России и других стран.
— На ваш взгляд, возможно ли в регионах воспитать сильных теннисистов?
— Все теннисисты воспитываются только в регионах. Поэтому мы очень рассчитываем на то, что теннис, развиваясь в Югре и других регионах, породит достойных, талантливых спортсменов. Например, в составе нашей команды девочек есть представительница Кемерова, что очень приятно. А через несколько лет будут и представительницы из Югры. Без помощи регионов, без возможности соревноваться в таких замечательных условиях развивать теннис очень сложно
— Все известные российские теннисисты тренировались за рубежом. Как вы считаете, без зарубежного опыта можно добиться высоких результатов?
— Конечно, можно. Иногда неправильно расценивают постоянные тренировки за рубежом. Например, таких спортсменов как Мария Шарапова или других наших спортсменов. Например, сейчас за рубежом тренируются Данил Медведев, Андрей Рублев, олимпийская Чемпионка Елена Дементьева, Анастасия Мыскина и так далее. Все они тренировались и жили в России. Но соревнования в рамках международного календаря в основном проводятся за рубежом, поэтому спортсмены вынуждены на долгий период уезжать и принимать участие в турнирах в странах Европы, Америки, Австралии. Это спортивная, теннисная жизнь. Поэтому наши ведущие спортсмены неизбежно все в большей степени находятся за рубежом. Но наша задача – как можно больше турниров организовывать в России, чтобы у спортсменов была возможность поиграть дома.
— Теннис в России находился на пике популярности в то время, когда это был спорт первых лиц государства (Борис Ельцин занимался теннисом). Сейчас интерес к теннису сохраняется на том же уровне?
— У нас есть статистические данные, которые подтверждают, что число играющих в теннис в России растет, пусть и медленно. В системе соревнований Российского теннисного тура в течение последних двух лет стабильная цифра — 8.500 тысяч участников в разных возрастных группах. До этого было шесть, семь тысяч. Число подготовленных спортсменов растет, и это мы не берем в расчет любителей. Их так вообще сосчитать сложно. К тому же, я не считаю, что именно первое лицо дает толчок для развития нашего спорта, скорее это сами спортсмены. Все-таки и Маша Шарапова, рожденная здесь в Югре, и Евгений Кафельников, и Елена Дементьева, Настя Мышкина и наши команды своими результатами подстегивают интерес. Также, как это делают спортсмены других видов спорта. И популяризация любого спорта – это все-таки достижение спортсменов.
— В России немало теннисистов высочайшего уровня, а что насчет начинающих спортсменов? Есть ли теннисисты подающие надежды, можем ли мы кого-то из них, в ближайшем будущем увидеть на мировом уровне?
— Конечно есть, просто говорить о них неправильно — можно сглазить, есть такие приметы в спорте. Дети работают практически в профессиональном режиме, с учетом возможностей своего возраста. Идет серьезная работа на протяжении десятилетий, чтобы достичь высокого результата. А вот более подходящая система оценки– это теннисная федерация Европы, которая каждый год составляет рейтинг достижений среди стран. Так вот в юношеском теннисе во всех возрастных группах Россия занимает первое место на протяжении более чем десяти лет, и по результатам 2017 года мы тоже на первом месте.