6 мин.

Бланка БЕРНАЛЬ: «Цемент и мячи - причина, по которой травмируются звезды»

   Испанское издание ElEspañol опубликовало интересный материал относительно актуальной темы – о том, почему сейчас игроки, а особенно топы, настолько подвержены травмам. Об этом рассуждает компетентный человек – Бланка Берналь, спортивный физиотерапевт, долгое время проработавшая в WTA-туре, а сейчас возглавляющая аналогичную службу в World Padel Tour.

бланка берналь

Рафаэль Надаль требует от АТР больше защиты для здоровья игроков. Марин Чилич апеллирует в самозащите, говоря, что каждый сам должен заботиться о своем здоровье, составляя свой календарь так, чтобы обезопасить себя от травм. Кто из них ближе к реальности?

Чтобы это понять, надо найти ключ к тому, почему сейчас в теннисе стало так много травм. Сто изменилось, почему стало так много травмированных бедер и локтей, а не плечей? Ну и при этом не стоит терять перспективу: стало ли сейчас травм действительно больше, чем пять лет назад, или же эта тема стала привлекать больше внимания по той простой причине, что одновременное оказалось травмированными сразу несколько топ-игроков? С точки зрения организаторов турниров и публики имеет мало значения, если «в сухие доки» из-за травм становятся10-15 игроков топ-100, ведь найдется масса тех, кто легко заменит отсутствующих, но если эта волна захлестывает такие фигуры, как Надаль, Джокович, Маррей и Вавринка, возникает повод поднять тревогу.

Это нормально, ведь эти парни – именно те, кого все хотят видеть, те, кто собирает стадионы, те, кто «продается» на ТВ.

Давайте взглянем на календарь: с начала сезона-2018 и до его завершения на Итоговом турнире в Лондоне игроков ждут 43 недели непрерывного тенниса. И теннисист, скажем, из числа топ-40, тот, кто может выбирать, где играть каждую неделю, столкнется с необходимостью минимум трижды за сезон менять покрытие. Следовательно, ему придется готовить свое тело, свои мышцы, сухожилия и связки к тем условиям, которые требует от них каждое покрытие.

Но что бросается в глаза: за те 10 месяцев, которые длится официальный сезон, в течение шести матчи играются на быстрым кортах, открытых или под крышей. Эти быстрые корты, исключая лишь несколько крытых, расположенных на платформах, уложены на цементе со слоями резины. А эффект, который оказывает на организм цемент, хорошо известен на примере других видов спорта: спросите любого своего друга, бегуна, как чувствуют себя его ноги после нескольких километров асфальта.

А ведь в случае с теннисом, участникам соревнований приходится не только бежать по цементу по прямой в более-менее регулярном ритме, им приходится резко стартовать, тормозить, менять направление, держать равновесие, генерировать силу, ускоряться, снова тормозить и снова стартовать… И все это – примерно за две секунды, за которые мяч после удара перелетает на твою сторону корта. То есть, бесчисленное количество жестких торможений и форсированных ускорений, на максимальной скорости, с большим количеством напряженных вращательных движений в области бедра. С моей точки зрения, именно поэтому в последнее время число травм бедра, мышечных и суставных, увеличивается с каждым днем. К дьявольской скорости добавляется жесткое покрытие, на котором им приходится играть.

Рафа и бедро

Если вы не поленитесь и поищите записи матчей 10-летней давности, то легко увидите и поймете – скорость, с которой летали мячи тогда, не идет ни в какое сравнение с современной. То есть игроки должны адаптироваться и повышать свои физические кондиции, чтобы быть способными выдерживать те скорости, на которых играют сейчас. Чтобы вовремя успевать к мячу, они вынуждены стартовать с большим ускорением, резче тормозить и генерировать больше силы в опорных конечностях, чтобы принимать мячи, летящие со скоростью минимум 120 км/ч.

Оценивая современный теннис с этих позиций, несложно понять, почему другая распространенная травма, преследующая звезд – это травма локтя.

Повторяющиеся удары по мячам, летящим с высокой скоростью, из нехарактерных для сустава положений, при этом не просто отбивание, а генерирование достаточного ускорения, чтобы доставить сопернику максимум проблем. Кристально ясно, да?

Добавим сюда еще один немаловажный факт. Если этот самый игрок из топ-40, о котором мы тут говорим, имеет рейтинг, позволяющий выбирать, где он хочет играть каждую следующую неделю, и вынужден по крайней мере трижды в год менять покрытие, то этот же самый игрок, играя, скажем, 25-28 турниров за сезон, вынужден будет минимум 15 раз играть разными мячами.

15 раз!

Каждый турнир выбирает, мячами какой марки будут играться его матчи, при этом ни мало не заботясь о том, что на предыдущей неделе в теннис играли мячами с совершенно иными характеристиками, а на следующей снова в игре будут мячи другой фирмы и других характеристик.

Ноле и локоть

Мистер Деньги – очень могущественный джентльмен.

Да, дорогой читатель, как бы невероятно это не выглядело, но каждый бренд выпускает мячи со своими особенностями. Мягче, тверже… Это в плюс к условиям, в которых играется каждый турнир - на уровне моря, на высоте, в жару, в сухом климате или при высокой влажности, делает ощущения от ударов категорически отличными каждую последующую неделю. Ощущения разные – и уровень нагрузки на сухожильно-связочный и мышечный аппарат верхних конечностей так же разный. Такое количество переменных требует времени на адаптацию к данной конкретной нагрузке, но его никогда не бывает достаточно, ведь изменения в нагрузках идут непрерывной чередой. Конечно, это приводит к травмам.

После этого скромного анализа причин, по которым в последнее время в теннисе увеличилось число травмированных звезд, на ум приходит парочка выводов.

Прав ли Надаль, когда говорит, что АТР должен больше заботиться об игроках? Конечно. Отчасти. Как? К примеру, унифицировав мячи, чтобы на каждом конкретном покрытии матчи игрались мячами одного бренда, одной модели и одинаковых характеристик. Изменения все равно останутся, но тогда, меняя покрытие, мячи менять придется только один раз, а не каждую неделю, как происходит сейчас.

Прав ли Чилич, настаивающий на том, что за свое здоровье ответственность несет сам игрок? Конечно. Ведь правила игры одинаковы для всех. Игроки первой сотни на самом деле обязаны выступать только на турнирах «Большого шлема» и мастерсах, а это 13 турниров в год*. Кажется, не так много. И если ты не чувствуешь себя на все сто процентов готовым выступать, присмотрись к тому решению, которое в 2017-м принял, исходя из собственного физического состояния, Федерер, пропустивший весь грунтовый отрезок. В этом смысле каждый игрок свободен принимать такие решения, которые, по его мнению, являются лучшими для его карьеры, четко осознавая при этом, что чем-то придется жертвовать.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

* Небольшое уточнение. В дополнение к обязательным четырем турнирам ТБШ и восьми Мастерсам, игроки топ-30 в обязательном порядке должны за сезон сыграть минимум четыре турнира АТР-500 (Монте-Карло номинально относится к серии Мастерс-1000, но не относится к обязательным и приравнивается к АТР-500), один из которых обязательно после ЮСО.

 

https://www.elespanol.com/deportes/tenis/20180126/precio-ganar/280351963_13.html

 

Фото: Reuters