4 мин.

Мистер Статистик

Статистика стала неотъемлемой частью теннисных матчей. Зачастую зрители именно на ее основе делают выводы об игре того или иного теннисиста. Правда, другие считают, что это неправильный подход. Так или иначе, интересно узнать об одном из отцов теннисной статистики. Рассказ Йена Барроуса о Лео Левине – в блоге «С миру по Нитке».

Материал с официального сайта Australian Open.

«Редкий человек радуется невынужденной ошибке. Но Лео Левин как раз один из них.

«Я до сих пор прихожу в восторг, когда смотрю американский футбол и вижу – игрок отдает длинный пас, другой получает мяч и роняет его. И тут я слышу, как комментатор говорит: «О, это была невынужденная ошибка».

Откуда такой восторг, спросите вы? Все оттого, что Лео Левин почитается создателем термина «невынужденная ошибка», который он ввел в употребление в далеком 1982 году.

Сегодня эти два слова произносят комментаторы, игроки  и болельщики совершенно разных видов спорта во всем мире. Поэтому неудивительно, что Левин радуется, когда слышит о невынужденных ошибках не только в теннисе, но даже в контексте огромной индустрии профессионального футбола.

«Иногда я думаю: «Ух ты, это же просто здорово, что от занятий теннисной статистикой, задуманной ради того, чтобы игрок мог улучшить игру, мы прошли такой путь! Теперь мы влияем на то, как комментаторы говорят о спорте вообще».

В 80-х Левин сам играл в теннис на уровне колледжа. После того, как Лео окончил университет и понял, что у него есть игра, но нет «физики» для профессионального спорта, он решил направить свои усилия в русло статистики.

«В университете моей специализацией была математика, так что я занялся теннисной статистикой и аналитикой. И потом я попал в одну компанию, где получил возможность собирать статистику, ездить по турнирам и работать с тренерами. Ведь первая разработанная нами система была создана в помощь тренерам».

Левин играл ведущую роль в развитии и внедрении первой компьютеризованной статистической системы, которая, без преувеличения, полностью и навсегда изменила то, как люди играют в теннис, и то, как они его смотрят.

«Никто никогда не видел статистику, которую мы собирали, поэтому люди даже не понимали, что она значит, и как она связана с победой или поражением. Так что первые несколько лет я провел, обучая теннису людей, в том числе и членов Зала теннисной славы».

Вскоре ценность информации, которую Левин извлекал из матчей, стала очевидна. На первый для Левина турнир «Большого шлема»  - US Open-1983 – его привлек для сбора информации тогдашний капитан сборной США в Кубке Дэвиса Артур Эш. 

«Когда я работал с Артуром, я собирал статистику топ-игроков – не только американцев, но и иностранных – чтобы он мог получить мгновенную картинку того, как играют его ребята, а также представление о силе соперников».

Работа Левина приносила немедленные плоды. И самые громкие имена теннисного мира стали выстраиваться в очередь, чтобы увидеть статистический срез своей игры.

«Когда мы первый год работали со Стэнфордским университетом, у них было четыре первокурсника, сделавшие университет чемпионом NCAA. Они обыгрывали тех игроков, которым раньше всегда проигрывали – а все из-за того, что изменили игру, основываясь на статистике».

Левин работал со многими звездами, например, с Джоном Макинроем, Джимом Грабом и Пэтти Фендик. Но затем его внимание привлекла работа в СМИ.

«И вот я уже составляю статистику не на трибунах, а в комментаторской кабине рядом с комментаторами. Я помогал им нацелить слушателей в те области, где теннисисты выигрывают и проигрывают матчи».

Australian Open-2011 стал 100-м турниром «Большого шлема» в карьере Левина. Сейчас он играет ключевую роль в статистической команде IBM. Результаты, сетки и статистические выкладки на официальном сайте турнира – это их рук дело. Но главными персонажами в теннисе все же являются игроки. И Левин, принимая непосредственное участие в турнирах, никогда и рядом с главным призом не стоял.

«Ужасно, что за все эти годы я не выиграл ни одного трофея. Может, они хотя бы подарят мне кубок или что-нибудь такое», – говорит он со смехом.

И напоследок несколько секретов от эксперта в области статистики: Из-за атакующего стиля игры Федерер – игрок, статистику которого интереснее всего собирать; Надаль за последнее время сильнее всех улучшил свои статистические показатели; а матч Изнер – Маю, закончившийся со счетом 70:68 в пятом сете, был очень драматичным, но с точки зрения игры весьма посредственным.

В наши дни американец – один из тяжеловесов среди тысячи (не точно, но примерно) поставщиков статистики, собирающих данные на крупнейших теннисных турнирах и распространяющих их через СМИ.

Так что, когда в следующей раз на экране вашего телевизора всплывет окошко с количеством невынужденных ошибок (или, например, виннерсов, выходов к сетке, процентом попадания первым мячом), вы знаете, кому сказать за это спасибо».