Что такое «Открытая Эра»
Дело в том, что отсчет самых крутых достижений в теннисе берет начало с далекого 1968 года — когда стартовала Открытая Эра. Она навсегда изменила наше представление о современном теннисе, ведь это благодаря ней у нас есть спорт, каким он во всю блестает сейчас. Прежде, до 1968 года в почете были одни лишь любители, а профессиональных игроков не допускали выступать на ТБШ, как, например, Уимблдон. Вот так! Почему парней и девчонок так различали?
Профи и любители
Корень проблемы заключался в философии, где и кому играть. Профессиональные теннисисты сегодня — те, кто выступают на турнирах за денежные призовые и рейтинговые очки. Они трудятся в туре, путешествуют по соревнованиям и получают свои честно заработанные. Всего две основные профессиональные гильдии. Это ATP — Ассоциация Теннисистов Профессионалов и WTA — Женская Теннисная Ассоциация. Спортсмены, которые еще не готовы сиять на мировых кортах, играют на Челленджерах с меньшими призовыми суммами. Другое дело обстоит с любителями. Среди них конкуренция также довольно высока. Но любители играют не за деньги. К данной категории относятся студенты, учащиеся колледжа (в США это Национальная ассоциация студенческого спорта), которые выступают на Универсиаде и молодежных чемпионатах. Статус любителя может быть утерян в случае, если игрок заберет деньги за турнир или воспользуется инвентарем от спонсора. К НЕ профессионалам особые требования: им не просто запрещается получать призовые, но и подписывать контракты с брендами.
Теннис до Открытой Эры
Так вот. С 1877 года, когда придумали первый турнир Большого Шлема, игра была именно для любителей. Странно, не так ли? Им не платили денег, а только лишь возмещали расходы на путешествия. Игроки были привязаны к официальным федерациям тенниса и не могли выступать платно.Примерно с 1920-х годов, некоторые недовольные топ-теннисисты стали подрабатывать, выступая в показательных матчах перед публикой, которая отстегивала кэш за возможность насладиться порхающими людьми в белых одеждах с ракетками в руках. Сюзанн Ленглен была одной из первых, кто путешествовала и показывала свой «скилл» на выставочных встречах. Только любители имели право выступать на самых престижных турнирах, каким был Уимблдон, Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крикета. Это привело к тому, что Гранд Слэмы лишились многих сильных профи, которые, чтобы прокормить семью, участвовали в специальных денежных турнирах. За деньги можно было приехать на Про Чемпионшип в США и во Францию. Но так было до 1968 года.
Начало реформ
Всеанглийский клуб стал первым, кто разрешил профессионалам играть на Уимблдоне в 1968 году. В этом они стали первопроходцами. Возможно, поэтому Уимблдон считается самым престижным событием в мире тенниса. Их решение было одобрено Международной Федерацией Тенниса — на самом верху. Позже остальные Гранд Слэмы приняли сию долгожданную реформу. Что поменялось? Основным двигателем прогресса стал экономический фактор. Спортсменам приходилось бросать теннис, чтобы просто зарабатывать себе на жизнь. Это в итоге катастрофически сказывалась на имидже спорта. Известные промоутеры почувствовали момент и стали перетягивать оставшихся любителей в профи. Так, двое американских промоутеров подписали чемпиона Уимблдона Джона Ньюкомба. Это и стало последней каплей для Международной Федерации, чтобы объявить начало Открытой новой Эры.
Ветер перемен
Эра установила призовые на все турниры, что на порядок повысило качество тенниса. В 70-х возросли и спортивные стандарты. Изменилась технология производства ракеток. На ура заработала связка деньги+профессионализм. Таким образом теннисисты могли развивать себя, зная, что за игрой теперь стоит финансовое благополучие. Благодаря Лэйверу, Боргу, Коннорсу, Макинрою и другим героям второй половины двадцатого века, теннис превратился в элитный популярный спорт, каким мы смотрим и любим его сегодня.