«Возвращение было шоком!»
«Возвращение было шоком!»
Мария Шарапова
Прямым текстом от мировой звезды: Почему она не желает друзей в теннисе и не знает, что посоветовать Кербер...
Интервью Дитмара Гесснера
Sport Bild:Госпожа Шарапова, при подготовке этого разговора с вами я прочитал, что...
Мария Шарапова (30): Вы читали обо мне? Какой кошмар. Вы теперь наверняка считаете меня самым скверным человеком на свете!
Пока что нет. Но как вы пришли к такому выводу?
Независимо от того, актёр ты, музыканm или спортсмен:мы не можем повлиять на то, как о нас напишут.Я с этим примирилась, так как иногда вижу, что в описаниях мне приписывают некую таиственность. Но, в сущности,мне это нравится. Было бы скучно, если бы все знали, какая я на самом деле.
К чему я веду: я прочитал, что вы с удовольствием и много читаете. Какую книгу вы могли бы порекомендовать?
Например, Виктор Франкл: «Сказать жизни «Да»: психолог в концлагере». Эта книга первоночально вышла на немецком.
В своих воспоминаниях 1946 года издания Франкл описал жизнь в концлагере с точки зрения еврейского психолога. Почему вы рекомендуете именно эту книгу к прочтению?
Эта книга хорошо написана и, как я считаю, из нее можно почерпнуть что-то для себя. Благодаря этой книге я осознала, что многое, что принято считать самым важным и значимым в жизни, порой не так уж и важно.
Вас на 15 месяцев отстранили от соревнований, т.к. в январе 2016 года на Австралиен Оупен вы принимали сердечный препарат, содержащий вещество мельдоний, который с января 2016 года был включён в список запрещённых. Теннисный союз ИТФ пришел к выводу, что этонарушение нельзя расценивать как преднамеренный приём допинга. Что для вас изменилось?
Я всегда была сильной. Так ко мне относились, и такой я видела себя сама. Когда мне запретили играть, я осознала, что и мне дозволено чуствовать себя плохо и одиноко. Я сама пишу, веду иногда дневники. Однако в период отстранения нелегко было переносить что-либо на бумагу. Многие люди из моего окружения говорили мне,что благодаря запрету и прочим обстоятельствам я выросла как личность. Разумеется, мне самой трудно об этом судить.
Ведёте ли вы себя сейчас ка корте иначе, чем до запрета?
Я вернулась в теннис в апреле, участвуя в турнире Порше Теннис Гран-При в Штутгарте. Порше остался на моей стороне во время запрета на игру. Я не могла бы выбрать лучшего турнира для возвращения.Меня пркрасно встретили. Я вновь и вновь проигрывала в голове, как это произойдёт. В ночь перед началом турнира я спалана редкость хорошо. Я была готова к любому сценарию. Поэтомувсё, что там произошло, казалось абсолютно нормальным.
У вас есть подруги в среде профессиональных теннисисток?
Нет, у меня нет там близких друзей. Нет накаких причин подружиться с кем-то в теннисе.
Почему нет?
Много пишут о том, что я ни с кем не дружу в туре. Но и в обычном офисетакое вполне бывает. Теннис - может быть, на несколько извращенный манер - является весьма эгоцентричным видом спорта. На корте ты одна. У тебя есть команда, которая работает только на тебя. На корте я делаю свою работу. Там я полностью сконцентрирована. И такой я была всегда, я и раньше ни на что не отвлекалась. Вне корта я живу совершенно другой жизнью, здесь я совсем другой человек.
Вы написали книгу и работаете предпринимателем, продавая сладости под маркой Шугарпова. Вы считаете себя больше спортсменкой или деловой женщиной?
Такой вопрос вообще не стоит. Я есть то, что я есть, так как я атлет. Это когда-нибудь изменится. Но не сейчас.
Серене Вильямс 36 лет, недавно она стала мамой, но всё равно продолжает играть. Будете ли вы играть в этом возрасте?
Сейчас я не могу себе этого представить. Но никогда не говори никогда. Я с удовольствием поучаствовала бы в Олимпийских Играх в Токио в 2020 году. Но если не сложится, я не расстроюсь. Понимаете, всё в жизни спланировать невозможно. И это тоже прекрасно.
Вы живёте в пригороде Лос Анжелеса. Вернётесь ли вы в Россию по окончанию вашей карьеры?
Нет, этого я не могу себе представить. Я горжусь тем, что я русская. Там я росла. И я думаю, что время взросления влияет на нас. Многие люди спрашивают меня о России. Мой ответ всегда один и тот же: я могу лишь описать свои собственные впечатления. Поэтому мой совет: поезжайте в Россию сами. Это ведь настолько громадная страна с самыми разными языками и культурами. Составьте свое собственное мнение.
У номера четвертого в списке теннисистов, немецкого номера один, Саши Зверева, тоже есть русские корни. Насколько хорошо вы его знаете?
Мы с его братом Мишей раньше нередко вместе участвовали в юниорских турнирах. И маленький Саша всегда бегал за своим братом. Что ж, сейчас он вырос и добился прекрасных результатов. Я желаю ему больше успехов в этом сезоне.
Вы выиграли пять турниров Гранд Шлема, были 21 неделю первой ракеткой мира. Вы считаете себя способной выиграть ещё Гранд Шлемы?
Я бы не стала дальше играть, если бы не верила в это. Моей сильной стороной всегда была моя стабильность.При этом я всегда сосредотачивалась на больших турнирах. Другие теннисистки участвуют в 25 турнирах в год. Частые выступления приносят им больше уверенностив себе. Я ими восхищаюсь, но считаю это безумием, я бы так не смогла. Я предпочитаю играть меньше, концентрируясь на больших турнирах.
У Вас есть рекомендации для Анжелики Кербер, которая в 2016 году выиграла Гранд Шлемы в Австралии и Нью-Йорке, была номером один в мире, но в 2017 выступила без побед в турнирах и выбыла из двадцатки лучших?
Анжи точно не нуждается в моих советах. Встречный вопрос: у вас есть дочь?
Да, даже две. А почему вы спрашиваете?
Тогда спросите как-нибудь себя и ваших дочерей, что для них было бы лучше: два странных года совсем без больших побед или один год с двумя великолепными победами и прыжком на первое место. А затем один странный год. Теннис - жёстокий спорт. Здесь крайне трудно оставаться успешной долговременно. В этом я убедилась после возвращения. Чувство, что ты опять участвуешь в соревнованиях, это настоящий шок.К этому тебя никакая тренировка не подготовит.
Как должен измениться теннис, чтобы стать привлекательнее?
Значение тенниса растёт. Так и должно быть. Но мы, теннисисты, к несчастью, практически не вовлечены в дискуссию об изменениях. Нам явно не хватает связи с ИТФ. О нововведениях в сезоне 2018 я узнала онлайн.Это, разумеется, неправильно.
В Лос Анжелесе с Марией Шараповой встречался Дитмар Гесснер, репортёр Спорт-Бильд, в рамках мероприятия, организованного её спонсором Порше.
Что изменится в 2018 году
Теннис хочет стать привлекательнее, поэтому вводятся изменения в правилах. Так, на Австралиен Оупен (с 15 января) впервые будут использованы «Shot Clock». Они предписывают, что игрок должен быть готов к следующей подаче за 25 секунд. Также впервые: с 2019 года будет только 16, а не 32 игрока. Поэтому сильные теннисисты будут играть друг с другом уже на ранних стадиях турнира.
Источник:
Автор перевода Евгений (Evgenz ).