14 мин.

Юниоры: кто «выстрелит» в 2018-м?

Статья состоих из двух частей: 

  1. Итоги за 2017-й 

  2. Ожидания от 2018-го (15 самых перспективных юниоров) 

 

Часть I. Итоги за 2017-й

В 2017-м «выстрелило» огромное количество юниоров. Много сенсаций. Много открытий. И много результатов, которые наводят на определенные мысли, но обо всем по порядку. 

Список победителей на юниорских ТБШ в 2017-м году:

  • Australian Open – Жомбор Пирош 

  • Rolland Garros – Алексей Попырин 

  • Wimbledon – Алехандро Давидович Фокина 

  • US Open – Ибин Ву 

 

Australian Open

В финале встречались крутые ребята, плотно играющие на задней линии – перспективный израильтянин Ишай Олиэль и не менее перспективный венгр Жомбор Пирош. 

Пирош по ходу всего турнира показывал стабильный и качественный теннис. Обыграл одного из главных фаворитов – Корентена Муте. Чувство мяча, минимум ошибок на задней, грамотные выходы к сетке – это то, за счет чего Жомбору удалось завоевать титул в Австралии. 

Из российских теннисистов стоит отметить Алексея Захарова, который добрался до четвертьфинала. Неплохой результат, особенно если учитывать, что выступление было дебютным.

 

Rolland Garros

Турнир настоящих сенсаций, победителем которого стал Алексей Попырин. Этот парень на первый взгляд может показаться «деревянным», но учитывая его рост (196 см), это нормально.

Леха умеет сильно подавать, неплохо (опять же, для своего роста) держать мяч в игре и мощно пробивать. Его победа на RG многих повергла в шок, ведь в финале соперником австралийца (да, он выступает за Австралию) был гораздо более техничный теннисист – Никола Кун, а на грунте, как известно, именно техника и работа ног являются ключевыми факторами. Успешно выступив во Франции, Алексей более не заявлялся на юниорские турниры, а выступал лишь на турнирах ITF и пробовал пробиться в основу Челленджеров.

«Хайлайтов», к сожалению, не существует

Popyrin

Из российских теннисистов снова стоит отметить Захарова, который одолел «домашнего» Муте. Победа над французом стала последним достижением Захарова на ТБШ в сезоне-2017.

 

Wimbledon

Травяной «Мэйджор», без сомнения, стал одним из самых захватывающих турниров «Большого шлема» среди юниоров. Несмотря на то, что победитель – Алехандро Давидович Фокина, не проиграл ни одного сета, борьба по ходу турнира была нешуточной. Алехандро – нетипичный испанец, предпочитающий быстрые покрытия. Любит бегать к сетке и не любит затягивать розыгрыши. В финале Фокина встречался с Акселем Геллером (о нем чуть позже).

Россияне не показали достойных результатов. Захаров вылетел в первом круге. Другой представитель России – Тимофей Скатов, сотворил сенсацию, одолев Жомбора Пироша, но затем проиграл японцу Наоки Таджиме.

 

US Open

Ву Ибин – главный герой Открытого чемпионата США. Ву – настоящий гений, который давно перерос своих теннисных ровесников. Китайских талант обладает пушечной подачей и нереально крутым бэкхендом. Его соперником в финале стал все тот же Аксель Геллер.

Из россиян выделился Скатов, добравшийся до полуфинала. Тимоха еще не до конца раскрыл свой потенциал, а у него, безусловно, есть что раскрывать. Прекрасная работа ног, поставленные удары с форхенда и бэкхенда – отличительные особенности Скатова.

Отдельно нужно отметить «теневых» персонажей, которые играли здорово, но по разным причинам не прошли далеко по сетке – японец Наоки Таджима и фин Эмиль Руусувуори. О каждом из них будет рассказано во второй части.

 

Часть II. Ожидания от 2018-го

В этой части статьи представлен список из 15-ти юниоров, от которых стоит ждать прорыва в 2018-м году (ну, или чуть позже, тут уж как пойдет). Присмотритесь к этим ребятам, ибо именно они будут «шуметь» на Челленджерах и поджигать пуканы попанам, идя андердогами.

 

В алфавитном порядке

1) АКСЕЛЬ ГЕЛЛЕР / AXEL GELLER, 18 лет (Аргентина)

GELLER

Геллер признан лучшим юниором года по версии ITF. 

Аксель отлично выступает на быстрых покрытиях и обладает сильнейшей первой подачей. Провел потрясающий сезон, побывав в двух финалах ТБШ (Wimbledon и US Open). Причина поражений ясна – недостаток техники. Например, в финале US Open Геллер сражался с Ву. Китаец постоянно нагружал бэкхенд аргентинца, как итог: поражение в двух сетах.

Аргентинец так и не смог взять «Большой шлем», но при этом играл стабильно на протяжении всего сезона, что нетипично для юниора. Очевидно, что в 2018-м Аксель будет выступать на Челленджерах. Надеемся, что у него все получится, поскольку у этого парня действительно огромный потенциал.

 

2) АЛЕКСЕЙ ЗАХАРОВ / ALEXEY ZAKHAROV, 17 лет (Россия)

ZAKHAROV

Главный прорыв Лехи произошел на АО-2017, тогда он шел андердогом во всех матчах, но это не помешало ему добраться до 1/4 финала. На следующем ТБШ он стал автором одной из главных сенсаций турнира, выбив из борьбы 1-го сеянного – Корентена Муте.

Захаров получает колоссальной опыт, поскольку тренируется в Академии Муратоглу. Там он, на минуточку, играет с Новаком Джоковичем, Жо-Уилфридом Тсонга и даже самим Бернардом Томичем.

На корте Алексей умеет всё, начиная от качественной беготни на задней и заканчивая добротной подачей. Захаров – это будущий игрок основы ATP-тура.

 

3) АЛЕКСЕЙ ПОПЫРИН / ALEXEI POPYRIN, 18 лет (Австралия)

POPYRIN

Алексея, несмотря на высокий рост, нельзя назвать деревянным. Леха выиграл несколько юниорских турниров (в том числе и RG-2017), затем пробовал себя на взрослом уровне, но успехов это не принесло.

Своим профильным покрытием Попырин считает грунт, но его теннис идеально подходит и для быстрых покрытий.

Главная проблема в том, что Леша не до конца использует свои сильные стороны. Например, у него очень здорово получается выходить к сетке и зарабатывать там относительно легкие очки, но делает он это крайне редко. Почему? Загадка.

Если австралиец начнет раскрывать свои лучшие качества, то его результаты заметно улучшаться. Не исключено, что это случится в 2018-м.

 

4) АЛЕХАНДРО ДАВИДОВИЧ ФОКИНА / ALEJANDRO DAVIDOVICH FOKINA, 18 лет (Испания)

DAVIDOVICH FOKINA

Алехандро нетипичный испанец, поскольку предпочитает быстрые покрытия и регулярно бегает к сетке. В новом сезоне Давидович Фокина вряд ли заявится на юниорские ТБШ, но за его прогрессом будет очень интересно наблюдать на Челленджерах.

А еще Алехандро имеет русские корни. Очередной топовый юниор, который, в теории, мог бы выступать за Россию.

 

5) ДЖЕК ДРЕЙПЕР / JACK DRAPER, 15 лет (Великобритания)

DRAPER

Ему всего 15 (16 исполнится 22 декабря). Он левша. И он невероятно талантлив. Заметили Дрейпера в этом сезоне, когда случайно наткнулись на его тренировочные видео. Начали искать «хайлайты» с матчей, и тогда окончательно стало понятно: Джек – будущий топ.

Джек Дрейпер обладает крутым бэкхендом и прекрасным чувством мяча. Отдельно хочется отметить его невероятные укороченные. Когда видишь Джека на корте, то глаза отказываются верить, что ему только 15 лет.

У британца всё впереди. Не факт, что в 2018-м, но вы о нем обязательно услышите.

 

6) ЖОМБОР ПИРОШ, 18 лет (Венгрия)

PIROS

Еще один молодой талант, который играет очень зрелищно. Смотреть за его матчами одно удовольствие. Жомбор умеет затягивать розыгрыши и в нужный момент пробивать ровно по линии. Одна из его «фишек» – грамотные и своевременные выходы к сетке.

Его главное достижение в уходящем году, конечно же, победа на АО. К сожалению, после Австралии у Пироша напрочь пропала стабильность. Его «лихорадило» на протяжении всего 2017-го. Проигрыши в финалах ITF соперникам ниже классом, яркий тому пример.

Так или иначе, потенциал у этого парня огромный. И 2018-й может стать тем годом, когда этот потенциал будет раскрыт.

 

7) ИБИН ВУ / YIBING WU, 18 лет (Китай)

WU

Словами не передать, насколько он топовый. Уровень его тенниса уже сейчас недалек от уровня некоторых теннисистов из первой сотни. Можно сказать, что он хорош во всем.

Главное оружие – мощнейшие удары, как справа, так и слева. Благодаря своей «пушке» Ибин регулярно пробивает навылет, заставляя своих соперников беспомощно провожать мяч взглядом.

Ву выиграл US Open, затем успешно выступал на Челленджерах и успел попробовать свои силы на турнирах более высокой категории, поэтому будет весьма интересно последить за ним в ATP-туре в новом сезоне.

 

8) ИШАЙ ОЛИЭЛЬ / YSHAI OLIEL, 17 лет (Израиль)

OLIEL

Израильский юниор с мощной подачей и отличным ударом слева. Любимое покрытие – хард.

В начале сезона Олиэль громко заявил о себе, дойдя до финала на Australian Open. Затем у израильтянина случился спад. Его теннис стал выглядеть невнятно, появилась куча «анфорсов». В конце сезона Ишай начал возвращаться на прежний уровень и показывать неплохие результаты. На домашних турнирах ему удавалось выигрывать около 80% на первой подаче.

Олиэль еще относительно молод, но уже есть все основания полагать, что это будущий игрок первой сотни. Ждем от него достойной игры в следующем году.

Тренировка Ишая Олиэля с Новаком Джоковичем в преддверии КД-2017

 

9) НАОКИ ТАДЖИМА / NAOKI TAJIMA, 17 лет (Япония)

TAJIMA

Наоки очень интересный и разносторонний игрок. Хорошо зарекомендовал себя на всех покрытиях. Играет преимущественно на задней линии, но и к сетке частенько бегает, и действует там, надо сказать, достаточно неплохо.

Таджима здорово выступал на юниорских «Больших шлемах» и редко заявлялся на ITF. Хочется верить, что японцу удастся раскрыть свой потенциал в следующем году.

Букмекеры регулярно недооценивают этого парня.

 

10) НИКОЛА КУН / NICOLA KUHN, 18 лет (Испания)

KUHN

Кун – крутейший грунтовик, для которого 2017-й стал довольно успешным. На Roland Garros Никола добрался до финала, где сенсационно уступил Попырину. Затем он, тоже сенсационно, прибрал к рукам немецкий Челленджер, обыграв Фучовича и парочку заядлых «глиномесов» – Берлока и Ковалика.

Кун был очень пассивен в концовке сезона, пропустил два ТБШ. Сложно сказать, с чем это связанно, поскольку инфы о травмах не было. Так или иначе, к нему определенно стоит присмотреться в 2018-м.

 

11) РУДОЛЬФ МЕЛЛЕКЕР / RUDOLF MOLLEKER, 17 лет (Германия)

MOLLEKER

Рудольф является самым перспективным теннисистом Германии среди игроков до 18-ти лет. Талантливый 17-летний пацан с прекрасным форхендом и пушечной подачей.

На юниорских турнирах немец не добивался громких результатов, но «выстрелил» на Челленджере в Гамбурге. Обыграл Каспера Рууда и Лео Майера. Меллекер стал 12-м игроком после 1990-го года, которому удалось пройти квалификацию на турнире АТР до 17-ти лет (тогда Рудольфу было 16). До него последним, кому это удавалось, был Райан Харрисон в 2008-м году. В свое время этим достижением отметились Рафаэль Надаль, Ллейтон Хьюитт и Ришар Гаске.

Немец (кстати, с украинскими корнями) отлично играет на всех покрытиях, но профильным считает хард.

Главная проблема весьма банальна – отсутствие стабильности. Если Руди расстраивается во время матча, то в его игре появляется много невынужденных ошибок и странных решений.

Если Меллекер раскроет свой потенциал, то в будущем однозначно попадет в топ-100.

 

12) ТИМОФЕЙ СКАТОВ / TIMOFEY SKATOV, 16 лет (Россия)

SKATOV

Этот молодой человек, без сомнения, является одним из самых перспективных юниоров России. В свои 16 лет Скатов показывает совершенно недетский теннис. Обладает потрясающим бэкхендом и очень плотно играет на задней линии. Его профильным покрытием является хард. Тимофей всерьез заявил о себе в концовке сезоне-2017, когда добрался до полуфинала US Open.

Команда Capper Strategy убеждена, что прорыв Скатова неизбежен и произойдет в самое ближайшее время.

 

13) ХЬЮГО ГАСТОН / HUGO GASTON, 17 лет (Франция)

GASTON

Леворукий парниша из Франции стал настоящим открытием концовки сезона. Сильная подача и прекрасная работа ног – отличительные особенности Хьюго, которые и помогли ему одержать победу на Orange Bowl 2017 (одном из самых престижных юниорских турниров).

Букмекеры частенько недооценивают Гастона. За ним стоит начать следить с самого начала сезона.

 

14) ЭМИЛЬ РУУСУВУОРИ / EMIL RUUSUVUORI, 18 лет (Финляндия)

RUUSUVUORI

В первой половине 2017-го фин не добивался серьезных результатов. Его прогресс стал заметен только в конце сезона. Все началось с полуфинала US Open, тогда Эмиль едва не выбил самого Ибина Ву. Затем Руусувуори удалось прибрать к рукам юниорский Итоговый (и попутно взять реванш над Ву). Далее фин выиграл домашний турнир, одолев «пушку» Оливетти через хороший минус. А еще Сафвата и Карловского.

Эмиль очень талантливый парень с мощной подачей и форхендом, который многих ставит в тупик. Главная проблема фина – «анфорсы». Временами их настолько много, что соперникам достаточно просто находиться на другой половине корта, чтобы победить.

Будем надеяться, что Руусувуори продолжит прогрессировать и разберется со своими «анфорсами». Ну, или хотя бы с их количеством.

 

15) ЮТА ШИМИЦУ / YUTA SHIMIZU, 18 лет (Япония)

SHIMIZU

Теннисный вундеркинд, показывающий отличные результаты, несмотря на небольшой рост. Рост Юты всего 163 см. Удивительно, но эти 163 см не мешают японцу неплохо подавать (иногда даже навылет). Шимицу играет в «умный» теннис, но и приложиться по мячу, в случае чего, тоже может.

За Ютой однозначно стоит понаблюдать, поскольку он достойно проявил себя на юниорском уровне. В следующем году, вероятно, увидим его на Челленджерах и турнирах ITF.

 

Подведем итог 

Разумеется, в этой статье представлены не все молодые теннисисты, от которых стоит ждать прорыва (парочку мы оставили для себя 😏 ). Будут и другие ребята.

Букмекеры регулярно ошибаются с котировками на молодых теннисистов. Смотрите трансляции с юниорами, ищите «хайлайты» матчей, следите за ними в Твиттере и Инстаграме, и тогда у вас будет преимущество над линией. Это преимущество, при наличии правильного подхода, вы сможете превратить в деньги (наглядный пример – тут). 

Line

 Другие материалы: 

Подготовлено группой Capper Strategy