24 с половиной
На первой неделе каждого ТБШ всегда присутствует какое-то ощущение прилива новых и свежих сил. Каждый день потенциальные будущие герои каким-то образом заявляют о себе, хоть и на небольшой промежуток времени, а потом они собирают свои ракетки, складывают вещи в сумки и направляются дальше, в путь, и следующий раз, когда мы их увидим, случится еще не очень скоро. Эта картина особенно вырисовывается и на этот раз в Мельбурне. Прогуливаясь по самым отдаленным уголкам Мельбурн парка, в поисках новых лиц и талантов, понимаешь, - спорт начинает идти по своим же стопам, история повторяется. 19 летный Григор Димитров – будущая птица высокого полета а ля Федерер; Бернард Томич – лукавый малый, подражатель Энди Марри; Бояна Йовановски – следующая звезда Сербии; Рикардас Беранкис – ох как он мне Давыденко напоминает.
Загорится ли их звезда или нет, много ли времени пройдет пока это случится, - мы продолжаем наблюдать за теннисом поколение за поколением. В этом бешенном и ускоренном теннисном ритме мы хотим узнать, что же будет дальше, как сложится их жизнь, карьера? В теннисе всё происходит быстро, быстрее чем где бы то ни было еще. В 29, Роджер - Лев зимой, Винус Уильямс в свои 30 лет еле уже стоит на ногах. Каролин Возняцки…пора ей уже поторапливаться и что то выигрывать, пока не стукнуло 21. У Рафаэля Надаля - самый сок в 24. И заметьте, Надаль дает себе «24 года с половиной». Все сжато в теннисной карьере, слишком дорог каждый месяц, чтобы тратить его впустую. Как только ты начал, знай, конец уже где-то рядом.
Время как реактивный самолет, уж слишком быстро оно идет. Порой мы этого не замечаем, но в мире тенниса это факт становится очевидным и явным. Мы отчетливо это видим на первой неделе Мейджора, когда будущее неминуемо сталкивается с настоящим. Жовановски дала бой второй сеяной, ветерану, Вере Звонаревой. С другой стороны, Беранкис поймал другого ветерана Давида Налбандяна на усталости с прошлого матча, когда тот не успел восстановиться. А в субботу на главном корте имени Рода Лейвера будет настоящее зрелище, Надаль играет против Томича.
Помню, шесть лет назад, в то же время, в ту же субботу, Надаль был в роли Томича. Ему тоже было 18, и он играл против местного героя и представителя Топ-5 Ллейтона Хьюитта. Да, у Надаля уже было упорство и последовательность в своих действиях, но не было той уверенности в решающие моменты. (Как и для Федерера, Хьюитт был неким тестом для Надаля, Рафе пришлось сыграть с ним некоторое количество сложных матчей, потом он прошел и эту преграду, оставив Хьюитта далеко позади себя). Надаль проиграл в трех тяжелых сетах.
Теперь Рафа в совсем другой роли, и вчера он был в каком-то ностальгическом настроении. На своей пресс-конференции он подвел сладкий, и в то же время горький, итог своего взросления в теннисе. То, чего вы желаете – победы, Гранд Слэмы, рейтинг, признание – больше тревожат, нежели приносят счастье.
Его спросили, «Когда вы были подростком и играли против лучших теннисистов мира, как вы пытались себя вести, как играть?»
«Намного проще играть, когда ты еще молод, когда ты подросток» - сказал Надаль, все больше уходя в философию. «Когда тебе 17 или 18, всё проще. Ты играешь без какого-либо давления. Ты можешь выиграть, можешь проиграть, но всё хорошо. Совсем другое психологическое состояние, другая ментальность. Ты можешь играть агрессивнее. По-моему, у всех одна и та же история, нет? »
Надаль улыбнулся, взял бутылку с водой, занял руки, и продолжил. «Когда ты подходишь к мячу, ты бьешь по нему как сумасшедший, бьешь без раздумий, без давления. А когда ты там [поднимает руку вверх, показывая высокий уровень], ты начинаешь уже задумываться: а как сыграть вот этот мяч, как сыграть другой; я не могу проиграть этот матч, я простоя обязан его выигрывать».
«Вот это и создает проблемы. Ты попадаешь в четвертьфинал, отлично; потом полуфинал –фантастика; ты играешь уже в финале, очень хорошо; и если ты выигрываешь, то это просто невероятно. А если ты проигрываешь в четвертьфинале, ты говоришь себе ‘Ну, это тоже хорошо. Это просто не мой турнир’, но возвращаешься ты домой счастливым».
«Так что, всё зависит от того, с какой стороны смотреть на свою игру. Когда ты на вершине, давление на тебя возрастает, хотя должно быть, наверное, наоборот, - но поверьте, оно так и есть».
Надаль продолжает улыбаться, его сияющая улыбка будто выплывает из загорелого лица. Он сделал еще один глоток воды. Сейчас он на вершине горы, и в ближайшем будущем очень сложно представить его где-либо в другом месте. Но он, наверное, лучше чем кто то другой, знает, что и этот момент пройдет. Как теннисист он давно уже понял это.
«Сегодня я везучий человек. Мне 24 года с половиной. Я выиграл то, что выиграл, выиграл то, что выиграл в прошлом, и это больше того, о чем я когда-либо мечтал».
Надаль пожал плечами. Его мечты осуществились, но он говорит, что все также за 10 минут до начала своего матча будет волноваться. Жизнь продолжается, нервы тоже не стоят на месте. Для теннисных болельщиков и авторов всегда будут новые поколения, которые вырастут на наших глазах. Цена попадания на главный корт слишком высока, и стоит она одно удара, и жизнь в мире тенниса прекрасна, но и заканчивается она стремительно. Надаль будет беспокоиться, когда встретится с новым поколением. Зная его, можно сказать, что он сделает все возможное, чтобы держать будущее в страхе как можно дольше. Он знает - слишком быстро идет время, чтобы тратить впустую свой день.
«ну, не Веруню, нет, просто побеждала ;))»
-------------------
Вот это очень правильное уточнение!=)
кстати по этой теме, мне кажется надо стремиться называть спортсменов так, как их имя звучит на родном языке, ну потому что уж очень глупо что Rooney - это Руни, а Murray - это Мюррей или Маррей (=
---------------------------
Стремиться, конечно, надо, но зачастую передать иностранные звуки буквами русского алфавита невозможно в принципе, а приблизительно передать можно не одним, а двумя-тремя вариантами. В таком случае обычно один из них принимается за правильный)
Не знаю, я лично спокойно отношусь к тем разночтениям, которые по звучанию особо не расходятся. Например, Маррей-Марри - разницы, по большому счету, никакой, разве только при склонении. Мюррей - вроде как неправильно, но это старо-традиционная транскрипция, значит тоже имеет право на существование.
А вот когда я вижу, что очевидно неправильное (по незнанию, а не нарочитое, конечно) написание явно искажает звучание, то меня это коробит, либо смешит, и тогда я, бывает, встреваю))