NextGen Atp Finals в Милане собирает лучших теннисистов до 21 года
На повестке дня у нас турнир в Милане, который пройдёт с 7 по 11 ноября. Участвуют в нём лучшие теннисисты по рейтингу, родившиеся после 1 января 1996 года.
Если вы родились до этой даты, то путь на турнир в у вас только один - покупка билетов. Цены на билеты варьируются от 22 евро на некоторые встречи группового этапа до 176 евро на финальный матч.
Но если вам повезло немного больше и вам до 21 года, вы мужчина и находитесь в топ-7 в рейтинге ATP среди nextgen-овцев, то у меня для вас хорошие новости. Только за участие в данном мероприятии вы получите 50.000$, за каждую победу + 30.000$. А если и вовсе победите, то ваш счёт упадут 225.000$, а если победите, ни разу не проиграв, то станете богаче ни много, ни мало на 390.000$. Но если вы совсем не верите в свои силы, то можете даже не выходить на корт, а просто посидеть в качестве запасного и получить свой скромный гонорар в размере 15.000$. Но есть тут и свои минусы, участники не получат рейтинговых очков за участие в турнире.
О формате и участниках.
В турнире участвуют 8 спортсменов. 7 попали по рейтингу ATP, 8-й попадёт по wild card, которая будет разыграна через квалификацию среди местных (итальянских) теннисистов. Здесь явным фаворитом является Матео Берретини. Больше никого и не выделить. Возможно, поборется Джанлуиджи Куинци. Но он не играл с августа. А, так, основной список участников уже известен. Зрители в Милане вживую увидят будущих первых ракеток и победителей Больших шлемов (нет) в лице следующих ребят:
Турнир, к сожалению, пройдёт без главной молодой звезды современного тенниса чистокровного немца Саши Зверева. Тот так быстро спрогрессировал, что даже отобрался на итоговый для взрослых мужчин, и решил пропустить разборки детворы.
Участники будут разделены на 2 группы по 4 участника. Дальше проходят по 2-е лучших с группы. Также предусмотрен матч за третье место. Но основное внимание любителей тенниса привлекают всё же не участники, а новые правила, часть из которых ATP планирует внедрять в ближайшие годы (скорее, десятилетия). Давайте посмотрим, что это за правила и кому из участников турнира они больше подходят, а кого могут просто погубить и не дать раскрыть свои сильные качества.
Основные изменения:
1. 5 сетов, сет прожолжается до победы в 4-х геймах. При счёте 3-3 будет тай-брейк.
2. С момента выхода теннисистов на корт до начала матча есть только 5 минут, т.е. без длительных разминок.
3. Только 1 судья на вышке, без линейных. Их заменит система hawk-eye, которая автоматически будет подавать звуковой сигнал при ауте. За зашагами будет следить судья на вышке, у которого будет видеокартинка с линии подачи.
4. Между подачами - 25 секунд. После окончания предыдущего розыгрыша будет включаться таймер.
5. Можно брать только 1 мед. таймаут за матч.
6. Можно общаться с тренерами во время матча, но самим тренерам выходить на корт запрещено.
7. Свободное передвижение по стадиону для болельщиков вдоль кортов. Можно общаться. Если чихнуть на подаче теннисиста, то тебя никто не будет проклинать. Наверное.
Из первых семи пунктов можно заметить общую тенденцию к уменьшению пауз и остановок в игре. Чтобы зрители по 3 раза за матч не грустили на медицинских таймаутах, не смотрели на 20-минутные разминки и не скучали по 40 секунд между розыгрышами. В общем, всё для зрителя, молодцы.
И, на мой субъективный, самое главное нововведение:
8. Даётся только одна подача на ввод мяча в игру. Даже если при подаче мяч коснулся троса, игра продолжается. При счёте 40-40 играют "золотое" очко, как в парных матчах, при этом теннисист сам выбирает в какой квадрат будет подавать.
Давайте подумаем, к чему приведёт именно последний пункт и чью игру он может погубить. По сути, игроки лишаются 1-й подачи.
Если они не ввели мяч в игру, очко засчитывается сопернику. Т.е. теннисисты будут просто вводить мяч в игру (Джумхур что-то знает) и преимущество своей подачи практически полностью нивелируется. Всё будет зависеть от твоей игры в розыгрыше. Здесь должен был передёрнуться Иво Карлович, а потом обрадоваться, что ему уже за 35, и на его карьеру такие нововведения не придутся.
Здесь опять же всё для зрителя. Люди не хотят смотреть матчи условного Рейли Опелки.Увы. Зрителям более интересны длительные розыгрыши и комбинации, а не эйсы.
В нашем случае все теннисисты по стилю игры, в целом, похожи, тут нет ярких подаванов, крутых бегунков тоже не наблюдается. Но если всё-таки брать роль подачи в итоговых результатх, то это не самые лучшие новости для россиян, Дениса Шаповалова и Джареда Дональдсона, которые делают на подаче чуть бОльший акцент, чем кореец с хорватом. Соответственно, я думаю, им будет сложнее в новых условиях игры.
Весь акцент переходит на вторую (уже первую и единственную) подачу, приём, стрессоустойчивость и психологию (ошибок на подаче допускать нельзя, будет очень много брейкпоинтов). А это ещё камешек в огород Андрея Рублёва, который любитель перенервничать на ровном месте.
Давайте посмотрим, как теннисисты проявляли себя по ходу сезона в указанных выше компонентах игры:
В игре на второй подаче лучше себя проявили Шаповалов и Чорич. Меньше всего допускали двойные ошибки Чон и Чорич. Заметно больше Шаповалов. На приёме 2-й подачи лучший - Чон, хуже остальных - Чорич.
Однозначно здесь никого не выделишь, но всё-таки изначальные предположения, что небольшое преимущество будет у Чона и Чорича прослеживается. В довесок к новым правилам игры именно Чон и Чорич подходят к турниру в неплохой форме, все остальные ребята провалили концовку сезона. В общем, перед началом турнира я бы выделил Чорича и Чона.
А для любителей ставок лучше пропускать 1-й круг, смотреть, как теннисисты играют без 1-й подачи, с ходящими по арене зрителями и невозможностью 50 раз ударить мяч о корт перед подачей (страшный сон Джоковича и Чилича). Также в новом формате намного выше уровень непредсказуемости результатов, из-за "killer-point-ов" и отсутствия 1-х подач, что приведёт к большому кол-ву брейков. К тому же организаторы турнира не раскрывают всех карт, и заявили, что могут ещё добавить какие-то новшества или от чего-то пока отказаться. Например, начавшиеся матчи квалификации проходят и с линейными судьями и с возможностью второй подачи.
Ещё, пожалуй, в первых кругах воздержался бы от ставки против 8-го участника (квалифаера). Мало того, что он к групповому этапу уже прибьётся к местным кортам и за него будут трибуны, так и за 3 матча квалификации он уже поймёт, как ему лучше действовать в рамках новых правил игры, и будет в этом аспекте иметь преимущество над остальными теннисистами. Но при этом букмекеры, скорее всего, из-за низкого рейтинга будут вести его андердогом. Вот такие интересные нововведения в очень консервативной игре увидят фанаты этого вида спорта уже 7 ноября. Это очень интересная возможность заглянуть на 5 дней в потенциальный теннис будущего.
Автор: Rafa Nadal