8 мин.

Хуан Мартин Дель Потро. Спасибо, что живой

Открытый чемпионат США по теннису. Нью-Йорк. 2009 год. Финал. Роджер Федерер легко идёт к своему рекордному шестому подряд титулу чемпиона US Open, не замечая никого на своём пути. Впервые выиграв Ролан Гаррос в том году, швейцарец набрал крейсерскую скорость, побеждая на одном турнире за другим. Восклицательный знак, как предполагало подавляющее количество болельщиков, он должен был поставить именно в тот понедельник, 14 сентября 2009 года. Казалось бы, имя соперника полностью к этому располагает. По ту сторону сетки был не грунтовый кошмар Роджера Рафаэль Надаль, не жаждущий мести за финал Уимблдона Энди Роддик, не юный и дерзкий Новак Джокович и даже не вечно неудобный Давид Налбандян. Вслед за Федерером на центральный корт имени Артура Эша вышел 20-летний парень из Тандила - Хуан Мартин Дель Потро.

Несмотря на вынос, который он учинил Надалю в 1/2 финала, в начале матча высоченный (198 см) аргентинец был зажат и скован. Магия имени Роджера давила на Дель Потро полтора сета. Швейцарец играл блестяще. Взяв легко первую партию, Федерер брейканул испуганного аргентинца во втором сете и вышел подавать на то, чтобы повести 2:0 по сетам. В этот момент Хуана Мартина и отпустило. Он заиграл в своём стиле, вырвал второй сет, навязал Федереру свою игру, а затем и окончательно дожал в пятом сете потерявшего дар речи Роджера. Это было одно из самых болезненных поражений короля в карьере. Через восемь лет он признается, что не раз прокручивал в голове тот матч, думая, что сделал неправильно, но так и не смог найти ответ.

После того матча только ленивый не говорил о том, что с этой победой Хуана Мартина Дель Потро теннис перешёл на новую ступень развития. Самый мощный в теннисе удар справа, прекрасный и надёжный двуручный удар слева, сильнейшая подача, лёгкое и изящное перемещение этого двухметрового гиганта по корту не могли оставить равнодушным никого. Всё это умножалось на редкое умение играть приблизительно в одну силу на всех без исключения покрытиях, на неимоверные бойцовские качества и устойчивую, как для юного теннисиста, психику. В 20 лет Хуан Мартин Дель Потро имел всё для того, чтобы на многие годы возглавить мировой теннис. Кроме одного...

Здоровье аргентинца не выдержало адских нагрузок, которым ежедневно поддаётся профессиональный теннисист. Добравшись до финала Итогового турнира 2009 года в Лондоне, Хуан Мартин готовился порвать мужской тур в 2010 году. С этого момента и начался самый ужасный отрезок в карьере Дель Потро. Жуткие боли в правом запястье вынудили уже тогда сделать первую сложнейшую операцию. Всего таких операций у бедного аргентинца было четыре. Два года мы толком и не слышали о теннисных успехах Башни из Тандила. Лечение затянулось. Хуан Мартин делал всё, чтобы во все оружия подойти к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне. И ему это удалось. Слёзы отчаяния после поражения 19:17 в решающем сете в полуфинале против Федерера сменились слезами счастья после победы над Джоковичем в матче за бронзу. Ровно через год аргентинец уступил Новаку в пяти сетах в полуфинальном триллере Уимблдона. Казалось бы, вот он вернулся и всё-таки станет новым лидером мирового тенниса. Но запястье... снова это злополучное запястье. На этот раз левое. За два года Дель Потро перенёс три!! операции на левом запястье! Долгие месяцы и годы лечения, восстановления. Многие поставили крест на Хуане Мартине, как теннисисте. Что греха таить, в некоторые моменты он и сам подумывал о завершении карьеры. Но мысли о недосказанности, незавершённости своей миссии в теннисном мире стали особенно актуальными и судьбоносными для аргентинца в преддверии олимпийского сезона 2016 года.

В матчах за сборную Дель Потро перевоплощался. Игра за свой флаг, за свой народ для него всегда была особенной и несравнимой даже с турнирами Большого Шлема. В 2016 году мы увидели нового Хуана Мартина. Три хирургических вмешательства в левое запястье не могли пройти бесследно. Большинство ударов слева аргентинца стали резаными, плоско он почти не бил. Но сокрушительный удар справа и мощнейшая подача всё ещё были при нём. В Рио-де-Жанейро Дель Потро приехал за золотом для своей страны. Хуан Мартин провёл прекрасный турнир, а в 1/2 финала переиграл в эпичном триллере на тай-брейке третьего сета Рафаэля Надаля, и со второй попытки всё-таки смог попасть в олимпийский финал. Сил на Энди Маррея уже не осталось, хотя аргентинец и сражался, как лев. Стоя на пьедестале почёта с серебром в руках, питаясь феноменальной поддержкой аргентинских болельщиков, Дель Потро плакал. Ведь только ему была известна истинная цена этой медали!

На Открытом чемпионате США того года аргентинец в красивом матче уступил в четырёх сетах в 1/4 финала будущему чемпиону Стэну Вавринке. Но главная победа того сезона и одна из главных в карьере ждала Дель Потро чуть позже. Это был финал Кубка Дэвиса - турнира, который аргентинцы никогда не выигрывали, хотя часто останавливались в шаге от заветной цели. Победа на этом турнире стала приоритетной для командного бойца Дель Потро в 2016 году. Сенсационно переиграв действующих чемпионов британцев во главе с Энди Марреем на их территории в Глазго в полуфинале, Хуан Мартин с партнёрами подходили к финалу в прекрасной форме и были настроены только на победу.

И вот... 25 ноября. Арена "Загреб" в столице Хорватии. На стадионе яблоку негде упасть. Десятки тысяч хорватских и аргентинских болельщиков ни на секунду не умолкают. После первого игрового дня счёт предсказуемо 1:1. Вопреки всему, Дель Потро выходит на пару, где вместе с Леонардо Майером они уступают хорватской паре в составе Ивана Додига и Марина Чилича. Всё решается в воскресенье в матче двух первых ракеток своих стран. В первых двух сетах Марин Чилич просто неудержим, а Хуан Мартин, напротив, полностью подавлен. Хорваты находятся в шаге от общей победы, а болельщики уже начинают праздновать успех. Тут и начинается то теннисное волшебство имени Дель Потро. Именно то, за что мы и любим этого прекрасного аргентинца. Как и где он нашёл в себе эти силы? Как смог заиграть в свой лучший теннис именно в самый важный момент своей жизни? Дель Потро победил в пяти сетах. Вымучил, дожал, как хотите, так и называйте, но это было настоящее теннисное чудо. В пятом матче Федерико Дельбонис просто не имел никакого морального права подвести свою страну в целом и своего лидера в частности. Аргентина взяла свой первый Кубок Дэвиса, а Хуан Мартин снова навсегда вписал своё имя в историю тенниса.

Сезон 2017 года Дель Потро начал неудачно. Открытый чемпионат Австралии он пропустил, в Париже и Лондоне дальше третьего круга пройти не удалось. Но один явный позитив за эту часть сезона в игре Хуана Мартина был на лицо. С каждым следующим турниром двуручный бэкхенд аргентинца стал плавно меняться и обретать былой вид. Резаных ударов становится всё меньше и меньше, Дель Потро всё чаще пользуется кручёными и даже плоскими ударами с двух рук. Только полностью восстановив этот удар, аргентинец сможет по-настоящему вернуться в элиту, стабильно бороться и обыгрывать топ-теннисистов.

В Нью-Йорке в этом году Хуан Мартин Дель Потро выдал очередные чудесные и захватывающие матчи. В 1/8 финала, играя с высокой температурой, аргентинец в одну калитку проиграл два сета молодому австрийцу Доминику Тиму и был близок к тому, чтобы сняться с турнира. Но тут за дело взялись аргентинские болельщики, которые по всему миру ездят и поддерживают своего кумира. Пронзительное "Дельпоооо", которым беспрерывно перекрикивались аргентинские фанаты, заставило забыть Хуана Мартина о всех проблемах и заиграть в свою силу. Юный австриец просто не выдержал этого адского давления и банально сломался. Отыграв два матчбола, Дель Потро победил в пяти сетах, а после сказал на родном испанском языке: "Спасибо вам, дорогие болельщики. При такой фантастической поддержке я просто не имел права проиграть. Ради вас я и занимаюсь этим прекрасным видом спорта. Спасибо вам за всё!" В четвертьфинале поймавшего кураж аргентинца ждал великий и ужасный Роджер Федерер. Прошло восемь лет с того памятного для всех финала, и вновь они вместе на центральном корте имени Артура Эша. Такие разные восемь лет для обоих игроков. Роджер выиграл ещё четыре турнира Большого Шлема, а Хуан Мартин в перерывах между операциями, лечением, восстановлением, пытался вновь обрести себя. Как и в финале 2009 года, Роджер был явным фаворитом матча, но как и тогда, он проиграл. Проиграл заслуженно, что позже признает и сам. Сил в полуфинале против Рафаэля Надаля у Дель Потро хватило только на первый сет, дальше шансов не было, ведь человеческий организм даже таких фантастических бойцов не железный. Но важно не это. Важно, чтобы великий аргентинец вернулся в Нью-Йорк и в следующем году...

Два дня назад, а если точнее, то 23 сентября, Хуану Мартину Дель Потро исполнилось 29 лет. Ещё каких-то восемь лет назад молодой и дерзкий аргентинский юноша поднимал над головой чемпионский кубок в Нью-Йорке. Тогда ещё никто не знал, какие страшные испытания ждут Хуана Мартина в будущем. В силу жутких обстоятельств аргентинец не сумел реализовать и половины от своего громадного потенциала и теннисного таланта. Да, он не выиграет десяток шлемов и, вероятно, так и не станет первой ракеткой мира. Но это не главное. Главное, что болельщики по всему миру при виде этого улыбающегося теннисного гиганта искренне улыбаются в ответ. Есть люди, которые не болеют за Хуана Мартина, но я не знаю болельщиков, которые бы не восхищались мужеством и стойкостью этого простого паренька из Тандила.

Хуан Мартин Дель Потро - пример для подражания для всех молодых теннисистов, да и не только. Он - человек и спортсмен с большой буквы. Судьба забрала у него не один десяток трофеев, но любовь болельщиков по всему миру у Хуана Мартина не отберёт никто!