7 мин.

Кевин Андерсон научился кричать – и вышел в финал «Шлема»

Кевин Андерсон сполна использовал открывшиеся на US Open возможности.

Прорвался почти в 30 лет

Кевин Андерсон родился в Йоханнесбурге, ЮАР и начал играть в теннис в шесть лет под руководством своего отца – уроки семье были не по карману, так что отец сперва освоил всю теорию, а потом начал учить сына. Вышло так здорово, что в последний год в юниорском туре Андерсону начали поступать предложения от американских университетов – ему предлагали грант на обучение в обмен на выступления за университетскую команду в студенческом чемпионате.

«В ЮАР я почти ничего не знал о студенческом теннисе. Но в последний юниорский год мне стали звонить тренеры, и чем больше мы изучали этот вариант, тем больше понимали, что это хорошая возможность. Ведь у меня не было финансовой возможности обосноваться в США, где я мог бы много играть и развивать свой теннис», – вспоминал Андерсон, в итоге три года выступавший за Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне. Туда его позвал другой южноафриканец Крэйг Тайли, который потом с тренерской работы ушел в менеджмент и теперь возглавляет Tennis Australia и Australian Open.

На студенческом уровне Андерсон был успешен, выигрывал одиночные и парные титулы, а в 2007 году привел свой университет в командный финал. Там они проиграли команде университета Джорджии, за которую выступал Джон Изнер. Параллельно с этим южноафриканец начал выступать на профессиональных турнирах. Уже в 2006 году он дебютировал на уровне АТР и имел победу над соперником из Топ-100.

Полноценным профи Андерсон стал после окончания обучения в 2007 году. Уже в 2008 году он впервые сыграл в основной сетке «Большого шлема», когда в Мельбурне прошел квалификацию. Еще он впервые сыграл в финале АТР и впервые обыграл теннисиста Топ-10 (Новака Джоковича в Майами). Позже Кевин стал крепким середняком АТР-тура: иногда выигрывал не очень крупные титулы, иногда чуть прибавлял и начинал обыгрывать серьезных соперников, но эти победы потом не приводили к крупным титулам. На «Больших шлемах» он не проходил дальше рубежа между хорошими теннисистами и элитой – четвертого круга.

Все изменилось на US Open-2015, где уже 29-летний Андерсон в четвертом круге обыграл проводящего отличный сезон Энди Маррея и впервые вышел в четвертьфинал. Вместе с победой в Уинстон-Сейлеме и довольно стабильными результатами по ходу всего сезона это позволило ему на неделю войти в Топ-10.

Травмы

После большого прорыва Андерсона замучили травмы. В 2016 году он перенес операцию на голеностопе, а также испытывал проблемы с левым коленом, правым плечом и пахом. В этом году он пропускал турниры из-за травмы бедра, ноги и локтя. В конце прошлого сезона ему сказали, что на бедре, вероятно, тоже придется делать операцию. В итоге за счет ежедневной многочасовой работы с физиотерапевтом операции и долгого восстановления удалось избежать, но по ходу сезона Андерсон все равно опускался в рейтинге на позиции, которых не занимал с 2010 года.

На «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне» южноафриканец дошел до своего любимого четвертого круга, зато в Вашингтоне впервые с 2015 года добрался до финала АТР. Там он потерпел одно из трех в этом сезоне поражений от немца Александра Зверева. В общем, к US Open Андерсон подошел в приличной форме, но претендентом на финал его никто не считал даже после первых дней турнира, которые сделали сетку одной из самых несбалансированных в новейшей истории «Больших шлемов».

Рекорды

На US Open именно Андерсон воспользовался открывшимися в нижней половине сетки возможностями. Обыграв в полуфинале Пабло Каррено-Бусту, он установил целых два рекорда. Будучи 32-й ракеткой мира, он стал самым низкорейтинговым финалистом американского «Шлема» в одиночном разряде за все время существования рейтинга ATP (с 1973 года). Кроме того со своими 203 сантиметрами роста он стал самым высоким финалистом «Шлема» в Открытой эре (после 1968 года).

У ЮАР всегда были довольно сильные теннисные традиции, но Андерсон – первый южноафриканец в финале «Большого шлема» с 1984 года, когда до решающего матча в Австралии дошел Кевин Каррен. В 1985 году Каррен еще играл в финале «Уимблдона», но к тому моменту уже выступал за США. Тем не менее, US Open Каррен не любил – говорят, что однажды он предлагал сбросить на турнир атомную бомбу, потому что ему не нравилось, как там пахнет.

Изменил настрой

По ходу US Open Андерсон и его тренер Невилл Годвин рассказывали, что большую пользу теннисисту принесла работа со спортивным психологом Алексисом Касторри, который в свое время помогал, например, Энди Маррею. В этом году на корте Андерсон старается быть громче – если раньше все свои успехи и неудачи он воспринимал стоически, то теперь выдает громкие «камоны» и позволяет себе эмоции.

«Мне кажется, что это помогает мне показывать свою лучшую игру. Люди всегда говорят, какую важную роль в теннисе играет психология. Мы все умеем пробивать, но надо искать формулу, которая позволяет тебе показывать все, на что ты способен. И хотя для меня это неестественно, более громкое и энергичное поведение помогают мне прибавлять», – рассказывал Андерсон.  

Его тренер проводил аналогии с музыкантами: «Кевин – тихий, сдержанный парень, но на большой сцене это не всегда хорошо. Ты должен быть рок-звездой. Он сам играет музыку, так что мы использовали эту аналогию. Нужно уметь работать со зрителями. Нужно любить свое дело и любить находиться на корте».

Хорошая жена

Но самый важный человек в жизни Андерсона – это его жена Келси. С ней он познакомился в колледже, в 2011 году они поженились, и с тех пор она не просто любимая женщина, но еще менеджер и незаменимая помощница. Ради того, чтобы помогать мужу, Келси отказалась от карьеры бухгалтера в Чикаго. Сама она говорит, что лучше считать деньги мужа, чем чужие.

Вместе с женой и бывшим тренером Джей-Ди Джонсом Андресон в прошлом году запустил обучающий сайт Realife Tennis, на котором он рассказывает о жизни профессионального теннисиста и дает советы по игре. А Келси еще ведет активную деятельность в интернете: иногда пишет блоги о жизни теннисной жены и постоянно рассказывает об этом в соцсетях.

Например, после того, как стало понятно, что в финале US Open Андерсон сыграет с Рафаэлем Надалем, быстро всплыл ее пост 2013 года о том, что на благотворительном аукционе именно Рафа предложил больше всех за урок и ужин с Кевином.

Фото: Gettyimages.ru/Mike Stobe/USTA, Matthew Stockman, Chris Trotman/USTA; REUTERS/Mike Segar; twitter.com/KelseyOAnderson