В отрыве
Раз уж мы сейчас активно подводим итоги десятилетия, то мужской теннис за этой время действительно прошел большой путь. Период доминирования Роджера Федерера сменился периодом «федализма». А теперь вот появилась «Большая четверка». Кому-то это нравится, кому-то нет, но цифры, которые приводит Джонатан Клегг (The Wall Street Journal), трудно оспаривать. Предлагаю еще обратить внимание на интересную табличку в конце, которую он в статье показывает, но никак не комментирует.
«Так называемая «Большая четверка» привлекает толпы болельщиков, и все же некоторые считают, что верхушка тенниса непропорционально сильна, и с нетерпением ждут новых лиц.
Нам часто говорят, что в мужском теннисе никогда не было столько талантов, как сейчас. Однако, если взглянуть на элиту, то можно предположить совсем другое распределение сил никогда не было столь неравномерным. Большую часть сезона звезды настолько сильнее остальных, что кровавая борьба в туре становится больше похожа на дружеские междусобойчики.
Такая предсказуемость привела к тому, что современный теннис обвиняют в нудности бесконечная серия финалов и полуфиналов с участием одних и тех же лиц. Но разве не может быть так, что именно этого и хотят нынешние болельщики?
Шесть из восьми финалистов турниров «Большого шлема» этого года принадлежат к элитной четверке Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, Новак Джокович и Энди Маррей. Они же на четверых выиграли 14 титулов потрясающее количество. Для сравнения остальные члены восьмерки участников итогового турнира АТР за год выиграли всего 6 турниров.
А как же старая присказка, что в удачный день любой может обыграть любого? «Эти четверо находятся на принципиально другом уровне, сказал бывшая первая ракетка мира Борис Беккер, Остальные игроки десятки тоже хороши, но они не могут стабильно бороться с лидирующей группой. Они только пытаются их нагнать».
Женский теннис однажды пригвоздили к позорному столбу за предсказуемость, а сейчас этот вопрос встает и в мужской игре. В этом году в Торонто впервые за 129-летнюю историю турнира в полуфинале играли первые четыре сеяных. Это случилось всего в четвертый раз с момента основания серии Masters в 1990 году. А еще два подобных случая произошли в предыдущие два года. (В Цинциннати-2009 играли все те же, а в Монте-Карло-2008 четвертым сеяным был Давыденко. Первый раз это произошло также в Цинциннати в 1999, и четвертка выглядела так Сампрас, Рафтер, Агасси и Кафельников).
Другими словами грядущий Australian Open-2011 первый турнир «Большого шлема» в сезоне уже представляется новой разборкой Топ-4.
«В верхних эшелонах мужского тенниса наблюдается сильная дифференциация, говорит Барри Каумэн, бывший профессиональный игрок, а ныне аналитик Sky Sports, Все игроки Топ-4 способны обыгрывать друг друга, но если они находятся в лучшей форме, остальные не могут ничего с ними сделать».
За последнее десятилетие мужской тур прошел гегемонию одного игрока, перешел к доминированию двух, потом трех, и вот сейчас образовалась так называемая «Большая четверка», застолбившая за собой вершину рейтинга.
Господа Федерер, Надаль, Джокович и Маррей в том или ином порядке оккупировали первые четыре позиции рейтинга с июля 2008 года только четыре недели они не составляли Топ-4. И по большей части весь сезон в мужском туре проходит предсказуемо. С начала сезона-2007 прошло 35 турниров Masters, игроки Топ-4 выиграли 28 из них.
Конечно, это происходит во многом за счет того, что господа Федерер и Надаль относятся к величайшим игрокам, когда-либо бравшим в руки ракетку.
Но даже с учетом величия Топ-2, собравшей за последние три года 17 титулов турниров серии Masters, очевидно, что два оставшихся участника Топ-4 тоже на голову сильнее пелотона господа Маррей и Джокович за тот же период разделили 11 побед на турнирах Masters. Только шестеро других игроков за последние три года побеждали на подобных соревнованиях дважды Давид Налбандян и Николай Давыденко, и по одному разу Робин Содерлинг, Энди Роддик, Иван Любичич и Жо-Вильфред Тсонга.
«Несомненно сейчас в теннисе есть доминирующая группа из четырех игроков», говорит Патрисио Эйпи, бывший менеджер мистера Маррея и глава лондонского спортивного агентства Ace Group.
«Три года назад группа состояла из двух игроков. До этого был только Роджер Федерер и на подходе очень хороший перспективный грунтовик Рафа Надаль».
Даже победитель US Open-2009 Хуан Мартин дель Потро, на три недели ворвавшийся в Топ-4 в начале этого года, всего лишь один раз играл в финале турнира серии Masters. И проиграл.
Топ-4 доминирует по разным причинам, включая тот факт, что все крупнейшие турниры защищают лучших, раздавая посев согласно рейтингу.
Полномасштабные битвы
Недавние изменения в календаре тоже помогли: топы чаще получают пропуск сразу во второй круг и не играют в пятисетовом формате в финалах турниров серии Masters. У них больше отдыха, меньше работы, и поэтому они, скорее всего, будут побеждать чаще.
Но дело даже не в этом это очень характерно для игры, природа которой такова, что сенсации становятся удивительно редкими.
В теннисе, в отличие от многих других видов спорта, нельзя достичь победы одним ударом. Здесь не может быть случайного гола на последней минуте или удачного нокаутирующего удара. Теннисные матчи выигрываются после сотен розыгрышей и тысяч ударов. Это полномасштабная битва, а значит лучшие и сильнейшие имеют больше возможностей доказать свое превосходство. Проще говоря, более высококлассный игрок в большинстве случаев и выигрывает.
Множество матчей, проходящих в одну калитку, не означают, что мужской теннис обречен на нудность. На самом деле, у этой предсказуемости есть одно огромное преимущество доминирование элиты означает большее количество матчей-триллеров между игроками Топ-4. А именно этого и жаждут болельщики.
«Наличие «Большой четверки» ни в коем случае не является минусом потому что их матчи хочется смотреть», говорит мистер Каумэн».
Мы сейчас в совершенно уникальной ситуации, когда на верху мужского тенниса - невероятно благородные доны :)
И это не какая-то поза. Они - Роджер и Рафа - настоящие благородные мужчины в каком-то старом универсальном значении этого слова.
И те, кто за ними идёт... Они имеют все возможности проявить свои ТАКИЕ ЖЕ качества, нисколько не стесняясь попасть в «маменькины сыночки», как бывало во времена ДжоМака-Коннорса. Джокович - блестящий пример такого последователя. Прошёл через период «самореализации детских талантов» со своей забавной клоунадой, и теперь выглядит полностью готовым присоединиться к тройке! И по игре, и уж точно по человеческим проявлениям.
Это такой получился золотой стандарт поведения.
Так вот: нынешние молодые кандидаты в «топы» сейчас очень далеки от человеческого стандарта «Роджер-Рафа-Новак». Это мне по-настоящему огорчительно.
Они в туре вместе 9 лет.
И 9 лет оба были халявщиками, судя по изложенному ниже.
А Федерер так и все 12.
Смех у зале.
Оба трудяги, оба в сильнейшем напряге все эти годы.
Каждый в меру своих сил и способностей или сверх этих сил и способностей.
Люди, вы о чем?
Федерер в туре с 1998
Надаль с 2001
И у кого ж тут халява?
Федерер № 1 285 недель
Надаль - 77
И хде был Надаль и почему он не составлял конкуренцию Федереру?
И какого черта Федерер не составляет конкуренцию Надалю?
Коль уж все остальные такие безрукие, то что ж они друг другу-то халяву устраивали?
Это заговор «федонадалийский» - не иначе.
А пока следует ценить момент.
Наконец-то Вы начали что-то понимать -)))))
На счёт халявы для Рафы я всё таки не соглашусь. У Роджера было на много меньше оппонентов и на много слабее нынешних, потому и доминировал долго. Вы можете привести пример, кто мог составить конкуренцию Роже, помимо Рафы, и то Надаль сначала доминировал на грунте, ни трава, ни тем более хард Рафе не покорялся. На счёт *эпохи Надаля*...поживём увидим и из одной только статьи выводы делать не стоит, это только статья и ничего более, просто фантазии автора, тема для дисскусии...