Андрей Зимин: На соревнования по теннису приехали сильнейшие
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/56/fc57070744644bcbbc7d729ecdcbf.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Председатель коллегии спортивных судей федерации тенниса рассказал об открытии финальных соревнований VIII Летней Спартакиады учащихся России.
– В Ростов-на-Дону приехали сильнейшие спортсмены. Однако есть ощущение, что в прошлые годы уровень Спартакиады был немного выше. Конечно, россияне завоевывают большое количество медалей и добиваются высоких результатов на крупных международных турнирах, однако, по мнению спортивных специалистов, в российском теннисе существуют проблемы и уровень игры развивается не очень стабильно. Есть возраст, в котором спортсмены показывают высокую конкуренцию, но так нельзя сказать про каждую категорию. Нужно признать, что у нас появляются сильные игроки на международной арене. Ведь Россия, в целом, соответствует уровню мирового тенниса. Когда в нашей стране были теннисисты, схожие по мастерству с Маратом Сафиным и Евгением Кафельниковым, то своего признания в спорте добивался и Роджер Федерер.
Сейчас швейцарец, к счастью, еще играет, однако формируется другая плеяда спортсменов, которые не могут дорасти до уровня Роджера. Может, звезды мирового тенниса настолько высоко подняли планку, что у нас возникает иллюзия, что нынешние игроки хуже ветеранов. В любом случае, свой талант нужно демонстрировать на корте постоянно. Если молодые российские теннисисты начнут побеждать более известных коллег и занимать лидирующие позиции в рейтинге, можно будет говорить, что их уровень мастерства выше. Подчеркну, что сейчас молодежь пытается достичь высоких результатов, но это не массовая тенденция. Через несколько лет мы узнаем, заиграет ли кто-то из участников Спартакиады в большом теннисе. Если да, то на Спартакиаде была высокая конкуренция, которая пошла на пользу.
– В теннисе впереди всех Москва?
– Не нужно так говорить. Все же спортсмен изначально развивает мастерство в регионе, именно там закладываются навыки. В целом, это проблемная тема. К примеру, в федерации тенниса России до сих пор нет положения о переходе игрока из одного региона в другой. Молодые спортсмены переезжают в Москву, потому что в столице есть необходимые тренировочная база и финансирование.
– В России второй Марат Сафин пока не появился?
– Для этого должны сложиться много компонентов. В спорте, кажется, что все довольно просто. Но это заблуждение. Талантливый ребенок может играть в теннис, но как он будет развиваться, если его вовремя не заметит тренер? Иногда нет тренировочной базы, либо денег на то, чтобы заниматься спортом. Например, у Сафина были нужные условия – корты, а также российский тренер по большому теннису – его мама. Плюс, Марат был талантливым. Все это помогло ему добиться высоких результатов. Кроме того, для развития теннисиста необходим грамотно выстроенный тренировочный процесс и календарь соревнований. В первую очередь, в России теннису не хватает финансирования. Часто у родителей нет денег на содержание своих детей-спортсменов.
– Много детей приходит заниматься теннисом?
– Что касается моей спортивной школы в Тольятти, то каждый год проводим отбор детей с наилучшими показателями. Всего желающих 80–90 человек, из них 45 или 60 принимаем в секцию. Но количество всегда варьируется, нужно учитывать демографическую ситуацию в Самарской области. Знаю, что в других городах в секцию записывают любого, кто пришел и хочет играть в теннис. Кроме того, в этом вопросе важно какие виды спорта популярны в том или ином регионе. Обычно пик популярности случается, когда россиянин выигрывает кубок Большого Шлема. Родители верят, что их дети тоже могут стать успешными спортсменами и поэтому отдают ребят заниматься теннисом.
Репортаж о первом дне финального этапа.
Большой теннис. Финальный этап. День 1-й. ФОТО
Никита Кириленко для www.junior-sport.su