Теннисистам платят слишком много?
Вопрос, который интересует всех.
В январе на Australian Open травмированный Николас Альмагро, снявшийся со своего матча первого круга после 23 минут игры, за участие в турнире получил 50 000 австралийских долларов (около 38 000 американских). После матча его очень оскорбило предположение, что он вышел на корт за деньгами, – хотя, вполне возможно, в такой постановке вопроса не было ничего личного. В конце концов, люди ходят на работу с простудой не (с)только из любви к работе.
В начале этой недели свои матчи первого круга мужского «Уимблдона» начали, но не смогли завершить семь игроков. Как минимум про двоих из них было заранее известно, что они приехали в Лондон с травмами: Александр Долгополов за две недели до турнира передвигался на костылях, а Ник Киргиос за два дня до старта оценил свое физическое состояние на 60 процентов. Все они, а также хронически травмированный Дмитрий Турсунов, последний год появляющийся только в сетках «Шлемов» (в полном матче проиграл Фабио Фоньини), получили за участие 35 000 фунтов (45 000 долларов). Самым высокооплачиваемым из них, исходя из проведенного на корте времени, оказался Янко Типсаревич – его встреча с Джаредом Дональдсоном продлилась 15 минут (5:0).
После матча Типсаревич удивился количеству журналистов, пришедших на его пресс-конференцию: «Ого, я что-то плохое сделал?» Отвечая на денежный вопрос, он не стал, как Альмагро, изображать недотрогу и признал, что иногда игроки действительно выходят на матчи, не рассчитывая не только победить, но даже провести их целиком, – чтобы получить гонорар за участие. (Делал ли он так сам, не сказал.) При этом 33-летний серб подчеркнул, что не видит в этом ничего предосудительного, потому что место в основе такого крупного турнира как «Уимблдон» получить очень сложно, и уже одно это достойно компенсации (возможно, даже большей, чем 35 000 фунтов).
Такой корпоративный взгляд пусть и имеет право на существование, но нельзя отрицать, что ситуация, в которой травмированный Фелисиано Лопес (один из тех семи) через день вышел играть пару (проиграл, заработав еще 5 000 фунтов), вызывает вопросы к чистоте спортивного духа теннисистов. Тренер Энди Маррея Джейми Дельгадо так вообще еще в бытность игроком называл такую практику «позором». А тут еще и Бернард Томич подлил масла в огонь своим «результаты меня больше не интересуют, но я буду играть еще десять лет, чтобы потом вообще не работать».
Мужская теннисная ассоциация (ATP) для решения проблемы таких фиктивных матчей в этом году в качестве эксперимента ввела новое правило: дважды в сезон игрок, находясь на территории турнира, может сняться со своего стартового матча без потери призовых. Его место в сетке займет лаки-лузер, который за свое выступление получит очки и, если пройдет дальше, – гонорар (за вычетом компенсации за первый круг, которая уйдет отказавшемуся). По данным The Economist, за полгода, что действует это правило, количество предтурнирных отказов выросло более чем вдвое, но в то же время и отказов по ходу стартовых матчей тоже стало немного больше.
Типсаревич, снимающийся с матчей примерно в три раза чаще среднего показателя, высказался в пользу введения аналогичного правила на турнирах «Большого шлема» (которыми управляет не ATP, а ITF):
«Это избавит действительно травмированных игроков от необходимости лишний раз рисковать здоровьем, а кому-то другому даст шанс сыграть с Федерером, Джоковичем или пусть даже Дональдсоном, как в моем случае. Всем будет лучше».
У руководства «Уимблдона», однако, на этот счет возникли совершенно другие мысли: после того, как во вторник два подряд матча на Центральном корте завершились отказами (Мартина Клижана против Новака Джоковича и Долгополова – против Роджера Федерера) появилось предложение не раздавать премии за отказы (что действительно немного странно), а наоборот, урезать призовые участникам первого круга в пользу тех, кто пройдет дальше. Daily Mail сообщает, что представители британского «Шлема» планируют вынести этот вопрос на обсуждение на заседании совета «Большого шлема», который пройдет на следующей неделе.
Экс-четвертая ракетка мира Тим Хенмэн, сейчас входящий в руководство «Уимблдона», согласился, что нынешняя система распределения призовых несовершенна:
«Игроки очень много работают, чтобы попасть в основы «Шлемов», где даже поражение в первом круге приносит приличные деньги. Но нужно найти баланс между интересами игроков, которые могут претендовать на призовые за участие, и теми, кто может выйти на корт и провести полноценный матч».
Ярким примером существующего дисбаланса можно назвать Петру Мартич, которая в 2014 году в первых кругах Australian Open, «Ролан Гаррос» и «Уимблдона» взяла один гейм, заработав в общей сложности более 100 000 долларов, или Мэнди Минеллу, которая сыграла на нынешнем «Уимблдоне» в двух разрядах на пятом месяце беременности (одиночный матч проиграла за 53 минуты, парный – за 69).
Впрочем, вряд ли призовые за первый круг действительно будут сокращены после того, как за последние годы все турниры «Большого шлема» процентно перераспределили свои бюджеты в пользу игроков, которые покидают соревнования на ранних стадиях, – в конце концов, как правило именно их карьеры больше всего зависят от заработка, а семь человек – это даже не девять процентов участников турнира. В среднем с 2007-го по 2016-й в первых кругах турниров «Большого шлема» так и вовсе снимается не больше трех человек – и это включая US Open-2015, когда таких отказов было десять. Так что велика вероятность, что теннис, крайне неохотно идущий на любые перемены, и здесь останется верен себе.
«Это немного раздражает, – признал на этой неделе №1 Энди Маррей. – На протяжении долгого времени было много игроков, которые выступали за увеличение призовых за выступления на ранних стадиях «Шлемов» (а теперь снимаются). Надеюсь, будет сделано что-то, чтобы таких ситуаций стало меньше».
Между тем, нельзя забывать, что существующий порядок вещей дарит турнирам «Большого шлема» и качественные сюжеты – например, историю 21-летнего Себастьяна Офнера, который начал профессионально тренироваться только два года назад, когда закончил школу, а два месяца назад по рейтингу на «Уимблдон» не проходил даже в квалификацию. В последний момент попав в отборочный турнир, Офнер в его финале отыгрался с 0:2 по партиям и впервые вышел в основную сетку уровня тура, а во втором круге выиграл и свою первую встречу с теннисистом Топ-20 – Джеком Соком. Выступление Офнер завершил только вчера в матче с десятой ракеткой турнира Сашей Зверевым и заработал в два с лишним раза больше, чем за всю предыдущую карьеру, – 116 000 долларов (против 46 000). Понятно, что в контексте такого прорыва деньги не главное, но они подчеркивают, как один турнир может перевернуть целую карьеру. А не в этом ли магия спорта.
Фото: Gettyimages.ru/Elsa, David Ramos; REUTERS/Toby Melville, Stefan Wermuth
Во первых - это самый популярный и массовый вид спорта в мире. Соответственно конкуренция сумасшедшая и чтобы стать проф. игроком, нужно выиграть конкуренцию у сотен пацанов с одного района, к примеру.
Во вторых, футбол - самый травматичный и самый опасный для сердечных нагрузок вид спорта.
В третьих, в футболе крутятся такие деньги, что теннису и не снились.
В четвертых, зачем вообще сравнивать несравнимое?
А так не надо преувеличивать футбольные нагрузки , где полматча пешком ходят)