Ее считают главной неудачницей, и в этом году она проиграла шесть финалов из шести
О Каролин Возняцки и ее потрясающем умении останавливаться за шаг до цели.
Лучезарная датчанка в 19 лет дошла до финала «Шлема», а в 20 стала первой ракеткой мира, но потом сдала позиции и в 26 обнаружила себя в кордебалете мирового тенниса. Прошлой осенью, однако, она начала свое возвращение и в этом году боролась за полуфинал на «Ролан Гаррос». Но опять не смогла. Отсутствие «Шлема» обрекает ее быть неудачницей.
Сегодня в финале турнира в Торонто датчанка проиграла Элине Свитолиной 4:6, 0:6. Это шестое поражение Возняцки в шести финалах в этом сезоне. В решающих матчах она не взяла ни сета.
Почти лидер тенниса
Как бы ни хотелось агенту Марии Шараповой, Каролин Возняцки не посредственность, а очень хорошая и успешная теннисистка. Например, по количеству выигранных матчей на харде она входит в Топ-10 в истории, а по количеству титулов (25) и финалов (48) из действующих игроков она уступает только сестрам Уильямс и Шараповой. Ну и еще она 67 недель была первой ракеткой мира – по этому показателю она девятая в истории.
Единственная проблема в том, что несмотря на все это, Возняцки никогда не выигрывала турниров «Большого шлема». Соответственно, все ее достижения не считаются. Если Возняцки не выиграет «Шлем», то в истории она останется либо случайной первой ракеткой мира, которая нашакалила 25 титулов, либо не останется вообще. Она не великая.
На самом деле, датчанка проделала огромный путь и огромную работу, но не смогла сделать последний шаг. И это немного удивительно, ведь можно поспорить, что на самом деле турнир «Большого шлема» выиграть легче, чем, например, Premier Mandatory или Premier 5 (на которых у Возняцки пять титулов и шесть финалов).
Женщины везде играют в трехсетовом формате, но если на турнирах Premier им нужно провести пять-шесть матчей за неделю, то на «Шлеме» – семь матчей за две недели. Времени на отдых намного больше. С точки зрения восстановления преимущества очевидны, а поскольку игра Возняцки строится на физической выносливости, восстановление играет ключевую роль. Так что отсутствие «Шлемов» можно списывать на неумение правильно выстроить подготовку и расставить приоритеты, на психологию или же на то, что она не совсем умеет самостоятельно вести игру, так что слишком сильно зависит от соперниц.
Неоконченные эксперименты
Главная проблема Возняцки в том, что она не меняется. Ее игра не развивается – сейчас она играет так же, как в 2008 году (может быть, немного хуже). Бывали моменты, когда она показывала что-то перспективное – например, матч с Марией Шараповой на US Open-2014 выделяется из общей канвы ее выступлений тем, что она играла довольно агрессивно. К чему это привело? Ни к чему – потом она вернулась к своей старой игре. Она как крепкий детективный сериал, запущенный в слабый телесезон: какое-то время кажется, что все очень круто, но потом оказывается, что персонажи не растут, и сюжет повторяется. Иногда проскакивают отличные серии, но потом все снова скатывается в рутину.
Понятно, что никто не просит датчанку фундаментально изменить свою игру, но ей нужно развитие. Энди Маррей, например, тоже не самый атакующий теннисист, но, столько раз споткнувшись о собственную беззубость, он позвал злобного Ивана Лендла, и тот вселил в него немного агрессии. Результат? Три «Больших шлема».
Наверное, Возняцки понимает прописную истину, что отсутствие прогресса есть регресс, потому что иногда начинает эксперименты с тренерами. Но эти эксперименты тоже ни к чему не приводят, потому что сотрудничества продолжаются очень недолго (у нее было пять тренеров, с которыми она проработала меньше года), и вскоре штаб снова возглавляет ее отец Петр (который последние несколько лет чуть ли не каждый день обещает отойти от дел). Все возвращается на круги своя, Возняцки остается прежней.
Какой шаг был одним из определяющих в карьере Марии Шараповой? Ее решение отстранить от дел отца. В какой-то мере это сделало ее тем человеком и игроком, которым она является сейчас. Возможно, Возняцки года три-четыре назад нужно было сделать то же. Но ей не хватило то ли мужества, то ли осознания ситуации.
Вот и выходит, что, например, когда Макс Айзенбад трусливым электронным письмом попытался извиниться за свои слова, первую публичную реакцию на это предоставил именно Петр Возняцки. И он сказал, что извинений не принимает, – как будто их приносили ему.
Имидж
В человеческом плане Возняцки вызывает больше симпатии, чем антипатии, но все это с оговорками. Она продемонстрировала зрелость в истории с нехорошим человеком Рори Макилроем, который публично разорвал с ней отношения, когда они уже разослали приглашения на свадьбу. Каролин не устраивала истерик, почти ничего не говорила на эту тему, а когда говорила, то это было взвешенно и вызывало уважение.
Но вообще имидж Возняцки не отличается последовательностью. Тренерская неразбериха – не единственный пример. Например, в 2014 году она по ходу сезона в довольно форсированном режиме стала готовиться к Нью-Йоркскому марафону, а уже на следующий год – жаловаться, как WTA выматывает игроков своими требованиями по выступлениям на турнирах. И это без учета того, что она обычно и без всяких требований WTA очень много играет.
В некоторых сферах она экспериментирует. Например, после расставания с Макилроем датчанка перепробовала кучу довольно неожиданных для нее вещей – пробежала марафон, несколько раз снялась в купальнике для Sports Illustrated, какое-то время вела активную светскую жизнь в качестве Робина при Бэтмене Серены Уильямс. Если бы только на корте она стремилась к такому же разнообразию.
Не доводит дело до конца
Победа Возняцки на турнире «Большого шлема» станет, наверное, самым шокирующим спортивным событием в новейшей истории женского тенниса. Все неожиданные победы на «Шлемах» уступили бы ей, потому что они появились из ниоткуда. От Флавии Пеннетты, например, никто вообще ничего не ждал. От Возняцки ждут, что она может добиться какого-то промежуточного результата, но не дойти до конца, ведь считается, что по своей сущности она лузер. Преодолеть такую стигму куда сложнее, чем победить, когда ожиданий нет никаких.
Плюс ко всему, это было бы первое судьбоносное дело, в котором Возняцки преодолела последний шаг – например, она не стала «настоящим» лидером тура, проиграла два финала на «Шлемах» (разочаровав в них своей игрой), не смогла окончательно провести ни одну смену тренера. В этом сезоне ситуация вообще выкристаллизовалась – Возняцки лидирует по количеству финалов (у нее их шесть), но все шесть она проиграла. Если раньше она хотя бы выигрывала на уровне WTA, то в этом году каждый раз буквально останавливалась в шаге от титула. Как бы цинично это ни звучало, даже неудавшееся замужество концептуально вписывается в картину жизни Возняцки.
Вот и получается, что она представляет собой человека в как бы подвешенном состоянии. Да, она висит очень высоко, но не на самой вершине. И можно предположить, почему Возняцки многим так не нравится – она слишком будничная, она напоминает нам о том, что не всем суждено величие, как бы мы ни старались. Мы можем выйти на свой личный пик, но этого все равно будет мало, а потом мы скатимся вниз. И мало того, что величие не достигнуто, так еще и тот пик, на который с трудом удалось забраться, сбрасывается людьми со счетов, не воспринимается серьезно.
Сезоне еще не окончен, впереди US Open. И если Возняцки там таки победит, то это станет одной из самых жизнеутверждающих спортивных историй. Через трагедию недоделанных дел, через личную драму, через многочисленные травмы последних двух лет – к звездам. Но сейчас куда более вероятным кажется, что она проиграет в финале.
Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes, Grigory Dukor; instagram.com/carowozniacki; Gettyimages.ru/Vaughn Ridley
Пусть выиграет, почему нет.
Не, проигрыш Серены на ЮС-15 вряд ли что-то переплюнет, шлем Возняки точно нет.