Шарапова вернулась. Какой мы ее увидели?
В первом матче за 15 месяцев россиянка обыграла Роберту Винчи – 7:5, 6:3.
Шарапова быстро вошла в игру

По первым двум геймам было видно, что свой последний матч Шарапова провела на Australian Open-2016 – она выглядела немного зажатой, не очень хорошо двигалась, сыпала ошибками по длине, не справлялась с неудобными ударами Винчи и поэтому проиграла сперва подачу Винчи, а потом и свою.
Но после этого пятикратная чемпионка «Шлемов» начала показывать очень и очень хорошую игру. Главное – это то, что она начала намного меньше ошибаться, легче захватывала контроль над розыгрышами и чаще выигрывала (а не проигрывала) их в несколько ударов. Продолжительные розыгрыши снижали шансы на успех, но со временем Мария начала уверенно держаться и в них.
Достаточно сказать, что уже первый сет Мария закончился с 24 виннерсами (при 12 невынужденных ошибках). Всего в матче она 39 раз пробила навылет и допустила всего 21 невынужденную. Очень неплохая статистика для первого матча за 15 месяцев.
Движение – пока проблема

В самом начале матча Винчи удавалось подрезками заставлять Шарапову двигаться, и у Марии возникали проблемы с игрой в движении. Неизвестно, сколько времени при подготовке к турниру Мария играла на грунте, но скольжение в ее исполнении выглядело не очень убедительно. Она не доходила до мяча, что и приводило к ошибкам по длине.
В дальнейшем Мария разбегалась (возможно, дело было и в нервах, которые со временем успокоились), и ситуация улучшилась. Тем не менее, все равно опаснее всего она была, когда ей не приходилось делать больше двух шагов вбок (впрочем, так было всегда). На приеме и в розыгрышах, в которых Винчи не удавалось ее гонять, Шарапова выглядела очень мощно. Например, средняя скорость приема составляла 120 км/ч, и мы все вспомнили, почему прием навылет – это визитная карточка россиянки.
Под конец матча даже неудобные резаные удары Винчи с бэкхенда под форхенд не доставляли Шараповой больших проблем. Защита со временем начала становиться крепче.
Подача великолепна

Можно сказать, что когда в первом сете у Марии были проблемы с движением, ее спасли подача и цепкость. По ходу партии процент попадания первым мячом составлял примерно 75-80, она выигрывала до 80 процентов розыгрышей на первой подаче. В нужные моменты она выполняла эйсы (иногда даже парами) и за матч сделала их 11 штук.
Только первые геймы на подаче в обеих партиях сопровождались каким-либо проблемами, но после них Мария свое брала очень уверенно.
Квалификация «Ролан Гаррос»?

Вряд ли Шарапова не сможет пройти квалификацию на парижском «Шлеме», если организаторы таки решат не давать ей wild card в основу. Конечно, нужно посмотреть, как Мария будет бороться, например, с силовыми соперницами, но на данный момент кажется, что с ее игрой участие в квалификации будет выглядеть даже немного нелепо. Это был первый матч за 15 месяцев, и Мария выглядела очень впечатляюще. Дальше должно быть только лучше.
С другой стороны, у болельщиков может появиться уникальная возможность посмотреть матч Шараповой на «Ролан Гаррос» всего за 20 долларов – именно столько стоит входной билет на парижские корты в дни квалификации. Возможно, именно скачка продаж билетов на организаторы «Ролан Гаррос» и добиваются.
Фото: Gettyimages.ru/Adam Pretty/Bongarts; РИА Новости/Антон Денисов
Очень хочется, чтобы Маша всем выражающим неудовольствие всё доказала.
Так ещё и дисклаф закончился в самый удобный момент, эт я про отсутсвие уильямс, азаренки, квитовой, Маша нужна теннису сейчас как никогда :)