В погоне за вечностью
Перед началом Мастерса в Монте-Карло очень многие считали фаворитом именно Рафаэля Надаля, однако во многом не из-за его феноменальной на протяжении карьеры игры на грунте, а из-за отсутствия Федерера и плохового игрового тонуса лидеров мирового тенниса - Энди Маррея и Новака Джоковича.
Мнение букмекеров подтвердились. Энди Маррей провел очередной невзрачный турнир, после которого возникает ощущение, что он подхватил синдром Анджелик Кербер и попросту сливает свое место на вершине. Поражения в 1/8 финала можно было избежать. Но Маррея сейчас лихорадит так жестко, что не знаешь, чего от него ожидать в ближайшую секунду. После обмена двумя стартовыми сетами, в третьем вопрос о победителе, казалось, отпал. Британец уверенно повел 4-0, а потом с такой же легкостью слился 5-7. Если у Энди начинает валится все с рук, то он начинает напоминать идущий ко дну Титаник. Со счета 4-0 в третьей партии Маррей просто отвратительно играл на своей подаче, взяв только 1 гейм (и то в котором отыгрался с 0-40). Все остальное было похожим на мучение, предсмертные конвульсии. Побед в Монте-Карло от британца не ждали, но его игра не впечетляет совсем, к игре на грунту он не готов, бороться у него сейчас нет ни характера, ни психологии. Это явно недостойно первой ракетки мира. Нужно срочно исправляться, Энди.
Новак Джокович вылетел в четвертьфинале от Давида Гоффена. Но стоит заметить, что он не вполне заслуживал дойти до такой стадии. Нельзя не отметить его чемпионский характер в концовках стартовых матчей, однако давайте признаем - Ноле еле унес ноги в матчах с Симоном и Карреньо-Бустой. Поединок против бельгийца Гоффена, который к слову одержал первую в карьеру победу над представителем топ-4, проходил по таком же сценарии, как и предыдущие встречи серба. Обмен партиями в начале и борьба в совокупности с мучениями Джокера в завершающем.
Матчи стартовых раундов серб начинал с уверенной победы в первом сете и раннего брейка во втором. Что еще нужно для триумфа? Однако теннис явно не на первом месте Новака, по крайней мере в его голове.
Он ухитрился победить Симона, который уже подавал на матч при счете 5-4, отыграл 2 скрытых матч-болла в Карреньо-Бусты на своей подаче при счете 4-4. Но провернуть тот же номер с Гоффеном не получилось. Давид просто перебегал, переиграл и был намного более уверенным своего именитого соперника. А у Ноле проблемы все те же: эмоциональная неустойчивость, ужасная местами игра у сетки и с хаф-корта, при чем ужасная не из-за техники или рискованности Джоковича, а из-за его неуверенности. Он просто делает шаг вперед и застывает в незнании, правильно он сделал или нет, а тем временем за эту секунду заминки его соперник уже проворачивает комбинацию, используя слабину в защите сербского теннисиста. Итог - Новак снова без титула. В последний раз до начала грунтового сезона Джокович побеждал только на 1 турнире в далеком 2010 году. Кризис продолжается.
И все позабыли о Вавринке, который кстати уже побеждал на этих кортах, однако это скорее было исключением нежели правилом. Невзрачная игра и поражение от уругвайца Пабло Куэваса в 1/8. Удивительным стало для меня только расстановка фаворита до матча. Нельзя ведь всегда полагаться только на рейтинг спортсмена. Многие специалисты отдавали предпочтение мастеру грунтовых покрытий Куэвасу и он подтвердил это.
Таким образом путь для Рафаэля к его первой исторической (надеемся не последней) "La Decima" был очищен от серьезных преград. Однако это не уменьшает заслуг испанца, который просто вынес всех своих соперников из корта.
После странной стартовой победы над британцем Эдмундом (6-0 5-7 6-3), Рафа не заметил Алекса Зверева в следующем раунде (6-1 6-1). Хотя здесь предрекали борьбу, учитывая техническую разнообразность немецкого спортсмена, хорошую подачу, тактическую подкованность и просто умение играть против манакорца. Не помогло. Следом был четвертьфинал против аргентинца Шварцмана (6-4 6-4), где Рафе пришлось дважды отыгрываться по ходу сетов и полуфинал против Гоффена, который начался с брейка бельгийца в первом сете и счета 3-1, а закончился победой Надаля в следующих 11 из 12 геймов (6-3 6-1). Финал против соотечественника Альберта Рамоса, который впервые игал в финале "Мастерса" был также уверенно выигран (6-1 6-3).
В итоге Надаль в пятый раз в карьере выиграл «Мастерс», не встретив по пути соперников из первой десятки. Помимо него такую сетку получали ещё пять теннисистов, но только испанец выиграл так больше одного турнира.
Но нельзя твердить, что Рафа победил только за счет самоустранения конкуренов. Главным козырем стала игра испанца. В этом сезоне Рафа принес несколько новых элементов в свою игру на грунте.
Сначала маленькое отступление. Корт в Монте-Карло наряду с Барселоной являеться самым удобным покрытием для Надаля, ведь грунт здесь самый медленный. Априори Рафа всегда здесь фаворит и должен побеждать. Но...
Хорошая игра у сетки
Этот элемент явно работа Карлося Мойи. Нельзя сказать, что Надаль на протяжении карьеры не любит играть у сетки или делает это неуверенно (руки у него уж точно не трясутся,как у Ноле). Однако зачастую он просто этим не пользовался, особенно на грунте, где он может обвести тебя у сетки, выбирая игру у задней линии и пренебрегая выходам вперед. Сейчас его игра не преобразовалась в serve-and-volley, но Рафа все чаще старается брать важные розыгрыши игрой у сетки, особенно, когда "горит" на собственной подачи. Это безусловно шаг вперед, который пригодится на быстрых кортах.
Подача
Подача всегда была слабым местом игры Надаля. Когда он подтянул первую - появился очень большой контраст со второй, куда сразу начали давить соперники. Теперь он потихоньку работает и над этим компонентом, не забывая об уровне подачи в целом. Для сравнения, в прошлом году в полуфинале и финале соотношения эйсов к двойным было 3/5, в этом году - 9/1. Разница ощутимая. Что касается второй подачи, то в прошлом году в Монте-Карло заключительных матчах его средний процент победных мячей на первой подаче склал 77%, на второй - 44%. В этом году контраст уменьшился 69% - первая подача, 67% - вторая. Также Рафа значительно усилил скорость второй подачи.
Затяжные розыгрыши
Рафа перестал делать упор на долгую изматывающую борьбу. По крайней мере в таких масштабах, как раньше. Рафа старается тактически быстрее обыграть соперника, точными и прицельными ударами с форхэнда ламая защиту соперника. В финале он все же перебегал Рамоса по общей дистанции, но сделать это удалось за счет активного второго сета, где Рафе пришлось включиться и побегать, ведь в первом борьбы просто не было. Наверное, Надаль начал учитывать свой возраст и склонность к травмам, стараясь упасти себя от очередных неприятностей.
Любовь и психология
Однако главным фактором победы стало не это, а настрой Рафы, его психология и вернувшаяся любовь к игре. Он просто парил на этих кортах, напоминая себя 10-летней давности, сметал всех с корта, был быстрее на всех мячах, угадывал направления ударов, унижал коронными обводящими и невероятными спасениями.
Это был тот молодой пацан, который влюбил в себя миллионы, только длинна волос покороче. Ведь он не гонится за рекордами, за первой строчкой, он просто хочет наслаждатся игрой и пока их любовь взаимна Надаль будет бороться, будет возвращатся, очаровывать зрителей, будет затыкать рот своим скептикам, которые не раз уже его списывали, будет бороться за звание лучшего теннисиста в истории, которое он проиграет Федереру, будет завоевывать сердца новых фанатов (фанаток в большей мере) и уж точно не женится и не родит ребенка (прости Хиска, но ты должна понимать, что у него есть еще кто-то).
Единственный минус
Во всех этих радостных эмоциях есть горечь печали. Не будем забывать, что до этого Рафа проиграл 3 финала в этом сезоне и все дуэли Новаку и Роджеру. А это значит многое. Одно дело побеждать Зверевых и Гоффенов, а другое - сломать тенденцию в противостоянии с лучшими. До тех пор пока Надаль не победит Джоковича, Маррея или Федерера, с уверенностью говорить, что "Король грунта" вернулся невозможно. Здесь конечно не все в руках Надаля, ведь в последнее время лидеры часто вылетают на ранних стадиях, но Рафе как воздух необходим этот дополнительный зарад уверенности. Но все еще впереди, впереди Барселона, Рим, Мадрид и Ролан Гаррос.
Самое главное - это желание Рафаэля продалжать побеждать, что он и подтвердил на пресс-конференции:
«Да, я хочу выиграть 10-й «Ролан Гаррос», но следующий шаг – Барселона. Монте-Карло, Барселона, Рим, Мадрид – каждый из этих турниров по-своему важен для меня, а не просто как подготовка к «Ролан Гаррос». Он будет позже. И эта первая победа на грунте в 2017 году придаёт мне уверенности в том, что у меня будет шанс выиграть 10-й титул на Открытом чемпионате Франции.Каждый турнир в этой части сезона для меня особенный, каждый из них в моём сердце. Я радуюсь каждому дню грунтового сезона. Есть время радоваться, но нет времени, чтобы праздновать. Праздновать будем по окончании грунтового сезона, если будет что праздновать».
Историческое наследие
О теперь о историческом. Это был не просто 10 титул в Монте-Карло. Это первый раз в истории теннисист 10 раз побеждает на одном турнире (при чем серия "Мастерс" вторая по престижности после "Шлемов") и имеет повторить Десиму в Барселоне и Ролан Гарос.
Это был не просто 29 Мастерс в карьере Надаля. По этому показателю он уступает только Джоковичу. Надаль теперь окончательно возвращается. Возвращается в тур с былыми амбицыями. С претензиями на власть. Он снова в когорте сильнейших. Его опять списали, а он снова в деле. И на очереди его любимые Рим и Мадрид, после которых счет может быть уже в пользу испанца.
Это не просто 50 титул на грунте. Это документальное подтверждение о величии. Королем грунта он уже был давно, еще с рекордной 81-матчевой победной серии. Но ровное количество викторий на грунте с аргентинцем Гильермо Виласом (по 49) ставили в ступор. Как так? Да, тогда количество турниров на глине было намного выше. Но все же. Этого Виласа знают немногие любители тенниса сегодня.
Теперь Рафа расставил все на свои места. 50. И он безоговорочный король. И в ближайшей перспективе не видно никого, кто мог бы бросить ему вызов на любимом покрытие в длительной перспективе.
Ситуация в сезоне
Победа над Рамосом также добавила интриги в борьбе за первую строчку и чемпионской гонке. В Рейтинге все пока не так гладко. Рафа вернулся на 5 позицию, после того, как на прошлой неделе ему высчитали прошлогоднюю победу в Монте-Карло, а теперь он добавил 1000 очок за победу, при том, что защищал 500, добытых в Барселоне. Чем глубже будет затягиваться сезон, тем меньше надо защищать Рафе. Почему бы не вернуть себе лидерство?
В гонке еще интересней. Федерер пропускает все турниры вплоть до парижского шлема. А Рафа уже сократил отставание до 810 очков. Победа в Барселоне не принесет ему перевеса, но Рим и Мадрид должны все кардинально изменить. Кстати Маррей и Джокович только на 11 и 20 месте в гонке соответственно. Этот сезон определенно не может не нравится.
Ну и напоследок для любителей романтики. Помните 2006? Ничего не напоминает? Хотите ли вы повторения?