Кербер – самая слабая первая ракетка мира в истории?
У лидера женского тенниса куча проблем.
Сразу же оговоримся – мы не рассматриваем то, как Кербер пришла к первой строчке рейтинга. В этом плане к ней никаких претензий быть не может. В прошлом году немка сыграла в трех финалах «Шлемов» и выиграла два (чего, конечно, никогда ни делали ни Возняцки, ни Янкович, ни Иванович, ни Сафина, ни даже Шарапова с Азаренко) и была лидером сезона по количеству финалов (8) и полуфиналов (11). Сезон-2016 немка провела мощно, и никто не может сомневаться в том, что звание первой ракетки мира она заслужила. Нас больше интересуют ее выступления после того, как она стала первой, потому что тут ситуация куда печальнее.
Начать нужно с прекрасной статистики, собранной одним любителем женского тенниса @StatsWTA. Например, Кербер – единственная теннисистка, которая на первых десяти турнирах после попадания на вершину рейтинга не выиграла ни одного титула. За период после US Open (когда она стала первой) она может похвастаться только финалом итогового турнира WTA (который проиграла Доминике Цибулковой) и полуфиналом Дубая (проиграла Элине Свитолиной).
Для сравнения, в XXI веке Серена Уильямс, став первой, выиграла шесть из десяти следующих турниров (среди них два «Шлема»), Клийстерс – пять из десяти (и дважды играла в финалах «Шлемов»). Сафина и Янкович выиграли по три турнира и сыграли в финалах «Шлемов», Возняцки выиграла три титула и трижды играла в финалах. Ближе всех к Кербер подошла Иванович, которая из первых десяти выиграла всего один турнир.
Более того, из всех теннисисток, которым Кербер проиграла за это время, только Цибулкова входила в Топ-10. Четыре поражения немка потерпела от соперниц, которые не входили в Топ-25. Дважды она проиграла в первом же матче на турнире (что примечательно – оба раза нашей Дарье Касаткиной).
В прошлом году Кербер добивалась успеха за счет того, что добавила в свою оборонительную игру (которая строится на прекрасном движении и умении тащить и не ошибаться) элемент агрессии. Это приводило к тому, что ей удавалось контролировать розыгрыши за счет форхенда, при этом ногами нейтрализуя преимущество в мощи, которое есть у большинства силовых теннисисток. В этом году у нее есть проблемы как с базой (обороной), так и с дополнениями (атакой).
Кроме того, немку беспокоят травмы. Весь сезон у нее болит колено, и от этого и исходят все проблемы с движением. Из-за проблем с движением она не может поймать ритм, допускает больше ошибок, не так классно обороняется, не так эффективно переходит в атаку. Подача и в лучшие времена была одним из самых слабых элементов в ее игре (наряду с действиями у сетки), так что она не может надеяться вытаскивать матчи за ее счет.
Достаточно посмотреть, что после поражений говорила сама немка. «По-моему, я сегодня не очень хорошо двигалась, допускала много ошибок, что для моей игры ненормально», – после поражения от Винус в Майами. «Я пытаюсь найти свой ритм. Но Касаткина очень хорошо сыграла, а я допускала слишком много ошибок в важные моменты», – после поражения от Касаткиной в Дохе. «Я много ошибалась, а это не моя игра», – после поражения от Вандевей в Мельбурне. В общем, картина проясняется: Кербер проваливает очень много матчей.
Тут нужно сказать, что и в прошлом сезоне немка не блистала стабильностью. Она закончила год с балансом побед и поражений 63-18, и у нее 78% побед – только она, Янкович и Возняцки завершали сезон первыми ракетками мира, выиграв меньше 80% своих матчей. И концовку прошлого года можно было воспринимать как небольшой спад после выполнения сложнейшей задачи. А вот начало нынешнего уже начинает вызывать беспокойство.
Если рассуждать о причинах проблем Кербер, то можно предположить, что, кроме травм, определенную роль в них сыграла и психология. Со статусом первой ракетки мира на Кербер обрушилось дополнительное внимание и дополнительные обязанности, к которым она не привыкла. Вполне возможно, что все это мешает ей как следует тренироваться и восстанавливаться. Кроме того, она говорит, что ей не хватает уверенности в себе.
Есть и другие варианты. Вполне может быть, что прошлый сезон был случайным взлетом. Да, Кербер немного обновила свою игру, но нельзя сказать, чтобы она доминировала в туре – ее успех строился на том, что ей удалось здорово провести несколько ключевых турниров, довольно нестабильно играя все остальное время. И то, что по статистике побед и поражений она так близка к Возняцки и Янкович, показывает, что тур по своей силе сейчас тоже очень близок к временам их доминирования, которые, прямо скажем, были не самыми сильными. Можно сказать, что Кербер на какое-то время удалось вырваться из общей массы, а теперь она снова в нее провалилась.
Серена Уильямс вернула себе первую строчку первым же мощным результатом (победой в Австралии) и потеряла, потому что снова перестала играть, а Кербер до травяного сезона не нужно защищать практически ничего. Было бы очень любопытно посмотреть, смогла бы Серена закончить сезон первой ракеткой мира, если бы в этом году провела, например, только четыре «Шлема».
На данный момент лидер в женском туре чисто формальный (можно поспорить, что в мужском ситуация та же, но это разговор для другого дня). И будет очень интересно посмотреть, что будет в следующем сезоне, когда в тур вернутся и заново адаптируются Шарапова и Азаренко.
Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Brett Hemmings, Matthew Stockman
Первая ракетка - не обязательно лидер, доминатор и визитная карточка тура, иногда это просто теннисист (-ка), набравший больше очков, чем вторая ракетка. Вот Кербер и есть такая первая ракетка.
а вчера Винус наваливала так, как в лучшие годы. опять чтоли на допинг плотно присела.
Лично я и не ждала от неё прошлогодней феерии, желаю ей подправить своё здоровье, справиться со всеми психологическими проблемами (если таковые имеются) и начать побеждать опять.
P.S. Мир не видел худшей первой ракетки мира чем Каровоз, хорошо что это дела давно минувших дней...