5 мин.

Елена, равнение на Иванишевича

Сегодня день рождения Елены Дементьевой. Но это не поздравительный текст. После поражения в Пекине от Аны Иванович состоялась совершенно унылая пресс-конференция, на которой основными ответами Елены были «Я не знаю». Вот один из вопросов.

– Я просмотрел Ваши результаты на турнирах «Большого шлема». Вы семь раз играли в полуфиналах и были близки к победе. А что Вы думаете о будущем? Сейчас Вам 29. Может, у Вас еще есть шанс на победу?

– Нет, не думаю.

Очень грустно. Но наверняка есть болельщики, которые по-прежнему верят в то, что большая победа еще придет к Елене. Для них статья Рахита Шармы (TennisEarth.com).

«Российская звезда Елена Дементьева многими теннисными специалистами считается лучшей теннисисткой своего поколения, никогда не выигрывавшей турнир «Большого шлема». Но в 29 лет, когда многие из ровесниц россиянки уже многократно выигрывали такие турниры, неудачи продолжают преследовать ее.

Мартина Навратилова: «Если кто-то говорит: «Неважно, выигрываешь ты или проигрываешь», значит, он, скорее всего, проиграл».

В те мучительные дни, когда я был теннисистом, тренер говорил мне, что всего несколько вещей отличают чемпиона от остальных – жажда побед, ненависть к поражениям и желание делать одно и то же по-разному. Никаких легких путей и негатива – это ведет к провалу.

Я ничего не добился за свою короткую карьеру, но на примере таких игроков, как Роджер Федерер, сестры Уильямс, Мартина Хингис и, из недавних, Рафаэль Надаль, мне выпала возможность увидеть, что золотые слова тренера оказались правдой. И все же, может, потому, что в большинстве матчей я терпел поражения, я всегда переживал за тех, кому, несмотря на фантастическую игру и другие атрибуты, необходимые для успеха в спорте, не удавалось пройти весь путь. Наверное, именно поэтому я, как и большинство болельщиков, был невероятно рад первым (и в большинстве случаев последним) победам на турнирах «Большого шлема» таких игроков как Яна Новотна, Горан Иванишевич и Амели Моресмо. Но у них есть одна общая черта – хрупкая психика. Эти звездные игроки часто проигрывали, будучи в шаге от победы.

Если в нынешнем теннисе и есть игрок, который каким-то образом вписывается в эту когорту, то это Елена Дементьева. Дважды финалистка турниров «Большого шлема» имеет за плечами груз матчей, в которых она вела и даже имела матчболы, но проиграла. В полуфинале «Уимблдона»-2009, где Елена играла против Серены Уильямс, у нее был матчбол во втором сете, и в третьем она вела с брейком. Но нервы взяли верх над россиянкой, и она за 2 часа 49 минут проиграла марафонский полуфинал – это был самый длинный женский матч в истории турнира.

Когда через месяц Дементьева свела счеты с Уильямс по дороге к титулу в Цинциннати, некоторые теннисные специалисты (в том числе и я) посчитали ее фавориткой в Нью-Йорке. Но тогда Мелани Уден взялась ниоткуда и не только обыграла Дементьеву, но и стала одной из сенсаций турнира.

А все началось в 2004, когда Дементьева дошла до двух финалов турниров «Большого шлема» и стала частью тренда «Русская революция» в женском теннисе. Тогда-то и возникли повышенные ожидания. В ее копилке появились победы над всеми топ-игроками, включая Винус и Серену Уильямс, а также Линдсей Дэвенпорт, что может служить отличной рекомендацией ее способностям. Но ее постоянно преследовало обилие ошибок – следствие нервной игры и хрупкой психики.

Когда что-то шло не так, у Дементьевой напрочь пропадала подача, она начинала делать двойные ошибки и этим всячески облегчать сопернице жизнь. Однажды он сделала 19 двойных ошибок за матч и подавала со скоростью 80 км/ч – явный признак неуверенности в себе и склонности к упадническим настроениям. В этом году Дементьева в той же самой манере отдала несколько матчей, самым известным из которых стал второй круг АО против Жюстин Энен. Несмотря на то, что в обеих партиях у россиянки были сетболы, она пала жертвой собственных нервов и дала Жюстин возможность победить, которой та с радостью и воспользовалась. Точно так же Елена с четырех матчболов отдала матч Саманте Стосур на US Open. Еще были два подряд поражения от Каролин Возняцки, которая в Нью-Хейвене даже уступала с брейком в решающем сете, но потом удачно воспользовалась неровной игрой россиянки. Правда, в резюме Дементьевой есть и несколько хороших волевых побед, включая фантастический камбэк в матче группового этапа прошлогоднего итогового турнира против Винус Уильямс. Но все равно недостаток умения нанести решающий удар рушит все ее стратегические выкладки, как карточный домик.

Горан Иванишевич рассказывал, что когда подавал на матч в пятом сете финала «Уимблдона»-2001, он почувствовал чудовищную боль в предплечье. Он даже не мог поднять ракетку, чтобы сделать замах. Настолько велико давление, которое в матчах такого уровня ощущают игроки, ранее в них не побеждавшие.

Американка Винус Уильямс считается самой талантливой спортсменкой в женском теннисе. Сейчас трудно в это поверить, но на рубеже тысячелетий она тоже отличалась тем, что по ходу матчей часто разбазаривала просто невероятные преимущества. Но ее стилю игры не свойственны компромиссы, и она использовала это в свою пользу – просто продолжала изо всех сил бить по мячу и таким образом приобретала уверенность в себе, не беспокоясь о количестве ошибок. Это вылилось в первую строчку рейтинга и семь ТБШ. Разница между Уильямс и Дементьевой состоит в том, что одна продолжает верить в свою стратегию до конца, а другая подстраивается под каждый случайный всплеск агрессии в игре соперницы.

Дементьева семь раз играла в полуфиналах и дважды в финалах ТБШ, и лучший шанс на победу выпал ей в этом году. Но она была вынуждена из-за травмы сняться с полуфинала «Ролан Гаррос» против Франчески Скьявоне и пропустить дальше итальянского ветерана, которая потом неожиданно для всех выиграла турнир.

Дементьева должна черпать вдохновение из игроков вроде Франчески Скьявоне и Яны Новотны, которые смогли победить своих главных соперников – нервы – и триумфально выступить на ТБШ.

У Дементьевой есть и игра, и физические данные, чтобы обыгрывать лучших. Однажды она сказала: «Я становлюсь старше, и у меня до сих пор нет победы на ТБШ. Я все время об этом думаю». У нее есть две олимпийские медали, 16 титулов уровня WTA и несколько побед в Кубке Федерации, но она остается в семи шагах от осуществления мечты – победы на «Шлеме». Самобичующаяся россиянка сама должна выбрать место и время – болельщики по-прежнему ждут!»

Это я, собственно, к чему. Фраза Дементьевой, приведенная в начале, очень сильно отличается от того, что, например, говорил Горан Иванишевич. Помните? «Я, возможно, сыграю здесь в еще одном финале, и мне не нужна в четвертый раз эта тупая тарелка. Однажды я выиграю «Уимблдон», даже если это будет парный ветеранский турнир».

Наверное, поэтому и выиграл. Лене надо продолжать верить в себя, вот только как? В любом случае, я ей этого очень желаю.