Коэффициент упорства как мерило демократии
В новом сообщении для блога "Два Я" Полещук подкрепляет лично собранными фактами открытый им закон Полещука и вводит новый коэффициент упорства в науку высших спортивных достижений.
Я долго ждал этого момента. Во-первых, для проверки мною скромно названного закона Полещука требовался напряжённый матч. Во-вторых, требовалось, чтобы обе соперницы максимально близко и выско стояли по рейтингу WTA и были одинаково заинтересованы в успехе. В-третьих, требовалось, чтобы соперницы представляли "Запад" и "Восток". Все три условия были выполнены в финальном матче пекинского турнира Возняки - Звонарёва. В-четвёртых, пришлось долго ждать из-за небесной канцелярии, которая только на второй день выдала разрешение на эксперимент.
Все, кто вчерне познакомился с основным постулатом закона, знают, что в соответствии с ним спортсмены из стран с более развитой демократией упорнее спортсменов из стран с менее развитой демократией. Вывод - раз они более упорны и конкурентноспособны, следовательно, они имеют и преимущество в розыгрышах важных очков, определяющих судьбу матча.
Оставалось разработать математический аппарат для доказательства закона. Как все знают, вплоть до этого момента понятие "важное очко" носило субъективный характер и не поддавалось логическому анализу. Я предложил и тут же принял следующую шкалу оценки важности разыгрываемых очков. Теннисист, выигравший "предгеймовое очко" получает 1 балл за упорство, "геймовое" - 2 балла и 3 балла получает теннисист, выигравший гейм.
Терминология:
предгеймовое очко - очко, выиграв которое, теннисист достигает счёта 30 или 40, за исключением случая, когда он делает счёт 30:40 с 15:40 на подаче соперника. Например, 30:0, 30:15, 30:30, 40:40;
геймовое очко (только вот не смейтесь, терминология новая и может показаться не совсем привычной) - очко, выиграв которое, теннисист первым получает возможность выиграть гейм. Например, 40:0, 40;15, 40:30 или А:40;
коэффициент упорства теннисиста/теннисистки - суммарное количество баллов, набранное им/ей за весь матч;
коэффициент упорства теннисного матча - суммарное количество баллов, набранное всеми игроками за весь матч, характеризует напряжённость анализируемого матча.
Теннисист, выигравший гейм - в определении не нуждается, легко узнаваем по стекающему с него шоколаду и испытываемому облегчению.
Если вы усвоили математический аппарат, мы можем переходить к лабораторным занятиям анализу матча Возняки - Звонарёва.
Первый сет выиграла Возняки со счётом 6:3. Она же превзошла Звонарёву по количеству баллов за упорство - 50:29. Интересно, что до счёта 3:2 в пользу Звонарёвой она же вела и по количеству баллов за упорство - 28:26. После этого на корт вышел Пётр, произвёл накачку Каролины, и характер игры резко изменился - до конца первого сета Звонарёва смогла получить всего 1 балл, а Каролина - 24!
Второй сет выиграла Звонарёва со счётом 6:3, она же набрала и больше баллов за упорство - 44:19. Мне показалось, что после второго гейма второго сета Возняки ослабила сопротивление, что не замедлило сказаться на количестве заработанных баллов. За следующие 7 геймов она заработала только 6 баллов. Это же может говорить и о том, что она решила сделать ставку на последний сет, для чего требовалось сэкономить свои силы.
Третий сет со счётом 6:3 и матч выиграла Возняки, она же набрала и больше баллов - 40:24 за третий сет и 109:97 за матч.
Общий коэффициент упорства матча составил 109+97=206 баллов.
Мне кажется, что этот показатель очень высокий. Посмотрим, какими упорными будут матчи в Дохе, где я продолжу отработку матаппарата на практике.
Если есть вопросы по существу лекции или доклада поста, прошу задавать вопросы писать каменты.
Если не лень, прошу написать, как вы смогли найти этот пост, друзья.
не лень. во френдленте, вестимо
По существу даже пока говорить не хочется, очередной проигранный Верунчиком финал расстроил...
для меня слишком умно, Полещук..и я расстроена :(
показатель «break points won» и «break points saved» вобщем-то измеряют то же самое упорство (с)
измеряют, но не упорство, вот, пример - при счёте 30:40 на подаче соперника один теннисист роет землю, отыгрываясь в почти проигранном сете, а другой плевать хотел на упорство, потому что... можешь продолжить сама)
другой пример: счёт 6:0 6:0, а победительница и проигравшая могут иметь по 6 спасённых брейкпойнтов)
мне кажется, что реализованные брейкпойнты скорее отражают преимущество в классе, а не упорство)
Вере спасибо, я давлю на твой мозг (если ты не против), но не на Верин:)
я так и знал)
ещё по поводу брейкпойнтов - ты знаешь, сколько у ребят матчей, где вообще их не бывает, всякие там 7:6 6:7 7:6 - матч очень упорный, а в цифирь не переводился)
а тут я, здрасьте вам, пожалуйте Куи и Кум:)
заходи днём и вечером:)
небось, не ветровую нагрузку на кран и его фермы рассчитывать)
а то все жалуются, вот одна - видишь ли бесшлемная первая ракетка, а вторая тбш взяла, а какого фига она не первая, Рафа гад только и делает, что бегает, хоть он уже как два-три года не бегает, только лишь в крайних случаях, Энди чего то вечно не хватает, хоть играет на харде чуть ли не лучше всех...блин, где же математики с формулами кпд?!)))
а мне кажется, что показатель «break points won» и «break points saved» вообщем-то измеряют то же самое упорство отдельной взятой тенниситки...
а Вере давайте скажем спасибо за 2 финала БШ подряд и не будем давить ей на мозг)
я подписана на блог)