9 мин.

Долгая дорога в Штутгарт - часть 4

Готовил пост на эту тему, точнее, что нам ожидать от Марии в этом году. Но потом понял, что один пост будет недостаточен, нужна серия постов.

Планировал эту серию совсем по-другому, но меня просто заставили изменить мой план.

Мария не изменит свою игру существенно, когда вернется снова на корт в этом году. Поэтому важно понять какой был ее теннис.

Подготавливал данные много дней, такая работа идет медленно, но уже готов анализировать форхенд Марии.

Анализ тоже не простой, но интересный, так как впервые есть данные для всех 5 видов форхенда, которые применяла Мария.

Имею в виду форхенд - кросс, посередине корта, по линии, Inside-out и Inside-in.

В "Долгая дорога в Штутгарт - часть 2"

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/dennytenn/1165243.html

есть подробные объяснения этих ударов.

Если помните, часто критиковали Марию, что играет слишком много в центр корта. И много раз утверждали - раньше игра Марии была лучше, а теперь хуже именно из-за этого. Попытаемся установить вместе, верно ли и насколько, что раньше Мария гораздо реже посылала мяч посередине корта.

Для этой цели рассмотрим количество ударов форхенда Марии посередине корта в периодах до 2012 года и после 2011 года.

И при том, количество этих ударов в игре. То есть не включаем подачу и прием подачи, и все другие удары, которые случайны, когда игрок не знает точно, куда полетел мяч. Иными словами включены только те удары, когда:

- направление мяча предыдущего удара ясно;

- соперница послала мяч с ясной целью по данному направлению и Марии надо ответить своим выбором удара;

Таким образом, данные действительно показывают, что случилось в игре и куда пошел мяч в результате умышленного действия игроков.

Продолжаем сравнивать 5 финалов ТБШ Марии в периоде до 2012 года с 5 финалами ТБШ после 2011 года. Это сравнение очень удобно, так как сравнивает самые важные матчи Марии. Можете увидеть в процентном выражении, сколько ударов форхенда Мария послала посередине корта в этих 10 финалов ТБШ:

Я не поверил сначала, когда увидел этот график:

И я, как Вы, не знал, какой результат покажет анализ, и когда увидел, что средний процент ударов форхенда Марии посередине корта почти одинаковый в финалах до 2012 года (26.8%) и после 2011 года (26.4%), подумал, что есть ошибка в программе, которая вычислила эти проценты. Но ошибки не было. Практически Мария играла по центру одинаково - один из каждых 4 форхендов был посередине корта.

Добавил для сравнения и процент из 56 матчей в периоде после 2011 года - он немножко ниже (23.9%), то есть форхендом Мария играла по центру даже меньше, чем раньше. Но разница не столь большая и можно сделать вывод - и раньше, и сейчас игра Марии в центре корта практически одна и та же (в процентном выражении к остальным видам форхэнда).

Вы, наверное, уже заметили, что в финале АО 2008 против Иванович, Мария направляла мяч форхендом посередине корта в два раза меньше, чем в финалах ЮСО 2006 против Жюстин и АО 2007 против Серены. Оказывается не случайно против Иванович Мария играет по центру меньше - так было и в полуфинале РГ 2007. Тогда этот процент был 17.6%

Это в два раза меньше, чем в финале РГ 2013 против Серены. Разница очень большая. Следовательно, насколько часто Мария вела игру в центре корта, зависело и от соперницы.

Данные показали ясно и точно, что против разных соперниц Мария посылала мяч посередине совершенно по-разному.

Когда в 2014 году Мария победила Петру в Майами 7:5 6:1, почти каждый второй форхенд был посередине корта (44.8%). А в победе против Вики 6:4 6:2 на Итоговом Чемпионате 2012 года только один из 11 форхендов был посередине корта (9.1%).

Огромная разница! В 5 раз чаще игра по центру против Петры, чем против Вики!

Оказывается, есть матчи в периоде после 2011 года, когда Мария практически очень редко играла в центр. А мы не заметили это.

Не думайте, что один из 11 форхендов (9.1%) это "рекорд' Марии.

В Мадриде 2013 против Дюлгеру процент форхендов по центру был еще ниже 8.3%.

А на ЮСО 2012 против Лино только один из 20 форхендов был направлен посередине основной линии. Практически не было игры в центре - таких ударов было только 4.

Обратите внимание, пожалуйста - матч против Дюлгеру был трудным, победа удалась Марии не легко 7:5 6:2, а против Лино наоборот, очень легко 6:0 6:1.

Следовательно, сложность матча не являлась фактором в выборе, насколько часто играть по центру. И сила соперницы тоже не влияла (Вика и Петра гораздо сильнее Дюлгеру и Лино, а Вика и Петра среди самых сильных соперниц Марии).

Интересно узнать, что определяет выбор Марии, когда она решает, насколько часто будет посылать мяч посередине основной линии, правда?

И очень интересно знать, всегда ли игра Марии по центру одинакова против одной и той же соперницы.

Но прежде чем попытаемся узнать это, мы можем сделать вывод, что игра Марии очень разнообразна.

Да, знаю, некоторые утверждают наоборот, и даже некоторые журналисты и специалисты говорят, игра Марии однообразна и легко предсказуема.

Но данные для форхенда показывают другую картину.

Как можно назвать игру "однообразной", когда в одном матче почти каждый второй форхенд посылает мяч посередине, а в другом это делает только один форхенд из 20-ти?

Как можно назвать игру "однообразной", когда процент игры посередине очень разнообразный?

Когда из 56 матчей:

- в 4 меньше 11%

- в 9 меньше 15%

- в 16 меньше 17%

- в 22 меньше 20%

- в 32 меньше 25%

- в 9 больше 35%

- в 18 больше 30%

Разумеется, игра совершенно разная, когда мяч летит больше в другом направлении.

Как видите, даже несложный анализ форхендов Марии в игре уже дает реальное основание сомневаться в точности утверждения об однообразности ее тенниса. А когда добавлю и анализ бэкхенда, тогда получим еще более точную картину.

Вы знаете прекрасно - в теннисе есть только один удар, который дает игроку право свободного выбора. Только подача дает это преимущество. И даже когда подает игрок, имеет в виду особенности соперника. Если соперник часто принимает на вылет форхендом, тогда лучше подавать на его бэкхенд, и т.д. Но при подаче влияние соперника не прямое, а косвенное. При выполнении всех других ударов влияние соперника уже прямое. Иными словами, когда говорим "выбор Марии посылать мяч посередине", мы подразумеваем и влияние ее соперницы. Выбор Марии не свободен, он зависит и от того, какой удар выполнила ее соперница, куда и как направила она мяч.

В каждом матче идет борьба, каждый игрок старается заставить соперника посылать мяч туда, где ему удобнее. Разумеется, это не всегда удается. Имея в виду этот фактор, рассмотрим форхенд Марии посередине в матчах против разных соперниц.

Сразу видим большую разницу против Эжени:

На АО 2015 Мария играла в центре в 2.5 раза больше, чем в полуфинале РГ 2014.

Против Халеп разница не столь большая, но тоже значительна - почти в два раза:

Интересное развитие:

- почти 30% в финале Мадрида 2014 (результат 1:6 6:2 6:3);

- значительно меньше (17.9%) в финале РГ (результат 6:4 6:7 6:4);

- в Цинциннати каждый 4-й форхэнд был посередине (24.6%), трудная победа 2:6 7:5 5:7;

- в Сингапуре еще чаще игра посередине (почти каждый 3-й форхэнд), но самая легкая победа 6:4 6:4;

Кажется, насколько чаще Мария посылает мяч посередине, настолько ее легче победить. Но такой вывод нельзя сделать только из этих данных. Хотя видно, Мария пыталась играть по-разному в этих матчах.

По- разному вела игру Мария и против Петры:

Победила Мария только в Майами 2014 7:5 6:1, когда процент форхенда посередине был 26%.

Когда этот процент был 17.7% на Итоговом Чемпионате 2014 и 44.8% год позже, Мария проиграла 3:6 2:6 и 3:6 6:7.

То есть игра в центре не всегда столь важна для выхода матча - проигрыши были и, когда почти каждый второй форхенд посылал мяч по центру, и когда это делал только каждый шестой.

Следовательно, надо быть осторожнее, когда утверждаем "играла Мария слишком много в центре и поэтому проиграла".

Против Вики Мария проиграла матчи, когда процент форхенда посередине был 33% или больше, и выиграла те, в которых процент был меньше 29%:

Однако нельзя спешить делать вывод "против Вики Марии выгоднее играть меньшими форхендами посередине". Такой вывод мы с Вами сможем сделать только после анализа игры Вики. Есть у меня все данные для этого, но они еще не готовы в нужном виде для анализа. Имею такие данные и для Серены в этих матчах:

Много труда нужно, чтобы подготовить данные соперниц Марии для анализа, но я намерен сделать это, если здоровье позволит.

График матчей против Серены показывает, что действительно в некоторых матчах игры Марии посередине корта было больше, чем раньше. То есть мы правильно заметили этот факт, хотя разница не столь большая. И против Серены разнообразие форхендов не малое - разница в два раза 19.5% и 40.0%

Но правы ли мы, когда критиковали Марию, что против Серены играет слишком много по центру и из-за этого проигрывает?

В 2004 году в финале УИМА процент форхендов посередине был 26.8%, в Мадриде 2013 года 33.3%, а на АО 2016 только 19.5%.

То есть на траве играли чаще в центре, чем на харде в Австралии, но на УИМ форхенды по центру принесли Марии 73.7% очков, а на АО только 25%.

Можно ли сделать вывод – более частая игра по центру несет больше очков?

Нет, конечно. И это доказывает матч в Мадриде, там форхенды Марии принесли только 13.3% очков.

То есть эффективность не зависит только от направления ударов.

Каково Ваше мнение, какой из пяти видов форхендов Марии (кросс, посередине, по линии, Inside-out и Inside-in) самый эффективный?

(продолжение следует)

Предыдущие посты можете найти здесь:

Книга «Наша Маша» - Глава «Долгая дорога в Штутгарт»

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/dennytenn/1166033.html

>