Зачем нам нужен Моуринью, или Детские неожиданности
Вторая ночь подряд - это да, не для слабачков, как же хорошо, что мне в универ надо днем, а не к 9 в офис. Особенно после бурного предсентябрьского шоппинга, который теперь позволит мне устроиться в новом кресле, накрыться новым пледом, засветить новый торшер, врубить сеть с ноута с помощью нового кабеля - и наслаждаться Евроспорт-плеером, параллельно творя в жанре "ночные письма студентам", потому что теннис вдохновляет и поучает.
Вот вчерашний день заставил меня задуматься о поучительном. Люди удивляются. Света Кузнецова подробно рассказывает,. как именно и сколько сетов она удивлялась манере игры старушки Кимико. При этом признавая, что совсем недавно именно старушка Кимико два раза обыграла Динару - ну, сомнительное достижение, кто спорит, но это значит, что а) есть у кого спросить; б) точно есть, где посмотреть. Как раз в свете проигрышей Динары было у меня подозрение, что и Света почудит. Значит, все-таки Света на подъеме. :))
Потом удивился Джок. Причем не кому-нибудь, а сербу Виктору Троицки. Он что, по дружбе считал, что Витя лох? Мож, он лично видел, как Витя ушел в запой накануне ТБШ? Что бы ни привиделось Джоку накануне, еще сильнее его удивила жара. В 3-м сете у него было лицо человека одновременно похмельного, истощенного диареей и на грани теплового удара. И он потом так радовался и возводил очи к небу после победы - господи, Джок, это же всего лишь 1-й круг!
Больше всех могла удивиться Маша. Да, Ярмила Грот - это здорово. Вот ivan1111 нас предупреждал, а мы не слушали. А прав по всем статьям - и красотка, и спортсменка, вся такая ладно скроенная, ничего лишнего, ничего недостаточного, и думает очень быстро на корте. И вот Маша уже всплескивает руками, как же так, откуда прошел этот удар, почему тут противоход, ах, какая свечка, надо же, не в аут!. Честь и хвала Маше, что у нее есть зубы, на которых можно вытянуть много чего. Пожурить можно и Ярмилу за то, что не хватает у нее терпения, чтобы добиваться такого исхода, который она может себе выбить. Но это ее проблемы. А у меня другой вопрос - вот ivan1111 знал, что Ярмила хороша, народ после Уимба ее помнит, - а Маша не знала? не помнит?
Причем тут Моуринью? - спросите вы. А вот ровно при этом. Ты хочешь выиграть самый крупный трофей, ну вроде Лиги чемпионов. Ты хочешь выиграть 1-ю строку рейтинга, ну вроде скудетто. Что делает Маур (ну, или Леня Слуцкий)? Он перед каждым матчем за неделю садиться, обложенный дивиди с записями матчей соперников, недавних и важных, и смотрит. Ночи подряд смотрит-смотрит, думает-думает, а потом объяснит игрокам, скажет вдохновительное и пустит поиграть. Вот казалось бы, - нормальная логика в век, когда трюки Роджера появляются на Ютубе чуть не раньше, чем он ударит. Но даже в футболе, где умных людей много, Маур считается Спешл Уан.
Вот интересно - почему в теннисе такого не происходит? Понятно, что в футболе между матчами может быть неделя, а то и две, как в ЛЧ. Понятно, что соперников слишком много. Но ведь понятно и то, что ТБШ - это ТБШ. Понятно, что сетка решает сейчас ну очень многое, то есть именно конкретные соперники в конкретных семи матчах решают очень многое. Но ведь кто-то хочет титул? Кто-то хочет просто подняться в рейтинге? Кто-то хочет защитить очки? И что мы видим? Что люди удивляются с самого первого круга.
Вот мы много говорим сейчас о тренерах, виноват ли Желько, занят ли Гренефельд, хитрая физия у папаши Петра или коварная, говорим о спинах, коленках, постановке ударов и мышечной массы с похуданием. Но вот простая вещь - скаутская подготовка к конкретному сопернику. И я пока ее не вижу. Поэтому показатель "личные встречи" по-прежнему будет оставаться значимой величиной, потому что только он дает опыт. В эпоху видеоархивов теннисисты остаются людьми чистого и непосредственного опыта. Экие старомодные зайки.
Вы как думаете - драматизирую я или в этом что-то есть? Местным футболлерам физкульт-привет. :))
P.S. Надю жалко, но было понятно, что Петкович цепляется, а играть совсем уж чисто по тому, что я видела в начале 1-го сета, у Нади не получилось. Жаль, в Нью-Хейвене она была хороша. Зато платье такое веселенькое, с полосочками, даже идет, как ни странно.
А самое красивое платье было у Сабин Лисицки, по которой я очень соскучилась и которая так и не смогла мне объяснить, почему Коко сделала недавно Верунчика, - темно-синий адидас, с эффектом под бархат что ли, такое с переливами. Правда, жара, все взмокли еще до корта, это портит впечатление. Но все равно - такой цвет дойче блонди очень идет. Давай, Сабин, только береги ноги и вообще запчасти, а то пора уже наверх, а ты буксуешь где-то в кювете до сих пор..
Каро я вчера не видела, это уж на рассвете что ли было, не застала. но я так и думала, что у нее не будет проблем в 1-м круге, кто бы ни был. Машин наряд не плох, но не рассчитан на такие температуры, мне показалось, на светлом голубом это заметно.
не знаю, че там щас носит Каро, даже не помню Монреальское, а Нью-Хейвеновское было что-то мило-безобидное. не знаю уж, сколько носить будет. мне кажется, рано или поздно ей наймут команду стилистов, но видимо не в этом еще году. :))
А что, он правда первый?
У меня слова от «младости до зрелости» тут же ассоциируются с французскими романистами 19 века. Я как-то жила на квартире, где из книжек были только Руггон-Маккары. И с тех пор романы французской могучей кучки вызывают у меня рвотный рефлекс. Хотя, пожалуй, Золя там наихудший.
что касается Греции и Каро - я думаю, разница в том, что Греция как раз больше похожа на Грот. не потому что атакует, я в курсе, во что играла Греция тогда, а потому что до и после этого Греция была никем. не хватило какого-то ресурса то ли в федерации футбольной, то ли в национальном чемпионате, то ли вообще в стране, чтобы это стало традицией. Греция не стала большой футбольной страной, она стала звездой одной песни. Каро - это по-футбольному скорее Германия или Италия, которые могут играть во что угодно, иногда отвратительно, иногда блестяще, но ниже определенного уровня они не опускаются, потому что есть какие-то внутренние традиции, амбиции, возможности, класс.
а по поводу, что вам больше нравится Грот, а мне Каро - ну так в этом и есть весь теннис. то есть человек выбирает, за кого болеть, в соответствии в том, что ему важно в жизни вообще, в других людях в себе. мне нужна надежность, стабильность на самом высоком уровне, я не уважаю взлеты и падения по одному лишь настроению или вдохновению или перепадов психики, я уважаю работу, которая делается хорошо и дорастает до виртуозного искусства. Грот меня в 1-м сете тоже поразила, она мне очень понравилась, все так. но я не могу ей по-человечески и по-болельщицки как бы «простить», что она не в первой десятке рейтинга с такой игрой. то есть я очень грущу, когда вижу, что у человека есть гигантский потенциал, а он его в землю зарывает или просто недореализовывает. я больше ценю, когда человеку дано не так много, но он себя реализует на 100%. это как-то почти религиозно - зачем человек живет. по моей версии (подозреваю, что это что-то христианское), человек в своей жизни живет для того, чтобы максимально воплотить то, что в него заложено намеком, зачатком, идеей, то есть сделать то, что в его сознании и теле, реальностью, плотью и кровью. это есть его сотворчество Творцу.
и я прекрасно понимаю, что для Ярмилы семья важнее, а для кого-то просто радоваться жизни, для кого-то препятствия оказываются сильнее характера (если речь только силе воли, а не о болезнях). я это понимаю по-человечески, как людей. но я теннис смотрю для того, чтобы видеть то, чего в жизни я вижу очень редко, - именно эту удивительную концентрацию способности человека творить себя самого, творить нечто из себя, творить историю из своей жизни. Ярмила блестит и гремит, как гроза. на нее я всегда рада буду полюбоваться. но Каро, как и другие топы, живет и творит из себя, она себя развивает, ищет свое место в истории. за этим я хочу следить. я люблю длительность, эволюцию, динамику, развитие. мгновение так коротко, вспышка так коротка. я хочу видеть, как мир меняется к лучшему. хотя бы на примере одного человека.
Вот Вам другой пример - матч Рафы с Петчнером на Уиме. Что Рафа сделал не так в подготовке, почему пришлось давить все 5 сетов, да еще и отыгрываться? Я, например, не знаю. (Рафа, кстати, очень недурственно готовится к соперникам, его трудно удивить. Можно - тот же Тсонга на АО 08 очень удивил - но трудно. Обычно ему либо хватает кондиций, либо соперник был слишком хорош.)
Третий пример - Елена Дементьева. Боюсь, тут медицина бессильна. Ей даже личный опыт не всегда помогает. См. Уим 07, матч с Тамирой Пажек. Лена играла с Тамирой 3 дня с перерывом на воскресенье, кажется, за это время можно было все понять про Пажек, но нет, и в последний день Лена регулярно накидывала Тамире удобно под БХ (а у той очень атакующий БХ), получала удары навылет и в итоге проиграла. После чего в послематчевом вью сообщила, что соперница ее ничем не удивила и никакими потрясающими ударами не обладает:). К Хаусу.
А в целом в большинстве случаев подготовка к конкретным игрокам все-таки ведется, просто ее далеко не всегда хватает, особенно, если у противника нет явных дыр.