Палец Вавринки и еще 6 победных жестов теннисистов
Фирменные приемы Джоковича, Надаля, Маррея и других.
Палец Стэна Вавринки
Жест Стэна Варвинки «Все в голове» стал знаковым для победы швейцарца на US Open, но появился в его репертуаре гораздо раньше – на Australian Open-2014, когда он шел к своему первому «Шлему»:
«Это началось в Мельбурне, когда я в четвертьфинале впервые обыграл Новака. Именно тогда я стал спрашивать с себя больше. Я понял, что, чтобы получить шанс на победу над топ-игроками, надо к этому шансу быть ментально готовым».
Нечто Джоковича
Победный ритуал Новака Джоковича наоборот нов и странен. Понятно, что серб обращается к публике, но непонятно – с чем: наверное, с сердцем, но такое впечатление, что с грудью. Реакция болельщиков в соцсетях варьируется от недоумения до раздражения.
«Наконец понял, чтó не так с Джоковичем. Он раздает частицы себя в этом ужасном победном ритуале».
Пальцы в небо Маррея
Впервые Маррей отпраздновал победу в матче устремленными в небо указательными пальцами на «Уимблдоне»-2012, но объяснять жест отказался, чтобы его потом не «спрашивали об этом каждый день», – сказал только, что знак понятен его команде. Несколько недель спустя шотландец выиграл свой первый «Шлем» и вообще, все свои главные победы одержал, следуя этому таинственному ритуалу.
Акробатика Тсонга
Жо-Вильфреду Тсонга необъяснимым образом уже 31, но он по-прежнему по-детски лучезарен и непосредственен: то побоксирует в честь выигранного матча, то изобразит букву «т» во французской надписи «Ролан», я тебя люблю», начерченной на парижском грунте.
Но главным победным ритуалом француза остается, конечно, его полет над кортом:
Проверка трофея на зуб Надаля
Репертуар матчевых ритуалов Рафаэля Надаля обширен и хорошо известен, но радующих глаз среди них не так много: разве что традиционное экзальтированное падение на спину и покусывание завоеванных кубков.
Салют Южного
Армейское приветствие российского ветерана Михаила Южного описывается даже в его профиле на сайте ATP: «После важных побед кладет ракетку на голову левой рукой и салютует правой».
Птичка Хьюитта
Специфический «камон» Ллейтона Хьюитта, сопровождаемый сомкнутой ладонью, обращенной к лицу, стал для него так важен, что в 2010-м теннисист даже пытался добиться признания его своей торговой маркой. Правда, не удалось.
Фото: globallookpress.com/imago/BPI; Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Julian Finney, Matthew Stockman, Michael Dodge
Кстати жест Хьюитта (не знаю, первый ли он на самом деле его придумал) довольно обширно используется многими молодыми теннисистами. Например, Марченко.
Южный уже вроде как честь не отдает.
А лучший жест это Фоньини
у Южного самый интересный)
__________________________________________
А если учесть, что с его куриной груди раздавать нечего, то получается полная профанация.