5 мин.

Кербер взяла второй «Шлем» в сезоне: главные итоги финала US Open

Что нам показал прекрасный матч в Нью-Йорке, в котором Анжелик Кербер обыграла Каролину Плишкову (6:3, 4:6, 6:4).

Великолепный фундамент Кербер

alt

Во время финала экс-первая ракетка мира Энди Роддик, в последнее время раскрывающийся как прекрасный комментатор, сказал, что Кербер сейчас добивается успеха за счет того, что довела до совершенства фундаментальные элементы игры. И немка, действительно, играет не броско, но очень эффективно.

Она как никогда хорошо держит длину и не дает соперницам атаковать. Великолепная физика позволяет ей тащить лучше всех в туре. Кроме того, Кербер всегда чуть-чуть варьирует свою тактику под каждую соперницу (например, Роддик отметил, что против Возняцки она часто принимала полусвечками, потому что датчанка не любит пробивать по мячам, отскочившим выше уровня плеча) и умеет проявлять гибкость по ходу одного матча (самым ярким примером был финал Australian Open, в котором она постепенно подключала разные элементы и все время сохраняла свежесть в своей игре).

В общем, Кербер на данный момент – лучшая представительница так называемого «умного» тенниса (в котором, справедливости ради, сильные и выносливые ноги могут быть намного важнее светлой головы). Считается, что в этом году Кербер больше нацелена на атаку и на то, чтобы по возможности не делать каждый розыгрыш затяжным. Конечно, это верно, и финал это показал. Но Кербер в нападении использует мощь соперниц, а не вкладывает ее в мяч сама, и ее игра все же основана на реакции. Атаки Кербер – это эпизоды, которые направлены на то, чтобы беречь сильны для главного действа. Обороны.

Первый сет финала Кербер выиграла за счет эффективности – она допустила всего три невынужденных ошибки и отыграла все три брейк-пойнта соперница. В конце проигранной второй партии она чуть сдала и насыпала ошибок больше, чем за весь предыдущий матч. Но эти ошибки были провалами обороны, а не атаки. Она просто не справлялась с мощью Плишковой. А когда в третьем сете она перезагрузилась, то снова смогла стать стеночкой.

Как Анжелик Кербер стала лучшей теннисисткой мира

Дисбаланс между руками и ногами Плишковой

alt

Несколько лет назад Энди Маррей сказал, что Плишкова будет очень крутой, если станет чуть быстрее. Чешка, действительно, стала чуть быстрее и провела шикарный US Open. Но матч с Кербер показал, что ей нужно становиться намного быстрее.

Плишкова – девушка высокая с длинными руками и ногами. Это выливается в то, что за счет длинных рычагов у нее есть доступ к огромной мощи в ударах с отскока. Самое прекрасное – это то, как легко она пробивает. Все движения у нее экономичные, будничные. И когда ей не надо делать больше двух шагов, смотреть за ее игрой очень и очень приятно.

Но все беды в игре Плишковой от ног. В первой половине первого сета складывалось ощущение, что с задней линии ей пробивать легче, чем с хавкорта, потому что она недостаточно хорошо подсаживалась под мяч и в результате не докручивала и не попадала по длине. Потом началась новая напасть: она, например, плотно лупила с бэкхенда, но Кербер использовала ее мощь, меняла направление, переводила под форхенд, и Плишкова просто не успевала подойти к мячу. Интересно, что в выигранной второй половине второго сета и первой половине третьего таких проблем у нее не было, потому что ей не приходилось далеко бегать.

Тренер Плишковой рассказывал, что для нее самое сложное в игре – сгибать ноги. Они отдельно над этим работают (например, Каролина говорила, что на этом сосредотачивались во время сбора перед победным Цинциннати), и сейчас она хорошо их гнет. Особенно это заметно на выходах к сетке, где чешка удачно подстраивалась под низкие мячи. Но движение из стороны в сторону – все равно самое слабое место в игре Каролины.

На его фоне ее могут спасать руки. Про удары с отскока уже было сказано, но нужно отметить и игру у сетки. В финале она у сетки выиграла 28 очков в 38 попытках и показала, что умеет там играть и мощно, и тонко. Но ошибки у сетки выдали, как сильно она нервничала в первом гейме матча и в последнем, потому что от большого усердия она отдавала уже практически выигранные очки.

В целом, это был качественный финал, классическое противостояние стилей. Большую часть игры Плишкова не нервничала и даже добилась того, что оборона Кербер дала трещину. Победу немке принесло то, что она быстро перестроилась и вернула ход матча в русло первого сета – избавилась от ошибок и всячески осложняла чешке жизнь.

«В детстве постоянно ходили с папой на рыбалку». Кто такая Каролина Плишкова

Что дальше?

alt

Плишкова, проведя отличный US Open, продемонстрировала, что впереди у нее еще много работы. При всем внешнем спокойствии ей еще нужен опыт, чтобы не проваливать первые (ее попытка подрезать с форхенда останется одним из самых плохих ударов на турнире) и последние геймы финалов будущих «Шлемов». И, конечно, нужно работать над движением.

Кербер уезжает из Нью-Йорка первой ракеткой мира и двукратной победительницей турниров «Большого шлема». Концовка сезона может пройти в борьбе за первую строчку рейтинга, потому что Серене после US Open защищать нечего, и если она захочет, то вполне может побиться за место на вершине. Встает вопрос – захочет ли.

Если после Australian Open могли возникать сомнения в том, что Кербер – это серьезно, то сейчас их быть не должно. Немка сыграла в финалах трех «Шлемов» и Олимпиады и за исключением провала весной была очень стабильна. Но говорить о начале «времени Кербер» пока рано. Синдром второго сезона еще никто не отменял. С другой стороны, Кербер 28 лет (она опытная и закаленная), и она сама говорит, что готова быть первой ракеткой мира. Посмотрим. Будет интересно.

Фото: Gettyimages.ru/Michael Heiman, Mike Hewitt, Michael Reaves