Поговорим о современных мастерах спортивного репортажа
На прошлой неделе умерла Нина Еремина. Символ, эпоха. Прекрасный комментатор, впоследствии спортивный обозреватель программы «Время». Светлая ей память. Поговорим, друзья о комментаторах, старых и новых.
Я смотрел спорт еще в далекие восьмидесятые, и помню комментарии Николая Озерова, Евгения Майорова, Владимира Перетурина, Владимира Маслаченко, Коте Махарадзе.
Помню Махарадзе. Приглушенно: «Здравствуйте, дорогие товарищи, мы с вами находимся на центральном республиканском стадионе в Тбилиси». Один из самых драматичных матчей восьмидесятых, 1/8 финала ЧМ-1986 с Бельгией комментировал именно Махарадзе.
Помню «Ну давай Савичев я тебя умоляю, забей!» Маслаченко.
Какой блестящий комментарий финала ЧЕ-1988 в исполнении Владимира Перетурина!
Помню фантастический голос Евгения Майорова, его потрясающее видение и понимание игры, комментарии такие классные, что как будто на стадионе находишься. Озерова помню похуже, но голос, эмоции! Ведь это был театр у микрофона. При том, что на Советском телевидении не одобрялись крики, вопли, да и вообще латиноамериканские эмоции.
Следует, безусловно, отметить, что все советские комментаторы владели искусством радиорепортажа, начинали они комментировать тогда, когда телевизор был предметом роскоши. А еще команды обязательно играли в разной по цветовой гамме форме. Например, одни строго в белом, а другие строго в синем. Было много черно-белых телевизоров, и зрителю надо было четко различать соперников. Также, советские комментаторы были в прошлом спортсменами, что, безусловно, давало им большое преимущество перед их современными коллегами. Достаточно сложно говорить о виде спорта, зная о нем понаслышке. Также некоторые, например Махарадзе или Озеров были по образованию актерами, что, также помогало им творить у микрофона.
С начала демократии в 90-х, поколение комментаторов обеднело, остались, конечно, «старики» - Перетурин, Саркисянц, однако на смену высокопрофессиональным мастерам спортивного репортажа пришли бойкие, косноязычные и нагловатые болтуны. Они в основном пытались рекламировать себя, по нескольку раз за репортаж повторяя кто его ведет. Но, отставим тему 90-х, обратимся в нынешнее время.
Поговорим о современных мастерах спортивного репортажа.
Владимир Стогниенко, несмотря на свою молодость, уже достаточно давно демонстрирует высокий класс комментаторского искусства. Всегда корректен, прекрасный русский язык, когда необходимо может «дать голос», однако все находится в рамках приличия. Понятно, что человек хорошо и разносторонне образован, позволяет себе интересные цитаты, всегда приятно слушать. Как человеку, не игравшему в футбол профессионально, немного не хватает чувства игры. Эдакого предвидения вариантов развития ситуации, когда комментатор нутром чувствует, куда пойдет пас и попадет мяч в ворота или нет. Но это с опытом придет. Также, положительным моментом является то, что Владимир дистанцируется от новомодных ток-шоу, КВН, Камеди клаб и т.д. не занимается дешевым самопиаром. На ЧЕ во Франции страшно переживал убогую игру сборной, видно, что человек искренне более за нашу команду. Там же, на чемпионате Европы позволил некоторые несвойственные себе вольности, например, цитировал что-то про «междуножие». Владимир, Вы блестящий комментатор, не уподобляйтесь хамоватому и сальному Уткину, Вам это не идет. Вы – олицетворение новых «советских» комментаторов – интеллигентных, досконально знающих спорт, красиво говорящих по-русски, таких как Евгений Майоров, Маслаченко, Перетурин. Оставайтесь самим собой, и вы будете лучшим комментатором страны на долгие годы.
Георгий Черданцев.
Самый удивительный футбольный комментатор. Как Георгий меняется от «Я сейчас вообще все закончу!» до мерного нарциссического соло в передаче «После футбола» - понять крайне сложно. Порой у меня складывается впечатление, что у Георгия-комментатора есть двойник-аналитик. Безусловно, как футбольный комментатор – великолепен. Эмоциональный заряд дает колоссальный. Следует отметить, что когда Черданцев работал на НТВ-Плюс и вел «камерную» передачу «90 минут», а затем и «90 минут плюс» - было намного интереснее. Нельзя сказать, что это был верх мировой футбольной аналитики, но было живенько и по делу. Сейчас на МатчТВ, «дочка 90 минут» под названием «После футбола» навевает злобу, тоску и уныние. Возможно, что передача по итогам прошедшего тура и должна быть «не для всех», вспомните, насколько ужасна была передача на «большом» НТВ с участием Черданцева, Таша Саркисяна и Лопыревой. Поэтому слушать «аналитика» Черданцева ужасно скучно, а вот его футбольные репортажи – одни из самых интересных.
Геннадий Орлов.
Самый возрастной комментатор, 100% представитель советской комментаторской школы. Постоянно подвергается критике за свои «ляпы». При этом комментирует прекрасно – глубоко знает футбол, сам играл, прекрасно разбирается во всех нюансах и тонкостях, видит момент целиком, иногда даже подсказывает игрокам, как надо сыграть, ну или как надо было сыграть. Выглядит это как-то так: «Кришито, ну налево же надо было отдавать»!». И действительно надо было отдавать налево. Слушать Орлова очень интересно, более того, так рассказать об игре может только он. А все потому, что советские комментаторы вели не только телевизионные, но и радийные репортажи, а это совсем другое. Там надо слушателю помочь «увидеть» игру. А ляпы Геннадия Сергеевича – это ерунда. Его гораздо более молодые коллеги таких ляпов порой допускают намного больше. Кроме того у Геннадия Сергеевича удивительный голос – очень классный для футбольного комментатора.
Юрий Розанов.
Большой мастер репортажа, недаром начинал у Евгения Майорова. Как и Геннадий Орлов обладает легко узнаваемым голосом. Комментирует классно, со знанием дела. Не настолько силен в нюансах игры, поскольку сам не играл в футбол на высоком уровне, однако всегда умеет нарисовать полную картину происходящего на поле. Ведет репортажи вдумчиво, разносторонне, не очень эмоционально, хотя, подчас, тоже может «дать голос». Человек широких знаний, разносторонних интересов, что, как ни странно важно для комментатора. Прекрасно комментирует хоккей, в паре с Александром Хавановым. Мне кажется в этом есть минус для Юрия Альбертовича – Хаванов в тонкостях хоккея разбирается лучше. Мне кажется, Розанов вполне мог бы комментировать любые игровые виды спорта – базовый объем знаний позволяет. В общем, Юрий Альбертович – классик отечественного комментаторского цеха, дай Вам Бог здоровья на долгие годы.
Нельзя обойти вниманием Константина Генича и Александра Елагина. Елагин еще в свое время на РЕН ТВ прекрасно комментировал матчи Английского чемпионата. Константин был самым что ни на есть профессиональным футболистом, что, с одной стороны, дает ему преимущество над не игравшими коллегами. Однако минусом и того и другого является, скажем мягко «велеричивость». Можно даже сказать грубее - краснобайство. Думаю небезынтересно будет подчитать сколько слов в минуту выпаливают эти комментаторы. Убежден, что результат будет очень впечатляющим. А если их поставить вместе на одну игру – будет весьма любопытно, кто кого переговорит.
Вячеслав Батурин – весьма симпатичный и солидный комментатор, недаром играл в воротах. Все солидно, все по делу. Очень приятное впечатление производит Денис Казанский.
Во многом интересен и Александр Шмурнов. Тему знает, комментировать умеет. Смущает только нарциссизм, наверное, даже больший чем у Черданцева (когда тот ведет «После футбола»). Такое впечатление, что Александр, сидя в комментаторской кабине, постоянно смотрится в зеркало, наслаждаясь тем, как красиво и мужественно он выглядит в кадре.
В последнее время весьма солидно о себе заявил Роман Трушечкин, хотя пока больше как «приятный голос» и «хорошая русская речь». Но, возможно, все впереди.
Небезынтересными выглядели господа Алексей Андронов и Кирилл Дементьев, однако скорее за счет безапеляционности и агрессивности в первом случае и скажем так своеобразного голоса в другом. Весьма отрицательные эмоции испытываешь, слушая комментарий Нобеля Арустамяна, причем как на телевидении, так и на радио. Мне кажется, ему лучше выступать роли «эксперта» какой-нибудь букмекерской конторы. Также весьма отрицательное впечатление производит Дмитрий Шнякин – знание предмета слабое, гонору много, красуется на экране, а по сути – краснобайство.
Теперь поговорим про так сказать нефутбольных комментаторов. Начнем с Дмитрия Губерниева. Когда Дмитрий появился на телевидении, он был своеобразным «новым веянием». Статный мужчина зычным голосом комментирующий и поддерживающий наших спортсменов, а в особенности спортсменок, производил сильное впечатление. Однако, с годами, образ стал приедаться, стираться и превратился в тень самого себя. Дмитрий провозгласил сам себя «футбольным обозревателем» и стал наслаждаться жизнью. Какой он такой «обозреватель» - знает, наверное, только Дмитрий. Но биатлон и греблю комментирует прекрасно. Жаль только, что успехов в этих видах спорта у нас в последнее время маловато. Может быть, пора переключится на фехтование и гандбол? Например, Денис Казанский, очень даже неплохой футбольный комментатор на Олимпиаде блестяще комментировал фехтование!
Только хорошее можно сказать про Романа Скворцова. Играл в баскетбол и хоккей, прекрасно разбирается в этих видах спорта, комментарий всегда понятен и интересен.
Всегда приятно слушать Ольгу Богословскую и Алексея Васильева на всех ЧМ по Легкой атлетике и ОИ. Глубочайшее знание предмета, прекрасная русская речь, чувствуется, что комментаторский тандем давно существует. Очень интересно. Не менее интересна и Иоланда Чен, которая подходит под все указанные выше определения своих легкоатлетических коллег. Побольше бы таких профессионалов на телевидении.
К сожалению меньше стало Дениса Панкратова, а ведь он весьма блестящий комментатор! Плавание на ОИ в Лондоне смотрел, не отрываясь, только под его комментарий – это было божественно! Человек, двукратный Олимпийский чемпион по плаванию, фантастически описывает все происходящее в бассейне, кроме того знает спортсменов, про каждого может рассказать какие-то интересные факты. В Рио слышал Дениса только в качестве комментатора плавания на открытой воде. Кроме того Денис блестяще вел в Лондоне «студию» НТВ-плюс. Ту самую, которая в Рио была в карикатурном виде представлена Сонечкой Тартаковой и Алексеем Поповым. Разница весьма велика. Профессионал Панкратов вел серьезную и интересную двухчасовую программу по итогам дня. На МатчТВ в Рио эта программа превратилась в шоу и кривляние фонтанирующих словесными конструкциями болтунов. Очень жаль, что профессионалов на ТВ сменяют бестолковые и мало понимающие в спорте люди. Ну, если Алексей Попов ведет автогонки – ну так флаг ему в руки, рассказывай про свои автогонки на специализированном канале. Зачем его тащить на Олимпийские игры?
Несколько слов необходимо сказать о девушках на ТВ. Безусловно, картинка должна радовать глаз, для того и притащили на МатчТВ Марию Командную, Соню Тартакову и Лопыреву. Все логично. Но, если они для украшения студии и привлечения мужской аудитории, то пусть сидят в углу и молчат. Ну, поставьте их как горшок с цветком! Зачем им давать разговаривать-то? Как стыдно было смотреть на Евро студию с Лопыревой. Она бедная стояла как монумент, пыталась что-то умное сказать, шутить, но как-то не получалось. Ну не ее это дело – разговаривать! Мария Командная была неплоха вместе с Екатериной Кириличевой на радио «Спорт». Передача называлась «Чего хотят женщины». Также неплохо смотрелась передача «90х60х90» на «России 2». Хотя, справедливости ради надо признать, что основной ведущей тех передач была Екатерина. На МатчТВ Мария, став основной ведущей, стала демонстрировать совершенно «пулеметную» скорость речи, а также не очень глубокое понимание того о чем именно она с такой скоростью говорит. Про Софью Тартакову и сказать то особо нечего. Как теннисный обозреватель на радио «Спорт» была неплоха, однако на МатчТВ кроме как «светить лицом» и улыбаться ничего не может. Может это и нее ее вина, а тех, кто ее звал.
Единственная кто радует на ТВ, сочетая красоту, знание спорта и хороший русский язык – Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Васюкова. Не даром что чемпионка!
Также, очень грустно, что, перейдя на МатчТВ в качестве Директора информационных программ, совсем пропал Александр Кузмак. А ведь Александр блестящий журналист, прекрасно разбирается и в хоккее и в футболе и в теннисе. Да и в других видах спорта тоже. Утреннее шоу на радио «Спорт» всегда слушал с большим интересом. Возможно, Александр решил реализовать себя в административной должности, однако, хотелось бы надеяться, что журналистский дух в нем остался, и он еще проявит себя именно как журналист, аналитик и комментатор.
Вообще «МатчТВ» явно уступает и «НТВ-Плюс» и телеканалу «Спорт» (который превратился в Россию 2). Складывается впечатление, что руководство канала, не глядя, собрало всех кого можно и нельзя под флагом «МатчТВ» по принципу «главное ввязаться в драку, а там разберемся». К сожалению, разобраться, пока не получается. Недаром рейтинги МатчТВ падают, и держаться на топовых событиях спорта, таких как ЧЕ-2016 и ОИ -2016. Сам по себе канал непривлекателен. Продукта, который будут смотреть, независимо от наличия или отсутствия крупных спортивных событий, пока не создано. Вообще МатчТВ все больше начинает напоминать телеканал «СТС» - попсовое развлекалово для подростков. Недаром Тина Канделаки работала именно на «СТС».
О совдеповских коментаторах вообще трудно придумать что-то хорошее. Как дети- только фамилии называют, и удар, пас, гол. Даже самых известных игроков не знают в лицо, каверкают фамилии, пропадают из эфира на продолжительное время. Постоянно напоминают счет и кто играет( видно не вкурсе, что это видно на экране), запасных и резервных судей, т.к. не знают, что еще.