5 мин.

«Наконец-то я выиграю, если выиграет Рафа». Что задумал Федерер?

Амбициозный проект Маэстро.

Что это такое?

alt

Кубок Лэйвера организован менеджерской компанией Роджера Федерера Team8 и Tennis Australia и зовет себя «ежегодным командным турниром, какого мужской теннис еще не видел». Планируется, что он будет проходить в течение трех дней на одном хардовом корте каждый год, кроме олимпийских. Место проведения будет меняться.

Почему Кубок – Лэйвера?

alt

Турнир позиционируется как passion project Федерера, идею которого он вынашивал два года, и его способ выразить почтение Роду Лэйверу – легенде и единственному в истории тенниса обладателю Большого Шлема в его оригинальном значении (все четыре титула в один сезон).

Маэстро, кажется, никогда не называл прославленного австралийца своим кумиром, но, по всей видимости, только потому, что в силу возраста не застал его игроком. О глубокой симпатии Федерера говорит, например, его предисловие к биографии Лэйвера, и конечно, невозможно забыть его слезы после победы на Australian Open-2006, когда кубок ему вручил не кто иной, как Ракета.

Кто и как будет играть?

Формат Laver Cup позаимствован у гольфа: Европа против Остального мира. В каждой команде по шесть человек: четыре игрока определяются рейтингом, еще двоих приглашают капитаны, назначенные Лэйвером. В 2017-м ими станут суперзвезды прошлого швед Бьорн Борг (Европа) и американец Джон Макинрой (Мир).

Если бы состав сборных определялся сегодня, он выглядел бы так:

alt

Каждый день играется по четыре матча трехсетового формата: три одиночных и один парный. Участников всех игр определяют капитаны. За каждую победу в первый день команда получает одно очко, во второй – два, в третий – три с тем, чтобы интрига сохранялась до конца турнира.

Если после трех дней (12 матчей) у команд равное количество очков, играется решающий парный матч.

Как привлекут топ-игроков?

alt

Это, наверное, главный вопрос – как бы красиво проект ни смотрелся на бумаге, если не укомплектовать команды ведущими теннисистами, он превратится в очередные гастроли Федерера вроде тех, что он несколько лет назад провел в Южной Америке. Откровенно говоря, вероятность, что он превратится в них, велика даже с топ-игроками (см.: IPTL). Сам Маэстро настаивает, что концепция так хороша, что неофициальный статус не станет препятствием для сильного состава и настоящей спортивной борьбы:

«Я убежден, что если топ-игроки поймут, что будут выступать не только за свою страну, но и за всю Европу, то получится очень, очень интересно», – говорил Федерер в январе. Аргумент, конечно, слабый: если что-то и мотивирует спортсменов сильнее, чем национальное знамя, то это никак не знамя части света.

Это рейтинг и деньги. О первом, понятно, речи быть не может – даже Федерер не всемогущ. А вот призовые участникам платить планируется, и это будет выгодно отличать Кубок Лэйвера от Кубка Дэвиса, который, даже будучи официальным турниром ITF, не дает ни очков, ни денег, а значит, интересен далеко не всем.

Да, только одних денег недостаточно

Оригинальная концепция турнира – одновременно и его преимущество, и недостаток. С одной стороны, все новое вызывает интерес, но с другой – в таком консервативном спорте как теннис не иметь истории – значит не иметь престижа (см.: споры о ценности олимпийского теннисного турнира).

Дефицит исторической значимости Федерер и компания пытаются компенсировать разговорами о командном духе, преемственности поколений и уникальном шансе сыграть с извечными соперниками в одной команде:

«Наконец оказаться с Рафой на одной стороне сетки будет очень необычно, и я смогу хоть однажды выиграть, если выиграет он; поболеть за него как следует: давай, бей сильнее», – сказал Федерер о Надале, а Макинрой в характерном стиле описал свои отношения с Боргом:

«Мы с Бьорном хорошие друзья; он единственный из тех, с кем я играл в одно время и до сих пор лажу».

Девиз турнира «Гордость. Честь. Доверие. Уважение» представлен в помпезном ролике, немного напоминающем трейлер «Гладиатора»:

Остается надеяться, что турнир получится не хуже.

Фото: facebook.com/LaverCup (1,4), federer (2); Gettyimages.ru/Alex Goodlett (топовое)