Почему Олимпиада – самый странный теннисный турнир
Для профессионального тенниса Олимпийские игры – чужеродный элемент.
Нет рейтинговых очков
В том, что на Олимпиаде не разыгрываются призовые деньги, нет ничего плохого – в конце концов, она должна быть главным событием любительского спорта. Для теннисистов куда более важен другой вопрос: почему на Олимпиаде не разыгрываются рейтинговые очки? Этот вопрос задает даже главный теннисист планеты Новак Джокович: «Если честно, я не понимаю, почему мы не должны получать очки. Лучшие игроки мира примут участие в турнире, который можно назвать пятым турниром «Большого шлема».
На прошлых Играх победители получали очки (например, в Лондоне Энди Маррей за золото получил 750 очков, а Серена Уильямс – 685). В этом году теннисистам предлагается играть только за престиж. Глава ITF Дэвид Хэггерти так и сказал: «Мы считаем, что для игроков выступление на Олимпиаде будет честью, и рейтинговые очки не повлияют на их решение играть».
Конечно, никто не ставит под сомнение престиж Олимпиады в других видах спорта – в легкой атлетике, плавании, стрельбе из лука, борьбе и так далее это, действительно, великое событие, кульминация четырех лет жизни спортсмена. В теннисе ситуация немного другая, поскольку соревнования уровня Олимпиады проходят четыре раза в год. И на них они могут заработать не только славу и почет.
Так что было бы логично разыгрывать на Олимпиаде хотя бы очки. Почему этого не происходит? Есть две версии. Первая: игроки отбираются не совсем по рейтингу (возможно участие максимум четверых игроков из одной страны – то есть, пятая ракетка России не попадет на Олимпиаду, даже если стоит в женском рейтинге выше первой ракетки, например, Пуэрто-Рико). Поэтому якобы было решено, что очки давать нельзя – это нарушает принципы справедливости. Тут, правда, встает другой вопрос: справедливо ли то, что, например, Бернарду Томичу не дали защитить очки за победу на любимом турнире в Боготе? Его убрали из календаря АТР якобы ради Олимпиады.
Вторая версия более прозаичная. Раньше ITF денежно компенсировала АТР и WTA (которые ведут рейтинги) потери, которые те терпели от отмены мелких турниров, проходящих во время Олимпиады (которая проводится как раз ITF). В этот раз договориться не удалось, поэтому АТР и WTA очков за Игры не дают, а также проводят параллельно с ними турниры, на которых очки и деньги разыгрываются. Например, таким образом в календаре АТР появился турнир в мексиканском Лос-Кабос.
Не вписывается в календарь
Обычно в теннисном календаре в начале августа проводится уютная связка крупных турниров Торонто/Монреаль + Цинциннати. В этом году между ними вклинилась Олимпиада. В результате это приводит к тому, что из Северной Америки теннисисты, которые хотят выступить везде, должны ненадолго заскочить в Южную (16-18 часов полета в каждую сторону).
Олимпиада не была такой календарной проблемой, если бы в честь нее все турниры прервали на месяц (или если бы ее проводили в феврале или сразу после «Уимблдона», когда в теннисе наступает затишье). Но в плотном теннисном графике конца лета она создает игрокам нехилые трудности.
Теннисисты не могут распланировать свои перелеты далеко вперед, поскольку дата вылета из Канады для многих зависела от даты вылета с турнира. И это привело к тому, что наши главные олимпийские надежды Елена Веснина и Екатерина Макарова, титулом завершившие турнира в Монреале в воскресенье, попросту не могут попасть в Рио. Из-за проблем с перелетом из Монреаля в Майами они опоздали на свой рейс, а все остальные забронированы на неделю вперед.
Вообще в понедельник в аэропорту Монреаля собралась большая группа игроков – Веснина и Макарова, Анжелик Кербер, Агнешка Радванска, Дарья Гаврилова, Сара Эррани, Роберта Винчи – которым пришлось понервничать. Нашим в итоге не повезло больше всех, потому что все остальные, насколько известно, все же улетели.
Светлана Кузнецова тоже летела в Рио с приключениями: «Я догадывалась, что билетов может быть очень мало, но не до такой же степени! Организаторы ничего не могут сделать, просят как и всех стоять в листе ожидания на вылет. Я, к сожалению, пропустила стыковку рейсов из Монреаля в Нью-Йорк и теперь осталась тут (в Нью-Йорке), жду хоть какого-нибудь рейса. Стыковочные брать не рискую, так как практически все отменяют по причине дождя и плохой погоды». В итоге все завершилось удачно, и теннисистка уже в Олимпийской деревне готовится к турниру.
Второй эшелон топ-игроков пропускает Олимпиаду
Все это привело к тому, что олимпийский теннисный турнир никак не может претендовать на звание пятого «Шлема», что бы ни говорил Джокович. Да, там собрались нетравмированные суперзвезды, которые могут себе позволить поиграть не за очки, а за славу и патриотизм – Джокович, Маррей (он так вообще ради Олимпиады снялся с Торонто, где был действующим чемпионом), Надаль, Серена Уильямс. Да, туда приехали те, кто точно может побороться за медаль – Вавринка, Нисикори, Кербер, Радванска, Мугуруса. Но очень многие представители второго эшелона топ-игроков решили потратить это время иначе.
Кто-то был честен. Доминик Тим сразу сказал, что лучше сыграет за деньги и очки в Мексике. Джон Изнер предпочел выступить в Атланте, где ему нужно защищать титул. Эрнест Гулбис обозвал Олимпиаду «теннисным туризмом», потому что на ней не разыгрываются очки.
Кто-то решил сослаться на вирус Зика. Например, Томаш Бердых, который, между прочим, поехал отдыхать в Майами, где, по последним данным, несколько человек как раз таки подцепили эту инфекцию. Или Милош Раонич, который позже прояснил свои слова и по сути сказал, что ему не хочется распылять силы на важном отрезке сезона и делать крюк в Рио. Или братья Брайаны, которые не поедут защищать лондонское золото из-за опасений за здоровье своих семей. Или Симона Халеп.
Есть по-настоящему травмированные игроки – Федерер, Бенчич, Багдатис, Гаске. Но некоторым игрокам с травмами, скажем так, повезло. Например, Александр Зверев-младший с опаской высказывался по поводу вируса Зика (в прошлом году в США его укусил комар, после чего он две недели болел), и тут у него как раз обнаружилась травма. Доминика Цибулкова жаловалась, что на Олимпиаде не будут разыгрываться очки, и врачи в итоге обнаружили у нее воспаление и посоветовали отдохнуть 7-10 дней. Справедливости ради, в Канаде и Зверев, и Цибулкова проиграли рано.
Если в 2012 году Олимпиада в Лондоне действительно могла претендовать на звание пятого «Шлема» (в конце концов, она даже проводилась на кортах «Уимблдона»), то в этот раз мужской турнир скорее походит на хорошие соревнования уровня АТР 500, а женский – на обычный Premier. И даже тянет согласиться со всеми теми, кто говорит, что Олимпиада для теннисистов – это престижный выставочный турнир. И даже с теми, кто говорит, что теннис не должен быть олимпийским видом спорта.
Федерер, ЛеБрон, Мусэрский и другие звезды, которых не будет в Рио
Лихорадка Зика: есть ли угроза Олимпиаде-2016?
Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman, Florian Eisele – AELTC Pool; Global Look Press/imago sportfotodienst; instagram.com/tomasberdych
Играть придётся "за идею". На выходе все, кроме призёров, только время впустую потратят.
Странный ещё и потому, что проходит перед US Open, подготовка у которому может пострадать. По статусу ОИ всё же не ТБШ.
Только Кафкльникову об этом не рассказывайте :))
"Изначально Кубертен хотел сделать Олимпийские игры любительским соревнованием, в котором нет места профессионалам, занимающимся спортом за деньги. Считалось, что получающие деньги за занятие спортом имели нечестное преимущество перед теми, кто практикует спорт как хобби. Не допускали даже тренеров и тех, кто получал денежные призы за участие. В частности, Джим Торп в 1913 году был лишён медалей — обнаружилось, что он полупрофессионально играл в бейсбол.
После войны, с профессионализацией европейского спорта и появлением на международной арене советских «любителей», дотируемых государством, требование любительства в большинстве видов спорта отпало. На данный момент в Олимпийских играх любительскими являются бокс (бои идут по правилам любительского бокса) и футбол (соревнования молодёжных команд — всем игрокам, кроме трёх, должно быть до 23 лет)."