0

Сафин побеждал. Кафельников уступал. Ельцин болел

''В пятницу на стадионе "Берси" в Париже начался финал Кубка Дэвиса, который можно считать самым важным для теннисной России событием нынешнего года. Отечественной сборной, как известно, ни разу еще не удавалось завоевать престижнейший трофей мирового командного первенства, и сейчас ее шансы добиться успеха велики как никогда. Однако первый день противоборства российской и французской сборных не принес преимущества ни той, ни другой. Марат Сафин заработал очко, за три часа и восемь минут победив Поля-Анри Матье -- 6:4, 3:6, 6:1, 6:4, но лидер команды хозяев Себастьен Гросжан сравнял счет в матче, переиграв Евгения Кафельникова, -- 7:6, 6:3, 6:0.

Весь драматизм двух стартовых встреч финала Кубка Дэвиса наиболее отчетливо отражался на лице первого президента России Бориса Ельцина, честно отсидевшего на стадионе "Берси" в пятницу много-много часов. Нельзя сказать, что поединок Марата Сафина и Анри Матье, открывший матч, оказался очень зрелищным, однако напряжение в нем чувствовалось крайнее: в начале игры главный российский болельщик застыл, как статуя, не в силах расслабить мышцы ни на мгновение. Теннисисты нервничали ничуть не меньше, понимая цену каждому удару и отдавая в своих действиях предпочтение эффективности перед эффектностью.

Сафинская эффективность в первом сете была выше, чем у соперника. Отыграв три брейк-пойнта в четвертом гейме, Марат ощутил уверенность в своей первой подаче (63 процента попадания по итогам сета против 53-х у Матье), которая по сути и позволила ему выиграть начальную партию. Полторы тысячи русских зрителей, собравшихся в "Берси", в этот момент, само собой разумеется, возликовали, а вот президент Франции Жак Ширак, сидевший рядом с Ельциным, заметно расстроился. Огорчился и капитан французской сборной Ги Форже: именно он накануне принял смелое решение заменить опытного Арно Клемана на безусого Поля-Анри -- на том лишь основании, что перспективный 20-летний юноша недавно (в полуфинале Кубка Кремля) сумел сенсационно расправиться с Сафиным. "Это случилось благодаря невероятной рискованности французского парня", -- говорил о своем тогдашнем поражении третья ракетка планеты.

Очевидно, столь же рискованной, отчаянной игры, как и в Москве, ждал от Матье его капитан. Во втором сете, когда Поль-Анри вдруг повел 4:0, он ее дождался. Но в третьей и четвертой партиях опыт бывшего первого номера мировой классификации, впервые выступающего в финале Кубка Дэвиса, начал брать верх над дерзостью абсолютного дебютанта кубковых матчей, который в ключевых розыгрышах не был готов к требовавшейся от него предельной концентрации. Сафин оплошал лишь перед самой победой, сделав двойную ошибку на матчболе. Однако быстро реабилитировался, закончив поединок со второй попытки эйсом. Чем вызвал бурю эмоций у Ельцина.

На время второго пятничного матча Жак Ширак не смог остаться в компании первого президента России. Расцеловавшись с Борисом Николаевичем, он отбыл по государственным делам. Победно помахав кулаком под конец первого сета игры Кафельникова, у которого, как тогда казалось, еще были шансы на успех, Ельцин в итоге окончательно сник. Его любимец на фоне активного и мощного Гросжана смотрелся ветераном, чья оборона держится исключительно на многообразной технике. К третьей партии оборона полностью разрушилась: впервые с 1998 года в матче Кубка Дэвиса сет оказался проигран всухую.

топ-20Даниил Медведев
топ-50Даниил Медведев
топ-100Даниил Медведев
выпадет из топ-100Даниил Медведев
вернется в топ-10Даниил Медведев
завершит карьерукоты
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости