1

Спарринг

В воскресенье на турнире серии Masters в Майами прошел решающий матч в мужском одиночном разряде, где встретились два американца - легендарный Андре Агасси, одолевший в полуфинале Патрика Рафтера, и 23-летний Жан-Майкл Гэмбилл, который расправился с Ллейтоном Хьюиттом. Победа в финале Агасси принесла ему уже третий турнирный титул в этом сезоне. Он стал первым в истории четырехкратным победителем соревнований в Ки-Бискейне. Правда, поединок с Гэмбиллом никак не обещал ему легкой и непринужденной прогулки по корту. Жан-Майкл, как правило, отлично сражается с Андре: до вчерашнего поединка счет их личных встреч был 5:2 в пользу молодого теннисиста, но Агасси уверенно взял верх в трех сетах.

Предсказать исход финальной игры в женском одиночном разряде, которая прошла в субботу, было не менее сложно: Винус Уильямс и Дженнифер Каприати встречались впервые за последние четыре года.

Старшая из сестер Уильямс оказывалась в одном очке от поражения битых восемь раз. Ее игра была нервной, погода - жаркой, матч - долгим, а основная масса публики поддерживала Каприати. Однако Винус ни за что бы не сдалась. За последние две недели она вынесла многое - в Индиан-Уэллсе ее обвиняли в участии в заказных матчах (кстати, подозрения в этом высказывала, в частности, россиянка Елена Дементьева), над ней глумились, она участвовала в начатых ее отцом Ричардом дебатах на тему болельщицкого расизма. Нет, какие-то восемь матчболов, которых чуть-чуть не добилась соперница Винус, не могли ее смутить. Уильямс взяла мячи во всех опасных ситуациях, а затем и собственный матчбол - 4:6, 6:1, 7:6 (7:4), записав на свой счет уже третью победу на чемпионате в Ки-Бискейне, где с 1998 года она выиграла 18 поединков кряду. Блондинке Дементьевой, чью манеру игры часто сравнивают со сверхатлетическим теннисом темнокожей Винус, надо признать, еще до нее далеко.

Впрочем, выступления юной российской девушки за последний год нельзя не признать весьма и весьма успешными. Сказать, что она прогрессирует не по дням, а по часам, было бы, наверное, некоторым преувеличением. Но уж во всяком случае на уровне первой мировой десятки Дементьева выступает стабильно: на турнире "мастерской" серии в калифорнийском Индиан-Уэллсе неделю назад уверенно добралась до четверть-, а в Ки-Бискейне - аж до полуфинала (справедливости ради заметим, что ее четвертьфинальная соперница Линдсей Дэвенпорт сказалась травмированной).

На полуфинальный поединок с победительницей Australian Open'2001 Дементьева настраивалась решительно. Их матч распорядители Ericsson Open назначили на вечер четверга. В этот день у Каприати был 25-й день рождения, но Елена не планировала делать американке подарок. Коррективы в ее планы внесла флоридская погода. Обычно солнечная и радостная, она вдруг обрушила на корты проливной дождь, из-за которого матч перенесли на пятницу. Лишний день волнительного ожидания не пошел Дементьевой на пользу. Быть может, в первой за карьеру встрече с Каприати, с которой она довольно часто тренируется, Елена не могла настроиться на серьезную борьбу только потому, что видела в американке спарринг-партнера, а не соперницу. Но скорее с девушкой случилось то, что на спортивном жаргоне называют "перегореть". Нереализованное в четверг желание прорваться в финал было столь страстным, что в пятницу стало порождать массу невынужденных ошибок в ключевые моменты игры (за матч их набралось 28). В первом сете Каприати повела 2:0, но Дементьева сравняла счет - 2:2. Тогда казалось, что игра лишь начинается. Но игра российской теннисистки на этом закончилась. Следующие 10 геймов ее соперница провела на одном дыхании, не оставив серебряной медалистке сиднейской Олимпиады никаких шансов - 2:6, 0:6.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости