Даниил Медведев: «Алькарас заслуженно №1. Если бы Джокович сыграл все турниры, рейтинг мог бы быть другим. Но не должно быть никаких «но»
Даниил Медведев прокомментировал возвращение Карлоса Алькараса на первую строчку рейтинга.
Чемпион «Мастерса» в Индиан-Уэллс обошел Новака Джоковича, который не смог выступить в США, потому что не привит от коронавируса.
– Вы были № 1, Карлос снова будет № 1. Как вы, игроки, воспринимаете нынешний рейтинг, учитывая ситуацию с Новаком? Он не везде мог выступать. На ваш взгляд, является ли это лидерство настоящим?
– Да, на 100%. Конечно, жаль, что Новак не может играть на всех турнирах, и я уверен, что все хотели бы, чтобы он участвовал, потому что интересно смотреть его матчи. Он очень хорошо играет.
Но что есть, то есть. Если у кого-то травма, не знаю, например, Рафа какое-то время травмирован. Можно так же сказать, что если бы у Рафы не было травмы, то он был бы №1. Но мы не можем этого знать, потому что у него травма.
То же и с Новаком. Конечно, если бы Джокович сыграл все турниры, рейтинг мог бы быть другим. Но... Но не должно быть никаких «но».
Карлос заслуженно №1. За последние 52 недели он заработал больше очков, чем все остальные, и именно так устроены рейтинги. Кроме того, он был №1 по итогам прошлого года, а я этого еще не добивался, но обязательно постараюсь.
Медведев таки проиграл – впервые за 20 матчей. Алькарас его разгромил и стал №1 в мире
Подписывайтесь на наш телеграм о теннисе
Но!
Но сравнение с травмами здесь совершенно неуместно.
Травмы - это то, что в юриспруденции называется "обстоятельства непреодолимой силы". Здесь если и можно на кого-то пенять, то только на горькую судьбинушку и барабашек.
Ситуация с Новаком совершенно иная. Здесь в ход состязания между спортсменами (в т.ч. и прямо, за место в рейтинге) вмешиваются третьи лица. Создают нелепые и бессмысленные правила (а я напомню, что граждане США и обладатели green-card могут въезжать в страну без прививки от ковида); и сами же этими правилами жонглируют (АО-22 низабудим никада: разрешение на въезд в Австралию получили не только Новак, но ещё и 26 теннисистов и теннисисток, а потом эти разрешения были аннулированы)
Такое беспардонное и неприкрытое вмешательство чиновников равнозначно тому, как во время матча судья и/или линейные подыгрывают одному из игроков: не замечают ауты, заступы, касание сетки; или наоборот, фиксируют нарушения там, где их и близко нет.
Как сам Медвед относится к подобным выходкам, мы все прекрасно знаем: после одного матча швырнул деньги в ноги судье.
"Есть нюансы" (с) кактотак.
(c)
В том-то и дело: эти требования и условия НЕ для всех, на граждан США и обладателей green-card они НЕ распространяется.
И этот нюанс как раз и свидетельствует о нарушении прав.
А бессмысленным является само требование вакцинироваться. Паспорт США и green-card НЕ являются альтернативой вакцине. Обладатели этих корочек точно так же могут являться распространителями вируса, как и все остальные граждане. Поэтому, такой произвол равнозначен требованию постричься налысо, нарисовать на лбу солнышко и поставить дома цветочный горшок с крапивой, чтобы "играть в теннис без проблем".
Так устроен рейтинг - но на рейтинг оказали влияние сначала пандемия (и как результат - снятие с соревнований многих игроков), затем Уимблдон.
Не менее 10 000 очков - это был "проходной балл", чтобы стать №1 при нормальном календаре и без отстранений - но рейтинг не может ждать, когда это произойдёт.
И вы, после этого можете говорить о справедливости решения???
И, наверняка, большинство людей думают также. Но, взесив все риски вакцинации и возможности, которая она предоставляет, 99% теннисистов топ-100 (была такая информация в прошлом году, возможно кто-то добавился) решили сделать вакцину. Они так же как и мы делали выбор: у меня на работе не допускали на объект без вакцинации. Дискриминация? Да. Но можно было лишиться работы, и люди вакцинировались.
У Новака риски перевесили, это его решение. Но искать сейчас вселенский заговор против Джоковича и выискивать нестыковки в регламентах, такое себе занятие...
Выходит был выход играть и не прививаться