Реклама 18+

Турсунов о проблемах общения с игроками: «Если ты кричишь: «Мы идем на айсберг», – то ты токсичный»

Тренер Анетт Контавейт Дмитрий Турсунов ответил на вопрос, почему в женском туре тренеров часто увольняют после короткого срока и как изменились отношения между игроками и тренерами.

– Если честно, я считаю, что молодое поколение стало слишком чувствительным и ему трудно принимать честную оценку. Еще мне кажется, что терпение и трудовая этика изменились. Появилось больше вещей, которые отвлекают. Жизнь в целом сильно ускорилась.

Но чтобы стать хорошим игроком, нужно пройти определенный процесс, для которого требуется опыт, требуется время. Этот процесс не ускорить. И очень многие игроки зреют не так быстро.

Они живут в своем коконе или пузыре. Для них нанять кого-нибудь или уволить – это зачастую эмоциональное решение: если сегодня хочется кого-нибудь уволить и я могу это сделать, то я просто уволю. И не буду тратить время на анализ ситуации, не буду взвешивать решение, думать, как это повлияет на тренера и так далее.

А еще вокруг тенниса много шума. Особенно, когда ты поднимаешься в рейтинге, внезапно все хотят помочь, все вдруг стали лучшими друзьями, которые за тебя уже 10 лет болеют. Но звонить начали только после попадания в топ-20 (смеется).

Так что молодым игрокам становится трудно принимать умные решения. Поэтому очень много плохих решений. У них нет опыта, как они могут принять хорошее решение? Я вижу, что многие игроки добиваются успеха, потому что им повезло с хорошими людьми вокруг них, и их мудрость тут вообще не при чем.

А после поражений намного легче винить кого-нибудь другого. И, к сожалению, тренер никак это не может проконтролировать.

– И приходится менять подход к работе и общению с игроком...

– Это все игра, у которой свои правила. Чтобы играть по этим правилам, нужно подавать информацию очень осторожно. Постоянно думать: «Если я так скажу, случится конфликт. Как же мне это тогда подать?» Зачастую тренер не может рано поднять панику. Если ты говоришь игроку, что этого мало, что победа не имеет значения, что проблема все равно есть и над ней нужно работать, то ты создаешь конфликт. А конфликт ведет к токсичной среде.

И сейчас каждый психолог говорит всем избавляться от токсичных людей. И если ты кричишь: «Мы идем на айсберг», – то ты токсичный. Поэтому иногда приходится сидеть и смотреть, как корабль находит на айсберг. А потом капитан прибегает и спрашивает: «Боже мой, что делать?» И вы уже начинаете думать.

Многие игрока тратят много времени на глупости, и это их вина, потому что правила создаются игроками.

Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе

Источник: tennismajors.com
Читайте новости тенниса в любимой соцсети
Популярные комментарии
Skip
+29
Турсунов самый думающий тренер или самый хорошо рассказывающий о проблемах )
Inkognito
+24
Особенно, когда ты поднимаешься в рейтинге, внезапно все хотят помочь, все вдруг стали лучшими друзьями, которые за тебя уже 10 лет болеют.
_________
Дмитрий, это называется "с детства" 😂
antonanton_
+22
Интервью Турсунова всегда очень интересно читать, такие адекватные мысли, Контавейт повезло
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+