Реклама 18+

Андрей Рублев: «В старом формате Кубок Дэвиса вредил моей карьере»

Андрей Рублев, в этом году ставший победителем Кубка Дэвиса в составе сборной России, рассказал, как относится к изменениям формата турнира, запущенным в 2019-м.

– Смешанные чувства. Могу понять плюсы и минусы форматов.

Когда я только начинал играть в теннис и стоял за первой сотней, Кубок Дэвиса всегда проходил либо дома, либо на выезде в зависимости от того, с кем играешь. Турнир проводился минимум три раза в год на выходных. Необходимо было за неделю приезжать и тренироваться. То есть семь дней ты никакой турнир играть не можешь. Значит, на следующую неделю из-за сотого номера в основу АТР ты не попадаешь и приходится играть квал, но в это время идет Кубок Дэвиса.

Я пропускал две недели. А это большой срок для низкорейтинговых игроков без турниров. Банально, если первый круг выигрываешь – плюс десять позиций. И наоборот.

Кубок Дэвиса вредил моей карьере, так как надо было играть, а я терял две недели и спускался на тридцать позиций. Потом, допустим, проигрывал еще в первом круге какого-нибудь турнира. Это уже минус три недели. Очков не заработал. И ты вроде начал вновь неплохо играть, но потом опять Кубок Дэвиса. В этом плане было тяжело.

Второй фактор – фанаты. Во Франции домашние трибуны забиты: 15 тысяч приходит. А там, где теннис не так развит, либо даже в России, приходят около 200-300 человек, и ты эти две-три недели тратишь, но не чувствуешь той атмосферы, о которой организаторы Кубка Дэвиса рассказывают. Когда ты играешь три или четыре раза в год в таких условиях, то это не та атмосфера, как когда играет Франция или Аргентина у себя дома.

Конечно, они из-за нового формата потеряли многое, за что и любят Кубок Дэвиса. Но он помогает, потому что нет трех недель, которые у тебя забирают из календаря, потому что все проходит в конце года один раз.

– Что для вас значит победа на Кубке Дэвиса?

– Ценность в истории: мы росли, видя, как Марат Сафин, Евгений Кафельников, Михаил Южный побеждают Аргентину в Москве или Францию у них дома. Когда ты наблюдал за этим, то понимаешь, что это получилось сделать и у нас. Конечно, эмоции захватывают. Какая-то история случилась не в глобальном плане, а для меня лично, ведь я на этом вырос. На игру Марата я смотрел с эйфорией, фанател, любил, – сказал Рублев в интервью Eurosport.

Россия – доминатор тенниса-2021. Взяли все командные титулы и общий зачет Олимпиады, а Медведев выиграл «Шлем»

Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе

Источник: eurosport.ru
Читайте новости тенниса в любимой соцсети
26 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Ответ заблокированному пользователю
Интересная мысль.
Да это же не просто мысль, это факты, результат опыта игрока, поигравшего в обоих форматах. С этими фактами невозможно не считаться. Ничто не становится однозначным, но факты есть факты.
+18
-2
+16
Интересная мысль.
+16
-1
+15
Собственно, поэтому старый формат и умер. Не может существовать турнир со старинным форматом любительских времён, если для профессионалов такой турнир вреден.
+11
-1
+10
Ответ гилберт
Так в этом и была суть турнира!!! Это был турнир преодоления, патриотизма! Когда ты теряешь в рейтинге, в деньгах, ради страны! Плюс это и соревнование скамеек, желательна ротация. Чтобы одному игроку не пришлось лететь и в Чили и в Японию и куда нибудь в Канаду в рамках одного турнира. Ротация, а уже с полуфинала играют все сильнейшие. Ради победы в Кубке ты жертвовал, а не получал плюшки.
Так он и жертвовал. А мог отказаться. Но нравилось ли ему это? Ну вроде не очень. Перестал ли он от этого патриотом? Да вроде нет, ведь он тем не менее шёл на эти жертвы, притом и тогда, когда был малоизвестен, и хрен кто говорил ему "спасибо". Эти их жертвы для нас-то могут быть лишь одним красивым словом - "самопожертвование", много пафоса и героическая музыка, воспринимаемые нами лишь со стороны, а для них это - конкретные потери, конкретные проблемы в карьере, притом нередко серьёзные. Нам легко говорить.
Для зрителей нынешний формат, конечно, теряет в эпичности как зрелище, для меня уж точно, но я не могу не понять Рубля и других игроков, подвыдыхнувших со сменой формата.
+6
-1
+5
Ответ заблокированному пользователю
Никакой разницы между командными и индивидуальными видами в данном случае нет, так как Кубок Дэвиса - именно командное соревнование, которое не выигрывается без командного духа и соответствующей этики взаимоотношений между спортсменами. В других видах спорта "хлеб" - это клубные гонорары, и что с того? Жалеть низкорейтинговых игроков тоже нелепо: достаточно было посмотреть, как выкладывались чехи, колумбийцы, эквадорцы и насколько важным для каждого теннисиста стал минувший финал - возможно, самое яркое событие в их карьере.
"В других видах спорта "хлеб" - это клубные гонорары, и что с того?"
Ну если для тебя спортсмены это просто персонажи компьютерной игры, жизнь которых замирает, когда зритель отключается - тогда, конечно, с того-то ничего. А на деле спортсмены командных видов спорта, уезжая в сборные, в бабле никак не теряют. И не надо путать командное соревнование с командным видом спорта. Ты либо этого не понимаешь, либо пытаешься подменить понятие, дабы обосновать всё существование теннисистов такими красивыми, и, безусловно, важные словами, как командный дух, патриотизм, этика взаимоотношений, полностью пренебрегая такими вещами, как карьерное продвижение, карьерные очки, гонорары. Если нормально меня читать, я нигде не пытаюсь обесценить прекрасный опыт выступления на старом КД. Более того, и он может придать импульс в карьере. С этим я не спорю. А вот ты пытаешься пренебречь другой стороной медали, практической, потому, что тебя она совершенно не инетерсует. Тебе интересно зрелище, и не интересны сухие проблемы участия в подобном формате игроков с низким рейтингом. Подумаешь, бабки теряют, не ты же теряешь. Зато рубятся как. Ведь ты же не читал мнения эквадорских и прочих ноунеймов об объективных трудностях старого формата. А значит этих мнений нет, правда же? (Я не уверен, что их даже в Эквадоре об этом спрашивают, только значит ли это, что они не испытывают тех же сложностей, что испытывал Рубль. И разве Рубль не выкладывался, когда был игроком вне сотни? Да также рубился. И что, значит его всё устраивало? Как выяснилось нет. Почему ему не верить? И с чего быть уверенным, что он такой один? Я не то, что их жалею, но Андрей описал проблему, и в неё невозможно не верить, если, повторюсь, не считать профессиональных спортсменов - болванчиками без своих сложностей (о которых ты чаще всего и не знаешь, да и не интересно это тебе), которые призваны лишь развлекать тебя своими отвагами, самопожертвованиями и прочими красивыми вещами, и которые не думают о том, как оплатить следующий турнир, тренера и, вероятно, семью. Кому какое дело, действительно.
+5
-1
+4
Ответ заблокированному пользователю
Представляю себе волейболистов, баскетболистов, гандболистов, футболистов и других представителей игровых видов, заявляющих, что выступление за сборную вредит их клубной карьере. Разумеется, фактически это так и есть: сокращается время на межсезонное восстановление, увеличивается нагрузка по ходу сезона из-за вызова на сборы и участия в стыковых матчах. Но никто не делает из этого трагедии - наоборот, большинство спортсменов считают за честь вызов в национальную сборную и защиту флага на всех уровнях. А вот теннисистам (к счастью, лишь некоторым) подавай и рейтинговые очки, и удобное время, и денежное возмещение - и они всё равно будут жаловаться на свою горькую судьбу ))
Ну так а ты не задумывался - почему? Собственно, Рубль всё расписал. Их хлеб - это рейтинговые очки. Которые для игроков вне сотни тем более жизненно важны (а тут ещё и стоит вспомнить, что игроки вне сотни ещё и играют на собственные бабки). И пара недель для игрока низкого рейтинга могли бы серьёзно изменить его рейтинг, и они часто и меняли, только в худшую сторону, поскольку, ребята уезжали на КД.
Сравнения с волейболом, футболом и большинство других видов спорта тут просто некорректны, как минимум потому, что там командные виды спорта, и совершенна другая экосистема в принципе.
+4
-1
+3
Ответ гилберт
Так в этом и была суть турнира!!! Это был турнир преодоления, патриотизма! Когда ты теряешь в рейтинге, в деньгах, ради страны! Плюс это и соревнование скамеек, желательна ротация. Чтобы одному игроку не пришлось лететь и в Чили и в Японию и куда нибудь в Канаду в рамках одного турнира. Ротация, а уже с полуфинала играют все сильнейшие. Ради победы в Кубке ты жертвовал, а не получал плюшки.
Это привычное передёргивание, не ради страны. Теннисист играет не за страну, а за свою команду, название которой совпадает с названием страны. Страна заинтересована в благосостоянии своих граждан, во внешней и внутренней безопасности, в развитии экономики, в медицине, образовании и т.д. А от теннисных побед стране не горячо и не холодно.
+3
-1
+2
РЕБЯТА, я лично был на трибунах в Берси и Олимпийском, когда Россия выигрывала свои первые два КД, а последний третий Кубок Пике смотрел в прямой трансляции. Да - тоже радость! Но с неимоверным сожалением должен признать, что она и близко не лежит с теми ощущениями, которые были испытаны тогда. Возможно, что это связано с предсказуемостью результата финального матча, после победы Андрея. Но в том и была прелесть трёхдневного и пятисетового формата. ИМХО.
+1
0
+1
Отстойный бессмысленный турнир. Что в старом, что в актуальном виде
+1
-1
0
Ответ goodloser
Ощущения у игроков могут быть какие угодно, сути это не меняет. Болельщикам тоже приятно думать, что они болеют за страну, а на самом деле они болеют за свою команду. Они такие же фанаты своей команды, как и фанаты мадридского Реала или Манчестер Юнайтед.
Разумеется, важны ведь ощущения не самих игроков и тем более не болельщиков сборных, путешествующих с ней по свету, - определяющим является мнение комментатора на сайте, причем вполне конкретного ))
Только вот логики в подобных рассуждениях нет ни на грош - один только голый скептицизм на грани цинизма.
Вам не приходило в голову, почему в играх за страну теннисист готов не только пожертвовать всеми "плюшками", по поводу которых его здесь все жалеют (рейтинг, время, силы и здоровье), но и встать в команде рядом с теми, кто в обычных условиях является его конкурентом и с кем далеко не всегда поддерживаются безоблачные личные отношения?
Если бы сборная страны представляла из себя нечто вроде "команды в вакууме", клуба по интересам, зачем объединяться друг с другом, пусть и временно, людям, которым тесное общение иногда не доставляет радости? Однако они идут и на эту жертву и стараются притереться друг к другу во имя чести отстаивать цвета национального флага, как бы вы ни уверяли в обратном...
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Разумеется, важны ведь ощущения не самих игроков и тем более не болельщиков сборных, путешествующих с ней по свету, - определяющим является мнение комментатора на сайте, причем вполне конкретного )) Только вот логики в подобных рассуждениях нет ни на грош - один только голый скептицизм на грани цинизма. Вам не приходило в голову, почему в играх за страну теннисист готов не только пожертвовать всеми "плюшками", по поводу которых его здесь все жалеют (рейтинг, время, силы и здоровье), но и встать в команде рядом с теми, кто в обычных условиях является его конкурентом и с кем далеко не всегда поддерживаются безоблачные личные отношения? Если бы сборная страны представляла из себя нечто вроде "команды в вакууме", клуба по интересам, зачем объединяться друг с другом, пусть и временно, людям, которым тесное общение иногда не доставляет радости? Однако они идут и на эту жертву и стараются притереться друг к другу во имя чести отстаивать цвета национального флага, как бы вы ни уверяли в обратном...
Это профессионализм и честное отношение к делу. Либо ты отказался играть за команду, но уж если согласился, то надо выкладываться по-настоящему. Если тебя заставляют, то хоть за страну, хоть не за страну, ничего хорошего не получается. Болельщики постарше помнят, что Борисов и Пугаев ненавидели друг друга и в матчах Кубка Дэвиса, особенно в парных, подсчитывали, кто сколько раз ошибся. А сейчас в российской команде отличные отношения.
0
0
0
Ответ goodloser
Это профессионализм и честное отношение к делу. Либо ты отказался играть за команду, но уж если согласился, то надо выкладываться по-настоящему. Если тебя заставляют, то хоть за страну, хоть не за страну, ничего хорошего не получается. Болельщики постарше помнят, что Борисов и Пугаев ненавидели друг друга и в матчах Кубка Дэвиса, особенно в парных, подсчитывали, кто сколько раз ошибся. А сейчас в российской команде отличные отношения.
Так что заставляет "проявлять профессионализм" именно там, играя за "команду, название которой совпадает с названием страны", если это не деньги, не рейтинг и не товарищеские отношения внутри сборной? Вопрос о мотивации неизбежно повисает в воздухе, если отметаются понятия патриотизма и готовности отстаивать спортивную честь страны.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Так что заставляет "проявлять профессионализм" именно там, играя за "команду, название которой совпадает с названием страны", если это не деньги, не рейтинг и не товарищеские отношения внутри сборной? Вопрос о мотивации неизбежно повисает в воздухе, если отметаются понятия патриотизма и готовности отстаивать спортивную честь страны.
Занятно, что вы не понимаете, почему не надо дурака валять при коллективной работе, если ты добровольно согласился войти в этот коллектив. Не надо искать патриотизм в совместной уборке мусора.
0
0
0
Ответ goodloser
Занятно, что вы не понимаете, почему не надо дурака валять при коллективной работе, если ты добровольно согласился войти в этот коллектив. Не надо искать патриотизм в совместной уборке мусора.
Занятно, что вы не можете объяснить, зачем вообще вливаться, тем более добровольно, в такой коллектив, в котором людей мало что связывает и который якобы не имеет ничего общего со страной, кроме названия.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Представляю себе волейболистов, баскетболистов, гандболистов, футболистов и других представителей игровых видов, заявляющих, что выступление за сборную вредит их клубной карьере. Разумеется, фактически это так и есть: сокращается время на межсезонное восстановление, увеличивается нагрузка по ходу сезона из-за вызова на сборы и участия в стыковых матчах. Но никто не делает из этого трагедии - наоборот, большинство спортсменов считают за честь вызов в национальную сборную и защиту флага на всех уровнях. А вот теннисистам (к счастью, лишь некоторым) подавай и рейтинговые очки, и удобное время, и денежное возмещение - и они всё равно будут жаловаться на свою горькую судьбу ))
Немного странно сравнивать командные виды спорта с индивидуальными. В баскетболе и хоккее например для этого есть клубы, которые естественно не хотят отпускать своих игроков на игры сборных, чтобы рисковать их здоровьем. И в том же НБА это приводит к тому, что большое число игроков, особенно американцы отказываются участвовать на ОИ, когда сезон в НБА уже закончен, чтобы лучше подготовиться к новому сезону. Перед последней олимпиадой таких примеров было достаточно. Да и вообще, футбол чуть ли не единственный вид спорта, где в квалификационных матчах участвуют сильнейшие, и клубы пока ничего с этим не могут поделать. Но и примеры того, что игроки отказывались от игр за сборную, чтобы сконцентрироваться на клубной карьере, тоже есть. Самый яркий пример последних лет - Жоэль Матип, тоже кстати со скандалом.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости