Реклама 18+

Валерия Савиных: «Недальновидно говорить, что игроки, которые еще не добились успеха, должны сдаться. Любой может стать Карацевым»

Бывшая 98-я ракетка мира Валерия Савиных рассказала, как пандемия сказалась на низкорейтинговых игроках. Например, в апреле-2019 проходило 52 турнира ITF, а в этом году – только 28. Кроме того, ITF не объявила, как будут размораживаться очки, набранные на этих турнирах.

«Я квалифицировалась на один из крупнейших турниров в году [Australian Open], и получила за это всего 40 очков. Это даже меньше, чем если бы я выиграла 25-тысячник и победила игроков, стоящих рядом с топ-100. Да, я получила призовые и шанс сыграть в основе «Большого шлема», почти победила в первом круге. Но в случае разморозки рейтинга я, скорее всего, начну опускаться, если не буду выигрывать каждый турнир. В 2019 году я очень хорошо провела первую часть сезона, так что есть вероятность потерять много очков.

Как бы я ни старалась, в итоге я потеряю больше очков, чем смогу набрать. У турнира только один победитель, поэтому многие будут терять очки из-за того, что недостаточно возможностей для их защиты.

Я думаю, лучше оставить [рейтинговую систему] как есть, потому что, по крайней мере, люди не теряют очки. Ситуация должна сохранять стабильность еще год, потому что, насколько я знаю, Евросоюз подтвердил третью волну коронавируса и до сих пор существуют ограничения на поездки. Я дважды в неделю сдаю ПЦР-тесты, чтобы путешествовать, а летать очень сложно, потому что маршруты не такие, как в обычное время. Билеты дороже.

WTA обещала сделать все возможное, чтобы сохранить полноценный календарь, но многие зависят от календаря ITF. У нас очки, как и у WTA, поэтому мы в одной лодке, но у нас стало меньше турниров и, следовательно, меньше возможностей заработать очки.

Люди больше не могут позволить себе играть, тренироваться. Я знаю, что многие вообще не могли тренироваться во время локдауна. Само собой, они не могут продолжать платить тренерам, раз не зарабывают, а не зарабатывают они потому, что недостаточно турниров! Многие, возможно, не ушли из тенниса официально, но начинают отказываться от своей мечты.

Я бы предложила им поговорить с Асланом Карацевым, который большую часть карьеры занимал 400-е место и за полгода попал в топ-30. Любой может стать Асланом.

Мы все время видим, как низкорейтинговые игроки выстреливают на турнирах WTA, но из-за небольшого количества турниров в календаре нет возможности стабильно выступать, поэтому их рейтинг не повышается. Уровень во всем теннисе очень высокий, поэтому, на мой взгляд, недальновидно говорить, что игроки, которые еще не добились успеха, должны сдаться.

Люди, играющие на турнирах WTA и входящие в топ-100, не могут без игроков, стоящих ниже. Тур для всех, и поэтому шансы должны быть у каждого. Если люди не согласны, то отмените соревнования ITF и просто позвольте топ-100 играть между собой.

У меня есть уровень, я упорно тренируюсь, поэтому надеюсь сыграть как можно больше турниров, чтобы извлечь из ситуации максимум. Очки рано или поздно придут».

Подписывайтесь на наш инстаграм о теннисе

Источник: tennis.com
Читайте новости тенниса в любимой соцсети
Популярные комментарии
nick-basil
+8
любой НЕ может стать Карацевым.
Ночная Фурия
+2
Ну стань, если это так легко!
Scratch_wzp
+2
Ну уж нет. Рейтинг нельзя держать в заморозке. Другое дело, что если турниров стало меньше, то и начислять очков за турниры ИТФ нужно больше, я так думаю. Иначе действительно, как ей защитить очки на ИТФ заработанные?
В общем что-то нужно думать, но рейтинг должен отражать ситуацию на данный момент, а не когда-то там...
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+