Реклама 18+

Наталья Вихлянцева: «В детстве хотелось проводить время с друзьями не из тенниса. Они не думали о рейтинге и победах на юниорских ТБШ»

145-я ракетка мира Наталья Вихлянцева поделилась воспоминаниями о начале карьеры и юниорском туре.

«В 8 лет я сыграла свой первый турнир. В сетке было три человека, и я проиграла всем. Два других игрока получили подарки, а я – ничего. Я сильно плакала. Мои бабушка и дедушка пытались меня подбодрить. Они не ожидали, что я так эмоционально отреагирую. Я была маленькой и не понимала значения результатов.

Когда мне было 13, мой дедушка умер. Он был важной частью моей жизни, и я впервые потеряла близкого человека. Было тяжелое время, и никто не обращал на меня внимания. Неделями не хотелось ни учиться, ни тренироваться. Я приезжала на корты и говорила родителям, что слишком плохо себя чувствую, чтобы играть. Какое-то время я не играла на турнирах. Впервые я получила в школе плохие оценки. Когда мне пришлось перенести дату экзамена, директор сказал, что мне нужно сосредоточиться на школе, а не на теннисе. Моя мама рассматривала такую возможность. Я расстроилась и пообещала, что смогу делать и то, и другое. Мама не хотела, чтобы у меня был репетитор, потому что легче понять жизнь, когда учишься самостоятельно. Когда делаешь уроки сама, они остаются в твоей голове. Теперь я учусь в университете и говорю на русском, французском и английском. То, чему я научилась в школе, помогает мне в жизни.

В юниорском теннисе ты не очень хорошо играешь – люди не ждут от тебя победы. Я осталась в школе, поэтому не уделяла особого внимания своей юниорской карьере. Родители других молодых игроков давили на них, чтобы те тренировались и соревновались. Мои родители всегда были на моей стороне, и я играла для удовольствия. Мои соперницы тренировались дважды в день, а я – один раз после школы. Все было сбалансировано. Мне хотелось проводить время с друзьями не из тенниса. Они не думали ни о рейтинге, ни о том, кого обыграли на юниорских «Больших шлемах». В школе мы говорили о других вещах. Я продолжала тренироваться и соревноваться, пока не начала выигрывать и не набрала хороший рейтинг. Все сошлось. Я поняла, что нужно найти себя и никогда не сдаваться».

Бэкхенд в прыжке – теннисная красота. В моду ввел скандальный Риос, а Сафин влюбил в него Россию

Источник: Behind The Racquet

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
goodloser
+2
Ладно, юниорский период с его разбродом и шатанием проехали, наступила определённость. Вопрос: почему Вихлянцева в 23 играет хуже, чем она играла в 20?
tennissist
+1
Тот же вопрос к Касаткиной)
Ответ на комментарий goodloser
Ладно, юниорский период с его разбродом и шатанием проехали, наступила определённость. Вопрос: почему Вихлянцева в 23 играет хуже, чем она играла в 20?
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+