Реклама 18+

Тарпищев о «ВТБ Кубке Кремля»: «В 2021-м наверняка возникнут сложности со спонсорами. В этом году из-за недостатка финансирования мы сократили 18 человек»

Президент ФТР Шамиль Тарпищев рассказал о проблемах, с которыми федерация столкнулся из-за пандемии.

– По своим финансовым возможностям наша федерация и до начала пандемии сильно уступала многим другим. А сейчас ее бюджет сократился еще больше – с семи миллионов долларов до четырех. При этом теннис в России – более затратный вид спорта, чем за границей. На открытом воздухе в средней полосе России мы играем пять с половиной месяцев в году. Циклов профессиональных турниров, таких как в Америке, Азии, Европе, у нас нет. Поэтому несколько лет назад были созданы экспериментальные команды централизованной подготовки общей численностью 72 человека. Эта небольшая по меркам России группа еще как-то держится на плаву, поскольку мы сохранили ее и имели возможность фактически круглогодично проводить учебно-тренировочные сборы. Но без соревновательной практики развитие молодежи тормозится. Поэтому еще один такой год – и ситуация будет критической.

– Недавно состоялась отчетно-выборная конференция ФТР, которую вы возглавляете с 1999 года. Как вы оцениваете ее итоги?

– Честно говоря, не ожидал, что меня единогласно переизберут президентом ФТР на безальтернативной основе. В выборах принимали участие 62 делегата, в подавляющем большинстве – региональные представители, а ведь мы регионам практически не помогали. В соответствии с законодательством ФТР отвечает за развитие тенниса в стране, но полноценной возможности делать это у нас нет. Чтобы развивать теннис в том или ином регионе, там должен находиться опорный центр (сейчас таких 16 – Sports.ru). Иначе не будет финансирования. А как тогда заниматься развитием? Но чтобы получить финансирование, в создании опорного центра должен быть заинтересован губернатор. Поэтому до пандемии мне приходилось постоянно летать по регионам, лоббировать интересы тенниса, встречаясь с региональными руководителями. А теперь эта работа фактически остановилась.

 – В этом году впервые за 30 лет не состоялся старейший российский международный теннисный турнир – Кубок Кремля. Его отмена стала серьезным ударом?

ATP и WTA пошли нам навстречу, и с точки зрения взаимоотношений с ними больших проблем нет. Но сами мы, безусловно, пострадали, поскольку во многом благодаря Кубку Кремля в России идет полноценное развитие тенниса. Во время турнира проводились различные мероприятия ФТР, тренерские конференции, а в этом году все это проходило в режим онлайн. Что касается следующего года, то наверняка возникнут сложности со спонсорами. Во всяком случае, средний и малый бизнес теннису помогать не смогут. Уже в этом году мы столкнулись с серьезными сложностями и из-за недостатка финансирования в офисе Кубка Кремля были вынуждены сократить 18 человек.

Из России уехала не только Шарапова, но и почти все топы. Тренироваться у нас тяжело, дорого и не с кем

Источник: Кубок Кремля

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
OA
+9
а могли бы сократить всего лишь одного

Е.К.
NikitaNikita
+1
Я думаю, в ходе сокращения семья и приближенные не пострадали. А на оставшихся рядовых сотрудников взвалили тройной объем работы
Рафазая
0
Себя бы лучше сократил, технократ!
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+