Роман Козлов: «Я не кошка с девятью жизнями, но право на ошибку у меня какое-то есть»
Роман, в чём заключается функционал спортивного директора, иными словами, за что и перед кем он отвечает в клубе, ведь такая должность есть не в каждой команде?
– Наверное, в каждой команде функционал спортивного директора разный. Как Вы правильно заметили, где-то этой должности нет вообще, даже в топ-клубах. В «Дине» же спортивный директор – это человек, который отвечает за комплектование команды и решает бытовые вопросы футболистов. У нас в клубе есть ещё технический директор, который занимается логистикой и «техническими» вопросами – перелётами, переездами, гостиницами, формой. Я больше времени провожу непосредственно с командой.
Президент «Дины» Сергей Козлов в одном из своих интервью назвал селекционную кампанию перед сезоном 2015/16 «перезагрузкой». В чем были её причины, ведь в прошлом сезоне вы дошли до полуфинала Кубка УЕФА, практически без изменений сохранив чемпионский состав и усилившись Сергеем Зуевым?
– Это было связано с неудачным выступлением команды в сезоне 2014/2015. То, что мы пройдём отборочное сито на финал четырёх кубка УЕФА предполагалось, но в финальной стадии мы объективно оказались слабейшей командой на турнире. Вылет в четвертьфинале плей-офф российской Суперлиги тоже оставил неприятный след. Всё-таки на тот момент мы были действующими чемпионами России. Могу сказать, что и сезон 2016/2017 тоже будет в какой-то мере перезагрузочным.
Седьмое место по итогам регулярного чемпионата – совсем не то, на которое рассчитывало руководство такого амбициозного клуба. Что бы Вы поменяли перед сезоном, если бы знали, что он будет складывать так неудачно?
– Я бы в меньшей степени опирался на мнение главного тренера при привлечении новых футболистов в команду. В своей работе я отталкиваюсь от мнения текущего главного тренера - ведь, если ему футболист не нужен, я не могу его навязывать. Я считаю, что вопрос привлечения новых футболистов в команду перед этим сезоном надо было проработать почётче, не отдавая ряд вопросов на откуп Андрею Юдину, тогда бы эта «перезагрузка» прошла помягче. Сегодня он есть, а завтра нет. А команда остаётся и с ней нужно работать. И да, седьмое место по итогам регулярки и вылет в первом раунде плей-офф – это, конечно, не то, на что мы рассчитывали.
Оправдывает ли на данный момент ожидания Сергей Абрамов – главный трансфер прошлого лета?
– Такие футболисты, как Абрамов, Прудников – они всегда идут вне стратегии спортивного развития клуба. Ни одному тренеру в футболе не нужно объяснять, зачем ему нужны Месси или Неймар. Так и в футзале. Когда появляется возможность приобрести такого футболиста, конечно, все двумя руками «за». Надо понимать, что такие игроки просто так не переходят, в ход идут личные договорённости и годами наработанные хорошие отношения руководителей клубов.
Абрамов, Зуев, Прудников, Хамадиев – игроки «золотого» поколения «ВИЗа», которые в разное время успешно играли за уральский клуб и сборную и в итоге оказались в «Дине». Многие болельщики говорят о некоем «екатеринбургском векторе» в селекции клуба. Так ли это?
– Нет, просто так получилось. Уральская и сибирская школы очень сильные, и команды этих регионов могут себе позволить комплектоваться отечественными футболистами и достигать высокого результата. Сегодня для нас представляют интерес не только игроки «Синары», но и «Тюмени». Я думаю, те же Батырев и Антошкин интересны многим клубам, другой вопрос, отпустят их или нет.
Рассматривался ли вопрос о приобретении после окончания аренды Константина Агапова?
– Рассматривался, но «Синара» много за него попросила и мы отказались. Тут простая экономика. Мы посчитали, что Агапов был бы нам интересен, но за другие деньги. «Синара» посчитала, что за предложенные нами деньги целесообразно оставить Константина дорабатывать контракт. И надо сказать, что приглашая его в «Дину» на полгода, мы всё-таки ожидали большего.
Болельщики «Дины» в социальных сетях очень жалели о расставании с Романом Главатских, который неплохо себя проявляет в «Сибиряке». Нет сожаления, что отпустили его?
– В человеческом плане к Роме никаких вопросов не было. У него оставался с «Диной» год контракта, который был бы для него последним. После окончания трудовых отношений с «Диной» Роману было бы 33 года и ему пришлось бы тяжело в поисках нового клуба. У нас на руках были предложения от «Политеха» и «Сибиряка». Поговорив с футболистом и исходя из его интересов, мы дали добро на его отъезд в Новосибирск, с которым он подписал контракт на два года.
Хорошо с ним простились?
– Да, пожали друг другу руки. У нас остались добрые отношения. Он много лет отдал клубу. Никто не забудет его перевязанную голову в финальном матче против «Газпром-Югры». В этом сезоне, кстати, произошёл забавный случай перед началом матча «Дина» - «Сибиряк». Рома, выбегая из подтрибунного помещения, по привычке направился не к игрокам «Сибиряка», а к игрокам «Дины». Весь зал смеялся.
Тогда аналогичный вопрос о расставании с Сергеем Сытиным, который провел в Клубе много лет и носил капитанскую повязку.
– Всё просто – на сегодня Сергей – легионер. Почему он легионер – это тема для отдельного разговора. Почему-то так сложилось, что в Суперлиге украинцы, белорусы, грузины, с российскими паспортами, военными билетами, прописками и прочими документам – легионеры, но в то же время за сборную выступают натурализованные бразильцы, большинство из которых даже не сдали бразильские паспорта. Сергей по регламенту стал легионером, и ему нужно было конкурировать за место на площадке с другими легионерами. На тот момент ему было уже 33 года, и нужно было чётко понимать его перспективу. Как человек он нас полностью устраивал, как легионер – нет. В конце того сезона его контракт закончился и он ушёл в «Норильский Никель» в статусе свободного агента.
Сытина в четвёрке легионеров сменил Морено, неплохо проявивший себя в «Спартаке». Пожалуйста, дайте оценку его трансферу.
– Незадолго до его появления мы рассматривали кандидатуры Дмитрия Лыскова и Андрея Афанасьева на позицию столба, но приобрести их не получилось, в результате чего сделали ставку на легионера. На тот момент у Морено закончился контракт со «Спартаком» и мы очень быстро договорились с его агентом. Это был такой вариативный ход, чтобы в команде имелся хоть один столб. Всё-таки Эскердинью назвать полноценным столбом нельзя.
Ходят слухи об интересе «Кайрата» к Морено. Можете их прокомментировать?
– У нас очень хорошие отношения с «Кайратом», у нас налажен рабочий диалог. Когда эти слухи появились, мне не составило труда позвонить нашим казахским коллегам. Мне сообщили примерно следующее – «Кайрат» ежегодно рассматривает до пятидесяти иностранцев для привлечения в команду. Может быть, какой-то общий интерес к нему есть. Конкретики – нет. У Морено действующий контракт, который он должен отработать.
За результат, как известно, отвечает тренерский штаб. Несет ли солидарную ответственность спортивный директор?
– У нас клуб всё-таки специфический. «Дина» – это не какой-то федеральный проект или проект руководителя региона, это частный клуб. Принятие всех важных решений пропускается через мнение нашего Президента. Другое дело, что отстоять свою точку зрения бывает очень тяжело. И если говорить об ответственности, то когда команда стала чемпионом, а потом последовал провал при сохранении чемпионского состава, спрашивать надо с тренера. Проведённую селекцию нельзя назвать неудачной. При этом замечу, что ни один из шести моих сезонов работы в «Дине» не дал мне столько пищи для размышлений, как сезон 2015/2016.
Каково работать под давлением и грузом неудач в текущем сезоне?
- Очень тяжело. Когда в таком клубе собраны столь амбициозные футболисты, текущие неудачи воспринимаются болезненно и с определенным недоумением. И в этой ситуации очень важно принимать взвешенные решения.
Какой трансфер вы считаете своей основной удачей?
- Эскердинья. Я с ним первый знакомился, большой видеоматериал по нему отработали, лично приезжал в Испанию смотреть его игры и рад, что сегодня он игрок «Дины».
Какого игрока Вы бы хотели подписать, может быть были близки, но не смогли?
- Умберто, который известен российской публике играми за «Сибиряк». Ныне он выступает за «Интер Мовистар». Умберто должен был приехать к нам, но мы не договорились по зарплате с разницей в 500 Евро. Трансфером занимался тренер «Дины» испанец Мигель Андрес Морено. Мы отдали этот вопрос ему на откуп, но в итоге Умберто оказался в Новосибирске. Мы хотели забрать его оттуда, он и сам хотел переехать в Москву, в том числе по семейным обстоятельствам, но «Сибиряк» запросил неподъемную для нас сумму. Когда-то не получилось и с Мигелином из «Эль-Посо», категорически против переезда в Россию была настроена его жена.
В «Дине» декларируют, что большое внимание уделяют росту своих воспитанников, однако в основном составе клуба их не так много. В чём причина?
– Мы команда, которая каждый год ставит перед собой задачу быть чемпионом страны. Если в начале – середине двухтысячных мы эту задачу анонсировали, но вероятность её выполнения стремилась к нулю, то сегодня мы можем добиваться поставленных целей. Уровень ребят, которые приходят в основу из дубля, должен быть высоким. Молодой игрок должен быть очень перспективен, чтобы тренироваться с теми людьми, которые выступают за основной состав. Реалии таковы, что мы не можем себе позволить комплектоваться своими воспитанниками в том количестве, как это делают сегодня «Синара» или «Тюмень», добиваясь результата.
В Москве мини-футбол не находится даже в десятке профессиональных видов спорта. При этом на уровне любителей и дворов он однозначно наиболее популярный. Московские родители до последнего верят, что у их детей получится именно в большом, а не мини-футболе, что они заменят условного Кокорина. Завышенные ожидания не дают им попробовать детей в мини-футболе.
За период Вашей работы «Дину» возглавляли Мигель Андрес Морено, Юрий Руднев, Бето и Андрей Юдин. С кем Вам было наиболее комфортно работать в связке?
– Со всеми было интересно и комфортно работать. Найти общий язык с разными людьми – тоже часть моей работы. Особняком же стоит работа с Мигелем. Это был первый иностранный специалист в нашей команде. Он привил нам европейское видение организации работы современного футзального клуба. Его нововведения до сих пор используются нами в работе. По моему мнению, мы не стали бы чемпионами в сезоне 2013/2014, не пригласи его в 2010 году Президент «Дины». Футболисты, определявшие игру, либо были приглашены им, либо предлагались им руководству клуба для приобретения.
В чём выражалось «европейское видение» Мигеля?
– Ну, например, был случай. Мигель спросил, какого цвета у нас спортивные костюмы? Мы ему отвечаем – зелёные. Он продолжает, зелёные у всех или у игроков? Мы говорим – у всех футболистов, руководства и персонала. Тогда Мигель заявил – сделайте зелёные костюмы только футболистам, а тренерам синие, ведь оба цвета являются цветами клуба. Мы были одним из первых клубов не только в футзале, а даже и в большом футболе, кто это сделал, почти 6 лет назад. Разделили визуально футболистов, тренеров и персонал. А то возле автобуса стоят люди в зелёных костюмах и курят. А кто это? – Команда мастеров. Ну, глупость же, какая!
Мигель стал первым специалистом в России, который стал менеджером клуба в его современном понимании, оставаясь главным тренером и решая организационные вопросы, как это принято, например, в Англии, где нет понятия «тренер», а есть «менеджер».
Какие ещё нововведения привил испанец?
– Он первым в раздевалке повесил телевизор. Мы думали, зачем ему телевизор, он по-русски не понимает ничего. Подключил свой компьютер и ежедневно по полчаса показывал нарезки, которые делал заранее. Если раньше тренер показывал свои заготовки условно на пачке из-под сигарет, то Мигель приехал со своей мини-студией. Или ещё пример, команда раньше осуществляла приём пищи индивидуально, но с приходом Мигеля все стали кушать вместе и в одно время. Это сплачивало коллектив. Очень много мелочей, но их в большом спорте не бывает и именно из мелочей в итоге и складывается или не складывается результат.
Была ли при нём система штрафов?
– Помню, мы целое десятилетие не могли привить футболистам ношение спортивной экипировки единого образца. Летим как-то в самолёте, все в костюмах Puma. У одного их футболистов штанина задралась, а там носок Adidas – штраф от Мигеля 1000 рублей. Все быстро научились ходить в единой форме и экипировке нашего технического партнера.
Как с Мигелем решался вопрос селекции?
– Раньше тренеры перед началом сезона делали список из четырёх-пяти футболистов, которых они хотели видеть в команде. Мы сказали об этом Мигелю, и он тоже составил свой список. В нём оказалась почти вся сборная России. Но только он принёс не листик бумаги, а папку на каждого футболиста, в которой была вклеена фотография игрока, его антропометрические данные, позиция, сильные и слабые стороны, рабочая нога и статистика за последние три года. Мы были в шоке! Помимо этого были графические изображения, сколько футболист двигается с мячом и без мяча. Конечно, тогда для меня это был просто переворот сознания. Сейчас так работают многие клубы, которые ставят высокие цели. Мигель в этом плане для меня был новатор.
Ваше отношение к существующему лимиту (3 на площадке/4 в заявке)? Какие сложности он создает при комплектовании команды?
– Я бы вообще его отменил. Он сделан в интересах сборной, чтобы у россиян была игровая практика. Но что получается? Клубы применяют обратные меры и натурализуют игроков, чтобы обойти лимит.
Работу кого из коллег (спортивных директоров) Вы бы могли отметить?
– Мне очень импонирует работа Андрея Медведева из минской «Столицы». Это новый клуб, который пытается в своём развитии и выстраивании отношений делать так, как принято в хороших сильных европейских клубах. На постсоветском пространстве это один из немногих коллективов, кто так активно работает. Недавно они также хотели пригласить Мигеля, но не получилось. Также отмечу работу Андрея Ткачука и Владимира Григорьева, которые раньше трудились в системе «Газпрома». Также у меня очень добрые отношения сложились с коллегами из «Сибиряка» и «Новой Генерации», Артемом и Владимиром соответственно.
Развит ли рынок агентов/посредников в мини-футболе?
– Он развит очень слабо. Поясню на примере – лет пять назад в России был агент по имени Иван, я с ним лично не был знаком. Он познакомился в Японии с большой группой игроков сборной и предложил каждому представлять их интересы. Если мне не изменяет память, он даже представлял интересы Сергея Скоровича в момент его ухода из «ВИЗа». Но потом его лишили лицензии и сейчас он находится чуть ли не в федеральном розыске.
Мини-футбол у нас довольно камерный вид спорта. Лично мне для работы агент не нужен. Если я вижу футболиста, который конструктивно готов усилить «Дину», договариваться я буду лично с ним с учётом, конечно, положений регламентов и уважения к его текущему клубу. Что называется «кражей» игроков мы не занимаемся. Сегодня агенты есть у молодых ребят, которые боятся подпись свою поставить там, где не следует. Зачастую проще все детали через такого агента обсудить, так как юные игроки в силу возраста не могут правильно понять и ответить на те, или иные вопросы.
Примеры таких агентов можете привести?
– Сергей Антипов, ранее выступавший за мини-футбольные «Спартак» и «ЦСКА». Знаю, что у него под опекой очень много молодых футболистов. При этом больше он занимается ребятами из футбола большого. Когда в прошлом сезоне мы продавали Никиту Зиновьева в «Политех», то он попросил именно Сергея представлять его интересы, съездить с ним в Петербург, чтобы вычитать контракт.
В своем интервью нашему блогу голкипер «Норильского Никеля» Алексей Попов не стал комментировать причины расставания с «Диной». Почему не получилось сотрудничества с этим вратарем?
– Не получилось, потому что мы ждали, что либо решится положительно его вопрос с футбольным гражданством и его не признают легионером либо увеличат лимит. Ни того, ни другого не получилось, он оказался в списке пятым легионером. Тренеру на тот момент было предоставлено право выбора, кто один из пяти легионеров покинет команду. Выбор был не в пользу Алексея.
С какими клубами за пределами России у Вас налажены хорошие рабочие отношения?
– Наверное, со всеми, с кем имели опыт международных встреч, в частности с мадридским «Интер Мовистар», лиссабонским «Спортингом» и казахским «Кайратом». Лично у меня очень хорошие отношения с тренерским штабом каталонской «Барселоны». Ну и наш «побратим» – харьковский «Локомотив».
Не давит ли на Вас статус сына Президента клуба, нет ли «левых» разговоров по этому поводу?
– Ну, конечно, «левые» разговоры есть всегда. Пришёл мальчик, в возрасте 25 лет, что-то тут рассказывает, берёт на себя решение вопросов, определяет задачи. Ответственность у меня есть всегда. Ещё раз повторю, что «Дина» – частный клуб. Все деньги клуба зарабатываются Сергеем Козловым практически единолично. Я гораздо глубже многих переживаю за какие-то неудачи, потому что они влияют на имидж моего отца и моей семьи.
Говорить о том, что я нахожусь в равных условиях с моими коллегами по цеху, наверное, не совсем правильно, я не кошка с девятью жизнями, но право на ошибку у меня какое-то есть. Смешно слушать, когда известные артисты говорят, что их дети самостоятельно поступили в театр или поют в популярных группах, хотя никто до последнего не знал, кто их родители. Это, конечно, полная ерунда, такого не бывает. Я не исключение. Конечно, у меня больше «доступа к телу» номер один. Но и ответственность у меня выше. Тем мне сложнее и интереснее работать, чтобы не допускать ошибок.
Если у руля «Дины» не будет Сергея Анатольевича Козлова, Роман Сергеевич Козлов сможет руководить клубом?
– Естественно, в том состоянии и статусе, в котором «Дина» есть сейчас – нет.
Планируются ли дальнейшие изменения в команде перед новым сезоном? Можете немного приоткрыть завесу тайны?
– На сегодня клуб у нас удачно сбалансирован. Говорить о радикальной смене курса не приходится. Мы не будем продлевать соглашения с Карлиньосом, Алемао и Евгением Мишариным. Попытаемся найти пару опытных сильных футболистов и сделать ставку на молодых перспективных российских игроков.