Дмитрий Кутькин: «Это была моя мечта стать журналистом»
- Была ли это мечта стать журналистом, телеведущим, репортером или же так сложились карты?
- Это была моя мечта стать журналистом. Правда, я учился на экономическом факультете СГУ, поэтому обучаться журналистике мне не довелось. Глобальных теоритических знаний о журналистике у меня не было. Все познавал на практике. В конце четвертого курса нас пригласили в КОМИИНФОРМ, в котором в то время был отдел экономической информации. Им требовались экономисты способные об этом писать. Так получилось, что в КОМИИНФОРМЕ также была свободная вакансия спортивного корреспондента. Мне с детства нравится спорт. Поэтому помимо экономических событий, я согласился освещать спорт. Еще в юности мне нравилось комментировать некоторые футбольные игры у нас во дворе. Также собирал вырезки различных спортивных статей из Советского спорта и вклеивал их в специально приготовленный для этого альбом.
- Помнишь ли ты свой первый выход в эфир? Когда это было? Какая была тема репортажа?
- После КОМИИНФОРМА я попал на телевидение. Первый мой материал на телевидении был про баскетбольную команду «Зыряночка». У команды как раз шла подготовка к сезону. Мне дали оператора, для которого это был тоже первый раз. Вышло, что два неопытных человека отправились снимать сюжет про баскетбольную команду. В целом вышел нормальный сюжет. Конечно же, были проблемы с озвучкой. Опыта явно не хватало.
Мое первое интервью было с Аркадием Вятчаниным, после того как он вернулся с чемпионата мира с двумя серебряными медалями. Так получилось, что мы не записали мои вопросы. Я не знал, что это было обязательно. Пришлось уже отдельно снимать то, как я с умным видом что-то спрашивал у Аркадия, а сам при этом смотрел на стену. В итоге, все смонтировали и получилось неплохое интервью.
- Твой голос из-за небольшого дефекта в речи стал запоминающимся. Каково это выступать на телевидении имея речевые недостатки? Испытывал ли ты поначалу некий комплекс? Были ли жалобы по этому поводу от телезрителей?
- Никакого комплекса я не испытывал. Редактор мне сразу сказал, что мне нужно упорно работать над произношением. Я много занимался со специалистами. Со временем мы обнаружили интересную особенность: в некоторых словах буква Р у меня выходила хорошо, в некоторых не очень. Поэтому я старался избегать в репортажах определенных слов, в которых есть эта буква. Но в первые месяцы работы просили других корреспондентов перечитывать мною написанные сюжеты.
- Можешь ли ты о себе сказать, что являешься голосом Республики Коми?
- Нет (смеется). Думаю, что голоса республики это ведущие телевизионных и радио передач.
- Ты уже долгое время выступаешь по телевидению. Твой голос, твою фамилию знает вся Республика Коми. Часто ли тебя узнают на улице? Случались ли с тобой какие-нибудь эпизоды на улице?
- Такое редко бывает. Когда я только начинал работать на телевидении ко мне на улице подошел незнакомый мужчина. Сначала он перегородил дорогу, затем приблизился и сказал, что видел меня по телевизору. Спросил можно ли ему со мной поздороваться. Я, конечно же, согласился (смеется). По правде говоря, нас чаще узнают люди из сельской местности, которые больше смотрят Коми передачи. В городах же такое случается значительно реже.
- Насколько тяжела жизнь журналиста в России? Благодарное ли вообще это дело заниматься журналистикой?
(Длинное молчание). Нет, я бы не сказал, что это неблагодарное дело заниматься журналистикой. В плане оплаты труда это не особо высокооплачиваемая работа в сравнении с нефтянкой или газовой отраслью. Но в журналистику идут больше фанаты своего дела. Они вам вряд ли скажут, что это неблагодарное дело.
- Почему ты не решил себя попробовать в крупных городах?
- Я считаю, что мое место здесь. В крупных городах совершенно бешеный ритм, который мне порой нравится, а в Республике Коми многое по-другому. К тому же здесь земля родная, мой дом. Здесь посредине недели можно выбраться за город на отдых, летом взять и уехать на речку, зимой вечером можно пойти покататься на лыжах. Каждый видит свои плюсы и минусы переезда. Я же не считаю нужным куда-то уезжать. Мне нравится в Сыктывкаре.
- Из чего состоит твой обычный трудовой день?
- Все начинается накануне очередного рабочего дня, когда распределяются темы на завтра, места и время. На следующий день едем на съемки, затем обрабатываем снятый материал. Пишем сюжет, его проверяет редактор, затем я иду в монтажную, где специалисты своего дела монтируют сюжет, и отправляюсь домой. Бывают утренние съемки и уже днем я свободен. А если вечерние, то есть матчи «Ники» или «Новой Генерации», то обычно занят до десяти вечера.
- Многие люди утверждают, что журналистика в России умерла. Согласен ли ты с этим мнением?
- (Задумавшись) Утверждать это не берусь. Не мне судить.
- В прошлом году тебя признали лучшим пресс-атташе АМФР. Считаешь ли эту награду заслуженной?
- Если признали, то, наверное, заслужил.Существуют несколько номинаций и так получается, что каждый год мне удается победить в какой-нибудь из них. Самая большая радость была, когда меня признали лучшим пресс-атташе АМФР.
- Чья по твоему мнению пресс-служба в российском мини-футболе самая лучшая?
- Больше всего мне нравится, как работает пресс-служба «Дины», которая насчитывает несколько человек. У них каждый отвечает за свою работу. У подмосковного «Динамо» тоже несколько человек. Был семинар среди пресс-атташе два года назад. Я поднял вопрос о том, какое количество людей желательно для пресс-службы. Мне ответили, что три человека минимум. В «Новой Генерации» я и фотограф Алексей Карпов.
- Должен ли пресс-атташе команды быть непредвзятым?
- Пресс-атташе и журналист это немного разные вещи. Если ты работаешь в пресс-службе команды, то ты должен продвигать клубную политику. Гнобить соперников в своих материалах не стоит. Все-таки должна быть объективность. В моих же материалах всегда прослеживается любовь к «Генерации». Даже если матч проигран, то стараюсь искать какие-нибудь позитивные моменты. Знаете, своя рубашка ближе к телу, оттого стараюсь в более выгодном плане представить игроков команды.
- Считаешь ли это нормальным явлением, когда пресс-атташе команды не ездит с командой в другие города на тур?
- Лично мне это не очень нравится. В прошлые сезоны по мере возможности меня брали с собой на выезды. Все совершенно по-другому, когда находишься внутри самой команды. Наблюдаешь за действиями игроков, видишь режим дня. Всю полученную информацию пропускаешь через себя. Другое дело, когда остаешься в Сыктывкаре и смотришь матчи по телевизору. Вроде бы только что был на тренировке команды и видел заряженность игроков выступить на отлично. А тут матч совершенно не получается. Был бы я рядом с командой, может быть, знал, что произошло. В этом сезоне мне удалось съездить только в Ухту на дерби.
- В нашем городе есть мини-футбольная команда «Новая Генерация», баскетбольная «Ника» и хоккейный «Строитель». Не слишком ли много команд для маленького города?
- Мне кажется, что даже мало. Все-таки это не городские команды, а республиканские. На высшем уровне у нас играют только «Ухта» и «Генерация». «Ника» и «Строитель» играют на уровень ниже. Также есть женская хоккейная команда в Ухте. Нужно делать все возможное, чтобы наши команды играли на более высоком уровне. Помнится, у нас была волейбольная команда, выступавшая на общероссийском уровне. Ее сейчас нет. «Ника» и «Строитель» имеют богатое прошлое, «Генерация» набирает обороты. Спорт играет на имидже республики. Наши спортсмены прославляют наш регион на всю страну.
- Что или кто мешает «Новой Генерации» выйти на уровень Тюмени или Сибиряка, когда для этого все возможности есть?
- Сложно ответить. Возможно, не хватает финансовых ресурсов, возможно, времени. «Тюмень» уже давно играет в Суперлиге. Мне кажется, что все-таки при должном финансировании и времени можно достичь желаемых результатов.
- Не считаешь ли ты, что добившись определенного максимума «Новая Генерация» продолжает топтаться на месте без прогресса?
- Так можно сказать про все команды за исключением тех, кто борется за медали. В Суперлиге нужно еще постараться попасть в восьмерку сильнейших. То что «Генерация» уже несколько лет попадает в ТОП-8 говорит о прогрессе команды. Понятно, чтобы бороться за медали нужно быть выше восьмого и седьмого мест, иначе попадаешь на соперника, занявшего первое или второе место.
Общаешься ли с игроками «Новой Генерации» за пределами площадки?
- (Длинное молчание) Бывает, что общаемся. Чаще всего пересекаюсь с игроками «Генерации» в местах связанных со спортом. На матчах «Ники» или самой «Генерации».
- Тебе довелось учиться в одно время в одной школе с Александром Коданевым. Общались ли вы в школьные времена?
- Саша учился классом ниже, если не ошибаюсь. Случалось, что играли на школьной площадке вместе. На этом наше общение заканчивалось.
- Команда мечты «Новой Генерации» по твоему мнению?
- Команда мечты была, когда мы заняли четвертое место. Кого-то отдельно я не хотел бы выделить, чтобы не обидеть. К тому же было слишком много игроков, которые мне нравились в игре.
- Какой бы ты мог дать совет начинающему журналисту?
- Если ты пошел в журналистику, то нужно отбросить все страхи и неуверенность.Нужно идти вперед, не боясь новых вызовов и начинаний.