5 мин.

Немного про плей-офф и исполком АФМР

Итак, 19 мая состоялся исполком АМФР. На нем было принято крайне интересное решение, которое напрямую влияет на формат проведения чемпионата России по мини-футболу, а в частности Суперлиги. Но обо всем по порядку. Я буду комментировать текст пресс-релиза по пунктам. Да, подчеркиваю, что все написанное ниже — мое личное мнение и не более того.

"Президент АМФР Семен Андреев подвел итоги сезона 2009-2010 гг. по всем направлениям деятельности организации, отметив, что в минувшем спортивном году был сделан ряд важных шагов по развитию мини-футбола в России. В первую очередь, это касается продолжающегося роста количества участников Всероссийских проектов «Мини-футбол – в школу» и «Мини-футбол – в ВУЗы», эксперимента АМФР по увеличению времени матчей Чемпионата России среди клубов Суперлиги до 50 минут чистого времени, проведения второго чемпионата России среди женских команд, создания женской сборной России по мини-футболу, проведения Всероссийских турниров среди юношеских команд."

Позволю себе покритиковать программы "Мини-футбол в школу" и "Мини-футбол в ВУЗы". Возьмем школьноый проект. У него несколько очевидных плюсов. В первую очередь это популяризация мини-футбола. Хотя, немного не так: популяризация мини-футбола в принципе, безотносительно нашего чемпионата или каких-то клубов. Популяризация происходит в предельно узких кругах, связанных с образованием. И организаторы, и участники проекта непосредственно связаны с отраслью образования. В связи с этим хотелось бы узнать, как много среди тренеров школьных команд людей с профессиональным образованием детского тренера; Как много школьников, которые участвовали в финальных частах соревнований, являются воспитанниками ДЮСШ клубов Суперлиги или хотя бы Высшей лиги; Как много из них выбрало для себя мини-футбол в качестве профессии.

Вопросы эти отнюдь не праздные, хоть я и сомневаюсь, что когда-нибудь получу на них ответ. Это вопросы эффективности проекта не в социальной сфере, не в сфере образования или досуга для детей, а в сфере спорта. Надо, кстати, узнать, принимал ли участие хоть один воспитанник школы ВИЗ-Синара в этом проекте.

А ведь на проекты "в школу" и "в вузы" тратятся, вероятно, немалые деньги.

Ладно. Двинемся дальше.

На сегодняшний день первая проблема российского мини-футбола — его мизерная популярность. Это в Екатеринбурге (в Тюмени, в Новосибирске) очень многие жители города знают про свою команду и ходят периодически (или постоянно) на стадион. Как много зрителей ходят на футбол в Москве? Чтобы получить ответ, остаточно вспомнить финал Кубка Уефа 2008 года, где, хоть и было прилично зрителей, на трибунах остались пустые места. Пустые места. На финале главного евротурнира сезона.

Команды играют ради болельщиков. Так где же они?

Проблема нуждается в решении, но то ли у людей АМФР нет опыта таких масштабных пиар компаний, то ли просто нет нужных специалистов, то ли... не знаю еще что. Я не специалист по рекламе и продвижению, но даже невооруженным взглядом видно, что в этом направлении есть куда развиваться.

Вот смотрите: на одном из самых популярных спортивных сайтов России sports.ru количество активных мини-футбольных блогов можно пересчитать по пальцам одной руки. При этом ребята, которые этими блогами занимаются, в большинстве своем делают свои блоги за идею, ради интереса и ради своих подписчиков.

Поймите меня правильно, я вряд ли когда-нибудь возьму от АМФР хоть копейку. Но ведь такая организация, как АМФР, давно могла бы основать свой официальный блог с регулярными эксклюзивными материалами и обновлениями, с фотографиями, репортажами, видеоотчетами и прочим. Она могла бы сделать свой канал на Youtube и продвигать его, мы знаем, что видеоматериалов у АМФР предостаточно. В конце концов, не думаю, что и реклама по телевидению стоит так уж дорого. Неужели им не по силам снять красивый ролик, ведь мини-футбол — очень зрелищный вид спорта!

Что же мы наблюдаем сейчас? АМФР фактически варится в собственном информационном соку. Они перепечатывают материалы многих спортивных изданий, которые пишут о мини-футболе, но сама интернет-экспансия ограничена ведь рамками их сайта. А некоторые люди, которые могли бы интересоваться мини-футболом, про этот сайт никогда и не слышали.

На мой взгляд, в первую очередь (после нового руководителя) АМФР необходима крепкая команда опытных PR-специалистов, которые будут способны поднять интерес людей к мини-футболу. Это выполнимая задача, перед глазами Испания, Португалия, Хорватия, Азербайджан, другие страны. Нужно только начать уже что-то в этом направлении делать.

"На Исполкоме был утвержден план и календарь сезона 2010-2011. В чемпионате России среди клубов Суперлиги планируется участие 12 команд. Система розыгрыша включает два этапа. I – матчи в два круга по системе «каждый с каждым». II – плей-офф (для восьми команд) до двух побед на каждой стадии. Стартует чемпионат России 4 сентября."

Итак, все-таки плей-офф, и все-таки именно в той версии, которой опасались многие. А кто-то сомневался именно в таком решении? Ведь то, что планируется такой регламент, было известно чуть ли не с середины зимы! И несмотря на все мысли, на мнения игроков, президентов клубов, экспертов, тренеров, многие из которых выступали против плей-оффа до двух побед, именно это решение и было принято. Учет мнений всех? АМФР действует в интересах клубов? Ну да, ну да. :)))

Количество команд ожидаемо не увеличено. Конечно, ведь для этого почти наверняка потребовался бы пересмотр размера взноса, позволяющего командам выступать в Суперлиге, смягчение каких-то инфраструктурных условий. Разве можно на это пойти? Лучше время в таймах увеличить. Кстати, хоть этот эксперимент и пришелся многим по вкусу, я на 100% уверен в том, что никто в Европе и мире вводить подобный формат в ближайшее время не будет.

Ну и количество команд, которые будут выступать в плей-офф. Для ВИЗ-Синары, Тюмени, Динамо, ТТГ, ЦСКА, Норильского Никеля, я уверен, не составит труда попасть в восьмерку. Остальные места разыграют между собой команды "второго эшелона" (пожалуйста, без обид). Распределение мест, на самом деле, не так важно: это имеет значение лишь со стратегической точки зрения. Все равно, чтобы выиграть, придется играть с сильным соперником.

А почему так много команд в плей-офф? Не лучше ли было сделать так, чтобы золото разыгрывали между собой первые четыре команды? Тогда в регулярном чемпионате появилась бы хорошая такая интрига борьбы за 4 место. Плюс сокращение количества команд в плей-офф позволило бы увеличить количество матчей до системы best of 5, то есть, по-русски, "до трех побед".

Вот такие вот были у меня мысли до этого исполкома. Но решение принято, и поделать с этим ничего теперь нельзя. Остается готовиться к новому сезону и постараться настроить себя на оптимистичный лад: раз уж все решили за нас, остается играть по чужим правилам и просто болеть за любимую команду. Ну и верить в то, что мы доживем до перемен. :)

Болейте за свою любимую команду и подписывайтесь на блог ВИЗ-Синара. До связи!