6 мин.

Виктор Владющенков: Подлежит обязательному усилению

Сезон пока официально не завершен. Двенадцати клубам Суперлиги, среди которых и ЦСКА, предстоит провести матчи последнего тура. Стало быть, общие итоги подводить рано. Но предварительные, особенно с учетом уже занятого армейцами места в таблице, наверное, можно. Незадолго до встречи красно-синих с норильчанами, которая, как всем нам хочется, должна порадовать болельщиков клуба, мы пообщались с и.о. главного тренера МФК ЦСКА Виктором Владющенковым, с октября прошлого года приступившего к полноценной работе с командой. Именно при Викторе Михайловиче армейцы добились пока лучших результатов в истории, датированных сезонами-2007/08 и 2009/10 (речь, понятное дело, о пятых местах в таблице). Но, разумеется, все это на данный момент не повод для радости. Надо усиливаться и подниматься выше.

В НАШЕ ВРЕМЯ ПРИБАВЛЯЮТ ВСЕ

- Виктор Михайлович, ЦСКА по итогам уходящего сезона однозначно пятый. Насколько справедлива для нас эта позиция в текущем рейтинге клубов Суперлиги?

- Она абсолютно заслуженная. Она, что называется, наша. Она отражает потенциал нынешнего ЦСКА. Чтобы бороться за что-то более серьезное и значимое, необходима более предметная селекция. Иными словами, состав ЦСКА сезона-2009/10 подлежит обязательному усилению. Необходима конкуренция, необходимо иметь возможность проведения равноценных ротаций в звеньях. Классический пример – наш недавний матч с «Диной» в Троицке. По разным причинам у нас выпало два человека (по одному из четверки). Компенсировать их отсутствие не количественно, а качественно не удалось. Чтобы такого не происходило, в распоряжении тренера должны находиться минимум десять футболистов уровня… ну хотя бы выше среднего. Тогда появляется шанс в куда меньшей степени зависеть от травм и дисквалификаций игроков основы. Можно, конечно, переходить на игру в шесть-семь футболистов, но обходиться таким числом футболистов в каждом матче просто несерьезно.

Перед началом сезона руководство ставило задачу попасть в тройку призеров. В силу известных причин задача эта не была выполнена. Тем не менее, команда заранее гарантировала себе пятое место. Кому-то может показаться, что добилась она его без особых осложнений, с чем я не соглашусь. Последний матч с «Диной» вновь заставил нас о многом призадуматься. Мы опять столкнулись с проблемой недонастроя. Пошел сброс… Ребята доигрывают сезон и психологически трудно заставить их выкладываться до последней секунды чемпионата. Кому-то ничего втолковывать не надо, а с кем-то приходится проводить дополнительные беседы. В первом тайме в Троицке команда действовала еще на более или менее приемлемом уровне, а после перерыва развалилась. Мы провели разбор этой неудачной игры и откровенно указали футболистам на причины поражения. Трудно на что-то рассчитывать, когда при резкой контратаке на твои ворота твои же игроки втроем остаются на чужой половине площадки. Невозможно добиться результата без движения, которое у нас стало появляться лишь при подключении пятого полевого игрока. Да, наши футболисты не ожидали, что «Дина» способна сопротивляться, действуя на максимуме собственных возможностей.

- Мы не вправе спрашивать вас сегодня о конкретных игроках, с которыми ведутся переговоры на предмет их перехода в МФК ЦСКА. Тем не менее, сколько еще человек нужно пригласить в команду, чтобы она престала цепляться за пятое место, а начала по-настоящему бороться за попадание в тройку?

- Минимум четыре полевых игрока и еще одного вратаря. Что касается полевых, то тут могут быть и бразильцы, и русские футболисты, чей уровень адекватно соответствует самому понятию «усиление». Это должны быть действительно квалифицированные новички. Что до вратарской линии, то, конечно же, в ней должна поддерживаться конкуренция. Сразу отмечу, что нам нужен голкипер-россиянин.

- Но ведь формальное усиление состава не означает мгновенного усиления игры. Вам в любом случае потребуется время на «доработку» обновленных связок?

- Разумеется. Кто-то из новичков сразу адаптируется к незнакомой для него обстановке, кто-то – много позже. Надеюсь, если нам удастся пригласить стоящих футболистов, потенциал команды возрастет. Конечно, мы и с нынешним составом выглядели порой весьма достойно. В ряде встреч с лидерами ЦСКА оказывал им серьезное сопротивление. Но не хватало мастерства и хладнокровия в завершающей стадии перспективных атак. А стоило нам пропустить гол-другой, как команда начинала сыпаться. Характерный пример – встреча с «Тюменью» на ее площадке. Обидно, когда усилия, исчисляемые приличным промежутком времени, сводятся на нет из-за пары-тройки детских ошибок, следующих одна за другой. В то же время в некоторых встречах ЦСКА, наоборот, собирался и заставлял проваливаться соперника. Мы же вытащили оба последних матча на своем поле – против «Динамо-2» и «Мытищ»! Значит, нам есть, от чего отталкиваться в своей последующей работе. При этом нельзя забывать, что не одни мы намерены развиваться и усиливаться. Иные клубы также не стоят на месте. В наше время прибавляют все. Все учатся защищаться и вскрывать оборону оппонента.

- Толстихин – по-прежнему надежный страж армейских ворот?

- Да. Сезон он отыграл нормально, не позволив усомниться в собственной стабильности. Бывало, совершал досадные ошибки. Но от них не застрахован ни один голкипер. Другое дело, что когда он ошибается, партнеры его зачастую не выручают. Он же, если спасает ворота, добавляет игрокам уверенности, надежды на благополучный исход.

 

- Что скажете об игре обеих четверок?

- Тут сперва следует посмотреть статистику, не забывая, что всякий раз их состав подлежит ротации. И потом, у любой команды первая и вторая четверка всегда неравноценны по отношению друг к другу. Более сильные звенья оппонируют более сильным, более слабые – более слабым.

- Леандриньо помог команде во второй половине чемпионата?

- Да. Он однозначно оживил игру второго звена. В психологическом плане он принес команде много позитива. Главное, что и он принял ребят, и они его.

ВОЗРАСТАЕТ РОЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

- Стоит ли оставить в Суперлиге лимит легионеров, исчисляемый тремя иностранцами, заявляемыми на конкретный матч?

- Да. Тут ничего менять не следует.

- Вы – за невозврат к системе спаренных матчей?

- Я – за большее число команд и, соответственно, игр. Если в чемпионате будет 10 участников, то тут уж лучше вернуться к турам, состоящим из двух встреч. Если их станет шестнадцать, то и плей-офф не нужен, и по одной игре в туре будет достаточно. Если мы стартуем четырнадцатью командами, то даже при наличии единственного матча в туре будет необходим плей-офф. Ни тренерам, ни футболистам, да, думаю, ни болельщикам не нужны дыры в календаре. Глупо готовиться к одной игре в течение месяца. Трудно настраивать футболистов на тренировочный процесс, растянутый на столь продолжительный срок.

- Каково ваше отношение к плей-офф в принципе?

- Положительное. Это создает интерес, порождает интригу. Яркий пример – хоккейный плей-офф. Конечно, многие его опасаются, но действительно сильнейший не должен ничего бояться. Он обязан выходить на площадку и доказывать собственное превосходство.

- Принес ли вам нынешний чемпионат что-то новое?

- Каких-то революций в тактике не произошло. Единственное исключение касается подготовки команды к конкретному матчу. Теперь приходится играть без права на ошибку. Турнирная дистанция, состоящая из 22-х встреч, слишком мала. Наверстывать упущенное некогда. А когда игр все меньше, возрастает роль исполнителей. Как бы ты ни строил учебно-тренировочный процесс, именно исполнители решают на площадке все вопросы.