Пятидневный марафон
![](http://www.cskamini.ru/upload/sports.ru/cska-1993.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
На минувшей неделе в подмосковном городе Мытищи состоялись финальные игры Первенства России по мини-футболу среди юношеских команд 1993-94 гг.р. клубов Суперлиги. По итогам зонального этапа на заключительной стадии соревнований медали оспаривали шесть участников, среди которых были и представители СДЮШОР ЦСКА, которых все последнее время тренирует Павел Квашуков.
Напомним краткую предысторию. В 2003 году армейцы 1986 г.р. стали чемпионами страны. С тех пор на высшую ступень юношеского мини-футбольного пьедестала команды выпускников нашей школы не поднимались. Но имелись в ее активе медали иной пробы: в 2004-м (команда 1987 г.р.) – серебряные, в 2007-м и 2008-м – бронзовые, завоеванные соответственно ребятами 1990 и 1991 гг.р.
Финал Первенства сезона-2008/09, в котором СДЮШОР ЦСКА представлял коллектив 1992 г.р., выдался крайне неудачным. Не победив, но и не проиграв в стартовых матчах оппонентам из ТТГ-ЮГРА и «ВИЗ-Синары», наши финишировали на шестом, то есть последнем месте. Год спустя мы ждали от новой группы воспитанников куда более высокого результата. Ждали с опаской, памятуя о не очень стабильном выступлении подопечных Павла Квашукова на зональной стадии Первенства.
Тренеру, однако, удалось настроить ребят на главные матчи в жизни. Парни выбросили-таки из головы все предыдущие неудачи, носившие локальный характер. Недостаток реальной игровой практики и нехватку достойного соперничества в первенствах Москвы и области они заменили настойчивой работой на тренировках. И результат пришел. Он даже превзошел наши ожидания. Перед стартом финального раунда мы мечтали об элементарном попадании в «призы», надеясь, что уж бронзовые медали юные армейцы вырвут. Но те разогнались не на шутку. По окончании трех игровых дней стало ясно, что команда ЦСКА-ю-93 всерьез претендует на золото. Три победы, одержанные в предыдущих матчах, позволили ей начать решающую схватку с «ВИЗ-Синарой» в статусе полноценного претендента на титул чемпиона. Увы, победить вечно непобедимый Екатеринбург парням не удалось, хотя по промежуточным раскладам армейцев устраивала даже ничья. То был очень сложный матч, красно-синие сделали все возможное, чтобы догнать соперников, до четвертого игрового дня сохранявших собственные ворота в неприкосновенности, в счете. Но – тщетно…
Времени горевать и сокрушаться по поводу упущенного чемпионства у наших воспитанников, как нетрудно догадаться, потом не было. Пятидневный марафон предстояло завершить на мажорной ноте. Следовало сохранить за собой вторую строчку в итоговой классификации. Одолев «Сибиряк», ребята с честью завершили и финальный раунд Первенства России, и весь сезон, в котором им всякий раз не хватало всего чуть-чуть, чтобы быть первыми – в столице, области и стране.
Но ничего страшного – вкус острой и бескомпромиссной борьбы ребята ощутили. Некоторый опыт (пусть и на юношеском уровне) приобрели. И это немаловажно. Кого-то из них ждет дубль основной команды ЦСКА. Кто-то продолжит карьеру в других клубах. Но всех ребят мы благодарим за серебро, доставшееся в тяжелейшей борьбе.
Напоследок – слово тренеру команды ЦСКА-ю-93 Павлу Алексеевичу Квашукову, без которого состоявшийся результат был бы невозможен:
- Прежде всего хотел бы отметить высокую организацию финальных игр. Ни мы, ни остальные участники турнира ни в чем не нуждались, а потому могли сконцентрироваться исключительно на спортивной составляющей соревнований. Что касается состава команд-финалисток, то нельзя не сказать о том, что на сей раз их подбор оказался очень ровным. Все так или иначе претендовали на медали. «ВИЗ-Синара» выделялся в общем ряду лишь «длинной скамейкой» (по сути там три четверки полевых игроков) и прекрасной сыгранностью (один и тот же тренер вел эту команду в течение десяти лет). В принципе я доволен своими подопечными. Претензий к ним нет. Они – молодцы! Разве что в поединке с ВИЗом некоторые из них слишком уж нервничали, но в целом ребята меня порадовали. Жаль, перед решающей встречей нас подвел Константин Федоров, заработавший глупое удаление в матче с «Новой генерацией». В поединке с ВИЗом нам его точно не хватило. Тем не менее, и он играл на достойном уровне. А произошедшее должно послужить ему хорошим уроком на будущее. В плане самоотдачи, заряженности на борьбу хотел бы выделить Владимира Лурикова, Александра Грецова, Максима Подмарева и Алексея Кузнецова. Парни действительно отыграли пятидневный турнир на одном дыхании. Всем игрокам нашей команды желаю успехов в ближайшем будущем. У них есть шансы вырасти в настоящих профессионалов.