7 мин.

Тайский залог японского триумфа

Чемпионат Азии по мини-футболу подтвердил две взаимосвязанные тенденции: рост мощи Таиланда в преддверии домашнего чемпионата мира и общий рост конкуренции в азиатском регионе. В предыдущих заметках ход турнира был описан только до полуфинальной стадии, но любители мини-футбола уже наверняка знают, что победу сенсационно одержала Япония. Но, как ни парадоксально, не они были главными творцами этой сенсации. Иранцев, вечных фаворитов турнира, в упорном полуфинальном матче выбила сборная Таиланда. Но с японцами уставшая тайская дружина не справилась.

Итоги чемпионата Азии 2012

Исторический экскурс

Большинство любителей мини-футбола относится к Азии как к мини-футбольной периферии. Всё бы могла исправить одна минута. Одна минута – и мы бы рассматривали азиатский мини-футбол совсем под другим углом. Расположилась эта минута в октябре 2008 года. А именно – в концовке решающего матча за выход в полуфинал чемпионата мира между Ираном и Италией. Персы вели со счётом 5:4, но на последней минуте Эдгар Бертони сравнял счёт. За счёт лучшей всего на единицу разницы мячей в полуфинал вышли итальянцы.

На последнем чемпионате мира и меньшие промежутки времени вставали препятствием на пути азиатского футзала к сенсациям. Взять, например, матч первого этапа между Таиландом и Португалией. За минуту до его конца капитан тайской сборной Янта сравнивает счёт. Таймер отсчитывал последние секунды, казалось, что результат уже не изменится. Но за две секунды до конца матча Кардинал вырвал победу для португальцев – 3:2. Впрочем, это не помогло португальцам пройти в следующий раунд. В параллельном матче итальянцы с парагвайцами показали довольно изысканный результат, который при равенстве очков у трёх команд ставил на вершину таблицы именно итальянцев с парагвайцами.

Впрочем, будет несправедливо не упомянуть, что те же иранцы уже пробивались в четвёрку лучших команд мира. Но относится это достижение к 1992 году – времени становления мирового футзала – безусловно, важному, но не сильно показательному с точки зрения расстановки мировых сил. Достаточно сказать, что в полуфинале иранцы проиграли американцам, ныне и вовсе не пробивающимся на чемпионат мира.

Иран долгое время был единственным флагманом азиатского футзала. С 1999 по 2005 год прошло семь чемпионатов Азии, и все семь раз иранцы одерживали победу. Но в 2006 году иранцам пришлось подвинуться с Олимпа. В полуфинале они были разгромлены японцами со счётом 5:1. Затем японцы с таким же счётом победили Узбекистан и впервые стали чемпионами Азии.

Последующие чемпионаты показали, что говорить о серьёзных переменах в азиатском табеле о рангах рановато. Вновь череда побед иранцев – три штуки. Причём, и серьёзных проблем у них не возникало. Разве что полуфинал в 2008 году выдался напряжённым – Япония была выиграна со счётом 1:0.

Итоги всех чемпионатов Азии:

Азия история

Итоги чемпионата Азии 2012

Начало этого чемпионата также не предвещало для иранцев никаких проблем. На групповом этапе была одержана мощная победа с общим счётом 31:1. Австралийцы, которые заняли второе место в группе и впоследствии отобрались на чемпионат мира, были повержены со счётом 9:0.

В четвертьфинале со счётом 6:3 была повержена сборная Узбекистана, сама себе подарившая такого серьёзного соперника. Номинально узбеки куда сильнее пробившихся на мировое первенство кувейтцев и австралийцев – в этом у меня нет никаких сомнений. Впрочем, не буду повторно описывать перипетии группового этапа и полуфиналов – для них есть предыдущие заметки (первая и вторая).

Перейдём к полуфиналам прошедшего чемпионата.

Япония 3:0 Австралия

В первом полуфинале всё прошло без неожиданностей. Австралия, кое как преодолевшая четвертьфинальное препятствие в лице Кувейта, проиграла. Хотя и оказывала сопротивление более тайма. Лишь на 29 минуте лидер японцев Кеничиро Когуре открыл счёт. Через три минуты – второй мяч, ну а третий был забит в пустые ворота.

Таиланд 5:4 Иран

Куда более интересным выдался второй полуфинальный матч. Впрочем, дежурное «куда более интересным» тут явно не к месту. Тут нужно сыпать эпитетами: триллер всех времён, рождение новой азиатской звезды и так далее. Только вот насладиться всей этой красотой для российских любителей мини-футбола было проблематично: параллельно шёл другой, куда более близкий им решающий полуфинал между ВИЗом и «Сибиряком». И это печально, ведь такой сценарий нужно смотреть в прямом эфире. Оцените, как развивались события.

Основное время заканчивается со счётом 3:3. На 43 минуте тайцы выходят вперёд — 4:3. Иранцы пытаются вырваться вперёд, но тщетно. Дополнительное время матча уже близится к завершению. Но за минуту до конца нестареющая звезда иранцев Вахид Шамсаи ударом пяткой (!) обманывает голкипера тайцев и посылает мяч впритирку со штангой — 4:4. За 37 секунд до конца тот же Шамсаи нарушает правила — это шестой фол! Но таец попадает во вратаря. И пока иранцы празднуют успех, тайцы разыгрывают угловой и вырывают победу — 5:4.

Часто мы видели, что последняя минута вмещала в себя победный гол. Но чтобы сразу два гола: первый из которых сравнивает счёт, а второй выводит другую команду вперёд, да ещё и незабитый десятиметровый! Просто невероятно.

А лучше всё это посмотреть в видеообзоре. Ну или оценить весь матч целиком в хорошем качестве.

Сенсационная победа, казалось, делала команду голландца Вика Херманса фаворитом в финальном матче. Но...

Япония 6:1 Таиланд

Уже на четвёртой минуте ветеран японской команды Кеничиро Когуре открыл счёт. В середине тайма тайцы сравняли его, но ненадолго: их вратарь не смог отразить слабый удар в угол ворот. Заключительные четыре гола в ворота тайцев пришлись на последнюю десятиминутку: один после штрафного и три в пустые ворота. Отличился даже вратарь японцев. Таким образом, спустя 6 лет японцы вернули титул. И вновь важную роль в этом успехе сыграл Кеничиро Когуре.

Таким образом, пусть всего на несколько недель, но японцы стали абсолютными чемпионами Азии: и на клубном уровне (прошлогодний успех «Нагои Оушенс»), и на уровне сборных.

Лучшим игроком чемпионата был признан японец Рафаэль Хенми. Несмотря на то, что ему всего 20 лет, игрок «Нагои Оушенс» наряду с Когуре стал лидером японской команды. На этом чемпионате ему удалось уникальное достижение: он забил в каждом из шести матчей. Всего на его счету семь мячей.

Семь мячей Хемни позволили ему войти в большую группу игроков, забивших на турнире больше всего мячей. Помимо японца в ней находятся иранцы Вахид Шамсаи и Али Хассанзаде, а также таец Супхавут Тхыанкланг. Шесть голевых передач позволили Шамсаи получить титул лучшего бомбардира, ставший для него аж восьмым в карьере. Иранцу уже 36 лет, но он продолжает звездить.

Напоследок

Помните, я рассказывал про четвертьфинальный матч между Австралией и Кувейтом? Когда кувейтцы, поняв, что минимальное поражение со счётом 2:3 позволяет им стать лучшей командой в рейтинге неудачников четвертьфиналов (так как другие проиграли с более крупным счётом, либо забили меньше мячей), просто напросто встали на своей половине. Ибо лучший неудачник четвертьфинала получал путёвку на чемпионат мира, а активные действия были чреваты пропущенными мячами. Недавний случай на Олимпиаде с дисквалификацией бадминтонисток показал, что надо делать в случае демонстративного отвержения правил честной борьбы. Хотя в данном случае (впрочем, как и на Олимпиаде), часть ответственности за произошедшее должны понести организаторы турнира, допустившие такой регламент.

Теперь, когда появилась видеозапиь матча, предлагаю оценить поведение кувейтцев. Стояние начинается с 1:48:30.

Как бы то ни было - Япония, Таиланд, Иран, Австралия и Кувейт готовятся к чемпионату мира. И первые три команды вполне способны на сенсации. Обидно за Узбекистан, обидно за Ливан, которые также могли показывать там конкурентоспособную игру. Но не один регламент виноват: тот же Узбекистан, как никак, не сумел продемонстрировать превосходство над Кувейтом в личной встрече (1:1 на групповом этапе).

Для желающих получить более полную статистическую информацию о турнире — ссылка на англоязычную Википедию.