14 мин.

Первые в истории футзального «Кристалла» домашние матчи плей-офф

«Кристалл» сыграл с «Ухтой».

Исторический сезон для петербургского футзала.

В прошлом сезоне «Кристалл» в последнем туре вырвал 11-е место Суперлиги. Но как уже по ходу сезона 2024/2025 отмечал главный тренер команды Климентий Сидоров, команде нужно было как раз 3 сезона в Суперлиге для того, чтобы наладить систему игры и стать достойным конкурентом для всех соперников.

Сидоров Климентий Владимирович

Победа в Первой лиге была ровно 4 года назад, сегодня «Кристалл» - участник плей-офф Суперлиги. По ходу сезона команда обыграла хотя бы по разу каждого соперника. Также команда впервые в истории вышла в 1/4 финала Кубка России, обыграв в 1/8 финала «Синару»(да еще как! Забив в овертайме второго матча 7 голов!). Вот так выглядит таблица регулярного этапа чемпионата России:

8 команд вышли в плей-офф

Республика Коми занимает первое место: «Ухта» выиграла регулярку. Действующий чемпион страны «Газпром-Югра» из Югорска провел отличный этап сезона, но «Ухта» была сильнее на дистанции. На третьем месте московский КПРФ, на четвертом - «Норильский Никель». Эти команды в своих четвертьфинальных сериях(до трех побед) имеют преимущество домашнего паркета. На 5-м месте «Тюмень», на 6-м «Синара» Екатеринбург. 7-е место «Торпедо» Нижний Новгород. «Кристалл» имел шанс подняться на 7-е место, но в итоге остался на 8-м. Липецкий ЛКС, «Новая Генерация» из Сыктывкара(республика Коми!), «ИрАэро» из Иркутска, новосибирский «Сибиряк» за чертой плей-офф остались.

В «Кристалле» раскрывают молодежь.

Третье звено команды состоит из ребят из молодежной команды. Ребята получают много игрового времени и прогрессируют. К ним у болельщиков особенное трепетное отношение. 

Курманов, Григорьев, Козак

Станислав Курманов, Егор Григорьев, Егор Яковлев - игроки, которые на неделе могут показать себя в рамках чемпионата города, выступая за «молодежку», а на выходных обыграть действующего чемпиона с внушительным игровым временем в матче Суперлиги. По ходу сезона в составе появлялся и Захар Козак, игрок юниорской команды. Вратарь Илья Шумилов получает шансы. Отдельное спасибо тренерскому штабу за это! 

Курманов Станислав
Григорьев Егор
Яковлев Егор

Автор блога «От Ветеранов до Стачек дворами» - болельщик «Кристалла».

Вот материалы, благодаря которым становится понятно, что «Кристалл» - это вдохновение, спортивное достоинство, гордость Санкт-Петербурга.

Благодаря уникальной благотворительной акции клуба я стал его болельщиком и провел с ним игровую неделю.

27:18. Культурный спортивный феномен.

«Кристалл» рвется в первый в своей истории плей-офф.

В ¼ финала чемпионата России «Кристалл» попал на действующего серебряного призера чемпионата России, победителя регулярного этапа «Ухту».

В начале мая «Ухта» на домашнем паркете в Финале четырех Кубка России не смогла выйти в финал, уступив Норильску. «Ухта» взяла бронзу в итоге. К матчам с петербургской командой «Ухта» подошла по-спортивному злой. Задача у «Ухты» одна - золото.

Матчи в Ухте. 

В первом в своей истории матче плей-офф «Кристалл» сразу же показал, что не намерен тушеваться перед победителем регулярки:

Во второй игре «Ухта» взяла реванш. 

Перед третьим матчем серии в Петербурге я опубликовал материал про болельщика «Кристалла» Антона Цапаева:

Болельщик «Кристалла» вдохновляет команду стихами и музыкальными треками.

А на выезде в Ухте команду поддерживал болельщик, основатель движения «Парни с района» Денис Фомин.

С ним мы и обсудили этот самый выезд:

«За пару дней до игры стало понятно, что на работе получается взять небольшой отгул, чем и воспользовался. Как выяснилось, в Ухту прямых вариантов добраться минимальное количество. Самолет на ежедневной основе в 7 часов утра. На нем и летел в день игры. И поезд, который ходит еще реже(через день), на нем добирался обратно.

В Ухте, если сравнивать с тем же Климовском, где принимает КПРФ, приняли очень дружелюбно. Встретили, никаких билетов, проводили до выделенного места. Подсуетились, чтобы достать мне вымпел, которого не было на тот момент в продаже. Разрешили повесить флаг на удобное место. 10 из 10! Даже на табло помимо привычного «Санкт-Петербург», светилась надпись «Ленинград», приуроченная к празднику Победы. Это было приятно!

Климентий Сидоров

Ухтинская трибуна полностью оправдала мои ожидания. На данный момент это самая мощная поддержка в лиге. И пусть у них не так много зарядов и все простые как пять копеек, но я еще нигде не видел, как заряжает абсолютно весь зал. И это происходит нон-стопом на протяжении всей игры.

Мне было очень не просто выжидать моменты для ответных зарядов в поддержку “Кристалла”. Как правило, после первой строчки заряда меня сразу накрывала ответная ухтинская волна, поэтому отбивался также преимущественно простыми и короткими зарядами.

Никаких оскорблений не слышал, все было обоюдно, только в поддержку родных команд. С выездами у них, кстати, тоже все в порядке, на последних играх в Питере их было не меньше сотни по ощущениям. Респект ребятам.

Думаю, что это связано с тем, что город не особо крупный, многие друг друга знают. Футзал в городе практически главная достопримечательность. И голова Ленина естественно.

Люди приходят на трибуны семьями, болеют абсолютно все. Практически у каждого есть атрибутика, никто не осудит за грим или дудку, у них только одно правило - активно поддерживать свою команду весь матч, и они прекрасно с этим справляются. А главное, делают это от души, сами кайфуют от создаваемой атмосферы.

Такую поддержку мы развиваем и в Петербурге, наше движение «Парни с района» - отправная точка к лучшим стандартам лиги. Сейчас мы примкнули к фанатскому сообществу «Невские лисы» и гоним на домашних матчах команду вперед!»

Поддубный Иван сыграл 100-ый матч за команду

Первый в истории «Кристалла» домашний матч плей-офф.

15 мая, Петербург. На разминке на арене прозвучал трек болельщика Цапаева Антона(подробнее в материале про него же, ссылку указал выше).

С Антоном

Заряд энергии всем был обеспечен. И болельщики и игроки насладились музыкальным сопровождением.

Перед игрой зашел на «пляжный» стадион

«Кристалл», к сожалению, в плей-офф играет без лучшего, по моему мнению, своего игрока Боливара. Бразилец настолько виртуозно владеет мячом, что с его нахождением на поле «Кристалл» всегда в регулярном сезоне мог рассчитывать на преимущество во владении мячом и атаках. У «Ухты» на поле Фелипе Парадински - главный голеадор российского клубного футзала.

Парадински и Мерлушкин

Вратарем на первый в истории домашний матч плей-офф был выбран Иван Поддубный. Первое звено привычное - Мерлушкин, Соколов, Дробыш, Коробейников. Вторыми выходили на паркет Окулов, Сальников, Алькин и Григорьев. Третьими, но редко, выходили Ананьев, Курманов, Соловьев, Миронов. 

Андрей Алькин

Матч получился интересным. В первом тайме «Кристалл» играл агрессивно. Команде удалось подавить классическое скоростное начало игры соперника. Были моменты у петербуржцев. И «Ухта» искала ключики к взлому обороны. Но все же несли угрозу, в первую очередь, атаки «Кристалла».

Александр Коробейников в пылу игры

Первый мяч был очень курьезным. Второй мяч - выверенным, а третий - странным. По итогу прекрасный гол «Ухты» в исполнении Денисова и 2 ужасные ошибки обороны «Кристалла». 0:3 после первого тайма.

Сергей Денисов забил красивый мяч

В перерыве круг почета прошли девушки. Женский футзальный клуб «Кристалл» выиграл чемпионат России, подтвердив звание лучшей команды страны(ремарка: женская команда «Кристалл» - действующий бронзовый призер клубного Кубка Мира!).

Во втором тайме игра была абсолютно равной. При этом у «Кристалла», на мой взгляд, было больше шансов, но Гитта не зря считается одним из лучших вратарей мира. Когда счет стал 4:0, шансы оставались, но «Ухта» на классе довела дело до победы. 2 гола уже в пустые ворота «Кристалла» просто резюмировали игру. 

Поддержка «Кристалла»

В послематчевом интервью тренер «Кристалла» похвалил ребят, извинился перед болельщиками за итоговый счет, пообещал, что следующий матч будет другим. «Мы единое целое с трибунами» - отметил Климентий Сидоров. Мне в этот момент вспомнилось его декабрьское послематчевое интервью после оглушительного поражения от «Газпром-Югры»(1:7, на следующий день «Кристалл» обыграл действующего чемпиона 2:1). Там тренер благодарил болельщиков и отмечал, что к третьему году команды в элите на трибунах нет случайных людей: болельщики любят команду, объективно оценивают ее и поддерживают абсолютно всегда(в том матче при счете 1:6 трибуны встали и аплодировали команде). 

Тренер «Ухты» Вадим Яшин отметил агрессивное начало «Кристалла» и признал, что итоговый счет не отражал того, что происходило на поле.

Вадим Яшин

15 мая никто из болельщиков не уходил до сирены, игроки прошли по всему периметру арены и дали всем «пятюни». Культура футзала в Петербурге восхищает. И минута молчания в честь Дня Победы и заряды с трибун «Город-Герой Ленинград» добавили матчу символизма. 

Делегация «Кристалла» 9 мая

0:6. Но абсолютно никакой паники. «Кристалл» в состоянии брать реванш, сюрпризом даже победа в серии не станет. 

После игры я взял комментарии по поводу увиденного у Антона Цапаева. 

Вот как охарактеризовал игру самый творческий болельщик «Кристалла»: «Игра шла до первой ошибки в первом тайме. Увы, эту ошибку допустила наша команда. Гол Денисова из «Ухты» потрясающий, но третий гол - опять ошибка. В начале второго тайма 0:4. С минус четырех уходить тяжело, тем более с таким классным соперником. Дальше шла игра на изматывание. Выпустили пятого полевого(примечание: дополнительный полевой вместо вратаря), хотели раскачать, чтоб сил обороняющиеся потратили больше, но в итоге ещё два мяча пропустили. Думаю, с прицелом и на завтрашнюю игру уже последние минуты были. Фарт был на стороне соперника, вратарь прекрасно сыграл у «Ухты». В целом прогресс у «Кристалла» невероятный в этом сезоне, такие игры с «Ухтой» - это опыт. Когда пошел большой минус, надо было переламывать ситуацию, нужен был игрок, который возьмет на себя игру, забьет мяч, но не нашлось сегодня такого у нас. 

Завтра будет ключевым фактором то, кто забьет первым. Верим в победу «Кристалла»!»

16 мая я решил провести матч на фанатском секторе «Кристалла». Крутая атмосфера, поддержка команды на уровне. 

Я - гламурный фанат:)

На воротах у «Кристалла» вышел Ковалев. Увы, в середине первого тайма голкипер получил травму, его заменил Шумилов. Тренерский штаб перетасовал звенья, в первом тайме играли такими сочетаниями: Окулов-Сальников-Ананьев-Дробыш и Коробейников-Григорьев-Мерлушкин-Соколов. Третье сочетание игроков: Алькин-Миронов-Соловьев-Курманов. 

Павел Соколов

Первый тайм предрешил исход. «Ухта» реализовала все моменты и повела 5:0. С поля у «Кристалла» был удален Коробейников. И минут за 5 до окончания первого отрезка игры «Кристалл» стал рисковать, выпуская пятого полевого. 

Во втором тайме счет достиг отметки 8:0. Но поддержка зала от этого не иссякла. А я заприметил, что поход на фанатский сектор впервые сопровождается зарядами в поддержку команды, которая проигрывает 8:0. Но ребята в оранжевых футболках не вызывали ни стыда ни жалости, бились до последней секунды. 3:10 - итог матча. Такова жизнь, наверно, стоит признать, что именно этот матч без вариантов забрал соперник. Хотя при 2:8 2 нереализованных супермомента могли вернуть интригу и в такой безнадежный матч.

После игры мы обменялись с игроками энергией. Сделали совместные фотографии.

Станислав Курманов

Команда абсолютно прекрасная. Сезон тоже.

Спасибо! Быть частью такой истории очень мне по душе.