11 мин.

«В «Факел» все не попадут, а в футзале заиграть могут». Интервью с тренером и руководителем академии футзала в Воронеже

«Новая генерация» — футзальный клуб из Сыктывкара, выступающий в российской Суперлиге. В Воронеже существует академия футбола с таким же названием. Какая между ними связь, почему «футбол», как академия себя позиционирует, может ли существовать футзальная школа без профессиональной команды в регионе — об этом и не только поговорили с тренером и руководителем воронежского филиала Трениным Иваном Робертовичем.

Тренин Иван Робертович (Фото: из личного архива Ивана Тренина )

—  Расскажите о себе. С чего все начиналось, какие значимые точки можно выделить на пути, который привел к сегодняшнему дню?

— Родился в столице республики Коми городе Сыктывкаре. Играю в футбол, сколько себя помню. Примерно лет в восемь-девять поступил в РСДЮСШ (Республиканская специализированная детско-юношеская спортивная школа — примечание редакции). Там и познакомился со своим тренером, другом и наставником, кем он и является по сей день, Тулаевым Артуром Игоревичем. Сразу же попал в сборную города по нескольким возрастам, далее в сборную республики. Занимались мы мини-футболом (нынешним футзалом — прим. ред.), а с мая по сентябрь футболом. Объездили весь Северо-Запад (зона Урал). Заканчиваем спортшколу, и я женюсь. Там уже не до футбола. Далее развод, и я решаю вернуться в футбол уже как детский тренер. В этом же году открывается академия «Новая генерация», где мой тренер становится директором. Я поступаю в институт на специальность физического воспитания. И мы работаем вместе. Дальше, набравшись немного опыта, открываю свою футбольную школу «Северная звезда». Далее судьба меня перемещает в футбольный город Воронеж. Сразу же принял решение открыть здесь филиал академии.

— С февраля 2024 года в России официально обновили названия спортивных дисциплин. Как вы в академии позиционируете себя, каким направлением занимаетесь?

— Объясняю политику нашего филиала: максимум разносторонности, счастливые лица детей, и не навредить. Основная направленность идет на футзал, но и про футбол мы не забываем. «Футбол» в названии академии — это больше рекламный ход. Мамочкам не понятны слова «футзал», «мини-футбол», а футбол он и в Африке футбол. Знающие люди уже обратят внимание на название. Грубо говоря, убиваем двух зайцев.

— Какое в целом отношение к футзалу у вас?

— Для меня это как отдельный вид системы, так и толчок в большой футбол. Но с большого футбола попасть в футзал, думаю, нереально.

— Расскажите про взаимодействие с «Новой генерацией». На каком уровне это происходит?

— Взаимодействие с основной академией осуществляется на высоком уровне и включает в себя регулярный обмен опытом, методическими материалами и контроль качества работы. Мы используем общую методику подготовки, разработанную центральной академией, адаптированную под местные условия. Эта методика охватывает все аспекты тренировок: физическую подготовку, технику, тактику и психологическую поддержку. Также существуют строгие требования к работе региональных отделений, такие как соблюдение единой методики, проведение регулярных соревнований и участие в турнирах, организованных основной академией. Все это позволяет поддерживать единый стандарт качества обучения и подготовки игроков во всех филиалах.

—  Есть ли вероятность, что главная команда «Новой генерации» может приехать на какой-то масштабный фестиваль в Воронеже, или один-два игрока из ее состава с мастер-классом для академии? Подразумевает подобное формат взаимодействия с клубом?

— В Сыктывкаре такие мастер-классы на постоянной основе. Играли бы в Воронеже, то с мастер-классом проблем не возникло. Игроков многих лично знаю, зашли бы.

— Есть ли у вашей академии свое видение развития игроков, философия или несколько ключевых направлений, которые вы выделяете среди прочих?

— У нас действительно есть свое уникальное видение развития игроков. Мы делаем акцент на всестороннем развитии спортсменов, совмещая технические навыки, физическую подготовку, тактическое мышление и психологическую устойчивость. Особое внимание уделяется индивидуальной работе с каждым игроком, чтобы максимально раскрыть его потенциал. Кроме того, важной частью нашей философии является воспитание этических ценностей, таких как уважение к сопернику, командный дух и ответственность. Все эти направления помогают нам готовить не только успешных спортсменов, но и уверенных в себе личностей.

Фото: из личного архива Ивана Тренина

Вечный спор — что важней: развитие или результат. Как вы видите это противостояние?

— Этот вопрос часто вызывает много дискуссий, и однозначного ответа нет. С одной стороны, важно развивать игрока как личность и профессионала, обеспечивая ему качественные условия для роста и совершенствования. С другой стороны, результат тоже имеет значение, поскольку именно он показывает эффективность работы тренера и всей академии.

Наше мнение заключается в том, что оба аспекта важны и должны идти рука об руку. Развитие игрока без результата может привести к отсутствию мотивации и уверенности в своих силах. В то же время стремление исключительно к результатам без должного внимания к процессу развития может привести к краткосрочным успехам, но не обеспечит долгосрочной стабильности и прогресса.

Поэтому мы считаем, что необходимо найти баланс между этими двумя аспектами. Важно ставить перед игроками достижимые цели, стимулировать их к постоянному улучшению и одновременно уделять внимание их физическому, техническому и психологическому росту. Только такой комплексный подход позволит достичь наилучших результатов и подготовить сильных и уверенных в себе спортсменов.

— Есть ли необходимость просмотра трансляций и в живую матчей именно футзальных команд для развития детей? Практикуете ли вы подобное?

— Дети у нас еще маленькие для разбора игр. А старшая группа в большинстве случаев разбирает игру «Факела». Была мысль съездить с детьми в Липецк на матч ЛКС с «Новой генерацией». Но пока это только мысль. Иногда дети приходят в выходные ко мне на игры.

У вас четыре группы в академии. Интересуют футзальные турниры в городе, хватает ли их количества для оптимальной подготовки футзалистов во всех группах? Надо ли миксовать футзальные соревнования с мини-футболом (бывшим миди — прим. ред.) или чем-то еще?

— В самом Воронеже я не слышал о турнирах по футзалу для нужных нам возрастов. Турниров на газоне предостаточно любого уровня. Мое мнение — миксовать надо, тем разноплановее будет ребенок. Я бы добавил туда еще и футбол на снегу и на пляже.

— Есть мнение, что без профессиональной команды в регионе нет смысла ждать развития академий по футзалу, да и в целом футзала. У футбола в Воронеже есть «Факел», поэтому дети видят, к чему могут стремиться, поэтому появляются новые школы и академии по футболу. Какое мнение у вас на этот счет, используете ли ориентир «Новой генерации» для своих детей из академии?

— Да, дети смотрят матчи «Новой генерации», я им из Сыктывкара привожу сувениры с автографами. А профессиональная команда обязательно должна быть. Мотивация для детей бешеная. Находясь в Сыктывкаре на играх, вижу, как дети из академии бегут после матча обнимать своих кумиров, знают состав всей команды, берут автографы и фотографируются с игроками.

При этом специально люди не приходят отдавать детей в футзальную школу. Как бы футбол и футбол. Потом мы объясняем родителям, что восемь-девять месяцев занимаемся в зале. Если будут турниры по футзалу, то будем там играть. А летом на свежий воздух выходить будем, на большие поля. Участвовать в турнирах по футболу с большим мячом. Тут им два в одном: и футзал, и футбол. Как-то так это все работает.

Фото: из личного архива Ивана Тренина

— Получается, что и без профессиональной футзальной команды можно открывать футзальные школы, потому что зачастую ни родители, ни дети не понимают, что это такое. Видят «футбол» и идут, потому что рядом или доступно. А потом уже им доносить, что есть и такая штука, как футзал. И у него есть свои преимущества. Правильно понимаю?

— Примерно так. Поэтому в названии и стоит «футбол». В основном детей приводят потому, что они не попадают или им тяжело в «больших» школах. Такие как «Динамо», «Труд», про «Факел» молчу. А тут секция возле дома, еще и берут. Супер, будем ходить. В «Факел» все не попадут, а в футзале заиграть могут. Можно попасть в сборную всех академии «Новой генерации».

— Сборную академий «Новой генерации»?! Расскажите подробнее.  

— Мы тренерами со всех филиалов общаемся. К примеру, сборная академии планирует ехать на соревнования в Ярославль. А у меня мальчик с Воронежа этого года в полном порядке. Я звоню тренеру и говорю, что надо бы моего парнишку взять. Так можно попасть на крутые турниры по футзалу.

— Команда из системы «Новой генерации» едет на топовый турнир, у вас есть парень сильный. Вы можете его в ту команду порекомендовать, его возьмут. Остается только родителям довезти этого парня до турнира, правильно?

— Абсолютно верно.

— Через вашу академию возможно попасть в основную команду «Новой генерации»?

— Конечно можно, если будет желание.

— В текущей реальности, пока в Воронеже нет профкоманды, а у родителей возможности возить на турниры, когда группа подойдет к выпускному возрасту, куда им дальше двигаться? — У нас кто то из детей если в порядке, то они уходят в школу «Факела». Двое детей уже там. Остальным говорим, да и родители сами понимают, что их ребенок, вероятно, не добьется значимых успехов и занимается для себя. Родители не строят никаких иллюзий о будущем, лишь бы ребенок был довольный. А так, хотелось бы привить любовь к футболу или футзалу с самого детства, чтоб наши выпускники так же становились тренерами.

— Чего не хватает сейчас конкретно вам и в целом направлению?

— Наверное, всеобщей огласки и помещений под футзал не хватает. Больше турниров именно по этому виду спорта в Воронеже. Кстати, мы организуем подобное мероприятие. Для себя хотел бы изменить в первую очередь зал на более комфортабельный и соответствующий стандартам.

— Вы упомянули организацию своего турнира. Какие основные цели преследуете, к чему хотелось бы прийти в этом плане  в ближайшее время?

— Основная цель — дать возможность играть обычным командам, которым тяжело на крутых турнирах. Все дети, в том числе невысокого уровня, хотят играть и получать медали и кубки. Помимо этого, конечно, хотим популяризировать футзал и знакомить детей с таким прекрасным видом спорта.

Кроме того, это возможность чаще общаться с тренерами команд. Приходить к общему понимаю. На своих турнирах мы хотим помогать детям и тренерам в понимании процессов и правил игры.  

В планах на регулярной основе проводить такие соревнования. Осень, зима, весна. Один турнир в месяц для определенной возрастной категории. Летом будем выводить детей на большие поляны. Как я и рассказывал, это часть нашей тренировочной  программы.

—  Какие планы у академии на будущее, о чем думаете в перспективе?

— Я хочу продолжать то, чем сейчас занимаюсь. Работать абсолютно с любыми детьми. Не всем дано попасть в сборные, но можно создать для обычных детей особое место, куда они будут приходить и чувствовать себя частью большой команды. Открыть несколько филиалов. Собрать группы для девочек, для мам, для пап. Также с инвалидами продолжать работать.

Фото: из личного архива Ивана Тренина

—  Назовите топ-3 игрока в России на данный момент, кого можно было бы приводить в пример как ориентиры для детей в футзальных академиях.

— Сергей Абрамов. Опытный российский игрок, известный своей скоростью, техникой и умением создавать опасные моменты для своей команды. Абрамов является важным звеном в атакующей линии команд, в которых он играл, и служит хорошим примером для молодых спортсменов.

Артем Ниязов. Один из самых известных и титулованных игроков российского футзала. Ниязов обладает великолепной техникой, видением поля и способностью забивать решающие голы. Он неоднократно признавался лучшим игроком различных турниров и чемпионатов, что делает его отличным примером для подражания.

Иван Чишкала. Капитан сборной России и опытный игрок. Иван известен своим лидерством, самоотдачей и умением вести команду к победам. Его упорство и трудолюбие служат прекрасным примером для молодых спортсменов, стремящихся добиться успеха в футзале.

Какие изменения в мировом или российском футзале вы бы выделили за последнее время?

— За последние годы в футзале произошли заметные изменения, имеющие как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, создание Юниорлиги стало важным шагом в развитии молодых игроков, предоставляя им платформу для получения соревновательного опыта. Также наблюдается рост популярности футзала, увеличение количества турниров и улучшение спортивной инфраструктуры. Однако, с другой стороны, российские команды испытывают недостаток международной практики, что ограничивает их возможности для роста и обмена опытом с ведущими мировыми командами. Кроме того, многие клубы и лиги сталкиваются с финансовыми проблемами, что может негативно сказываться на развитии молодых талантов и инфраструктуры. Проблемы с качеством судейства также остаются актуальной темой, вызывающей недовольство среди болельщиков и участников. Таким образом, несмотря на прогресс, футзал в России сталкивается с рядом вызовов, требующих внимания и решений для дальнейшего успешного развития.

В нашем регион лихорадит «большие» турниры: «погиб» чемпионат города, перестал проводиться чемпионат муниципальных образований, чемпионат области временно пропадал, сейчас вернулся в другом формате. Нужны ли вообще эти турниры?

— Про них ничего не знаю, я в городе третий год. А турниры должны быть. Знаю, что проводятся «НУФЛ. Дети» (Новоусманская футбольная лига — прим. ред) и крутой чемпионат «ВЛДФ» (Воронежская любительская футзальная лига — прим. ред.), перед их организацией снимаю шляпу. Сам играю в «ВЛДФ» и понимаю, о чем говорю.

— Футзальные чиновники часто говорят, что нет смысла конкурировать с футболом. Как считаете, нужно ли какое-либо развитие футзалу? На каком уровне вы его видите в будущем, к чему нужно идти?

— Конкуренция с футболом действительно представляет собой серьезный вызов для футзала, однако это не означает, что развитие данного вида спорта должно остановиться. Напротив, существует множество путей, по которым футзал может развиваться и привлекать внимание общественности.

Во-первых, футзал уже зарекомендовал себя как самостоятельный вид спорта, имеющий свою уникальную аудиторию и поклонников. Этот вид спорта доступен для большего числа людей благодаря меньшим требованиям к площадкам и оборудованию, что делает его привлекательным для широкой аудитории, включая детей и взрослых.

Во-вторых, футзал действительно имеет потенциал стать третьим по популярности видом спорта в стране после футбола и хоккея. Для этого необходимо продолжать инвестировать в развитие инфраструктуры, организацию турниров различного уровня и популяризацию футзала через СМИ и социальные сети.

Таким образом, развитие футзала должно продолжаться, и его будущее зависит от усилий тех же чиновников, спортивных организаций и самих любителей этого вида спорта.