19 мин.

Кирилл Козлов: «Ижевску нужна профессиональная команда»

Привет!

Мы открываем рубрику интервью с крутыми людьми из мир футзала. И в сегодняшнем выпуске Кирилл Козлов, серебряный призёр чемпионата России, участник Финала Четырёх Кубка России и победитель Кубка лиги. Кирилл – игрок команды «ИрАэро», куда этим летом перебрался из «Ухты». Спасибо Кириллу, что согласился на интервью. Давайте же скорее перейдём к нему, всё равно предисловия обычно читают по косой.

Основной блок вопросов

Как ты пришёл в футзал? Почему выбрал именно его?

В футзал я пришел ребенком. Когда я отдыхал в лагере под Саратовом, мы устраивали игры между отрядами. Тогда как раз действовала программа «Газпром детям». И благодаря ней дети могли заниматься с сильным тренером в хороших условиях.

Первым моим тренером был Ахтанов Тлепкали Саргалиевич. Он увидел меня в матче между отрядами. Подошел, спросил не хочу ли заниматься вместе с его командой. Объяснил как это происходит. Я согласился. Так что не скажу, что это я выбрал футзал. Можно сказать, что это футзал выбрал меня.

Тлепкали Ахтанов

Ты сразу хотел стать профи? Или был момент, когда думал, что придётся заниматься чем-то другим?

Когда я был ребёнком и ходил на тренировки, у меня даже мыслей не было, что стану профи. Честно!

В детстве ты просто занимаешься тем, что тебе нравится, получаешь удовольствие. Да, у меня была огромная страсть к футзалу. Он стал моим увлечением. Но я бы не сказал, что постоянно задумывался о будущем: буду ли в итоге профессионалом или нет. О том, что свяжу свою жизнь именно с ним я начал размышлять позже, когда у меня стало хорошо получаться.

В Суперлиге ты дебютировал в составе глазовского «Прогресса». Чем запомнилась та команда? Может быть её что-то выделяло на фоне других, где ты выступал.

На самом деле, команда у нас была, как любил выражаться один известный тренер, «рабоче-крестьянская». Мы абсолютно ничем не выделялась на фоне других. Пожалуй, можно было назвать нас клубом среднего уровня. Считаю, самой заметной в том «Прогрессе» была фигура тренера.

Тренировал «Прогресс» Игорь Владиславович Путилов. При нём эти среднего уровня игроки выросли. Думаю, можно говорить, что именно он помог им раскрыться. Дал толчок к дальнейшему прогрессу.

Многие из нас всё еще играют в Суперлиге. Даже, наверное, большинство. И достаточно тех, кто не просто играет, а завоевал медали чемпионата страны. А Вова Разуванов выигрывал чемпионат с КПРФ.

Кирилл Козлов: «Путилов является хорошим психологом» | Тюменская Арена
Кирилл в составе «Прогресса»

После расформирования «Прогресса» ты успел поиграть за «Блик» и «Беркут», которые испытывали финансовые трудности. Насколько ситуация в этих командах была печальной? Остался ли тебе кто-то должен?

Для меня это сложная история, к которой возвращаться и не хочется. Но да, остались должны. Не буду называть команды, но некоторые клубы остались должны.

Глазов, Ижевск, Норильск, Нефтеюганск, затем Ухта. Из них только Ижевск переваливает за 500 тысяч населения. Так совпало или ты, вообще, любишь небольшие города?

Ну, я и сам ведь из Саратова. Вернее даже из поселка, который находится под Саратовом. Он называется Сторожевка. И действительно люблю не прямо большие города или мегаполисы. Но в список я добавил бы ещё Екатеринбург. Это город-миллионник, в котором я прожил два года. А сейчас Иркутск. Тоже не маленький город, я тебе скажу.

Поэтому нет, так совпало. Иногда играешь и живешь в одном городе, в большом, иногда в другом, чуть поменьше. Это не самое главное. Я не обращаю внимание на то большой город или маленький, хороший или плохой. Тем более, для каждого человека свой город будет хороший. Главное, чтобы были созданы все условия для работы. Вот это для меня самое главное в городе и в команде.

Кирилл в «Ухте»

В «Ухте» ты играл с целой делегацией бразильцев. Не было проблем, аналогичных футбольным, когда латиноамериканцы создают свою тусовку и плохо вливаются в коллектив?

Нет, ничего подобного. Каких-то группировок или отдельной бразильской тусовки, из-за которой игроки бы плохо вливались в коллектив, у нас не было.

Замечательные парни! Мы дружим, общаемся, поздравляем друг друга с днём рождения. Можем в отпуске написать или позвонить друг другу. У нас прекрасные отношения. Они здорово вписались в команду. И деления на группировки: вот это бразильцы, а вот это русские – у нас не было.

У нас был единый коллектив. Понятное дело, что иногда бразильцы могли собираться вместе, условно, поужинать. Но только потому что им просто удобнее так общаться. А такого, чтобы мы решили собраться вместе, а ребят не позвали, не было. У нас все всегда были вместе. И так же все вместе по окончании недели ходили в баню. Спокойно сидели, разговаривали. В этом плане у нас всё было замечательно, без разделения.

Гитта правда настолько большая звезда для нашего чемпионата? Есть ли в России вратари сопоставимого уровня мастерства?

Да. Да, безусловно, Гитта звезда и величина для нашего чемпионата. Я могу это с уверенностью сказать, потому что человек только пришел, но уже на первых тренировках сразу стало понятно: это абсолютно другой уровень. Поэтому я считаю его супер-мега-звездой.

И также он мне понравился в плане своих человеческих качеств. Абсолютно спокойный, приятный, общительный. Нет ни намёка на звёздность или пренебрежение к другим ребятам. Всё замечательно. Прекрасный человек, прекрасный футболист, прекрасный семьянин, супер-мега-профессионал.

А по поводу второго вопроса. На мой взгляд, лучшего голкипера сейчас в России нет. Да и, наверное, в мире. Но это моё мнение.

ГИТТА: «В КАЖДОМ МАТЧЕ Я СТАРАЮСЬ ВЫДАТЬ ЛУЧШИЙ СВОЙ ПАС ИЛИ СЕЙВ В  КАРЬЕРЕ» - МФК "Ухта"
Гитта

В прошлом сезоне «Ухта» реально претендовала на чемпионство. Как оценку себе и клубу по его итогам поставишь?

Да, претендовали на медали, на чемпионство. И лично моя оценка, наверное, четыре с плюсом.

Был выход в Финал Четырех Кубка России, чуть-чуть у нас не сложилось. Ещё у нас был трофей – Кубок Лиги. Кто бы что ни говорил, но это трофей. Первый трофей в истории клуба.

И, наверное, четыре с плюсом, а не пятерка, потому что всё-таки обидно. Есть небольшое разочарование, что провели такой хороший сезон, но не получилось стать чемпионами страны. Но, повторюсь, это хороший, успешный сезон для команды. И, как я сказал в раздевалке, это дорогого стоит.

Ты тогда (прим: в раздевалке после последнего матча финальной серии с «Газпром-Югра») задвинул мощную прощальную речь. Уж на что я не люблю речи, и то проникся. Это был экспромт? И как найти в себе силы что-то говорить после не самого приятного поражения?

Это был полностью экспромт, заранее не готовился. На самом деле, тяжело было подбирать слова после проигранного финала. Но я понимал, что сейчас я отыграл крайнюю игру. И нужно встать и сказать ребятам прямо в глаза всё, что я думаю. Я посчитал, что так будет правильно и нужно это сделать. Хотя, опять же повторюсь, было это не совсем легко. Но, думаю, получилось нормально.

Как тебе кажется, чего не хватило «Ухте» в финальных матчах?

Отмечу несколько ключевых факторов. Первый – глубина скамейки. У нас её не хватило. Было много травмированных ребят. Многие выходили и на уколах, и на обезболивающих, и на всём на свете.

Наверное, ещё один фактор – серия с «Тюменью». Она вышла максимально сложной для обеих команд. И если бы, может быть, серия с «Тюменью» сложилась чуть-чуть полегче, и не было бы пяти матчей, возможно, что-то было бы и по-другому. Но в вышло так, что мы с ними слишком уж хорошо зарубились.

Ну и плюс серия пенальти. Кто бы что ни говорил: лотерея – не лотерея, мастерство – не мастерство. Можно называть это как угодно. Но когда ты из пяти матчей три проигрываешь по пенальти, будет неправильно ссылаться на какую-то удачу или неудачу. Наверное, в этом есть некая закономерность.

Не думаешь, что определять победителя финала в серии пенальти – далёкий от идеала способ? Может лучше делать как в хоккее, играть второй и последующие овертаймы до «золотого гола»?

Нет. Мне кажется, сейчас нормальные правила. Не надо никакого «золотого гола» или чего-то ещё. Для чего изобретать велосипед, когда уже всё работает?

Тебе даётся два тайма по двадцать минут. Хорошо, там ты не выявил победителя. Тогда давай играй ещё два тайма по пять минут. Окей, тебе и этого не хватило. Ну а сколько тебе надо? Как в хоккее, когда у них по десять овертаймов бывает? И только так выявлять? Ну, не знаю, это у нас не хоккей.

Сейчас нормальные правила. И в серии плей-офф ничего менять не надо. Всё так как и должно быть.

МФК Ухта – обладатель Кубка лиги

Отпуск ты проводишь с семьей в Ижевске. Но не забываешь про местный футзал, второй год подряд устраивая бесплатные мастер-классы. Так делают далеко не все игроки. В Ижевске ты да Влад Ахуков. В чём твоя мотивация?

Мотивация... Да какая может быть мотивация? Мне просто нравится это делать. Приятно передавать свой опыт. Вдруг ребята что-то подсмотрят для себя, какие-то упражнения.

В том году приходили дети со спортшколы. Было, вообще, замечательно. С ними мне понравилось, наверное, побольше. Потому что они маленькие, они всё хотят знать, всё впитывают, им интересно. В этом году были взрослые ребята. Взрослых уже сложно чему-то научить. К тому же, за одну тренировку мало чему научишь. Но всё равно замечательно, что люди приходят, если им это нравится. Мне тем более.

Поэтому всегда, когда приезжаю в Ижевск, пишу Евгении Григорьевых (прим.: спортивный директор коворка «Арена» и пресс-атташе «Прогресса» в 2016-2018 годах): «так и так, я в городе, дай проведём вот такое-то мероприятие». Она тоже молодец, спасибо ей большое, что всегда идет навстречу и организует их.

Тем более сейчас. В этом году у меня уже дочка подросла, и так получилось, что она была со мной на последнем мастер-классе. Для меня также важный момент, чтобы дочь смотрела как это всё делается.

Не для того, чтобы она начала заниматься футзалом, это пусть выбирает сама. А просто провести время с ней, провести время с ребятами. И чтобы всё было замечательно. Вот это, наверное, самая главная мотивация – передать другим свои опыт и знания.

Мастер-класс проходил в ижевском коворке «Арена». Там качественный паркет и вместительные трибуны. Нет ощущения, что город нуждается в профессиональном клубе, который бы на этой площадке играл?

У меня не просто есть такое ощущение. Я полностью в этом уверен. В городе есть замечательная «Арена», где хороший паркет и хорошие трибуны. И можем вспомнить, что когда в Ижевске играл «Прогресс», люди ходили на футзал.

Здесь есть кому ходить и есть все условия для существования клуба. Поэтому я глубоко убеждён, что Ижевску нужна профессиональная команда.

Кирилл проводит мастер-класс

Сейчас ты в Иркутске. Если честно, я думал, что и ты и Ахуков окажетесь в Питере, в «Кристалле». Чем тебя привлёк «ИрАэро»?

После сезона были разные предложения. Но, кстати, от «Кристалла» ничего не поступало. Что касаемо Иркутска, меня привлек проект, который здесь намечается. Разговаривали с руководством, с директором, с тренером Эдером. Перед принятием решения я провел довольно много переговоров, но решил, что лучшим выбором будет Иркутск. Повторюсь, мне очень нравится проект, который здесь намечается.

Я уже два раза успел назвать фамилию Ахуков. А надо бы спросить. Вы познакомиться-то нормально успели? Верно ли понимаю, до «ИрАэро» вы знали друг друга не лучше, чем других игроков Суперлиги?

Влад Ахуков

Да, с Владом были знакомы не больше, чем с другими игроками Суперлиги. Пару лет назад мы, конечно, виделись в Ижевске. Но тогда мы совсем немного пообщались. Я спросил как у него дела, он спросил как у меня. Можно сказать, что мы тогда просто чуть-чуть поближе познакомились.

Но в Иркутске мы познакомились намного лучше. Замечательный человек. Мы с Владом быстро нашли общий язык, и сейчас, во время выезда в Москву, являемся соседями по номеру.

В «Ухте» ты проделывал большой объём оборонительной работы. Будет ли твоя роль в «ИрАэро» более атакующей?

Не думаю, что произойдут кардинальные изменения. У меня также будет задача по большей части отвечать за оборонительные действия, играть против столбов. Но это не значит, что это все остальные будут лететь в атаку, а я один там остался и и один обороняюсь.

У нас замечательный игровой баланс. Нет такого, что кто-то сосредоточен на атаке и может позволить себе недоработки в защите. Нет, все полевые помогают на площадке другу другу. Мы все вместе помогаем вратарю. А вратарь помогает уже нам.

Что касается атаки, то сейчас я стараюсь как можно чаще подключаться к атаке. Вообще, я не скажу, что у меня стал больший уклон в атакующие или оборонительные действия. Всё остается на тех же самых позициях, что было в «Ухте».

Цели на сезон ставит тренерский штаб. Но каким результатом будешь доволен лично ты?

Ну да, на самом деле цели и задачи ставит руководство и тренерский штаб. Не хочу показаться таким человеком, который кричит «всё, мы должны быть чемпионами в этом году». Ну, это было бы, конечно, замечательно. И к этому нужно стремиться. Но если с турнирной точки зрения, я думаю, что попадание в восьмерку и попадание в плей-офф для нас будет хорошей начальной целью. Ещё нужно постараться пробиться в финальный этап Кубка Лиги, где восьмерка сильнейших играет. И как можно дальше пройти в Кубке России.

Это что касается турнирных задач. А что касается других задач, не турнирных, то я думаю, нам прежде всего нужно завоевать любовь болельщиков. Иркутских болельщиков, чтобы они с удовольствием ходили на игры «ИрАэро» и переживали за нас. И также постараться влюбить в себя нейтральных зрителей.

Того и другого предстоит добиваться прежде всего своей игрой. Чтобы был красивый зрелищный футзал с изобилием голов, который мы будем забивать в ворота соперника. Я думаю, для нас это будет основное, что касается не турнирных задач.

Мини-футбольный клуб «ИрАэро» возглавил бразилец Эдер Соуза | Глагол.  Иркутское обозрение
Главный тренер «ИрАэро»

Сейчас идёт предсезонка. Потом будет сезон. А как, вообще, развлекаются игроки в свободное время?

Честно говоря, ничего особенного. Вот лично я люблю в кино сходить. В последний раз на «Дэдпула» ходил с парнями, уже когда мы были в Иркутске. Ну, мне понравилось, прикольно.

Вообще, отдых это восстановление. К тому же нужно всегда поддерживать себя в форме. И если у тебя, к примеру, два выходных, то один день отдохнуть, а на следующий день уже пойти в тренажёрный зал и потихонечку готовить себя к следующей тренировочной неделе.

Если говорить про других, то у каждого свои интересы. Кто-то любит гулять, кто-то старается любую свободную минуту проводить с девушкой. Например, тоже гуляя.

Прогулки и я люблю. Но если у меня есть возможность увидеться с семьей, то я, конечно, всё свободное буду проводить с семьёй, с дочкой. Мне это очень нравится и стараюсь просто каждую минуту, каждую секунду проводить с ней. А с ней похожие развлечения. Можем и дома посидеть. Спокойно телевизор посмотреть или, например, поиграть. Можем гулять. В кино пойти, или куда-нибудь ещё. Дочка любит в игровые комнаты ходить, например. Она там нормально побесится. Поэтому всё свободное время, если семья со мной, я провожу с ней. А когда один, я особо ничего не делаю. Вот, разве что в кино сходить.

Обычно я задалбываю знакомых футзалом. Но про футзал не мне тебе рассказывать. Тогда переключаюсь на шахматы, второй любимый спорт. Пришла твоя очередь! Знаешь ли игроков-шахматистов?

Шахматисты! Вот смотри. Вообще, не гуглил ничего, не готовился. Первый, кто приходит на ум – Гарри Каспаров. А в настоящий момент, по-моему, звезда шахмат это Магнус Карлсон, если ничего не путаю. Вот этих ребят я знаю. Конечно, можно еще вспомнить несколько, но это мне надо прямо заморочиться. Ещё фильм смотрел я про шахматы – «Чемпион мира». Ну, что-то так себе, если честно. (прим: мне тоже так показалось). Мне не зашло. А так, если честно, шахматами не сильно увлекаюсь. Правила знаю. Но играю плохо.

Круто! Но, вообще, это я вопрос двояко сформулировал. Имелись в виду твои коллеги. Вдруг условный Гитта обожает шахматы.

Думаю, Гитта точно не играет. Они и ухтинские бразильцы рубились в какую-то свою игру, где надо кости кидать. Но как она называется я не знаю.

В заключение вновь вернёмся к «ИрАэро». Впереди турнир в Санкт-Петербурге. Это просто этап подготовки к сезону или есть и турнирные задачи?

Да, это просто этап подготовки. Конкретных турнирных задач у нас нет. Но, опять же, это не значит что мы приедем и выйдем просто поиграть в футбольчик – все на расслабончике, сами себе нравимся. В общем, как Игорь Владиславович говорил, выйдем не играть, а поиграться.

Конечно, мы едем в первую очередь не решать турнирные задачи, а скорее отрабатывать свои схемы взаимодействия и что-то наигрывать. Но это не означает, что можно играть спустя рукава. Лично я так к этому отношусь.

Первое интервью Кирилла пресс-службе «ИрАэро»

Специальная рубрика

Три остросюжетных вопроса, чтобы читатели не думали, что всё слишком по лайту

Перед сезоном слышал мнение, что ДС «Труд», где планирует выступать «ИрАэро», далёк от идеального состояния. Какая обстановка сейчас, есть ли какие-то улучшения перед Суперлигой?

Что касается «Труда» – всё замечательно, всё супер. Сейчас там обновили паркет. Как я понимаю, не новый сделали, а просто произвели какие-то манипуляции со старым, улучшив его. Разметку немного передвинули и расширили. Он мне очень понравился. «Труд», вообще, супер арена.

Когда я приехал в Иркутск, в «Труде» ещё проводились работы, и мы там не тренировались. Примерно две недели мы тренировались в другом зале. И мне прям хотелось быстрее-быстрее уже на «Труд» посмотреть. Как только я туда приехал и вышел на паркет, то понял, что арена замечательная. Так что «Труд» готов к Суперлиге.

Вадим Бобрецов. Не перегнул ли он палку с троллингом соперников «Ухты» во время освещения плей-офф в соцсетях?

На самом деле, сам я особо и не понял с какого момента вся эта история началась. И не сказал бы, что пристально следил. Но иногда видел комментарии по ней, которые, вообще, выходили за рамки дозволенного.

На самом деле, в нормальном троллинге я ничего плохого не вижу. Например, в прошлом сезоне мы играли с «Торпедо» (мне в том сезоне «Торпедо» понравилось) в Ухте. В первой игре они нас обыграли. И сделали прикольный мем. Ну, слушай, это правда было забавно. Мы уже после тура посмотрели, я парням показал в раздевалке, сказали «нормально», «здорово». Если у тебя есть чувство юмора, то и самоирония должна присутствовать.

А так, единственное, что хотелось болельщикам сказать. Вообще, всем, наверное. Которые находятся в Суперлиге, в Высшей лиге – везде. Тем, кто пишет в соцсетях. Я их призываю быть добрее ко всем.

Кирилл Козлов - МФК "Ухта"
Кирилл даёт интервью пресс-службе Ухты"

И самый жестокий философский вопрос, на котором повесился бы даже Сократ. В чём смысл плей-офф за места с пятое по восьмое? В соцсетях многие не понимают, но может сами игроки в курсе. (прим: буквально в момент нашего с Кириллом разговора Суперлига приняла решение о смене формата).

Да в чем суть? Всегда суть в деньгах. Там же все, по-моему, написали, что разыгрываются места только для того, чтобы распределить призовые от лиги. Вот и все.

Ну, возможно, у кого-то из клубов даже получилось в этом плей-офф заработать. Продажи билетов, матч-дей, вот эти все дела. Хотя, опять же, я не могу об этом судить. Но если получилось, то замечательно.

А так, суть только в деньгах. Но, по-моему, в этом году приняли решение, что будет проходить как-то чуть-чуть побыстрее.

Я к этому не знаю как относиться. Но, опять же, если лига распределяет деньги, и тебе нужно сыграть за определенные места – ну, извини меня, будь добр, ты профессионал, у тебя есть контракт, нужно делать свою работу. От этого никуда не денешься.

Блиц.

7 коротких вопросов для коротких ответов от нескольких моих знакомых, которым я обещал соблюсти анонимность.

Вас каждый день грузят упражнениями как на той тренировке, что ты нам проводил в Ижевске? Очень понравилось. Но каждый день я б так сдох.

Нет. Эти упражнения я собрал с нескольких тренеров, те что мне показались самыми интересными и весёлыми, которые мне сильно понравились. Это у меня микс. И лично мне они очень нравятся. Кому-то, может быть, не зашло. Но, по-моему, вышло неплохо!

Кирилл объясняет как делать упражнение

Кто входит в топ-3 игроков, против которых тебе было сложнее всего играть в прошлом сезоне?

Назову трёх, но без расстановки мест. Это столб КПРФ Шимбинья. Андрей Понкратов с «Газпром-Югра» столб. Ну, так как я защитник и специализируюсь на игре против столбов. И, давай, назову Щимбу с «Газпром-Югра». У нас с ним дуэлей было не так много. Но он молодец, очень быстрый.

Почему ты такой обаятельный и весёлый?

Не знаю, не ко мне вопрос. (смеётся). Хорошо, если кто-то так считает! Спасибо, очень приятно. Природное обаяние – давай так отвечу.

За кого будешь болеть на футзальном чемпионате мира?

Наверное, за Бразилию. Пусть бразильцы. Потому что там Гитта играет. Да и Бруно за Бразилию играл. В комментариях меня только сильно не прибивайте, что выбрал сильную сборную!

Есть теперь скидка на самолёт?

Нет, пока ничего нет, никаких бонусов я ещё не получал. И не знаю есть ли они в принципе, не уточнял. Но было бы здорово. Но знаю (я уточнял), что если лететь отдыхать, допустим, в Таиланд, то скидочку сделать можно.

Водка или коньяк?

Выбираю пиво. (смеётся). Нефильтрованное.

Сыграешь за «Ижевец»?

Не знаю. Поговорим, обсудим. Всё решаемо. Но обещать ничего не буду!

Экс-тренер мини-футбольного клуба «Тюмень» Игорь Путилов: «Думал, что верх  возьмёт моя бывшая команда» | Тюменская арена | Дзен
Игорь Путилов

Финальный вопрос

Оказавшись перед Путиловым, что ты ему скажешь?

Оказавшись перед Игорем Владиславовичем... (смеётся). Да ничего. Скажу «здравствуйте». Поинтересуюсь как дела, всё ли хорошо, как здоровье. На самом деле, мы с Игорем Владиславовичем общаемся, созваниваемся, поэтому мы всегда на связи.

Спасибо Кириллу за интервью! Мне кажется, было круто.