Почему «Дина» – самая известная команда в истории нашего мини-футбола? И куда она пропала?
Отвечаем на главные вопросы о команде.
Легендарный клуб «Дина» уже несколько лет не представлен на профессиональном уровне. Но до сих пор именно он главная ассоциация с российским мини-футболом для массового зрителя. Сейчас лучшие клубы страны удобно и в отличном качестве показывает «Кинопоиск», который прямо сейчас транслирует решающие матчи БЕТСИТИ Кубок России – но в девяностые, когда царила «Дина», картина была совсем иной.
Так чем же цепляла «Дина»? И почему о ней уже давно ничего не слышно? Отвечаем на главные вопросы в этом гайде.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/8/92/91cabdc2448ffaca4dcd97ceb4ef3.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Почему мини-футбол в России вообще разогнался?
Сборная России – одна из самых сильных в мире. Команда выигрывала чемпионат Европы в 1999-ом, а медали континентального первенства получает регулярно. Максимальное достижение на чемпионатах мира – серебро 2016-го. Можно ответить, что у нас большая спортивная страна, а еще что климат подходит. Но это полуправда. Густонаселенные Германия и Франция имеют прекрасные спортивные традиции, но на большие победы не претендуют. А сильные в футзале Португалия, Бразилия, Аргентина и Испания далеко не самые холодные места на планете.
Одна из важных причин – увлеченные личности, которые помогли развитию этого спорта в первые годы. Это Семен Андреев – первый руководитель советского футзала и первый тренер сборной: под его руководством команда сходу выиграла международный турнир в итальянском городе Агриженто. И это Сергей Козлов – спонсор первого чемпионата СССР. И заодно создатель легендарной «Дины».
Почему Козлов создал «Дину»?
В юношестве Козлов играл в московских футбольных школах «Динамо» и «Чертаново», но футболистом в итоге не стал. Зато стал банкиром. Охотно помогал родной школе, а когда тренер «Чертаново» Борис Шевернев попросил поддержать сборную Советского Союза – увлекся. Так, что сам сыграл за нее шесть матчей. А затем задумался о создании собственной команды. И в 1991 году организовал «Дину». Команду назвал в честь жены, но признавал, что очень повлияло созвучие с «Динамо».
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/4/9a/9893b15774d998b329d7fce79007b.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Задачи – только побеждать. Под эти цели Козлов привлекал лучших игроков чемпионата СССР. Пригласил из днепропетровского «Механизатора» будущую звезду мирового футзала – Константина Еременко. А в игроке «Нефтчи» Рафике Али-Заде увидел отличного спортивного директора.
Конкурировать за игроков приходилось не только с мини-футбольными клубами. Капитана сборной России Александра Верижникова Козлов уговорил отказаться от игры в футбольном чемпионате Финляндии, а вратаря Олега Денисова нашел в банковской сфере. Оба стали легендами команды и чемпионами Европы. А «Дина» выиграла все чемпионаты России вплоть до сезона-2000/01.
«Дину» полюбили за титулы?
Не только. Да, команда выиграла чемпионат СНГ, девять раз становилась чемпионом России, восемь раз выигрывала Кубок, трижды побеждала в Турнире европейских чемпионов и однажды взяла Межконтинентальный кубок. Но только трофеями популярность не объясняется.
Мини-футбольное «Динамо» завоевало больше чемпионатов и Кубков, побеждало в главном евротурнире своего времени – Кубке УЕФА. Плюс тоже выиграло Межконтинентальный кубок. Команды равновелики, но народная слава «Дины» явно выше.
Вот главные факторы:
● Энтузиазм Козлова. «Дина» делалась с искренней любовью во времена, когда бизнесмен мог найти другое применение инвестициям. Его никто не принуждал и не обещал преференции за поддержку. Козлов просто влюбился в мини-футбол.
Особенно помогло, что Козлов вкладывался в медийность – возможно, задолго до появления такого слова. Он приглашал на игры чиновников и звезд эстрады. Проводил важные матчи на известных спортивных аренах. К примеру, Межконтинентальный кубок играли в «Лужниках», а неофициальный гимн «Пять на пять» для него написал Лев Лещенко. Также Козлов активно работал с журналистами и телевидением, добиваясь максимального освещения матчей.
● В «Дине» играли свои парни. В 1999 году сборная России выиграла чемпионат Европы. Главный тренер и 11 из 14 игроков команды представляли «Дину». Это был один из козырей сборной, ведь остальные фавориты могли лишь мечтать о подобной сыгранности. Даже в нулевые «Дина» не усердствовала с приглашением легионеров, особенно из дальнего зарубежья.
● Удачный момент появления. Обычно у внезапно разбогатевшего футбольного клуба за спиной неизбежно стоят более титулованные оппоненты с армией фанатов, готовые при случае напомнить, что нувориш – выскочка без истории. «Дина» появилась в момент зарождения российского мини-футбола. И отношение к ней было максимально лояльное.
К тому же девяностые не были пресыщены зрелищами. На экраны попадали только репортажи о крупных событиях, больших успехах и самые важные матчи. С первыми успехами «Дина» сама формировала медиакартину индустрии и быстро стала восприниматься как сложившийся топ-клуб.
Это «Дина» была такой крутой или соперники так себе?
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/f/20/024809d4543839404604a5b5a60e8.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Конечно, сейчас уровень конкуренции в чемпионате России выше, и уровень игры подрос. Но сборная, выигравшая чемпионат Европы, из ничего не появляется. Клуб собирал почти все сливки российского мини-футбола, но без достойной оппозиции они бы скисли.
В пользу команды говорят и международные достижения. Турниры европейских чемпионов были малочисленными, но главные силы европейского клубного футзала там присутствовали – чемпионы Испании и Италии. А в Межконтинентальном кубке «Дина» в Москве билась против действующего обладателя, бразильской команды «Интер/Ульбра», за полгода до того победившей в Сан-Паулу «Барселону». И обыграла в трех матчах из трех.
Почему завершились золотые годы «Дины»?
Команда привлекла большое внимание к российскому мини-футболу. И в него пришли деньги. Крупные компании начали выделять ресурсы для развития дочерних команд. Сергей Козлов хоть и был богатым человеком, но это совсем не объем средства уровня топа Forbes.
В 2001-ом году золото чемпионата России выиграл «Спартак» Константина Ловчева, а «Дина» стала лишь четвертой. Через год успех праздновал «Норильский никель», в составе которого блистал чемпион мира – габаритный бразильский столб Шоко. Затем настала эра «Динамо». «Дина» не рассыпалась, но стала крепким середняком.
А в 2014-ом году произошла сенсация!
Плей-офф чемпионата России стартовал с того, что уверенно выигравшее регулярку «Динамо» попрощалось с турниром уже в первом раунде – проиграло серию «Новой генерации», которую опередило почти на 50 очков! В финале встретились «Газпром-Югра» и «Дина».
Югорчане выше финишировали в чемпионате (второе место против третьего), набрали семь из девяти очков в очных матчах регулярки и здорово провели плей-офф, не отдав соперникам ни одной игры. «Дина» же пережила тяжелый полуфинал с «Сибиряком». Но именно ей удалось выиграть финальную серию – 3:1.
Командой руководил молодой тренер Андрей Юдин, а талантливых русских игроков вроде Сергея Сытина и Дмитрия Прудникова дополняли сильные бразильские легионеры Алемао и Эскердинья.
Символично, что в том же 2014 году клуб договорился с главой «Российского императорского дома» Марией Романовой на право добавить к названию титул императорского спортивного клуба.
В 2017 году «Дина» поучаствовала в еще одном финале, против «Динамо», но проиграла. Казалось бы, дела идут неплохо. Но уже следующий сезон стал последним профессиональным.
Почему пропала «Дина»?
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/f/3c/0d8554ce04ef887f3caa9df9fdb22.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Кризис 2008 года больно ударил по многим компаниям. По ходу сезона-2008/09 с чемпионата снялись две команды, а еще две не вышли на старт следующего. Сергей Козлов вступил в непростой период. Сказывался и конфликт с бывшей главной звездой команды – руководителем «Динамо» Константином Еременко. Именно в эти годы его команда выживала в элите, занимая места в нижней части турнирной таблицы.
Только дела «Дины» поправились, как в 2014 году случился новый кризис. Клуб устал. Латать дыры в бюджете получалось все хуже. Похожая ситуация вскоре сложилась и в «Динамо». В итоге в финале Кубка России 2017 года команды выдали мощный перфоманс – в знак протеста против длительных задержек зарплаты демонстративно отказывались играть в течение первой минуты обеих финальных игр.
«Динамо» на следующий сезон добровольно ушло на дивизион ниже, чтобы попытаться пережить кризис. А «Дина» осталась в элите, билась до последнего, копила долги, играла под конец регулярки молодежью и набрала, с учетом санкций, антирекордные -5 очков. И на следующий сезон отправилась в чемпионат Москвы.
Может ли «Дина» вернуться?
В ближайшее время – вряд ли. Это большой бренд, но он держался только на Сергее Козлове. А бизнесмену сейчас не до команды. Первое уголовное дело против Козлова появилось еще в нулевых, но тогда он избежал тюрьмы.
В 2021 году повезло меньше. Козлов за экономические преступления попал в СИЗО, где пробыл два года. В апреле 2023 года он вышел на свободу, но сейчас вряд ли способен заниматься «Диной».
«Дина» и «Динамо» – большая часть истории российского футзала. Но на них она не заканчивается.
Фото: РИА Новости/Владимир Родионов, А. Федорец; amfr.ru
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий