Суперлига: под знаком черного кролика
Прощание с уходящим годом чёрного кролика – традиционное время подведения итогов, и пусть спортивный сезон Суперлиги завершился лишь наполовину, тем не менее, это повод подвести промежуточные итоги сезона 23/24. Отмотаем время назад – в августе в нашем ламповом блоге на 3,5 подписчика, вышла статья «22 вопроса к новому сезону Суперлиги» и «подбивая счёты» мы будем ориентироваться на те самые «22 (и один экзистенциальный) вопроса».
1 Темур Алекберов и ЛКС: превосходя ожидания
Пусть Липецк заходил в Суперлигу с большим запасом прочности, чем «Сиб – Транзит» (о них – ниже), но, честно говоря, каких-то турнирных свершений от «чёрно-зелёных» не ожидалось. С дивана виделась борьба с «Кристаллом», «Сибиряком» и «Транзитом» за 9-12 места без особых перспектив на попадание в восьмёрку лучших. С одной стороны, пусть ЛКС по итогам первого круга и финишировал девятым, но по ходу дебютного сезона «липчане» сумели «покусать» «Синару», набрав с уральцами 5 очков из 6 возможных, отобрать очки у «Югры», «Торпедо» и «Тюмени», а в заключительном матче круга порадовали своих болельщиков, обыграв действующего чемпиона - «КПРФ». Да, у команды Темура Алекберова выдавались откровенно неудачные матчи, а в матчах с прямыми конкурентами («Сибиряк», «Сиб-транзит») ЛКС непозволительно легкомысленно терял очки для претендента на плей-офф, да и запаса прочности на оба матча в туре «чёрно-зелёным» пока не хватает, но, справедливости ради – в нынешней Суперлиге не нашлось команд, сумевших пройти первый круг без «просадок». Впрочем, футзальные Боги сполна отплатили ЛКС за уверенный старт в дебютном сезоне: не знаю, кто из липецкой команды в преддверии новогодних праздников загадал желание попасть в новообразованный Кубок Лиги, но «стараниями» Николая Ходова (о «Педо» – отдельный пост), чьё «Торпедо» взяло самоотвод с турнира это желание исполнилось. Де-факто девятые, но, де-юре в «Восьмёрке» - парадокс? Это Суперлига, брат! Впрочем, Липецк по итогам первой половины сезона выступил если не на «5», то на твёрдую «четвёрку»: команда отобралась в Кубок Лиги, ведёт борьбу за плей-офф – отличный результат для дебютанта Лиги.
2. Климентий Сидоров и «Кристалл»: и в горе, и в радости.
Второй сезон «Кристалла» начинался для питерцев на мажорной ноте: героическими усилиями Ивана Поддубного были выстраданы 4 очка в поединках с «Югрой», добыты две победы над буксовавшей на старте сезона «Тюменью», за которой последовал тур в Сыктывкар, где команда Климентия Сидорова обменялась победами с «Генерацией», после чего – как отрезало. В матчах с прямыми конкурентами «Кристалл» «зацепил» лишь два очка – и это был явно не тот результат, на который рассчитывала и команда и их Главный тренер, чья мрачная ирония послематчевых интервью временами смотрелась куда более интересней и целостней, чем игра его подопечных. О «легковесности» состава питерцев, где игроков с опытом Суперлиги с трудом набиралось на стартовую четвёрку, упоминалось ещё перед стартом сезона, и нет ничего удивительного, что по ходу первого круга старые проблемы заиграли новыми красками. Молодым игрокам катастрофически не хватает опыта, что на уровне Суперлиги оборачивается большими и очень большими проблемами. До определённого момента огрехи полевых игроков компенсировись вдохновенной игрой Поддубного (без вариантов лучшего игрока питерцев в первом круге), но и Иван на фоне объёма нагрузки, выпадающей на него по ходу матчей, к концовке круга откровенно «поднаелся». «Кристаллу» мог помочь Ковалёв, здорово проявивший себя в прошлом сезоне, но несколько не самых удачных матчей и полученная по ходу сезона травма не позволили Дмитрию полноценно проявить себя в первом круге. Тем не менее, несмотря на тяжёлое, а, временами и бедственное турнирное положение, «Кристалл» в 10 туре сотворил мини-сенсацию, сумев отобрать очки у КПРФ (победа в первом матче и поражение в серии пенальти во втором). Да, после этого случились болезненные поражения от «Норникеля» и «Синары», но, если и искать какие-то положительные моменты в выступлении «Кристалла», то игры против КПРФ, «Тюмени» и «Югры» определённо стоит занести в актив. Если «Кристалл» сумеет наладить игру в обороне (пусть это и звучит, чуть менее реалистично, чем возможность построения демократии в Северной Корее) и начнёт набирать очки в матчах с прямыми конкурентами (как минимум «Сибиряк» не выглядит превосходящей классом командой), то шансы поправить турнирное положение у питерцев есть. Тренерскому штабу Климентия Сидорова где-то не хватает опыта, а команде не помешала бы пара опытных игроков, но, даже в таком формате за игрой команды интересно наблюдать, нетривиальные интервью их главного тренера подкупают искренностью, а «медийка» команды из Санкт-Петербурга «жарит» так, как многим (привет, Югорск!) и не снилось. Хочется верить, что оттоптавшись на граблях и набив шишки, «Кристалл» начнёт поступательное движение наверх. В пребывании на дне турнирной таблицы есть и один плюс – от него можно оттолкнуться…
3. Денис Абышев: тюменская синусоида.
«Тюмень» откровенно провалила старт чемпионата – команду иногда лихорадило, временами трясло и периодически штормило. Разгромы от «Торпедо» (8-3) и «Генерации» (2-8), поражения от «Кристалла» - казалось, что позиции Дениса Абышева, дебютировавшего в роли Главного Тренера «чёрно-белых» становятся зыбкими, но, где-то к середине круга падение команды замедлилось, и «Тюмень» начала выбираться из игровой и психологической ямы. Победы над КПРФ, «размен» с Норильском, «Синарой» и «Ухтой» - команда Абышева уже в восьмёрке, пусть и не на самой высокой, 7 позиции. По итогам первого круга возникает резонный вопрос - какая же «Тюмень» настоящая: та, что «завалила» начало чемпионата или та, что по-менгхаузенски тащила себя из трясины турнирной таблицы? Поклонники «Тюмени» скажут, что вторая, противники, что – первая, но ответ, как мне кажется, традиционно, лежит где-то посредине. Игра команды критично зависит от кондиций лидеров – и стоит чуть «просесть» Антошкину и Ко – у команды начинаются проблемы, но когда лидеры в порядке – всё в порядке и на табло. Сумел ли Абышев-тренер продемонстрировать какие-то запоминающиеся качества? Пожалуй, что нет. Можно ли сказать, что нынешнюю «Тюмень» определяют игроки, а не тренерский штаб? Определённо, да. Но, это совсем не означает, что команда существует сама по себе, а тренер лишь подбадривает своих подопечных в технической зоне, занимаясь тайм-менеджментом. Работу тренера стоит оценивать на дистанции – у «Тюмени» есть второй круг и Кубок Лиги (в Кубке России по итогам первого матча с Норильском, пройти дальше, будет проблематично) и какие-либо выводы стоит делать по окончанию сезона. Тем не менее, нельзя ни отметить ренессанс Цайдера, который, как кажется со стороны, под руководством Греуто начинает обретать себя и вызов на декабрьский УТС Сборной свидетельствует о том, что этот процесс не остался без внимания в тренерском штабе Бесо Зоидзе.
4. Ухта: Joga bonito
Клуб, пошумевший трансферами в межсезонье провёл первый круг под стать своему маскоту, Ухтиньо: ярко, карнавально, весело. Команда много забивала, немало пропускала, на каждый матч выходя под негласным девизом нестареющей классики: «вы забьёте сколько сможете, мы - сколько захотим». Иногда желания и возможности расходились с реальностью, что приводило к незапланированным потерям очков: необязательным ничьим (как, например, в 3 туре с «Сибиряком») или чувствительным оплеухам («6-1» от «Никеля»). Впрочем, чаще всего, ставка на атаку срабатывала «на ура»: «Ухта» с отрывом лидирует по числу забитых мячей, а возглавляющий гонку бомбардиров Фелипе Парадински за 20 матчей «наколотил» 34 гола (для сравнения, в активе ближайшего преследователя - «югорчанина», Жоау Гилерме 19 голов). С точки зрения зрелища, за «Ухтой» приятно наблюдать – гарантированное шоу в исполнении Гитты и Ко обеспечено, и, казалось бы – вот он залог успеха. Клуб идёт на первом месте, чередуя яркие и чуть менее яркие, но победы. Потери очков – лишь статистическая погрешность в турнирных выкладках, но где-то в глубине есть ощущение, что в решающих матчах всего этого может не хватить. Гитта при всей своей полезности в атакующих действиях команды не выглядит непробиваемой стеной, временами пропуская необязательные голы, у штатных «забивал» может не пойти игра, а игроки «второго плана» не всегда способны «затащить» матч. Добавим к этому и «дело о паспортах», разразившееся по ходу отборочных матчей Чемпионата Европы, отголоски которого больно ударили по «Ухте» и «Югре», оказавшихся по ходу сезона с «перебором» легионеров в команде, плюс отсутствие у команды опыта плей-офф («ухтинцы» в своей истории пока ни разу не проходили дальше первого раунда матчей «на вылет»). С другой стороны: Гитта не только пропускает, но и «подтаскивает», Щурок с приходом именитого партнёра здорово прибавил именно во вратарских аспектах игры. А опыта решающих матчей у Прудникова, Гитты или Бруно хватит на четверых. Сумеет ли «Ухта» удержаться на вершине турнирной таблицы «регулярки», попадёт ли команда в «Финал Четырёх» Кубка России и как далеко команда сумеет пробиться в плей-офф – всё это мы увидим в новом году.
5. «Сибиряк»: уже без Лупашкина, но ещё с Будиным.
«Сибиряк» по ходу сезона стал одной из двух команд, решившихся на смену тренера. Не сказать, что работа экс-тренера «Сибиряка» была провальной, напротив, игра команды при этом специалисте была достаточно интересной и смотрибельной. Впрочем, проводя аналогии с прошлым сезоном, менять тренера в первом круге – уже традиция для «красно-белых». Пришедший на смену Лупашкину Сергей Покотыло сумел «встряхнуть» команду, которая после его прихода на тренерский мостик набирала очки на протяжении четырёх туров, вместив в себя победу в серии пенальти над КПРФ. По сравнению с предыдущим тренером «Сибиряк» стал играть гораздо менее «карнавально» и бесшабашно: Дмитрий Юдин больше не устраивает регулярные забеги к воротам соперника в роли «пятого полевого», а сама команда старается больше времени уделять обороне (сверхзакрытый футзал и «размен» победами с ЛКС«0-1» и «1-0», пожалуй, квинтэссенция этой установки). Но, не в обиду ни Сибиряку, ни их новому тренеру – есть стойкое ощущение, что перестановка специалистов на тренерской скамейке не приведёт к качественному росту турнирных показателей. Для этого у «Сибиряка», увы, нет ни глубины состава, ни бюджета для усиления. Пожалуй, текущая 11 позиция вы турнирной таблице – объективный потолок для Новосибирска.
6. «Сиб-транзит»: обаяние дебютанта.
Не знаю, на каком месте завершит чемпионат «Сиб-транзит», но их дебют в Суперлиге уже можно считать успешным. Клуб, главным активом которого на старте сезона выглядел Евгений Давлетшин, заставил говорить о себе, в комплементарных тонах. Победы над «Новой Генерацией», «Синарой», «Кристаллом», «Тюменью»* и «Никелем»*(*-по пенальти), «размен» с ЛКС и «Сибиряком» - те, кто ожидал, что кемеровчане выступят в роли «поставщика» очков – серьёзно ошибался. Да, бывали и провалы («11-2» от КПРФ в первом туре или голевая «заруба» с «Ухтой» с общим счётом «22-13» по итогам тура), но системными эти поражения явно не назвать. Пожалуй, наравне с «Генерацией», «Сиб-транзит» является самой «тренерской» командой Суперлиги, а Евгений Давлетшин своей работой подтвердил свой тренерский Топ-класс. Кемеровчане до последнего вели заочную борьбу с ЛКС за попадание в Кубок Лиги и драматичный и событийно насыщенный матч с «Торпедо», решавший судьбу последнего билета в новообразованный Кубок, стал настоящим украшением последнего игрового дня первого круга. Если руководство сумеет сохранить лидеров команды (а тот же Панов и Лейфельд очень ярко проявили себя на старте турнира) и сумеет точечно усилить состав качественными исполнителями – «Транзит» может стать вполне осязаемым претендентом на плей-офф.
7. «Газпром Югра»: жертвы обстоятельств
Это удивительно, но, несмотря на стабильно-стареющий состав, слухи о проблемах с финансированием, «Югра» продолжает идти в лидерах. Подобно черепахе из эзоповской притчи (кто не знает – гуглим и просвещаемся), югорчане «тихой сапой» догребли до третьего места первого круга. Увы, но в результате «паспортного дела» натурализованных игроков Сборных Грузии и Армении, клуб, дабы не «перебрать» легионеров, был вынужден отзаявить своего новичка, Даниэла Айросо. Тем самым, лишившись усиления и «обновления» состава. Впрочем, запас прочности у югорчан присутствует, а умение преображаться в решающих матчах – едва ли не главный козырь команды. Да, усилить состав ещё одним легионером не получилось, по объективным (и независящим от клуба) причинам, поэтому, приходится рассчитывать на имеющийся состав, которого, как показывает результат первого круга, вполне хватает для того, чтобы уверенно идти в группе лидеров. Хватит ли Югорск на весь сезон? Если команда сумеет обойтись без травм – почему бы и нет. «Газпромовцы» обладают едва ли не самым стабильным и сыгранным составом в Лиге, Звиад Тариелович по-прежнему великолепен, Афанасьев – всё ещё один из лучших «столбов» Суперлиги, Щимба всё так же резок и щимбист – и все они явно не прочь обновить список трофеев в своих богатых спортивных биографиях.
8. Новая Генерация: всё идёт по плану
«У них есть какая-то тактика и они её придерживаются» - именно так, перефразируя бессмертную классику можно охарактеризовать выступление «Генерации». Вся Суперлига знает, как и во что будет играть команда Алексея Степанова, но далеко не у всех удаётся найти контраргументы. Да, кому-то может не нравится игра с перманентным подключением Кригера, проводящего на чужой половине площадки едва ли не больше времени, чем в собственной штрафной, кто-то считает, что вся игра «НГ» - это «терпеть» до пенальти и ждать, что Гайнатуллин «затащит», но: а) игра с «пятым полевым» (всё ещё) не запрещена правилами; б) это приносит свои результаты. Пусть иногда «система Степанова» даёт осечки (как в матчах с «Сибиряком», например), но в активе «Генерации» - ничьи с «Ухтой», разгромы «Тюмени» и «Никеля», победы над «Югрой» - командами, обладающие куда более крепким и сбалансированным составом и ожидать, что живущая по средствам команда из Сыктывкара начнёт плести бразильские кружева по примеру своих соседей из «Ухты» - как минимум, не логично. Более того, с точки зрения стороннего наблюдателя, наличие команды со столь выраженным «авторским стилем» придаёт дополнительной пикантности чемпионату. Отобравшись в Кубок Лиги, задачу-минимум «генераторы» выполнили, сумеют ли отобраться в плей-офф – увидим весной.
9. «Синара»: энтропия Иванова
Волевая победа над КПРФ в Суперкубке смотрелась прекрасным стартом сезона для уральцев, однако, последующие события показали, что завоёванный трофей стал для команды не трамплином а «якорем» и причиной падения в функциональную и психологическую яму. Пусть домашние поражения от КПРФ не выглядели форс-мажором, но последовавшие осечки с ЛКС и домашнее фиаско с «Сиб-транзитом» (возглавляемым не «чужим» для «Синары» Евгением Давлетшиным) подвела черту под недолгим периодом пребывания Павла Чистополова на посту главного тренера «Синары» - скорый на расправу Григорий Иванов отправил тренера в отставку. «Золото» Кубка, «бронза» чемпионата и Суперкубок – за неполный год Чистополов завоевал трофеев больше, чем Валерий Чугайнов многие за свою карьеру. Но абстрагируясь от фигуры Павла Анатольевича, стоит признать, что главным «виновником» творящегося в «Синаре» хаоса является Григорий Викторович Иванов. Именно с его «лёгкой руки» состоялось увольнение Евгения Давлетшина (одного из главных творцов «чемпионства» екатиринбуржцев), именно он назначал, а, затем, и снимал Чистополова. Да, фигура Павла Анатольевича была не безальтернативной, но, назначая Главным Тренером в «Синару», человека, не имеющего за спиной обширного тренерского бэкграунда, наверное, стоит держать в уме, что сезон не обойдётся без проблем – и именно с этой проблемой столкнулись «чёрно-белые». «Забуксовав» на старте и угодив в «яму», команда под руководством молодого специалиста не смогла самостоятельно выбраться из-под вороха игровых проблем. Итог - отставка. В своём интервью Борису Аболину в эфире «2х20», Иванов подвёл итоги работы Чистополова: «Паше просто не хватило опыта подготовить команду к чемпионату. Он никогда этого не делал, но думал, что, раз был великим футзалистом и работал со многими тренерами, то этого багажа хватит. К сожалению, не хватило. Но я не думаю, что теперь он потеряется». Наверное, стоило задуматься о наличии опыта при назначении человека на пост ГТ. Впрочем, ЧСВ Григория Викторовича находится на тех высотах, где признаваться в собственных ошибках не принято, и на смену Чистополову, транзитом через и.о. Алексея Мохова, пост тренера «чёрно – белых» перешёл к Олегу Клешнину. Олег Павлович сумел остановить падение уральцев, зафиксировав их на 6 строчке турнирной таблице. Безусловно, далековато от «группы лидеров», но не недосягаемо. Впрочем, не умаляя ошибок в работе предыдущего тренерского штаба, сделавшего, со слов Григория Иванова, «ставку на Суперкубок», стоит отметить и объективные проблемы уральцев: Абрамов старт первого круга провёл куда ниже своих возможностей, надолго «вылетевший» из-за травмы Владислав Швецов вновь обнажил проблемы во вратарской линии «Синары», а Максим Герасимов, проиграв по итогам первой полвины сезона борьбу с лишним весом (серьёзно, солидный «рюкзак» Геры – едва ли не квинтэссенция игровых кондиций «Синары» в первом круге), свёл к минимуму атакующий потенциал «чёрно-белых». Пожалуй, стоит признать, что перерыв определённо пойдёт на пользу оказавшейся «на перепутье» «Синаре». У нового «рулевого» уральцев будет время «подтянуть» игру своих подопечных, а у самих игроков – возможность (Гера, пора!) привести себя в порядок. Пожелаем Клешнину удачи, Григорию Иванову – терпения, а «Синаре» - успехов.
10. Норильский Никель: полёт нормальный
Серебряный призёр прошлого сезона прошёл первую половину чемпионата без видимых просадок и пертурбаций. Команда, обладающая одним из наиболее сбалансированных составов с яркими исполнителями и качественными «игроками подыгрыша» является одним из претендентов на «золото» Чемпионата. По сравнению с прошлым сезоном «Никель» прошёл первую половину сезона без серьёзных травм, что, уверен, добавляет спокойствия тренерскому штабу. В зимнее трансферное окно команду пополнит бразильский кипер, Виллиан Дорн, призванный укрепить и без того неслабую вратарскую бригаду (Балашов-Костромин-Шевченко) «северян». Также в эфире «панковского» tg-подкаста (настоятельно рекомендую подписаться, как и на все остальные футзальные каналы и паблики) Евгения Роговского и Олега Пичугина «Говорим о футзале» Евгений Куксевич упомянул о том, что клуб «шерстит» трансферный рынок в поисках качественного «столба» (кто знает, может визит спортдира Алексея Попова в Бразилию связан с этими поисками). Работа по укреплению и без того качественного состава лишний раз подчёркивает амбиции заполярного круга. Клуб последовательно брал «бронзу» (сезон 21/22), «серебро» (22/23) – станет ли сезон 23/24 для «Никеля» «золотым»?
11. КПРФ: турбулентность
Чемпиона штормит – в принципе, этот эпитет достаточно характеризует игру «коммунистов» в первой половине чемпионата. Впрочем, старт сезона «красные» вполне могут записать себе в актив: победы над «Сиб-транзитом» (пусть и не без приключений в первом матче) и «Синарой» внушали определённый оптимизм: новичок команды, Майя, постепенно интегрировался в командную игру, Салахов здорово смотрелся в воротах, подменяя травмированного Путилова, а Асадов, чья связка с Ниязовым, после отъезда Артёма в «Эль Посо», обживался в роли полноценного лидера. Но, как за осенью неизбежно приходит зима, к которой перманентно оказываются не готовы отечественные коммунальные службы, так и КПРФ столкнулся с первыми проблемами, после визита в Ухту, где команда Бесо Зоидзе дважды уступила стремительно латинизирующейся команде из Республики Коми. Дальше – больше: выездные поражения от «Тюмени», потеря очков с «Новой Генерацией». Выезд в Питер вообще оказался близким к катастрофическому: «коммунисты» довольствовались лишь одной победой, добытой в серии послематчевых пенальти (тут могла бы быть шутка про «спасённое в Питере очко», но её тут не будет, т.к. КПРФ увёз из Nova арены два очка). Конец года также прошёл на турнирных «качелях»: домашняя ничья (и поражение в серии пенальти) от «Сибиряка», аналогичный результат с ЛКС – «красные» явно недобирают «своих» очков. Качество игры тоже хромало: индивидуальные и командные ошибки, нарушения игровой дисциплины расслабленность и недонастрой. Как итог – «Коммунисты» финишировали на непривычной для себя промежуточной пятой позиции. Стоит ли говорить о кризисе? Думаю, что нет. Безусловно, на «стройности» игры «красных сказалась потеря Ниязова – с его уходом «просел» баланс командной игры, но для одного из лидеров отечественного футзала, коим, безусловно, является КПРФ, потеря, пусть и одного из ключевых игроков не должна являться фатальной, уверен, что и в тренерском штабе Бесо Зоидзе это понимают. Впрочем, в плей-офф команда попадёт при любых раскладах, а как прибавляет КПРФ в матчах «на результат» мы видели по ходу прошлого сезона. Предстоящий в феврале Кубок Лиги – прекрасная возможность для «коммунистов» доказать, что неудачи первой половины сезона носили случайный характер, и что, как ни новый трофей будет лучшим тому подтверждением?
12. Торпедо: нижегородская фронда.
Патрон нижегородцев, Николай Ходов – безусловная величина в отечественном «пять на пять». Человек, стараниями которого «Норманочка» прорвала блокаду для российского футзала в прошлом году, без сомнения, является одним из тех руководителей клубов, кто на голом энтузиазме, «тянет лямку» нашего любимого вида спорта. Как и к любой крупной фигуре, в зависимости от точки зрения, о Николае Владимировиче (бомбардире, филантропе и президенте) можно сказать как хорошее, так и не очень. Его «Торпедо» с Сергеем Скоровичем, возглавившим нижегордцев в межсезонье, стало одной из немногих команд Суперлиги, сумевших пройти первый круг на стабильном уровне и промежуточная четвёртая строчка – справедливый итог работы команды. С другой стороны, абстрагируясь от результатов, нельзя ни отметить того факта, что г-н Ходов с момента «бархатной революции» в отечественном футзале, занял позицию Д’ Артаньяна оппозиционера, приняв в кулуарной борьбе про-АМФРовсую позицию «Алиево-Андреевской клики», до последнего противопоставляя себя клубам-участникам новообразованной АПМФК Суперлига. Вот и по ходу чемпионата, вслед за новостью о проведении Кубка Лиги, «Педо» объявило о том, что клуб отказывается от участия в турнире по причине заранее сформированного плана подготовки ко второму кругу. Как думаете, поступил бы г-н Ходов таким же образом, проводись этот турнир под эгидой АМФР? Таким образом, благодаря позиции г-на Ходова можно прийти к следующим умозаключениям: проводимые Суперлигой турниры носят рекомендательный характер (запомним этот пункт), а сам Ходов в роли «доброго волшебника» подарил путёвку в Кубок Лиги Липецкому ЛКС, обыграв усилиями «Торпедо» «Сиб-транзит». Не знаю, как у Григория Викторовича Иванова обстоит с переговорным процессом, но Николаю Ходову с помощью доброго слова (а, в 90-х и с помощью клюшки для хоккея с мячом) надо было донести мысль, о незыблемости регламента, где понятие «отказываюсь» не может существовать. Вообще, складывается ощущение, что в переполненном трофеями (нет) клубном музее «Торпедо» Кубку Лиги просто не нашлось бы свободного места, поэтому «пацаны» (или один конкретный «пацан») из НиНо решили дать шанс «чушпанам» из нижней части турнирной таблицы.
Хотя, как кажется автору, всё гораздо проще: опасаясь встречи с «Газпром-Югрой», Николай Ходов банально не разучил новых танцевальных «па» для очередного баттла со Звиадом Тариеловичем…
Честно, добровольный выстрел в ногу отказ от участия в турнире ничем, кроме неуместной фронды, объяснить нельзя – не думаю, чтобы игроки нижегородцев были против возможности поучаствовать в борьбе за Кубок (а «Торпедо» имел все шансы на победу в турнире), но их экспрессивный руководитель имел на этот счёт своё мнение… Более того, учитывая проведённый «финт ушами», Ходову ничего не мешает провернуть такое и с плей-офф. А что? Объявить, что клуб из-за купленных билетов в отпуск отказывается от участия в плей-офф. А затем на страницах соцсетей рассказывать о том, что «мы - могли бы» – звучит, как план (Сергей Леонидович, Николай Владимирович, берите на вооружение). Болельщики «Торпедо (если из тех 3,5 человек, прочитавших эту статью они есть) могут обвинить автора в предвзятости, но автор, например, с большой симпатией относится к Иваняку и Аширову, Савлохову и Опперу, Зайцеву и Телегину – игроков, которые были готовы проявить себя в Кубке Лиги, а вот позицию их президента разделить, увы, не получается, поскольку это грёбаный (да, без двух первых букв) стыд.
Первая половина дебютного для АПМФК Суперлига завершена: что-то получилось (возврат к таймингу матча по 20 минут, проведение Суперкубка в Питере, появление полноценной предматчевой обвязки тура, собственной футзальной программы «2х20», введение системы видеопомощи арбитрам), что-то не очень (пресловутый «маркетинговый» чемпионат с его не совсем понятными и прозрачными системами оценки работы клубов, серия пенальти при ничейном счёте), что-то выглядит сомнительной затеей («разбивание» трансляций матчей чемпионата по нескольким площадкам: от VK до «ТРИКОЛОРа» с пространным объяснением от представителей Лиги), что-то – откровенной глупостью (как возможность добровольного отказа от участия в Кубке Лиги или смена статуса легионеров Ухты и Югорска по ходу турнира), но об одном можно сказать с уверенностью – наш футзал долгое время живший в сне разума Семёна Николаевича Андреева, начал медленное, но поступательное движение наверх. Полноценно оценивать сезон будем уже в 2024, но за первую часть турнира Суперлиге можно поставить «Хорошо». А дальше – надеюсь, будет «Отлично».